以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lqm_yhx

我和孩子一起成长

之前,实在受不了朗儿的多动带来的困扰,带着孩子上医院去看心理门诊。一边跟医生谈,一边眼泪禁不住地掉。很搞不懂自己留在普校的意义在哪里?但自己始终也不清楚离开这个轨道,又可怎样安排朗儿。很磨心!想来很多家长在上小一后,面对现实之时,会不会也如我一样,迷茫并且有打退堂鼓之意。
医生在听我了的描述后,也观察了一下朗儿,提议我可以考虑吃专注达,但在开药之前,一定要做一个很严谨的评估,才来确定是否让孩子服药。我同意了,虽然之前听了很多对于吃药的一些副作用话题,自己也很担心,但一想到,如果现在都过不下去了,还能有将来吗?
上周三进行了一系列的测试,今天去拿报告。还没出报告,其实我大约也很清楚是肯定要吃药的。朗儿的注意力缺陷严重到一个怎样的程度,我是深有体会的。去上注意力培训班、情商班均被劝退,在医院进行韦氏测评,因为注意力太差了,以至于测评人员出来跟我讲,出来的分数应该是低于他的自身水平,要我心里有个思想准备。去做专项的注意力测评的时候,医生也摇摇头,说很不配合。在生活当中,在学校,在社交场合,他那种三心二意,总是惹出不少麻烦事来。。。
但真要吃药,我看到那个说明书,心里一直打鼓,加上医生说这属于红色处方药,在深圳市可开药的医生不过几人,心里就很不安。拿着药,心里在想,容我再想想吧,先不吃,这段时间朗儿还是可控的,基本上下课能和我手拉手在校园里游走,上课虽然注意力还是不好,但现在音乐、美术、英语课,上课能有八成的跟随了。数学的随堂时间也在拉长,但就是老师要求写作业的时候,必须要我提醒,才动笔,但因为答题速度过快,又无聊了,一无聊就有行为问题,很头疼。
现在最难的是语文和体育课。语文课时又多,又是班主任的课,并且思想品德也是班主任兼的,开学这么久,只上过两节思想品德,其余时间都用来上语文课了。语文课内容相较他来说,内容太没意思了,一页书不过几十个字,内容直白又简单,作业又枯燥无味,总是抄抄写写。而班主任又是个急性子,说话总是呛死人不偿命的那种,他管过朗儿几次,但朗儿基本上都当耳边风,我怕老师受不了,只好默许他上课看自己感兴趣的课外书,或者让他图图画画。但偶尔他自己“累”了,就开始有扰乱课堂的行为出现了,例如:快下课的时候,会发出声音,或者在位置上动来动去。如果遇上是做作业,那就更麻烦了,老师为免他在讲台边上惹到别人,总是只要他交作业,总让他插队,先批改他的。然后回到位置就由我来管着他。
现在,最让体育老师头痛的学生有三四个,一个估计是发育迟缓的(也有可能是谱系),一个是嘴臭到处惹事生非的,一个是到处打人,在家长面前却扮天使的,还有一个二货,就是朗儿了。这几个人老是气得老师跳脚,有好几次,罚他们几个站,最后玩到一起,又打到一块去。朗儿在这个时候就看出傻货的气质了,被别人耍,还以为是跟他玩。别人打他,他无感,但他又会无故攻击人,以至于很多时候,看到我都想吐血。
这周五去冬游,我没帮朗儿报名,想着下周运动会,不如连着一直放到下周末,趁这段时间回一趟老家看看二老。反正,朗儿去参加运动会的话,只会拖班级后腿:学校今年增设了广播体操、眼保健操的比赛,朗儿直到现在做操还是处于自娱自乐状态,一副旁若无人的逍魂样,只怕班主任也不太想我们出场,还不如自己主动提出算了。

今天,重要的事情再总结一次:
朗儿经过测评,自闭症的状况属于不典型的那种,非常轻微,属于谱系障碍,韦氏测评结果,可看出属于高功能,但达不到AS,但注意力缺陷是再次被确诊了。
医嘱:
专注达,要完整一颗吞进去,早餐后马上吃,药效长达十二个小时。
第一次吃,要连续吃三天以上,以便观察得更准确一些。
服药后,要观察他的生理反就,观察他上课的注意力是否提高了。
周末或者休息日,可以停药。
吃药过程中,如有任何问题,可随时到医院加号反馈用药情况。
吃完药后需要再开药的话,可挂其它医生的号,医院里有好几个可处方的医生,实在找不到开药的医生,也可找他加号。
如果用药理想,日后会改吃长效(24小时)的药。

