以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 水清

你的微小进步是我们的巨大快乐——11年6月男宝进步记

re:看汉普爸爸的资料,他说家长要有自己的思路...

看汉普爸爸的资料,他说家长要有自己的思路,孩子才有前途。想来挺惭愧的,作为一个干预孩子十个月了的家长,一直是东打一耙,西打一耙的。这几天仔细想了想,对于小宝儿的干预,根据他的情况,重点应放在这四方面:1、规则2、情绪3、快乐4、感恩
1、规则。小宝儿这样的孩子性格太过于自我而任性,我行我素,很难听进别人的意见,在规则方面也是遵守意识不够强。这样就很难融入社会,也是今后进入普通学校学习的一个难题。所以,应该重点抓他的规则意识了,让他明白,有些事情规定了不能做就不能做,规定要做就要做。不能以他的个人意志为转移。同时,也是要加强规矩,简单讲就是要“听话”。这一点说起来容易做起来难,他犯起犟来挣扎起来连他爸爸都抗不住。“温柔地坚持”吧,努力去做到。而这其中有没有方法可循呢?
2、情绪。小宝儿情绪一直不够好,一点小事就哭闹。什么事情不满足他就哭闹,怎么劝说都不行;玩具装不上去就哭闹……这样的情绪如果不干预,等他大一点变成情绪爆发,后果很严重。我是这样打算的,第一步教他自己倾诉“我很生气”“我心情很不好”。第二步合理的途径发泄,如无伤害性质的跺脚,长大后可以打沙袋。第三步疏导,看看辽阔的天空,吃点好吃的,玩点好玩的玩具等。
3、看了点甄岳来老师的资料,快乐成长的理念我很赞同。活在压力中,任何人都受不了。让孩子快乐,让孩子从大自然或者与人交往中体会到快乐,对于改善他的症状很有帮助。也能减少点因情绪问题引发的暴力问题。就算真的改善不了,一辈子活在快乐中也够了。打算旅游加快乐地玩耍、陪伴,让他快乐常伴左右。
4、感恩。上次听方静老师的讲座,一句“不抱怨,多感恩”深深地记在了心里。多向孩子传达正面的积极向上的东西,让他学会感激身边每一个相处的人,感激大自然,对于改善情绪问题一定很有帮助。而且,能让人善良,柔和。打算这样做,平时生活中,与人交往过程中,跟他说“某某真好,帮助你拿包。你要谢谢他。”“某某真善良,把他的饼干分你一半。你要谢谢他。下次你也要同他分享。”别人做的不好的地方,别人不善待他的地方,教他一笑而过,原谅他人。不计较,不抱怨。

re:规矩一:看电视看电脑距离太近,跟他讲去沙...

规矩一:看电视看电脑距离太近,跟他讲去沙发上看,不听,那么就提醒他,"不去沙发上电脑或者电视就要关掉了."还不去,我就真的关掉了.第一次这么搞,弄了6次才乖乖去.后面几次次数逐渐减少.最后只要说一声:"去沙发上看",他就乖乖去了.
规矩二:吃饭不肯用筷子,要用手去抓.说了不听.于是直接把碗拿掉不给他吃.弄了几次之后,好了很多.但是还是存在经常用手的坏习惯.
规矩三:洗澡不肯坐下来,要站着,很容易着凉的.于是把他手里爱玩的香皂拿掉,跟他说坐下才给你玩.弄了一次之后,以后每一次洗澡都乖乖坐好了.

re:弄了一张纸,贴在墙上.跟他说"本学期集满...

弄了一张纸,贴在墙上.跟他说"本学期集满20朵小红花(包括幼儿园和机构),圣诞节那天圣诞老人会送你一个最爱的托马斯火车哦".然后让他每天把小红花带回家,贴在20个框框里.
设置这一项之后,接着两天都贴小红花回家了,都让他贴在框框里了.不过,都是机构里拿的,幼儿园还没有拿过.
这个我是参考了<好妈妈胜过好老师>中从小让孩子每年得到圣诞老人的礼物这一节中得到启发的.当然,作者的本意并不是要孩子非要在幼儿园或者学习上做的如何好,主要是奖励孩子的一些天性上的良善的.另外我也要参考了干预策略中的代币制.我把两者合二为一了.
好处是1\他会在幼儿园和机构里好好表现自己,遵守那里的规矩,更好的融入幼儿园的生活.2\知道有个圣诞老人很关心他,内心树立一个信仰:不管我做什么,天上都有个人在看着我,我一定要做好自己,长大之后可以教他"慎独"的理念,就是不管单独一人还是在群体中,都要遵循规矩,符合内心的良善,不可做违法乱纪的事.3\每次拿回来放一朵,跟他说已经有5朵咯还有15朵就集满20个咯,之类.不知不觉中提高点数学意识.

