以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

【多宝,加油!】有爱就会有奇迹

男孩,3岁10天诊断孤独症。
顺产,出生6斤6两;53天会翻身,5个半月会坐,7个多月会爬,12个月会走路。
目前最大的问题(症状):
1、不会说话,无语言;
2、不听指令;喊他名字很少有反应;
3、不与其他小朋友交流;
4、吃饭偏食(吃米饭不吃面食,任何菜单吃都不吃只肯拌在米饭里吃)
5、刻板行为表现:喜欢开冰箱门、在外面看到门不关就去关上、曾经喜欢上下楼梯电动扶梯;
   曾经出现在1岁多出现过一段时间转盆、踮着脚尖走路(这两种大约持续一个月的时间没有干预自己不做了)

2014年3月11日 上海儿童医学中心诊断为孤独症
2014年4月1日每天开始到机构去上课。每天运动课、DVD、艺术课、小组课、个训课、音乐课和亲子课每天8节课。
2014年5月1日  在南京脑科医院复诊 中度孤独症诊断智力没问题)
食物不耐受 (对牛奶、鸡蛋重度敏感)

2014年4月5日 以琳求助帖
1. 孩子的年龄    男孩,三岁一个月
2. 孩子的认知情况(小年龄的孩子,会什么,不会什么,相对大年龄的孩子,上什么学校,几年级,有没有陪读等)
   会搭积木,买什么玩具都会玩;会玩摇马,玩滑梯;不扶东西上下楼梯;会自己脱鞋子、袜子、裤子;会自己喝水,自己用勺子吃酸奶,自己吃饭不会舀你帮他舀好会自己拿勺子吃;
   会给妈妈拥抱,会亲妈妈(只亲妈妈,爸爸都不亲),会与人握手;
   认知家里墙贴的猴子,长颈鹿,兔子等。(你问他猴子在哪,他会往猴子贴画上看不会用手指);后来两岁多开始不不配合;也没刻意教过他;

3. 孩子的语言情况(无语言,能讲单词,能用短语,能讲整句)
   无语言,目前偶尔无意识的能发出:baba mama 打打的音;  一岁多的时候讲:掉,走。

4. 孩子的沟通能力 (能回答问题,能双向对话,能解释原因,能回答想象性问题等)
   喊他只会回头看你一眼(如果喊他给他东西吃或者带他出去玩才会跑过来);带他出门问他鞋子呢?会主动去拿自己的鞋子让你给他穿;跟他一起玩逗逗飞会配合你一起玩;

5. 问题所在
   不会蹦跳;喜欢开关门,在外面看到门开着就把门关着),看到家里冰箱门关着就必须要打开;
   吃饭挑食,支持米饭不爱吃面食;什么菜单吃菜不吃,拌饭里就吃;水果只爱吃香蕉;零食什么都吃;
   喜欢上下楼梯,一个人上下上下不厌其烦;
   不跟其他小朋友一起玩,就自己玩;在家喜欢一个人玩玩具,比较喜欢带音乐的玩具;
   目光与人对视但时间不长,有追视;
   有时候喜欢一个人来来回回的跑;
   我觉得不懂的行为就是:喜欢高兴激动的时候 两手张开激动的抖动

2岁5个月的时候孤独症筛查是:疑似孤独症;  
   3岁做了在上海儿童医学中心做了全套检查:听觉和视觉都是正常,各项评估量表:除了运动能力正常,其他都是轻微和中度(也不懂);医生跟我们说是孤独症;
昨天在家给他上课 突然把积木全部推倒地上 我一着急打了一巴掌 然后对他吼 捡起来
他一边哭一边捡
每次上课不配合 就想凑他
平时都还好
孩子这样 我们当父母的真的很着急

最近有个进步
家里贴着一些认知的挂图
目前数字,拼音,动物,蔬菜,水果都可以
最近教人物认知后 爸爸妈妈爷爷奶奶外公外婆 哥哥弟弟姐姐妹妹 之类的
后来自己泛化到卡片
目前看到年纪大的会喊 爷爷奶奶 女的含阿姨  男的遇到的较少
遇到小朋友我们会引导含哥哥姐姐弟弟妹妹 他会听指令跟人打招呼
有一次在电梯里看到一个40多岁的女的 先是喊 奶奶 然后人家没理他 他就又拉着人 喊了句阿姨
让一电梯里人都笑了

儿子长得属于瘦小型(四岁身高100,体重30斤)看起来不像4岁 因为说话在牙牙学语 人家问孩子几岁 我们都虚报年龄说3岁
想着真是3岁到这个程度我们该多欣慰啊

可惜四岁了 认知理解语言还是比较差
唉~路漫漫其修远兮  干预这条路我们一条路是要走到黑了

昨晚饭后带孩子到街心公园玩,带一个小汽车,结果引来三四个孩子跟我儿子一起玩,我儿子不排斥也跟他们一起玩,听大人指令也懂得玩具交换玩,就是别人抢走他的汽车他尝试抢了下 抢不会来就拉着我到摆地摊的地方去买....