继续上学,康复训练。

原来据上次写贴子,已经这么长时间了。
就这样,一个学期终于过去了,寒假休息一个月,可以为自己充充电,也让孩子放松一下,并且要趁此机会,帮朗儿预习下学期的内容,还有就是要命的造句、组词、作文都需要花时间来补一下。
计划每天上午学习,下午到书店或者图书馆看书,晚上机动安排,一天的有效学习时间维持在三小时以上,语文一个半小时,数学一小时,英语半小时。
很多人劝我让孩子多进行社会性训练。一个学期下来,我对人际交往提高是彻底心凉了:现在的孩子太精明了,他们在学校尊重我,完全是社会本能性的,对于孩子,压根当二货看,出丑时笑话,出彩时怀疑,甚至有一次,一个女孩子来跟我告状,说朗儿换了她的红领巾。当时朗儿在我身旁,我看了一下朗儿脖子上系的那条,中午是我亲自打的,特别的好看,朗儿总是打得歪歪扭扭,我只能压着脾气说,朗儿的红领巾是我系的,他如果换了你的,不可能打得这么漂亮的。然后我质问她,凭什么说是朗儿换的呢?她说就是感觉是朗儿换的。那一刹那,心真的凉得透透的,然而朗儿在旁边却一句话都不说,估计我不在,他会直接把红领巾给别人。因为他无所谓!!
自从吃了专注达后,好像是有点效果了。但那段时间刚好同时发生了几件事,我觉得都相关:一是天气变冷了,而之前天气一直是所谓的秋燥,天气一转冷,加上下了几场秋雨后,感觉不仅是他,我的情绪波动就少了很多(我本人就有很明显的换季情绪问题,特别是气压过低时,我就容易失眠,精神状态差,情绪差);二是我在吃药前一周,第一次送礼给老师;三是,朗儿在之前的受挫当中,也看到了老师批评我,也了解到学校方面找过我,估计他有所感受(我猜);四是,好几个月在学校的各种探索,已经知道边界在哪里,过界了,就会受到惩罚。
或者说,药起了很重要的作用,专注达的作用就是提高注意力,注意力上来了,他关注到了,就能遵守一些规定,自控力就上来了。而且送礼和吃药两件事,对我的心理暗示也起了重大作用,我改变了,孩子就看起来变得更可耐了。
踏入十二月,我不再逃避集体活动,让朗儿参加了学校的亲子圣诞节,见了很多同学的家长,但我并没有刻意地去解释孩子是自闭一事,还是维持在注意力缺陷和多动这块。也跟某一个学生家庭保持互动,现在两家会拉着孩子一起玩,但即使是这样,孩子一到学校,两人的关系又恢复到“君子”一样

总结:
孩子能力好点,学校和家长的接纳度会高很多,除了不扰乱课堂纪律这个铁律以外,学习成绩好,别人容忍度会更高——聪明人总是有些小毛病。。。。。。(误会)毕竟学校还是唯分数论成败。

放假了,我们用了一天时间把寒假作业全部完成了。对于学校布置的作业,我从来当成任务来看,完成了,才可以按自己的计划来训练朗儿。
每天数学习题是三页应用题,总共是二十一道左右,属于二年级上学期的内容。简单的直线思维的题,他不成问题,稍为拐个弯,就有难度了,我只好画图来辅助他,但每次跟他进题的时候,真的是很生气——眼睛不知看哪个地方,讲完了,依然云里雾里一样,不断地降低难度,最后就差手把手列式了,甚至于我列完式,他心还飘在外面。有时真心想着,不必那么着急给他提前上,免得自己日子难过。可是心里真的放不下啊!三年级魔咒一样在我心头萦绕,特别是他逻辑思维能力,还有阅读理解的水平,直接影响到他的表达能力,总是说一套,做一套。题做对了,问他怎么解答出来的,说一个相反的理由出来也不是怪事。
暑假时,在陪读期间,辅助过一个四年级的弱NT女生,但经过我画图解答,然后不停地出相关的题型来强化,很快思路就通了。相比之下,朗儿的思维是固化的,只要一开始是怎样去处理,要转换的话,需要费相当大的功夫,有时甚至于需要很长时间去消化,这个时间,有时是几天,有时是几个月,有时不知何时会自己悟出来,或者是一直想不通?
我喜欢给孩子上应用题和阅读理解,这两样是最直观能看到孩子的理解力的水平达到那个层次。昨天就验出了否定之否定等于肯定的句形,他理解不了,反复的举了很多例子,他才好像明白了。唉,想必别的孩子,不用教都知道诸如:你不能不听妈妈的话=你必须要听妈妈的话。。。。。。
因此,也说明了,很多时候,孩子不是不听话,是听不懂话。
明天出考试成绩,虽然说我们母子真的很努力,也很明确朗儿是百分百掌握了这个学期的所有知识点,但对于朗儿来说,考试其实是考他的专注力,因此,他考一百分不出奇,考八十分就更不出奇了。
我真的好希望他能考个双百+95(语文)回来,好的成绩,能让下学期的日子过得相对容易一些。
今天已经开始看下学期的语文书了,按照老师的方式来教,才发现,内容已经加深了很多,每课的生字也加多一两个了。按现在的进度,朗儿微弱的优势,很快会被大部分孩子给超掉。
加油啊!朗儿!!

今天被邻居家的熊孩子气疯了,最后孩子的妈妈带了一套英语绘本过来道歉了。
我拆了跟朗儿一起看了一本,朗儿认识的单词并不太多,但最常用的it is what can have .....,我再将一些生词稍为翻译一下,他就很快把整本书自已翻译出来了,特别是提到 bedtime story这个词组的时候,我一时转换不过来,可是他一看到就脱口而出:睡前故事!把我惊讶的不得了。
我是英语学渣,平时也很少陪他一起学英语,只是为了融合,上过一个小班制英语培训班,外加一个暑假的学前班,但词汇量一直很低,维持在一百个以内吧,再加上就是现在上了一个学期的英语,总课时应该不超过一百小时。但之前给他放过迪士尼神奇英语、跳跳娃、粉红猪,偶尔带他看看美国大片,就再没什么了。所以,今天他能将整本绘本边看图边准确翻译出来,真的太不简单了。
如果单给图片,他肯定是译不了这么准确的,因为语文的看图写作他还过不了关呢
或者,我可以试试,边放英语音频,配合书本给他自行阅读?好像当年做阅读训练一样,或许这是个不错的主意。

