以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: qingliao

蜗牛成长记

qingliao 读了你最后这一篇 ,我不禁目瞪口呆 ,感觉我们的宝贝小时候真是一模一样,

感觉你们训练还是抓的很紧的,孩子的好多问题都是几年也没突破的,时间久了只能自己学会看开,不再盯着看,你们宝宝的智力看起来还是很不错的,加油吧,只问耕耘不问收获

楼主,好久不来了
我之前给您发过短信,说咱们的孩子比较像,我们孩子去年九月份正常年龄上小学了,去年春天纠结了一个春天,真的是焦虑到崩溃,四月份去他当时上的幼儿园参加公开课,我和他爸都泪洒当场,尤其他爸这是第一次被我看到为孩子流泪,他一直不承认孩子问题的,可想而知我们孩子当时状态有多差
所以我们也很纠结,纠结要不要让他晚上一年学,或者我们的学校是市重点小学是不是会不合适,要不要跟学校摊牌寻求帮助最好能陪读?
可是我们又毫无能帮上忙的社会关系,就像在幼儿园一样,在学校里找不到任何可以说上话的人
所以真的是崩溃死了
不过最后考虑到如果晚上一年学,一是学校会不会同意,会不会一旦引起学校注意,第二年面试时会过不去,二是这推迟的一年仍是找不到好的地方待着,真的是很没用,我们竟然找不到一家可以陪读的幼儿园,如果能找到我毅然决然会推迟上学
就在这样一种情况下,我们去年九月份上了学
开学第一天老师就把我留下来,说孩子上没上过幼儿园?感觉集体规矩不行,注意力不行,意识不到学校和家里是两个地方,感觉无法控制自己,这可不行
我只好说我们孩子从小因为过敏,没怎么好好上过幼儿园(真实情况也是,小班中班大班换了三家幼儿园,而且在幼儿园也都是靠孩子自己混,并没有得到辅助,大班转到的公立幼儿园,看情况是不但没得到辅助,还受到了全体小朋友的排挤,导致下学期状态下滑,四月份的公开课和头年十一月份的判若两人)
开学头一个月,老师找了有六七次吧,每次我都陪笑脸表决心,家里一定会配合什么的
后来这么渐渐上下去了,老师很少投诉了,孩子竟然意外的比幼儿园表现好太多了
后来我猜想,其实我之前也这么想过,相对于我们这种沉迷比较多,智力相对社会性来讲反而稍强一些的孩子
更加结构化的小学,每节课都有需要学的东西需要动手写的环境,孩子被管理更严格,课下也不许到处跑着玩,这样的环境比幼儿园更加适合他们,因为最大程度的避开了他们的弱项:不会社交,不会安排时间
这样课堂上有事做,空闲时间少,社交压力小
在这样的环境里,我家孩子压力大大减小,并且逐渐建立了自信,因为他喜欢数字,所以数学比较好,爱写写画画,所以一年级语文对他也不难,反而很有兴趣,我们再多加鼓励,他会认为自己学习好,是个聪明的孩子,所以自我约束力的内动力也上来了。
虽然社交上还是没交到好朋友,但每天放学后在小区里(因为换了学区房,小区里的孩子基本上都是同一所学校的,虽然他们班的就他一个,但一二年级的孩子加起来也有一二十个,里面适合玩的男孩子就有七八个之多,去年秋天他就开始有在小区里和孩子们凑堆儿的欲望(要知道我们社交欲望一直很微弱),今年春天更加是可以泛泛的和小朋友有来有往的交谈,遵守人家制定的游戏规则,因为这种在小区里散着玩的孩子,因为他想玩,所以会更热情更包容,而且我还在场,可以控制着局面,不至于起冲突,他掉链子时可以帮着提醒一下,就这样不知不觉中,很多以前我可望不可求的东西,不知不觉中他已经做到了, 停下来想想,和去年春天相比进步太大太大了,我们现在没有陪读,不但没退步还在进步,我真的要感谢老天了,以前我觉得在幼儿园就是没有陪读,所以他不进步就退步,感觉好可怕,现在这样真实感谢上帝。
啰嗦了这么多,希望能给你以启发。