之前每次带孩子出门都是去游乐场或者商场 基本上怕他乱跑就仅仅牵着他的手 看他玩游乐设施
这次带他到街心公园触动很大 因为他不排斥与同龄孩子交往 对我们就是很大的鼓励

看来下次多带几个玩具下楼 邀请小朋友跟他一起玩

还有多宝最近很爱小狗 看到就拉着你跑过去 又兴奋又害怕的样子
并且会指着狗告诉 狗狗  狗狗....

多宝认知理解还不是很好
乖乖打印积木书认知教程 开始教认知

好久没来论坛了 大约快半年了 多宝姑姑还是日复一日送多宝去机构训练
目前多宝在两个机构训练,当地开了一家人幼 里面杨教授的PCI课程,有星星雨培训的ABA 还有以琳培训回来的老师  个人觉得算是我们当地规模和师资都比较好的机构了
目前多宝在人幼上PCI和口肌课;每周各两节课,一节课1小时
汇报下多宝近况吧
多宝自从去年中秋后开始出语言后  语言还是在单字叠音阶段  语言还是没太大的进步
最近一段时间进步是 与家人的互动较好
有需要大人帮助会主动拿着东西 喊 爸爸或者妈妈
认识的东西会一直指给你看并告诉你(觉得有些刻板)比如:拿着汽车卡片指给你看“车车”走到马路上看到车也会告诉你;最近会被拼音字母,只要看到字母就a o e 的背下去。
入睡觉得是个问题了,每天晚上不到10点半不肯上床睡觉。他不想跟你说话就直接对你说 拜拜 拜拜 (意思是让你走)
有些规矩和服从还是没建立好
在机构非常认老师 他的个训老师如果请假 进到教室看到不是他的老师 就立马转头就走 如果是他的老师 非常听老师的指令
听到上课铃响 自己进教室 然后上课给老师起立鞠躬
平时都是姑姑陪读 有时候我带他到机构 他会指着他老师告诉我 “师,师”
我去的较少 不知道为什么我去陪读 他表现就不好了 会撒娇 喊“妈妈 妈妈 进行逃避

re:11月3日 给多宝换了一家机构开...

11月3日 给多宝换了一家机构

开始分班分到小2班,上了两节课 老师觉得配合度不错 升到小3班

在去以琳之前就在这家机构训练着吧

这段时间太忙了  出差半个月  晚上都没给多宝上课

接下来要调整好状态  结合机构评估情况 帮多宝加油 进步吧

虽然会说的话不多  但说话欲望非常强烈 整天嘴巴 哇啦哇啦讲个不停

最近会喊 “姑姑”发bubu “儿子”“伯伯”

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

【我们在教他称呼与人结合发现他理解是记忆性的】
--从文中描述来看,这里有两个问题,一个是不懂得人的称呼,一个是每个人问时用的句型都不同,多宝没听懂。后者的可能性非常大,问题是前者,人的称呼本身究竟...

\

所以发现后觉得方式不对,就是不知道该怎么教称呼对人能正确理解 称呼角色

好的 回去我在统一下 看看效果

re:工作忙碌,着手对多宝的干预训练让人觉得都...

工作忙碌,着手对多宝的干预训练让人觉得都快喘不过气来。

多宝开口说话约1个月时间了,最近半个月语言词汇量也没有增加。并且发现多宝目前语言理解的障碍问题。

多宝自从开口:(只会说简单的称呼)爸爸,妈妈。爷爷,奶奶,阿姨,弟弟,妹妹;宝宝,抱抱,背背,大的,不要。我们在教他称呼与人结合发现他理解是记忆性的。比如:我每次问:多宝,叫我什么?多宝会说“妈妈” 。爸爸问多宝:我是谁?多宝会说“爸爸”。姑姑每次问多宝:多宝叫我...多宝会说“阿姨”然后我按句型问:多宝叫我什么?回复:妈妈。我是谁?回复:爸爸。多宝叫我?回复:阿姨。  这个情况怎么办?

多宝讲话主动性很多,在外面看到别人就拉着别人对别人“啊”“啊”的发声。另外多宝最新跳广场舞后特别喜欢摇头,在喜欢转盆后另一个行为,不知道属不属于刻板行为。

昨天出差才回来,出差4天,听老公说多宝很想我,看到我微信朋友圈发的照片,拿着手机对我的照片喊“妈妈”还亲手机。昨天晚上回来看到我很惊喜开心。今天上午我上班,姑姑送他去机构,然后就紧紧拉着我的手。我在马路这边打车,多宝奶奶拉着多宝等姑姑的车。多宝就直奔我这边跑来,奶奶都拉不住。跑过来就抱着我不松手。对家人的亲情感觉越来越好,而且现在特别会撒娇,哭了就找我让我抱着,然后自己抽张纸巾拿着我的手给自己擦眼泪。受委屈就拉着我让我抱。在外面玩也指导听大人指令。感觉社会性和亲情关系在进步。