开学一个月了。
朗儿在第一周的表现,让我充满信心,几乎每节课的效率都很高,特别是主科,听课率上升很多,我看他注意力好了很多,也不在学校内乱跑,顶多在班主任划定的范围内跑跑跳跳,也偶尔跟同学们互动一下,那心里真的美死了。因此在一些我认为他注意力能达到80%以上的课时,或者副科,就不盯了,仅留下语文课(班主任)必守,空出来的时间,我每天去买新鲜的菜,煲汤,做饭,再也不早上六点起床了。
我以为美好的生活从2016年开始了。。。
第二周,班主任跟我说,下课还是要守一下,第三周升旗仪式一完,班主任又跟我说,我在与不在,孩子的状况很不一样,要求我还是全陪,真是哭死我算了。
我刚开始还是有一点不太服气,明明我在学校的时候,看到他的情况真的好了很多,甚至于比一些弱NT都好很多,若说问题,还是在语商和人际交往这一块有些距离,但其它都不错了,上课也不见发声音,也不离位,也不看课外书,也不会打扰小朋友。
第三周开始恢复全陪状态,特别是三科主科,我几乎又回到后门边上,全程盯着。马上就发现很多问题了:因为陪少了,他已经不喜欢我陪在学校了,特别反感我坐在门边上,经常示意我离他远远的。我试过离开后,悄悄回看了一下,原来他是把我吱开,自己玩自己的。。。各种状况,看到我担心不已。
第四周,我和朗儿之间多次发生严重的冲突。我忽然间有些后怕,朗儿现在八岁不到,一米三而已,我现在还能用高压的方式来管理他,往后怎么办?很多时候,我完全对他没办法,反而弄得自己失控,最后母子俩陷入严重的恶性循环当中,使事情向更坏的方向发展。
前两天,发现家里有些东西被剪烂了,一开始,做为母亲,还找各种理由,想着窗帘是用旧了,自己烂了,内衣是给“外星人”弄坏的(我反复问了很多次,他都不承认),我想是不是无巧不成书,什么外力弄烂的吧。直到我看到大毛巾一角不见了,而切口平整后,我想我不能再自欺欺人了。在承诺他,不会处罚他后,他才说都是他干的。
这个事,让我失眠了两晚,一个嘴笨,脑子不灵活,还要撒些不高明的谎,只有当妈的才会信。放到社会上,早被人打死很多次了。现在班上,但凡坏事找不到认头的主,那最后他就成了众矢之的。
趋利避害,智力正常,谁都会这样干,孩子说谎,根源也是害怕惩罚,可是做错事,不惩罚,该怎样做呢?正向教导做过了,完全不见效,以至于我常常都认定,孩子不记得惩罚,是注意力的问题,不能形成有效的反馈。所以,下次面临同样的环境,他会犯同样的错误。

另外有一件事,也是想记录下来的。想来当妈的心思都一样的:总希望孩子比别人强,我也如此。我帮朗儿报了围棋课,我原本以为凭他较强的逻辑推理能力,学围棋应该不是难事。可那天,一起去报名上课的几个同班同学当中,就有一两个脑子相当的灵活,相反,朗儿显得很笨拙,频频送福利,很快就被完败!但是在静态分析典型棋盘时,他又能答对八成。。。抛开他本身的能力不说了,原来,我对他要求还真是很高的,我内心深处,一直不服气,不服命运对朗儿的不公,所以,在我认为他能行的情况下,底子里一直希望他能拿第一,我是不是太变态了?

第一个月的小测,从周三下午开始,一直到周四下午,语文和数学的成绩都出来了,语文84,数学93。我看了一下试卷,主要是审题不清,没按照题目要求,就凭经验答题了。知识点应该是掌握了,但太过粗心了。语文写字有了很大的进步,这从作文行文就看出来了:以往作文写的字,根本无法看,现在语句通顺了,字也看得清了,就是字数太少,还是被扣了4分,别的小朋友大多只扣一到两分,他扣4分,是写作文以来,扣得最少的一次了。考试成绩中等偏下,估计全班51人,他排35左右。英语试卷还没发,但应该还好。
学业提前学,对我孩子太重要了,又有家长劝我不要太注重学业,我只能说,在普校生存,没有成绩,我们家还这么闹腾,压根没法呆了。就是学习还暂时过得去,我又给力,学校、老师、家长才慢慢接纳,很多家长私底下都在关注朗儿的成绩。

关于专注达,我测试了。原本朗儿只是上学时才吃,我分别做了:周五不吃,周六外出的时候吃,这效果马上很明显了。周五不吃去上学,离位,自我刺激,在课堂上发出怪声,下课乱跑,各式问题,全都来了,让我应接不暇,上课完全不在状态,体育课也没法上,老师各种皱眉照进我的心里去了,与小朋友之间的摩擦也多了,反正是很糟糕的一天。相反,外出那天吃药,几乎全程跟着我走,不乱跑,跟我互动相当良好,完全是个NT样,只要不说话,一点都看不出异样。

据此,我完全明白了,上学期期中后,他转变那么大,还是药起了关键性作用。但行为、社交、语言等核心问题,这不是专注达能解决的。在接下来的日子,不仅要考虑如何撤出陪读,也要在学校把他基础的能力解决掉,让他的核心问题改善到一定的层次,才不会在学校虚渡光阴。

方静 发表于 2016-3-18 20:40
看了很难受。

我想家长真的需要全面正确地去了解孩子,从剪坏家里的东西这件事上,我觉得你也太能自欺欺 ...

