以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子喜欢两个杯子倒水玩,怎么引导出新玩法呢

re:一个倒水玩儿,能扩展引导出什么,别在这上...

一个倒水玩儿,能扩展引导出什么,别在这上面花太多心思了,除非你打算让他学调鸡尾酒。

你问的很多问题,都只是普通孩子常见的一些问题,找几本儿童游戏书,手工书,就能开拓思路了。

如果总想着从孩子的痴迷行为中引导出新玩法,不好,这种思路本身也可以称为“刻板”思路,有的时候可以看做一种“偷懒”的思路。

以我的主动计划为主导,以NT孩子的行为作为方向,才更好。

re:我当然知道“从感兴趣的项目入手逐步拓展”...

我当然知道“从感兴趣的项目入手逐步拓展”通常都是一个好的事半功倍的好路数,但是,对于楼主家的能力很好很好的孩子,我觉得更该花力气的地方是开发孩子的丰富的兴趣,而别被“带有孤独症影子”给吓住了,这才是一条影子呢,好像他不以此为起点,就找不到其他可教学的起点了。
无论是普通孩子,还是孤独症孩子,都是兴趣越广泛,越有事情可做,能力也就越强,问题行为、刻板行为、痴迷行为也自然就越少。