re:心情,每个月都在绝望和希望之间摇摆.心情...

心情,每个月都在绝望和希望之间摇摆.心情好的时候,觉得他是个AS_虽然AS也很麻烦.心情糟糕的时候觉得他是个中度,前途灰暗,估计上不了幼儿园和小学了.
在上早教,他在集体指令方面实在太差,别的一些差就不说了.很自由散漫,自己想干嘛就干嘛,对于集体游戏活动一来不懂规则,二来毫无兴趣.不知道该怎样引导了

re:其实小宝儿自己已经很努力了.周六去公园攀...

其实小宝儿自己已经很努力了.周六去公园攀爬,他爬上去后一直不下来,我喊他下来,他有试过,但是伸了下脚后回去了.之后一直坐在上面,眼神茫然.后来我先生过来了,指导他哪只脚踩哪里,哪只手放哪里,他才慢慢下来.后来回想起来他那个茫然的眼神,真是心碎啊.他不敢他不会,却不说,他不知道怎么办,于是采取了似乎听不见我的"下来"的指令的方式.不是他违背我的指令,而是他不会.却不来求助我.
周日带他去商场,在里面乱跑,我之前叮嘱过他的,可是他没做到.我气极了,一把揪住他,斥责他,罚他站了三分钟.站也站不好,老是要动.后来去买果汁,又是乱跑过去,背后喊他停都不停.我依旧很生气,上前揪住他,也斥责了他,他眼神中有点慌乱.突然,心里一阵愧疚.这也不是小宝儿的错.他确实已经够努力了,一直在配合我们.有时候他也控制不了自己啊.

re:今天看了些肌张力低的文章,好几条都中了....

今天看了些肌张力低的文章,好几条都中了.比如去上早教,无力,总是要躺倒;到目前为止,走路跑步抬起腿的高度不及同龄,总感觉无力;肌肉松软;还不会单脚跳;W型坐姿.从小一直感觉运动不如人.但是上下楼梯,攀爬和爬山却都比同龄好.两周岁三个月就能独自爬一百米左右的山,当然是我们陪伴的情况下.这又是为什么呢?我今天可以肯定他肌张力低了.
可惜,无药可医.方法只有三个,第一,做PT(我还不是很清楚这个是什么)第二,多做大运动.第三,补充维生素和营养品.
十月开始我们每天在吃一包益生菌,似乎效果不大.

re:昨天仔细观察了下小宝儿,似乎没有W型坐姿...

昨天仔细观察了下小宝儿,似乎没有W型坐姿出现,绝大部分情况下还是两腿并拢屁股坐在腿上的坐姿.昨天在看肌张力低的资料,心情真是失落茫然懊恼,今天情绪稍微和缓了些.做这样的孩子的家长就是这样,心情每天都像坐过山车.
这几天在练"你吃还是我吃",用最爱的奥利奥做强化物,一般弄两三次就会说"我吃"了,但是需要思考两秒钟.然后不停泛化,让不同的人跟他对话"你吃还是我吃."他说了"我吃"就给他,他说了"你吃"对面的人就马上吃了.然后他哭闹,非要对方吐出来.只能马上转移注意力.晚上玩捉猫尾巴的游戏,也泛化了."你玩还是我玩",弄了一两次,他学会说"我玩"了.还是需要不停泛化.这样很考验家长的灵活性.
近段时间小宝儿似乎进入了数字敏感期,这几天他在挂图上自学了1到100,基本会数了.也喜欢点数,看到什么都数数有多少.然后机构老师也假如了数字的点连线.老师真是敏锐,利用他这个敏感期加强了他精细方面的点连线.我也配合着网上找了很多点连线的图片,家里也练一练吧

re:1,"你我他"对小宝儿来说是个艰难的命题...