方姐,我很想哭:开学到现在,从云端到地底,不知还有没有往下多少层XX等着我,从开始欣喜,到后来发现问题,两母子一直较劲,直到上周二,他发烧后,我俩的缠斗才告一段落,一致对抗病君去了。
最近,家里发生很多事情,自己思绪也很乱,在学校时很烦躁静不下心来,回到家只想窝在沙发里,什么都不想做,也不想理朗儿(因为一关注他,就是行为问题满屏的感觉)。就这样一个月就吱溜过去了。
行为管理这根弦也断了一样,只剩下粗暴简单的方式来对付朗儿,所以母子俩一直别扭着,他也很明显的出现了倒退。
行为管理的课上过,书也买了,就是自己总是做不好,或者坚持不下去。我知道我应该被骂的。。。。。。

谢谢方姐的理解。今天看到星星雨的公众号,真的很有共鸣:很想当一个好妈妈,可慢慢地发现自己很无助,有时甚至于感觉被这个世界所孤立一样,不被理解,执念、怨念,被各种负能量压着,喘不上气来。
现在与世界的连接,好像就是一部手机和一台电脑了,偶尔一次半次因为续证或者处理银行事务,才跟人打交道,而如果这三两次与社会的对接当中,出了差错,自己就会低落好一段时间。全职在家已经三年了,朗儿是见到很大的进步,可是我开始自闭了。感觉非常的不好!
最近,很不想去学校,很想带着孩子来一次说走就走的旅行。可是心里又怕自己的任性,会对孩子带来不好的影响。只好搁置,只好硬着头皮,明天继续去上学。

以前恨不得一日三记,现在一月一记也难。或许生活就是那么平淡,每天日子过,好像找不到什么太特别的事情可写。但一段日子后,发现孩子真的一步步地在成长,而且闪光点不少。
期中考试成绩出来了,全班前十是没问题的,可能在五至八名之间。英语更是连续几次小测都拿一百,数学就稍为粗心一点,语文进步很大,特别是作文,最近三次作文,老师也只是扣了一两分,我看了一下内容,大致通顺,且内容与题目还是能紧扣,写作的几大要素都有了,所以分数马上就提上来了。
做人开始有点脑子,对人开始上心了,八卦很多,当然不恰当的行为也会增加,但我相信这是进步中的附加产物,随着不当行为受挫越来越多,他是会自行调整的。参照同伴的能力正在飞速发展,有时会马上模仿游戏当中同伴的语言、行为,以争取更多的关注或者利己行为。
4月29日第一次参加学校的集体活动,去外地春游,一天下来,让我格外满意他的表现,守纪律,服从导游的安排,能抑制住自己想独立活动的想法,跟随同学们一起轮候玩游戏,并且能与小朋友们玩到一块去,让我这个当天已如半残之人,感到值得。
4月30日,约了一位同学出去玩,表现稍差,但回家后,主动跟我分享自己的小秘密:妈妈,其实我好怕玩海豚跳,但我怕XX说我胆小,所以我就硬着头皮玩了。——听到他这样说,我真的很高兴。他在乎别人的看法了,这是不是好的开始?!虽然情商感人,但迈出了我认为很重要的一步,日后可以教他怎样忽悠别人,不做自己不想或者不敢做的事情(其实,他也不是不会,这项技能他在我身上用得可溜了)。
朗儿,已经开始加速度前进了,加油啊!

早上在出门前记录了,下午去见医生了,因为一直看的医生没有值班,所以换了一个以治疗多动症较出名的医生。医生粗略了解了一下他的情况后,就开始跟他聊天。我非常喜欢医生跟他聊天,随意之中,又能用专业的角度跟我分析问题,这样朗儿也没有太大的压力,没那么抗拒,甚至于喜欢跟医生交流想法。
但朗儿的思维依然是很混乱的,说话不停的跳跃,幸好他所经历的事情,我都清楚,要不,就连我都搞不清楚他想表达什么。医生又看了一次我上一年八月中旬做的韦氏,看到他的几个数值之后,说因为言语理解值94,知觉推理却高达到130,相差36,两个数值差距太大,测试的信度不高,容易偏科,日后数学应用题会出问题。并且颠覆了我一直以来的一个观念:我一直认为语言差,会导致社交差;医生的说法是,因为社交不好,所以语言表达就会出问题!!
随后给出的建议是:要进行行为管理,社交方面要加强。
最近一年来,见过好几位医生,都说朗儿的情况很好,今天这位医生甚至说,如果不是专业人士,几乎看不出他有问题。但行为上、社交上确实还有些与众不同的地方,但已经不太明显,但他眼神不太自然,“看人”太多了!(由不看变成看得太多,我也是醉了)
还有一事,忘记在早上记录下来了,上周,朗儿偶尔有几次不太在状态下,我向老师检讨了,班主任当时跟我说:朗儿比班上大部分孩子都要好!我心里真的很高兴,因为这真的不是我自己单方面的想法,天天在陪读,感受很多,一直就感觉朗儿并不是班上最差的,甚至于现在综合表现倒数前十也不沾边了。他能接受老师的干涉,没有情绪,一天到晚乐呵呵的,有点表演欲望,没有太大的情绪问题,行为问题也少了很多,课堂上最大问题就是不能专心听课,并且能跟随老师指令去写作业。
我对朗儿真的是越来越有信心了,他一直在进步,甚至于,他一直在突破别人对他的预期。