re:半个多月没来了

半个多月没来了

【我狠心推开就这样我和多宝面对面坐着看他哭。】

--不是家里人的这样做没什么,是家里人的就这样面对面看着他,孩子会因此有不安全感,以后再有这样的情况,就坐在孩子后面按着他,别让他看到大人的脸。

这几天上课又愿意配合了

这几天用不同卡片做配对(一种是手画的水果图片;一种是实物水果卡片)做配对,还好能理解

昨天老公说待多宝去游乐场玩  他爸爸让他钻一个很长的洞 多宝开始反抗 啊啊啊尖叫  

然后他爸爸就生气说 你不听话 爸爸生气了 然后转身走了

多宝看爸爸走了 迅速跑过去抱着大腿 爸爸蹲下来 就抱着爸爸 亲爸爸 然后拉着爸爸到那个隧道口 自己钻过去

老公很高兴,说多宝真的能听懂指令的话 也能理解关注我是生气

前段时间不配合 多宝姑姑总结 可能是这段时间饮食没注意 上课注意力又不好了

机构又有一个孩子 突然开窍 语言飞快突破  社交也大的提升

什么时候轮到多宝 啊

re:加油,多宝不错的。有时候,我们可能也...

加油,多宝不错的。有时候,我们可能也太急了一点,适当放慢点脚步,对我们对孩子未尝不是一种调整。

re:昨晚多宝上课不配合,我跟老公统一战线...

昨晚多宝上课不配合,我跟老公统一战线强制按在板凳上坐。多宝大哭往我身上靠,我狠心推开就这样我和多宝面对面坐着看他哭。哭了有20分钟,夜里睡觉醒来自己从小床爬到床尾睡,中间被我不知道伸脚踢掉床自己一声不吭爬起来继续睡。然后夜里又醒大哭,我抱过来他就拿着我的胳膊放他身上。我的孩子,你对我们是有感情和依赖,虽笨一点是妈妈对你期望太高,但你的乖巧让妈妈好内疚!

【发指令:“拿XX型给妈妈”,让他按指令拿不同形状的积木 他拿着积木放在自己手心里 看 我一看到这种行为 立马觉得是很反感的“行为问题”】

-初级阶段指令要简洁,一次只完成一个课题,这里有【XX...

一段时间积攒 大人也压抑很久的情绪会爆发

当然会带给孩子一些不公

所以半年来自己心态一直在调节 努力适应去接纳 改变以往的教育方式

re:多宝姑姑每天上午带多宝去机构训练...

多宝姑姑每天上午带多宝去机构训练

听姑姑说多宝目前个训课主要教发音 多宝对发音学习也非常感兴趣

目前手指操和音乐课儿歌动作模仿 一般教两遍基本动作都能记住

发音训练 非常配合指令去完成

看到孩子也在努力学习 告诫自己 一定有耐心 慢慢陪伴 慢慢教

re:因为身体原因 闲置放任多宝的是一周晚上没...

因为身体原因 闲置放任多宝的是一周晚上没给他上课
这周开始教“大”“小”拿不同东西比对哪个是“大的”让他描述 大的  套杯、不同大小的饮料瓶、碗  慢慢的对“大”的开始掌握

昨晚开始教正式教 形状 “圆形”“方形”“三角形”不同颜色的积木练习了三遍  发指令:“拿XX型给妈妈”昨天第一次教 认知还算不错 教几次

昨晚上课有点内疚 因为开始没用强化物 让他按指令拿不同形状的积木 他拿着积木放在自己手心里 看 我一看到这种行为 立马觉得是很反感的“行为问题”

然后我就发火对他吼打了他的手  然后多宝很委屈的哭  还主动抱我

我突然觉得是我过于敏感和过激了 然后跟他道歉抱着他自己也哭了

晚上多宝睡着后 跟老公说;真的是我们把孩子逼得太可怜了 他自闭症 也不是自己选择的 也不是我们选择的 命运如此安排 让我们无法逃脱命运的安排

或许这孩子不如别人聪明,以后也许造化好能生活自理 但融入不了社会 无法工作 我们老了后 其实最可怜的不还是他吗

想到这些眼泪不争气的流下

昨天听多宝奶奶说老师带话说 让父母多陪伴孩子 不能光挣钱就放弃孩子了

其实我不想辩解  工作目前肯定不会辞,所以只能利用晚上亲自给他上课 周末请机构老师到家里加课 都是为了他在最合适的年龄进行干预

排队等以琳,2年后排上队 我想每年10万元的花费都不一定够 我哪敢就这么放弃工作

我一直坚信专业的事情让专业人士去做 我能做的尽自己的最大的能力 给我的孩子更好的一个空间

命运已经如此不公 我还能自暴自弃嘛

加油吧孩子  也对自己说加油

re:好久没来了多宝在努力进步中......

好久没来了

多宝在努力进步中...

语言发育 增加了:“妹妹” “宝贝” “爸爸背”“妈妈抱”

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-22 09:39