1,"你我他"对小宝儿来说是个艰难的命题.现在他平时说话人称代词非常混乱,如"他要睡觉了""他睡了四个枕头"其他表达的是"我".好吧,也急不来,一个阶段一个阶段训练,并且不停泛化.目前还处于第一阶段"你吃还是我吃".让不同的人跟他对话"你吃还是我吃",并且在不同活动中泛化,如"你玩还是我玩""你用还是我用""你洗还是我洗"... ...
2,那天我先生跟我吵架,不停声音很响的骂我,我一声不吭.小宝儿后来突然来了句"坏爸爸,快走开."虽然被骂很生气,小宝儿能这样说,也开心了.不过,一定要努力避免在他面前的争吵,我们个人情绪一定要控制好.
3,前天,小宝儿出现了三个问句.他看到小阿姨在推沙发,就问"你在干嘛呀?"奶奶突然不见了,他问"奶奶是不是回家了呀?"看电视时候看到一个没见过的东西,他问"这是什么呀?"只可惜,三个问句问的时候他都没看人,而且并不是希望得到回应的那种.除了第一个问句问完多看了小阿姨几眼外,其他问完继续做自己在做的事情.我可不可以这样理解:他是心里有疑问,于是问出来了.但是社交核心的缺失,导致他并不想从别人那边得到答案.他三个问句不是用来沟通交流的,而仅仅是心中有疑问而已.
4,这三天感冒,发烧,喉咙溃烂,第一天还呕吐.家里训练没怎么进行.
5,小宝儿两周岁会用筷子吃饭,两周岁半用筷子夹菜,那时候开始他吃饭几乎不用人照料.前几天让他玩了下零点三厘米直径的串珠,也不成问题.但是他使用剪刀为什么一直不会往前剪呢?总是斜着剪,怎么讲都不听.球类也是超弱项,接球几乎不会,拍球更加不用说了,踢球稍微会一点.是不是意味着眼手协调类的精细他问题不大,但是肢体协调类的就比较困难呢?
6,去上早教,一点也不会玩捉迷藏的游戏,人家很高兴,他一个人在玩别的玩具.也许是不会参与,更有可能是不懂规则.于是近段时间在家教他玩捉迷藏.一开始试了人藏,发现他没兴趣,于是换成藏他正在玩的玩具.让他背转身捂上眼睛喊到10,然后转过身寻找.还是有点兴趣的.打算先藏一个,后来玩熟了藏几个.一来懂了游戏规则,二来锻炼视觉宽度和广度.等再熟练些,就玩人捉迷藏.人家NT一下子就明白的规则,往往要教他好多遍.虽然辛苦点,但只要花功夫下去,总会明白的.有个计划,为了让他更好融入幼儿园,打算把幼儿园经常玩的一些游戏在家里先教他起来,免得他不理解而一个人游离在外.幼儿园老师说大家一起玩游戏,他经常一人在外,但是有时候看大家玩的开心了他也会加入.确实是这样的,我家附近有个幼儿园,两周岁半的时候我妈经常带着他去里面玩,有时候看到别的小朋友在玩游戏,比如拿着个旗跑来跑去,他也会跟着拿个旗跑.他有这个玩心的,只要懂得规则,我想他也会享受游戏的乐趣的.而规则这个东西,我也发现了,他一开始理解是慢很多,但是一旦理解,他会参与地比谁都好,这在早教的时候我也发现了这一点.那时候上娱乐课,一开始他非常抗拒,等他里面活动都掌握了,别的小朋友经常开小差离开,他是最坚持到底的一个.

re:小宝儿的情感我一直觉得有点奇怪,跟亲人有...