最近感觉无论怎样自我暗示,自我激励,整个人都是处于极度懒散的状态。所以,对朗儿是有点放任不管了。一个可能是最近风平浪静,行为上虽偶有问题,但各方见怪不怪,孩子、家长、学校表面看都是一派祥和,没太大问题。我自个儿一个人,除了儿子的事,就没啥可想的(偶尔会想着未来是否可以重返职场),二个,也是不知道接下来的方向是什么,习惯了出问题去解决问题,这么多年来,好象没有太多时间去想下一步做什么,而且孩子的问题,总是出乎我的意料之外,我总是在患得患失当中,做决定,然后摸着石头过河,跌跌撞撞一路走来,孩子和我,还算是幸运的。看着今年入学的家长,焦虑,担心,不知所措,甚至于,还有部分孩子,被拒收!自己虽然也经历了被劝退,但咬着牙关,挺下来了。
现在可能最大的问题还是行为管理这一块,这一块没有解决的话,撤出陪读,估计还很难。各科老师也习惯了我在,这真是利弊都有啊,一开始是好的,但到现在,反而成了我撤出的阻力了。
感觉日子天天过,没什么坎坷,没吃什么大苦头,自己就好像温水煮青蛙一样,明知自己要做些什么,却不想做。好累啊!做也累,不做却怕日后更累,难道我上辈子是头驴?

一周又过去了,记录一下上周发生的事情。
周二,有两个调皮的一年级孩子,趁人不备,把我新买的水壶给拿了,然后扔到草丛中。我心里纠结了一下,又到保卫处,调了监控,才查到。调监控这件事,保卫处是有点意见的,觉得我一个小水壶而已,却要麻烦他们去处理这件事。老实说,我去调监控的时,也纠结过。但事后,我越发庆幸我调了监控来看,也狠狠地反省了自己,如若不是亲眼见证,或者说当天我没有在陪读,我一定会冤枉朗儿,会认为即使不是朗儿弄不见的,也肯定是他招惹别人,给人寻仇了!
周二晚上,家长会,千百般不愿去,但很怕自己不去,会不会有人在家长会上,讨论孩子的事情,所以不敢不去。虽然自己有点小人之心,但往往很多事情,就因为自己懒得一时,就马上现眼报!三科老师只是在分享孩子们在学校的整体表现,并没有点名批评任何小孩子,并且教导家长在家里做些什么去配合老师的教导,数学都是更以自己孩子做例子,提醒家长们,要多练字,把字练好,数学要学得好,还需要课外加一些量。学校的教育是非常基础的,如若要考上理想的重点中学,家长需要做得更多,培养好孩子的学习习惯。语文老师则反复还是要求增加阅读量,英语老师则要求我们暂时不要练习写英文,只要求听读过关就好了,加上他会额外教导自然拼读法,之后背单词就会简单很多,所以只要配合他的教学要求,一步步扎扎实实来就行了。
这次的家长会之后,我也想了很多,朗儿,我对他的要求是什么?他学习的目的是什么?他是个特殊孩子,我按普通孩子的方式来要求他吗?要求他每次考试前十,来满足自己的付出感吗?不得不说,我确实对他考多少会是有想法的,毕竟,我希望在学校当中,既然他已经没有什么特别招人喜欢的优点,如果学习成绩太惨淡的话,在学校连随读可能都不算,只能算是坐牢,而且这样混坐,意义何在?并且还搭上我十年的时间在里面。难不成最后,发现坚持不下去了,才来计划、安排吗?
可这样,我们真的好累好累,而且亲子关系受到严重的挑战。昨晚同学聚会,有个同学带了孩子来,那孩子是个小学霸,心里感慨着那差距,想着人家五岁时已经参加各种大赛,而我们家还在突破口语、发音。现在,学习成绩能拿到中上水平,几乎已经是火力全开的状态下,才如此。往后,越往上走,学习的难度增加,该怎么办呢?
回到家,真有点睡不着了。心里不停地安利自己:我们也不是没有做什么,我们现在所做的,只不过是不那么快能见到效果,况且,朗儿开局不利,现在追,确实是难一些,但运转得还很不错,他读的书是不会白读的,他每日几乎能保持得了两个小时的家庭学习时间,现在可能看不到什么,毕竟注意力缺陷,对于他来说是难以克服的生理问题,在做题时,能在不检查的情况下,正确率达到如此之高,实属不易。
别人英语又上牛津,又学朗文,我不顾现实,强行跟进,不过是为了满足自己的攀比之心、虚荣而已。朗儿重点还是应该放在语文上,语文才是基础学科,关乎理解的方方面面,高年级数学应用题的基础,关键还是要看孩子的阅读理解是否扎实。至于英语,把课本上的基本语句学好,把语感、听力训练好,加上一丁点与课本相关的简单阅读理解就算了。
数学,再也不能象前段时间一样,不闻不问了,每天加两页口算题,把他的运算能力和速度提上来。

对于社交这一块,我是知道很重要。我会一点点地适时跟他实地演习,直接上实战吧!时间就只有一份,放学后,拉着孩子到家里来实战的可能性太低了。周末,孩子们能拉到一起活动的可能性更低。这个不仅是朗儿的问题,很多孩子都存在这样的问题。我只需要适时去协助他就算了。

另外,还有件事需要记录的:朗儿的班主任,还有三年级的老师(有个老师的孩子跟我儿子同班),反映朗儿常去办公室,有点惹人厌了。要做点事啦。

朗儿,我们都很努力,但我们需要更努力,才可以改变命定的一切!