又看了一下你上面说的,感觉真是像,我们学着钢琴,最近我也想让他学羽毛球
所以咱俩的孩子还是有不少共同点的,应该属于谱系里类型比较接近的一种思维
我们孩子三岁时看到钢琴就走不动道儿,也爱看琴谱(我是一看五线谱就晕的)但当时我没想让他 学钢琴,我知道普通孩子学钢琴都很辛苦,是一个需要经年累月去坚持投入的项目,再说我觉得对社会性也没帮助,不过后来四岁半时还是让他学了十几次课,当时他还不太能坐得住,幸好那个老师是幼儿园老师兼职的,对付小孩比较有耐心,学了十几次课后,又中断了下来,一直到五岁半时在小区门口的琴行又开始学,老师也是说他比较有天赋,如果好好学可以比别的孩子学琴的速度快上一倍,我们也是听音准,识谱容易,看似枯燥的乐理知识他一点就透而且很有兴趣,本着打发时间锻炼手眼协调的目的,我就给报名了,想着没事练练琴也算是有意义的时间,谱系里钢琴好的孩子很多,没准天赋上是有一点的,不过我只是让他学,并没有给太大压力和期望,注意着重点还是在社会性和别的方面,不会让钢琴影响了别的太多时间,我记得他五岁半转到公立园上大班,老师反应,他总是在空中弹琴,说他是特别喜欢音乐吧,安慰我应该朝音乐方向发展,其实我并没觉得他多爱音乐,喜欢钢琴是从小就有的,但并没有到那么废寝忘食痴迷的地步,后来我越来越接纳孩子时,发现那是他缓解焦虑和无所适从的一种方式,他在幼儿园找不到立足点,所以只能做这种自我刺激,就像他去年刚上小学,第一学期他不在空中弹琴了,但又换了另一种自我刺激方法,就是用手在空中写字,那样看起来很奇怪的,我特意在校门外偷看他体育课,发现他一有空就用手比划几下,我理解他也是在缓解焦虑,因为他一直以来在室外就没室内状态好,再加上室外还是需要运动的状态他就更不好了,估计是感觉统合的问题,(感觉统合我没给他特意练过,因为不专业不知道怎么练,机构的我也不太信任),所以延伸到生活中他也是会存在用手在空中比划的状态,我虽然会经常告诉他不要这样,这样不好,但也知道这样没用,只要他能力不上去,焦虑无法缓解无法释放,那么这种会层出不求,只是形式改变了而已
但我观察到这学期,他已经没这个动作了,想必是适应了不少,我深知他最困难的还是社会适应性,所以我现在尽可能的在周末多报一些家长可以跟着的社会活动,尽可能的多锻炼他,毕竟他还小,可塑性我觉得是有的,我跟你说这么多,是希望给您信心,同一个孩子,如果环境不对,或者状态不对, 表现出来的样子会天差地别,想到去年春天,因为孩子的压力造成,我们夫妻都想离开工作的城市,回老家找一所村里的小学,由家长带着上学,如果可能的话应聘老师带着他上学,到现在我们在所在城市的重点小学top5,没有陪读的上,并且成绩更方面都还不错,所以我们孩子是有很大潜力可挖的,首先得给他们相对合适的环境给他们以信心,我家孩子现在很上进,他有限的情商里,想让自己变强变好,我最初给他报课外班全是报的他的强项,现在给他试听他的弱项,他也不排斥,相反还会主动要求上,希望可以进步。

你好,又好久没上来了,很高兴看到你们已经上了小学并顺利申请到了陪读,这点来说是很好的开端
刚才看了一下你在我回复之后的这几条回复感觉咱们孩子共同点还真不是一般的多,我们之前也是迷恋进度条,看任何视频或听音频总是注意力全被进度条吸引过去了 也是至今w型坐姿,
其实我一直觉得孩子的社交不可强求,尤其是社交欲望没上来时,真的强行拉他和同学一起玩,也许不是好事,
他上小学首要是去适应一个结构化的环境,学校就是一个小社会,是孩子适应社会的第一步,而孩子在这个环境里感受到的是什么,很重要,我觉得底线是他不能主要感受到被排挤被冷落,压力山大,这些负面的东西,
至于会不会被优待被帮助这倒是可以慢慢来,你不要觉得孩子不听课就没有上学的意义,只要他能逐渐的适应这个环境就是进步和意义,
至于和老师和学校搞好关系确实是门学问,需要你费心血了。
我建议尽量减少孩子在学校的时间,这样他们的压力会少一些,另外,上课听讲这块我从小就十分重视,我们之所以上学后比预期表现好很多,
也跟他上课听讲有关系,听讲了就不会无聊就不会出乱子出问题行为,
但我回想起来他是一直到上小学前的暑假去上学前班(只有十天,只有五个孩子,家长可以陪着进去)才变得上课听讲注意力好呢,那时候他都快六岁半了,
所以我觉得还是应该在家里想办法多给他学习一下,看看能不能激发他对学习的兴趣,毕竟上学越到后面学业比例越大,
或者也可以根据孩子的情况,你接纳他,万一真的学业确实跟不上了,妥善处理学业抽取,
比如同样是上语文,老师对他的要求和对别的学生的要求不同,作业也不同,甚至考试也不同,
这些做法我记得论坛上不少妈妈做的很成功,有攸妈,还有邯郸的一个妈妈,还有广州融爱行的创始人之一森妈,
她们都做的特别成功,其实就是给孩子创造一个完全接纳他的环境,让师生知道他学不会或不会交往,这不是他的错,帮助他们去了解孩子
,然后需要特殊对待的就特殊对待,站在老师的角度考虑问题,帮助老师减轻压力,让老师看到你的努力和配合,去想帮你,其实帮你了,对她的工作也有好处,
形成一种你好我好大家好的良性循环
总之,为了孩子,妈妈什么都愿意去做的,这也是为了自己的生活能更轻松一些,你如果愿意,可以跟我打电话,我可以更详细的跟你说
如果你愿意的话。