小宝儿的情感我一直觉得有点奇怪,跟亲人有感情,但是炫耀情感和分享情感一直很不行,尤其是炫耀情感一直一直都没有出现过。
六个月的时候,他喜欢让经常陪他的监护人——他的四奶奶抱,说明六个月已经认识熟人和陌生人了。一周岁的时候我和我妈抱别的孩子他都要哭,然后回转抱他他才不哭——妒忌情感已经产生。一周岁三四个月的时候,我跟我先生去上班他就哭。一周岁多到现在为止,每天我们下班回家他都会非常开心地跑过来,尤其是对我,很开心地笑着跑向我,来跟我拥抱。两周岁他的奶奶出去外面,他会在每个房间寻找。两周岁半,我先生假装哭,他会同情地看着他,然后过去亲亲我先生。三周岁,跟他的小阿姨抢雪糕,小阿姨没得吃哭了,他同情地看着她,然后把手里的雪糕塞给她吃。三周岁,我口腔溃疡,我把溃疡点给他看并且告诉他很痛,好几次,他都皱着眉头同情地看着我,很担心我、很发愁的样子。三周岁三个月,我肚子痛,跟他逛街的时候跟他说妈妈肚子痛,你要乖乖地跟我手牵手。他果然很乖,不像平时乱跑,而且同情地看我几眼。看他样子好像很为我肚子痛而担心的样子。到目前为止,当他身体不舒服或者受了委屈,都会主动来我们这寻找安慰和拥抱。
我可不可以理解为,他的依恋情感可能还算NT,而炫耀情感属于心智类的,他一直没有发育出来?他的分享有时候会有,出现过几次手指点着什么然后转头告诉我东西名字的时候,近段时间也出现过好几次玩东西看到什么转头看着我眼睛告诉我的情况,但频率远远比不上NT。
心理理论我几乎没学过,这些情况我都不是很懂。而我又有这些疑问。而情感和心智一直很难教,只能等他慢慢发育了。

re:小宝儿确诊也几乎一年了。记得一年前,挂黄...

小宝儿确诊也几乎一年了。记得一年前,挂黄牛号去省人医,连续看了两个医生,三次。一个说是自闭倾向的发育迟缓。一个第一次说不是自闭,第二次说轻度自闭。确诊三个月后,排队进入一个小机构学习。家人心情的起伏就不说了。小宝儿的进步肯定也是有的,但是真的是觉得我们自己干预地太不够了,我们都要上班,工作也累,没有太多时间看资料,晚上又要给他做干预,有时候真恨不得一天变成48个小时,有时候在痴想,要是我和小宝儿不用睡觉也精神抖擞该多好。人家在睡觉,我们在干预,慢慢赶上。哈哈,都是痴想。我们给小宝儿做的实在太少太少,理论资料学的也太少,小宝儿长大了会不会恨我们?
一年下来,也不用去找医生确诊了,他肯定是属于这个圈的,程度,可能属于轻度吧。可是轻度又怎样,还是跟NT差距大大的,说到底,程度轻重只是家长的一个安慰,轻度,但是干预力度不够,前景也不容乐观。而我,深深感到自身力量的远远不够。上天啊,为什么要把小宝儿给我们,臣妾做不到啊!
今天,感到几个基础问题还是没好好干预。第一是乱跑。第二是呼名。第三是眼神。呼名和眼神有点进步,不会出现别人跟他说话看都不看的情况。眼神也多了些,但是很多时候还是呼名不应。乱跑,半个月前用他怕的狗狗干预,但是后来他发现我们吓他有狗狗但是狗狗不出现后,他就再不怕我们在他乱跑的时候说“前面有狗狗”了。挫败啊。发现,越是基础问题,越难干预成功啊。或许需要好几年吧。好吧,做好长期的准备吧。

re:记得康德或者莫泊桑曾经说过:"生活不像你...

记得康德或者莫泊桑曾经说过:"生活不像你想象的那么好,也不像你想象地那么糟."十年前看到,不以为意,现在看来,真是人生哲理的大境界啊.以一种平和的心态来跟孩子相处,与孩子一起进步,也是我们自身需要修炼的一桩事情吧.
这两个礼拜小宝儿感冒,一开始发烧,后来气管发炎,挂了两个礼拜的吊针,又做雾化,折腾了两个礼拜,心疼坏了,干预也基本没按计划进行.家里也让他自己玩玩具,看动画片为主.
跟群友聊天时发现了一个妙方:气管发炎或者咳嗽久不好,可以用几颗大蒜,拍碎,和冰糖一起煮.先大火煮开,后小火炖十来分钟,有很好的效果.试了几天,不知是确实要好了还是有奇效,吃了一顿晚上咳喘声就好了很多.小宝儿从小体质就弱,很容易感冒,总是气管发炎加哮喘,中药调理过几次也总不见好,真是让人发愁啊.

re:这两个礼拜,小宝儿不去机构不去幼儿园,可...