今天早上,又去拿药了,见到上次的医生。原本只打算开了药就走,因为半个月时间,说朗儿有什么明显的变化,实在是说不上。但这个医生很负责,他并没有直接开药给我就算了,而是花了时间来跟我了解孩子的情况。真的很感动,我只花了四元挂号,但他却肯花二十分钟跟我聊孩子的事情。
我跟他聊了最近我的困惑:看着新一届的小一家长为了入学之事,各种焦虑和不管孩子的现状,硬是要把孩子送进普通学校,比对朗儿的情况,还有将近一年陪读的感想,虽然朗儿融合得不算太顺利,但进步还是很明显的,但最近已经到了一个平台期,想突破,却没有方向。而且,现在的教养方式,自己是很清楚有很大的问题的。。。
医生跟我聊上学的目的,以学龄孩子做标准,上学除了学业上的进修之外,更多是从两方面去考量:一是培养孩子的勤奋上进的生活学习态度,让他情绪稳定,明白努力付出就能有所得,得到更多的自信,有更强的执行力,防止过渡的批评责难,造成自卑,逃避,不自信。。。二是社会合作的习得。并且指出,我每次来都是说孩子这里不行,那里不行,没有挖掘孩子的优点,常常批评和责罚他。要我多想想孩子的优点,要多肯定他。药物只能是辅助作用,更多的是靠家长的努力去提高孩子的能力。

马上一年级就上完了。下学期真的过得很快啊!虽然每天都盼着快点到周末,但想不到,盼着盼着,就到学期末了。
一个月大约两次的复诊面谈,一般一个月会有一次与医生比较长时间的“聊天"时间,我是非常希望医生能跟他聊聊的。常期由固定的一两个医生、专家或资深家长跟踪,真的是很必要。每年假期,我也会安排一位相识的家长互相见见对方的孩子,狠狠点评一下,进步的地方说一说,不足的地方,更要不留情面的指出。
最近半年,大家的反馈都是朗儿进步特别大,各方面都有很显著的不同,与人交流,眼神、语言、行为都变化很大,估计已经能达到NT五岁的能力吧。
虽然朗儿再过三个月就八岁了,但社会性能达到五岁的水平,我想基础的混社会能力已有一点,接下来,就是怎样泛化,怎样提高了。
我还是比较坚持,先有一定的认知理解,交流才会更容易。毕竟已经上到小学了,脑子空空,更加不可能跟其它孩子们混了。加上,学生家长们眼睛也很毒,学习成绩好些,家长们接纳度会更高一些,孩子融合的对象可配对的数量就会多一些。
现在学校、家长,由于朗儿的成绩一直不差,又爱出风头,举手发言、上台表演、强烈的表演欲望,已经让他成为小学内,甚至小区内的”名人“,再加上一个小区最胖的妈妈,两母子一出场,估计去哪都是个焦点,因此,既然无法低调(上学期是走低调路线),不如坦然面对,昂着头,微微笑,淡淡定的面对。
这学期,学校对朗儿已经完全接纳了,加上本班熊孩子比别班都多,数下来,有七八个之众。现在的班主任下学期要生孩子,面临着无人愿意接手的情况,而且数学老师又是行政人员,有选择权,下学期据说也不愿意再接手本班。其中一个孩子的家长,也被要求来陪读,一个班两个陪读妈妈,真是学校建校以来的奇观。但由于那位妈妈的陪读效果不好,有干扰老师上课的情况(跟我当初何其想象),半个月就劝回家了。而且,听说学校建议孩子休学。
看到这些情况,我的心里其实是挺复杂的,一来,班上有这样的孩子,分散了老师对朗儿的注意力,这是好事;二来,这几个熊孩子的负面影响也很大,原本学校将本班定位为重点班,各种资源配备是最好的,现在,就读于本班的两位本校老师孩子,二年级有可能会转班,这样一来,家长不哗然才怪呢。而最要命的是,我的撤退成了无了期之事,这陪的时间越长,朗儿的依赖程度越高,撤出越难。
原本希望明年春节后,可以完全脱手,自己能有一些时间做些别的事情,现在真不知什么时候可以撤出了。
还有一周就考试了,我反而轻松了下来,整本书的知识点朗儿是完全掌握了,余下就是看他考试时的注意力能帮自己拿到多少分,拿到多少名了。
而接下来,我要考虑的是暑假的安排,怎样丰富他的假期生活。

