以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

<天使的世界你不懂---英国妈妈这样帮助自闭症儿子长大>读后

re:...

《天使的世界你不懂》读后感

-----------欢欢妈

我是在欢乐城、教室、机场、医院、地铁......里读这本书的,这本书小说一样的情节,让我能够充分利用零碎的时间来阅读,因为任何时候放下,下一个时刻都可以拾起来。

刚开始翻这本书的时候,我真的非常不解并且很想当然地以为这位妈妈不够努力,因为乔尼大部分的时间都是在寄宿学校度过。但是看到后来我突然理解了这位妈妈,之前的假设臆断竟然变成了感同身受和深深钦佩。

1、书中的乔尼有比较多的问题行为和刻板行为。比如一定要将物品按某个顺序排列,会把衣服洗了之后扔出窗外,对声音非常敏感,不能接受医疗纱布,感到焦虑的时候就有严重的自伤和他伤行为。这些问题行为从幼年伴随到成年。如果我没有经历过,我怎能体会到那种彻夜不眠,半夜洗衣服早上晒床单,深夜独自一人面对孩子数个小时的嚎叫和大打出手,一个人带三个孩子的辛劳?而我没有这样的体验,怎能去轻易评断他人?

2、孩子有这些所谓“问题行为”,妈妈是怎么去面对的?如果是我,我一定是觉得---错就在孩子!他怎么能这样!他怎么就不知道该那样!我一定要拼命去矫正他!但是书中的作者谢娜,非常细心地感受到了孩子的感官问题,“有一回他怒气冲天,我也怕被他用头撞伤,但由于离他很近,我感觉到了他的心跳。最终我明白了,即使我的感觉再糟糕,即使他的哥哥和妹妹有再多的难处,即使他的老师和看护们受到的惊吓再大,都比不上他内心排山倒海的恐惧。”看到这里我很受震撼,我在反思,我有没有从孩子的角度来考虑他的感受?我是否是在“帮助他”而不是“强迫他”?

3、生活是真实的好象很残酷,但是大自然的美好就如同孩子不完美一样,是生活的一部分。书中大量的笔绘描述了全家度假的自然景观,作者没有放弃自我没有放弃生活,相反,谢娜热烈地去拥抱生活,悲伤与音乐、红酒与度假、微笑与哭泣,都是那样自然的上天的恩赐与赠与。“诗中用“崇高思想的快乐,一种超脱之感”来表达这种情怀。在这里,感觉和思想与大海、蓝天还有落日融为一体,包罗万象。而就在这个激发诗人灵感的地方,我在儿子、继子和丈夫的陪伴下体会到了这种情怀。”

感谢作者和译者,感谢赠书阅读的活动,籍由这样的机缘我有幸能够从中获得思考,还是那句话---心态比方法重要,方向比技巧重要,若能持续感受并接纳自闭症,以信心抵挡怀疑,以爱心抵挡惧怕,以盼望抵挡灰心,那么天使的世界就不再是彼岸!

re:辰辰妈真是用心写出长篇!写出了我们家长的...

辰辰妈真是用心写出长篇!写出了我们家长的心声!