这两个礼拜,小宝儿不去机构不去幼儿园,可能是他自身发育吧,有个很明显的进步,就是自我意识强了些.很多时候都要自己来做,不要我们做.包括自己开很难开的门,出去吃饭要他自己推餐盘,一个大大的箱子要他自己拖等等.开始变得更加小气,他吃的东西一点都不要任何人吃,我们吃了一点就一定要我们吐出来,以前可不是这样,他爱吃的我向他要他是肯的.这是怎么回事呢?是自我意识的增强还是变得更加自我小气自私了?如果是自我意识的敏感期,那也是迟了大概一年的样子了.
还有个进步,就是出现了问问题的情况.比如"这个是医院吗?"其实他自己肯定知道是医院的.类似的出现过四五次明知故问的情况.还有几次指着一样东西,然后问"这个."   还有几次,比如说看见一只鸡走进一个鸡窝,他问"它去里面干什么呀?"类似的问句.但是这些问句有个特点,统统不看我们眼睛,不知道是他要问我们呢还是只是心中有疑问所以从语言上问出来而已.碰到这种情况,我都是蹲下身与他对话下去.不知道这样做对不对.
这几天还有个进步就是动画片变得更加爱看了,以前局限于自己喜欢的,现在是只要是动画片都看,而且我们问一些关于情节的简单问题,他也能回答.说明,他有在理解.这点让我很欣慰,以前我一直以为他看动画片只是看动的画面而已.

re:停机场和河的纸面游戏小宝儿迷恋车,今...

停机场和河的纸面游戏
小宝儿迷恋车,今年暑假里去了青岛坐了飞机和船后,他又喜欢上了飞机和船.记得以琳老师跟我们说过,他迷恋的东西不要夺走,而是因势利导,引导他学别的东西.所以,小宝儿的很多游戏都是跟车,飞机和船有关.比如昨天他玩大巴车一直不停手,我们就玩,一个乘客要下车了,他要去足球场踢球,然后就跟小宝儿玩会踢球的游戏.玩好踢球后说乘客要上车了,又一个乘客下车了,他要去钓鱼,然后我们就玩钓鱼的玩具......这样既有一个连贯的故事情节,而且不打扰他玩最爱的车,最关键的是把各种干预项目做进去了,他也不反感我们打扰他玩车.或者说,玩车也成了他做成项目的一个强化,但是这个强化又是无形的,他也玩的开心了.
那天,我发明了一个停机场和河的游戏.我折了四种大小型号的飞机,纸上画了有标号的停机位,然后给每个飞机标上号.先让小宝儿比较四种飞机的大小,让他明白大小只是一个相对概念,这个小宝儿问题不大,分清大小三周岁那会已经会了,事实上教大小我们几乎没花什么功夫.然后再让他对着号把飞机贴在停机位上.一号飞机贴在一号停机位,以此类推.主要是小宝儿不太会用胶水,借此教他.后来在纸中间划条线,说明是"岸",然后画了几条波浪说是河,又折了几只船,让他用胶水贴好,然后说船上坐了人,一个船一个人,让他在船上画一个点,另一个船两个人,让他画两个点......想教他象征,可他似乎不敢兴趣,没按照我的画,一意孤行地把船里面都涂满了颜色,还说船里面坐满了人.对于指令的执行力度还不够吧.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]co...

下面引用由[U]comfortzmw[/U]发表的内容:

这个游戏很有创意,学习了。我们玩的时候没有和其他感统和精细结合起来,就是一直开着个车,到处乱跑,一会儿收费站,要交钱;一会儿没油了,要加油;一会儿路坏了,要修路;一会儿要到超市;一会儿遇到了...