期末考试成绩出来了:语95,数98,英100,各科都是A,很满意了。
数学计算错了一题,还有一道有点儿拐弯的判断题出错了。语文作文看得出有了很大的进步,但还是写得云里雾里,让人摸不着头脑。
想起当天考试的情形,我真的是一额冷汗,再加上之前的几次模拟考,成绩都不太理想,我真心害怕他没考好。
这段时间考试都是先发一轮呆,时间快不够了,才开始提笔写卷子,让我在外面看得心惊胆颤,又狠得牙痒痒,最后总是头皮一硬,顾不上老师怎么想了,进去提醒他没有多少时间了。数学考试的时候,他旁边坐的是期中考试最高分的主,我无意中看到他与朗儿的试卷,发现有很多不一样的,更是把我惊出一身汗。临收卷的时候,我实在禁不住自己的好奇心,去看了一下题目,好彩错的是那主,朗儿全对,这剧情也真是太反转了。
语文考试,考完听力,就开始发呆了将近十分钟,实在不行,只好进去提醒他做题。做一会,呆一下,再被催促,又写一点,终于写到作文,心定了一点,以为他会一口心写完。就没管,只剩下没几分钟的时候,去瞧,只写了一行,我真是晕死了。只好又提醒他。
这次考试,我心里比他更担心他的成绩,原本我以为他语数只能考九十,最终,还是比我预想得好很多,特别是到了期末,老师改卷,手松了很多,总分293,虽然我给他订的目标是295。
成绩好的好处是,朗儿经常往来的朋友,和跟我结对的家长,除了一个,其余的都是班里常期排在前十的孩子。这些家长对孩子会更包容,在争取他们的接纳的时候,会更容易。这个学期,我已经为朗儿积攒下不少人脉分,学校、小区、家长、学生,只要是与在校生关联,并关心孩子的人,几乎无人不识我们娘俩。我现在也相当坦然,毕竟,孩子在学校的表现也不错,可能也有人误以为孩子是个有“聪明”BOY,哈哈。。。
看来,下一步就是让人们相信我们不是聪明,只是努力。聪明只会得到一时的接受,努力才会让人相信我们的诚意。
这个暑假,还是回娘家,先在家呆几天,然后开始带孩子和外婆到处走走,之后在家把二年级的内容过一遍。今天把下学期英语的第一单元,用了一个小时就教+测评完成了。看来英语太过简单了,我要适当地帮朗儿加加量。至于数学,还是把重心放在应用题,和增加一些奥数内容。语文方面,要练习写字,适当的阅读理解,开始要对写作文打点基础,毕竟每次作文都扣得太惨了。
这次备考的时候,我在最后两天就是跟他不停地练习作文,甚至于排演一次。这启发了我,难道这不正好一举两得的美事吗?社交训练+作文训练,一起来。朗儿的核心问题一直是这两样:社交与语言。语言弱,是因为社交差,既然我的社交故事能帮到孩子,我干脆让孩子自已写社交故事,由他写,然后再排演一次,这就行了。
低年级的作文,通常就是场景、人物、事情的描写,就用这个方式来弄,看看下个学期,会不会有点成效。

其实我的心里也住着一个任性的孩子,一个乱发脾气的小公主,有时想想,如果我真的手握重权,我一定好像红桃K女王一样可怕。
昨天,在家懒了一天,傍晚打算出门放风,刚出门倒垃圾,还没有拎包,朗儿就跟着出门了,还随手带上了门,气得我狠狠的骂了他,估计咆哮声都穿透几栋楼了,朗儿急得哇哇哭,一边哭,一边还说,那我去死好了,听了这话,我更生气了,直接开打了,朗儿一回手,手机摔破屏了。朗儿看了,更害怕了。
我又骂了一轮,才开始处理事情。最后,打了滴滴去哥家拿锁匙。下了车,朗儿好像已经不记得发生什么事情一样,又开始人来疯了。只是在我后来后悔打他时,跟他道歉的时候,他说了一句:妈妈,你不爱我。
这句话,一直让我郁闷到现在,一个晚上失眠。
从小到大,我都是所有人眼中的好孩子,好脾气到可以跟任何人CP。但这几年一路走来,心底里的小恶魔好像越长越大,对孩子我虽然爱,但总是很严厉地要求他,又因为各种不如意,有时又难免会过份地对待他。心里有时自己也会在想,我是不是适合再带着他一起生活:我情绪波动很大,而且有时又难免拿他出气,并且,明知道他是个特殊孩子,却不仅要求他比NT更多。。。甚至有好几个同学妈咪都劝我,不要太苛待孩子,他们觉得孩子很好,很纯真。
前夫,情绪控制比我强,很多次,我都想把孩子送回前夫那去,奈何前夫对孩子压根不上心,送孩子去,等同于放弃孩子,我做不到。我宁愿孩子现在受点苦,起码日后能有尊严的独立生活。
但我继续这个脾性,怎样才能处理好亲子关系呢?
先给自己下规矩:
今天起,责罚朗儿前,先自我冷静一下,先默数十下,动口或者动手前,自己先捏大腿三下。我一定要改掉自己的臭脾气,要不,我凭啥要求孩子多动要转专注呢?
朗儿,对不起,妈妈一定会改的。我们一定会越来越好,妈妈说过,一定要和你一起成长,成为最棒的一对母子。

暑假一转眼就过去了,这学期,班主任生孩子,换了一位老师。30号要召开家长会,互相熟悉一下。31号就要过去报道。心里一直挺忐忑的,不知新的班主任对朗儿是否接纳?虽然心知不会比去年更难了,但是一想到,很不容易才跟班主任互相熟悉起来,而且慢慢地开始合拍了,却又要换人!
什么都不去想了,先观察一下老师再说吧,几个姐妹知道我忧心,一直跟我说,一年级都过了,还怕二年级?只会越换越好,况且朗儿也越大越好了,没理由待遇越混越差的。。。。。。
暑假带着朗儿外游了一圈:西安(兵马俑、华清池、博物馆、钟鼓楼、回民街)--洛阳(龙门石窟、白马寺)--登封(少林寺)--武汉(户部巷、东湖生态风景区、黄鹤楼),大约玩了十天,回来后,自学游泳,水库游泳及划船,还去了趟南华寺,常常带他出去跟我的朋友圈内的孩子混,最后是香港一日游。整个假期就是吃吃喝喝,游山玩水中渡过了大部分时间。
但在家呆的日子,我们也完成了暑假作业五六倍的习题,还去了图书馆和书店,二年级的数学已经完成了,语文则只是阅读和阅读理解习题,英语只余最后一个单元未学习。下学期的精力,还是主要放在语文上,数学只要每月月考前努把力就算了。英语要加一套内容,现在的太简单,英语感觉是他最学有余力的一科,稍加一点难度,可能会好一些。
这学期我的任务是继续物色合适的家长和同学,长线投入,为撤出做好社会性铺垫。改变自己,包括让自己身体更健康,情绪更健康。孩子进步的同时,我也要多点学习,做好他的领路人!

开学好几天了,一切顺利!
新的班主任严厉又坚定,但还是比较好说话。是从四年级调下来的,因为已怀孕三个月了,所以,下个学期,又是原班主任接手。
朗儿好像又有进步了,希望不是开学效应!这个班主任长期带中高年级,所以对孩子们的要求一下拔高了,各种指令一般只发一次,幸好还比较体谅朗儿,经常各种提点,因此暂时都很好!
我也提出要逐渐撤出的想法,班主任要求我这个月继续陪,等他观察下,再定!换了班主任,也很好,朗儿还没吃透老师,我就可以执行新的陪读方式,跟老师配合,扭转之前的一些不合适的做法。
例如:上课不写作业,我要求所有课堂作业不许带回家,写不完,留下写完才可以回家!这点要跟老师沟通配合一下。
还有就是上课不举手发言(老师刚提问,边举手,边就说答案),下半节课走神的问题。。。

开学到现在还比较顺利,感觉时间也过得很快。教师节顺利的表达了心意,并且得知现任班主任居然是区优秀班主任,厉害厉害!怪不得对孩子很有一套!
我原计划训练朗儿做课堂作业,现在可省下了:老师要求,课堂作业没完成,加三倍!但提早完成,可看课外书。朗儿怕怕,几乎都写了。就是字写得不好,被老师批评,要求我纠正他写字姿势!
换了个男体育老师,可厉害了,班上的几个刺头都拉出来整了一轮!二年级了,老师要求整体提高很多。体育老师昨天下课时跟我说:孩子不错,就是上课有时走神!
写字课老师是校心理老师兼任,上了朗儿一节课,反馈也很好!
昨天,忽然拉我在一边谈,邀请朗儿每周到心理咨询室做沙盘,时间待定!她说刚学了沙盘,觉得会对朗儿有用,希望他过来做。我答应了(我又怎么能不答应呢)
但,今天静下来,又有点小怕:怕朗儿做的沙盘会成为文件,对他会不会有影响?!
上个学,怎么感觉自己。。。

上周虽然才上了三天课,可是发生的事情真的很多很多。值得一提的有好几件:
周一下午,班主任跟我商量,把朗儿调动到第一张桌子,这样方便老师随时提醒他,但我可能就不太方便辅助他了。我心里真的很感动,老师真的太关心孩子了。
第二天,孩子正式坐在第一排听课,高高个头,坐在讲台下,感觉有点不太协调。英语课我因为其它事情,没有跟课(主要是想,他坐在里面,我也干涉不了,英语课他一直表现都不错的),数学课有一半课时是在做笔记,这时他的劣势就显现了,他不能跟随做随堂练习和笔记!我有些着急,但又很无奈。下课,数学老师说他一点都不肯做,我翻了一下,不是不做,而是他总是拖拉,不到最后时刻,不写,而且没有依着老师的指令,写在指定的空白处,并且他心算能力较之同学们好,所以没有列竖式,看起来留白就很多,一眼看过去,就象没做一样。其它课,也依然有些问题,集中在,以前坐在门边上,嘀咕或者发表自己意见时,老师是不容易受到“干扰”,现在,完蛋了,就在眼皮底上呱噪。。。语文课还好点,班主任是做足了心理准备,包容之心较强。
在前排坐了一天,下午放学时,班主任很无奈地说:没办法,英语和数学老师有意见,还是要调回到后排去,并且趁势把后面三排又执位一轮。这次换位事情才告一段落。
而我的心则上天入地了一轮,平复不下来了。好想哭死算了,以为自己很快能撤出了,可是,一天下来,又打回原型!
不过,平心而论,朗儿坐在前排,辅助由我转到老师身上,还是会影响到老师的授课。加上,前排坐着三大问题孩子,估计老师站在讲台上,想死的心都有。
先忙一会,待续。。。

周三继续坐回门边,一切回归到原来的样子,好像之前的一天发梦一样,但却真实的痛在了我的心上。虽然我明白,朗儿离脱离我的辅助还需要一点时间,但开学两周来,他的进步是有目共睹的,而且,在我和老师的眼中,他在班里的表现是属于中上的,虽然偶有脱线的情况,但是是在可接受范围内。老师应该也是看到他可以脱离辅助,回归正常的课堂,才想着帮我们一把。
早上最后一切课是书写课,老师要求一切课完成生字的组词和练习,我和老师反复的提醒朗儿,写不完是会惩罚的,结果,他还是没能在下课前完成。这一次,连着这几天受到的挫,让我发狠,要他按照老师的要求,接受惩罚!朗儿即时崩溃的哭了起来,不肯写,我也硬起心肠,要求他必须写多一次才可以离开。两母子在课室,一直僵持,不一会,老师送完班,回来,看到我们俩的样子,有点呆住了,我忙跟老师说明情况,老师理解了,放心的离开了。
最后,朗儿在我的强压之下,又抄写了一次,花了将近一小时,我们才离开学校。
朗儿感觉是挺委曲的,毕竟,当时还有一个孩子没写完,但却没事儿的离开了(也是三大问题孩子之一),他不解,反问了我好多次,我只好说,因为那不是我的孩子,而且那孩子再怎么不济,有家人养着,而我们什么都没有,只有努力,才不会沦落到。。。。。。
有时我也知道,我对朗儿是好狠的,要求有时是过份的。可是,我也更清楚,如果我们不自强,万一我不在了,他会不会沦落至衣不遮体,食不裹腹,终日如神经病一样流落街头?理解那些无奈的家长所做的傻事,但这不是我想要的。
又要忙一会,待续。。。