一起学习,呵呵,我在你窝里也搬了不少东西了,你们比我们好学,看到你做的那些,我真是感到惭愧啊.你说的开车加油啊收费啊,我们前段时间玩了两三个月,后来我自己都觉得无聊,甚至有点刻板了,就不玩了.

re:有时候真的想想自己很无用,干预一年了,不...

有时候真的想想自己很无用,干预一年了,不算新家长,也不算老家长了,对于小宝儿不配合的问题,真是无从下手.尤其是他不喜欢玩的接球,踢球,涂色啊连线啊这些精细.前天用他最爱的奥利奥,也制服不了他,结果搞得双方都很不愉快.这样很不利于他人际关系的改善.
我也知道最关键的是让他体会到与人交往相处的快乐,如果这样不快乐,不是更糟?或许,要时不时地改变强化物吧.干预一年了,还要动用食物做强化物,我是不是很失败啊?
或许,桌面的DDT应该少做,应该以快乐的游戏介入为主.可是,以后到了幼儿园可不是什么活动都是他喜欢的,总要做一点他不喜欢的事情,并且想办法努力去做好,这种自制力和规矩性应该要有.肯定是我能力不够,不能让他愉快并且满足感地做DDT.在以琳家陪,老师也说过真正要掌握DDT需要半年.可是,我还是想狂哭一声:臣妾做不到啊.
有时候觉得自己很笨,一本书要看很长很长时间,看了也不消化,第二天又忘记.看书上的实操,也经常看不懂.唉.
失败啊失败.

1、先说一些进步吧,过年坐了回长途火车,体验了些新鲜生活,他一下子爆发出来很多问句,包括关键的“为什么”等。自从他会问问题后,发现小宝儿真是个对自然界万事万物都充满了好奇心的孩子,什么都要问。或许,以前他一直默默地玩、看什么东西,其实都是在默默地思考吧。
2、“你、我”的问题,他说错的时候提醒纠正,然后训练过一段时间“你吃还是我吃”,三周岁十个月左右的时间“你、我”已经能基本不出错的使用了。在日常语言中,“我”已经用得很顺溜了。比一般孩子迟了一年。
3、自己的事情都要自己做,我们的事情也一定要他来帮忙。自我意识强了很多。这样的敏感期其实也是迟了一年。
4、由于机构老师建议我们全天幼儿园,所以这学期全天幼儿园了,适应起来还好。老师那边没特别招呼过,问老师情况的时候基本反映都挺好的,也挺聪明的,记性好,就是不怎么主动说话,一定要问才回答,基本不主动举手回答问题。机构老师建议我们全天幼儿园是因为机构能力有限,以认知和精细为主,认知老师认为没问题,而精细在家里训练也是可以的。
5、语言一直在进步。

3月份戴荔老师帮我们做了一个评估,是高功能,认为语言正常,很聪明。需要在感统和RDI方面多下功夫。
非常感谢她,帮我们确立了干预重心。

这两天参加了万颖老师的讲座,非常非常感激她。
万颖老师很可爱很爽朗,她的讲座让人轻松,让人从心底产生希望。她提倡我们首先是得教育一个孩子,而不是培训一个孩子。她还提倡生活教育,我们做的一切都是让孩子能够生活,快乐有尊严的生活。这两天讲座除了家长问答之外她没讲具体如何干预孩子,但是让我感觉我的教育有了点方向,有了点希望。对于我家的小宝儿来讲,我的干预方向大致又定了定:
1、规则。这一点打算跟随万老师,从《弟子规》中汲取一点养分。万老师讲到规则无需多,一段时间内要孩子掌握好几条规则,自己也累,最后实行不了不了了之。还不如一两个月攻克一个规则,温柔地坚持下去。他能做到就予强化。当孩子形成规则方面的刻板时,就成功了。
2、感统和运动。小宝儿感统有很大问题。但是我们这边缺乏好的感统机构,所以还是家里随便操作了,指导书有几本。另外也是多加强运动,游乐场啦骑车啊奔跑啦爬山啦多多进行。怀疑小宝儿有癫痫波,睡熟之后手指会动,一天也会有几次的五六秒的发呆。但是,也没办法。脑电图我们也没做过。记得戴荔老师讲如果要吃药也要再大一点再吃。正因为如此,在做感统时候也要防止诱发癫痫。滑板顶多做5个,转盘转轮什么的能少尽量少。昨天万老师讲到奔跑蹦跳要让他气喘吁吁,让他体会气流,促进发音器官之类的发育。是的呢,我们运动太少让他气喘吁吁了,我印象中几乎没有,小宝儿说话声音太轻,也许正是这个道理。肌肉训练方面我打算追随戴荔老师。
3.人际关系介入。以以琳买的RDI为主。甄岳来老师的书也不错。
4、思维。万老师一再强调6周岁之前思维训练的重要性。小学入学后学业会轻松很多。而且我们的孩子不能用第六感去人际交流,思维训练起来之后他会用思维如指导人际交往。这一点真是有种醍醐灌顶、豁然开朗的感觉。思维训练起来不仅于人际有好处,而且成绩好,就算入学后人际不行,靠着成绩好同学们也不至于太欺负他。我也有这样的打算,学业方面促进一些,以后读硕读博上去,人际方面呆气一些,人家也不会觉得太奇怪,顶多觉得他是个书呆子。当然,也仅仅是想想。目前有很多当务之急的事情要做。
5、做人,做个受欢迎和有用的人。万老师讲到一个我非常认可。以后工作了在同个办公室,他什么事也不干,要喝水甚至指使别人做,就算业绩再突出,别人也不认可。你走了人家拍手欢迎。但是每天第一个到,给每个人擦好桌子,倒好水,很多小事多替别人着想多跑腿,就算业绩不行,至少你走了人家觉得失去你不行。就算人际不行,他们的圈子混不进去,但至少人家不讨厌你,平平淡淡相处下去。何尝不是呢?人与人的交往哪有这么多水深火热,不被人家讨厌,受欢迎也是一种成功。所以从小就要教他多帮助人,关心人,帮人家做事,等等。这点,要用中国传统文化去熏陶,有礼貌,有礼仪,至少人家不讨厌,隔着点距离人家会有尊重。万老师对传统文化很有研究,她提倡教育,就是这样的教育。
6、小宝儿肠胃不好,两三天拉一次,很粗,常出血。调理肠胃要做起来。身体素质也弱。这一点我又该如何做呢?

同期讲座的还有唐山星知光的陈老师,他讲的这一点我很认同。边缘的或者高功能或者AS孩子家长读一些普教的,收获也会很大。这一点这一年来我也有很大感触。主要是看了孙瑞雪老师的几本书。这一方面,我还需要多看。我觉得像小宝儿这样的需要特教加普教加蒙台梭利,才能给他有提升的空间。我需要努力再努力,多看书,多提升自己,去帮助小宝儿。

对了,万老师也非常强调夫妻家庭关系的改善对孩子康复的影响,真的是很感动。我反思一下自己,这一年多来抱怨太多,怨气太重,总是怪先生不看理论,其实我错了,我先生跟孩子互动做了很多了,他一直默默忍受也付出了很多,他压力其实比我还大。我需要调整心态,调整夫妻关系。听完讲座后我跟先生沟通了,有很大收获。万老师也一直强调我们也有我们自己的生活,要活出精彩,儿女只是身外之物。颔首点头!

另外,也很感激万老师,帮我们看了下小宝儿,认为非常好,上小学没问题。很感激她有这句话。但是我们深知小宝儿存在的各种缺陷,与NT的巨大差距,丝毫不能懈怠。方静老师说过,我们的目标不是走进学校,而是走出学校。要做的事情很多,我们家长要不断提升自己,才能提升孩子。

1、近一个月我们在培养小宝儿按时吃饭和整理玩具的能力。以前叫他吃饭总不来,玩性太重,玩具也不肯收拾,太懒。我们实行了小红花制。一开始一次按时吃饭奖励一朵,后来是两次按时吃饭奖励一朵。满十朵满足一个愿望。他的愿望大抵是橡皮泥啦恐龙啦玩具车啦之类。其实是个代币制。只能说,代币制是个很强大的工具。
2、近段时间自理方面也尽量放手让他自己做。他现在自己会刷牙洗脸洗袜子了。就是穿脱衣服还比较困难,他自己又不太爱做。也是个头疼事。幸亏天气热起来了,穿脱训练是个好时间。