以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: comfortzmw

大头儿子小石头的成长日记

re:其实个人感觉,要能独立去上学,首先要提高...

其实个人感觉,要能独立去上学,首先要提高认知能力。目前个人感觉我家儿子的认知能力不少方面是超前的,在早教课上很多问题是他回答的,这样他就很自信,也愿意参与。可以在早教课上观察一段时间,看他兴趣如何。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]锦绣...

下面引用由[U]锦绣玲玲[/U]发表的内容:

看来我家娃能力是不到的,要加油了

你家宝宝比我们家当时这个年龄的状态要好很多的。

re:现在儿子拍篮球拍的越来越好了,但是眼睛开...

现在儿子拍篮球拍的越来越好了,但是眼睛开始不看篮球了;开始让他拍连续拍气球和接落下来的乒乓球;

最近自己喜欢上踩滑板车(有扶手,单脚踩),骑的还挺稳的;

双脚可以连续跳很多下了,跳的也很稳;右脚可以连续的单脚跳着走了;左脚单脚跳还跳不起来。

re:代词转换关于人称代词转换的训练,...

代词转换

关于人称代词转换的训练,希望对大家有所帮助:

1、摸摸你(我的)的鼻子,耳朵,眼睛,嘴巴、衣服、鞋子。只要认知,不要表达。这是所属关系最基本的认知。

2、摸摸你(我的)的鼻子,耳朵,眼睛,嘴巴、衣服、鞋子。除了认知外,另外加上表达,如:摸摸你的鼻子,宝宝能够表达出“我的鼻子”;

3、拿一个宝宝喜欢的东西,问宝宝,你吃还是我吃?让宝宝表达“我吃”,如果错误,对不起,马上自己吃了,这样他就会很紧张,也会很注意;

4、上面的训练只是让宝宝表达主动要的一面,再可以补充一些反过来的案例。比如:拿一个气球,问宝宝你吹还是我吹?这是宝宝如果表达“你吹”,就帮他吹大;如果表达错误就直接把气球给他吹;拿一个葡萄,问你剥皮还是我剥皮,同理。

5、你叫什么名字?你是谁?我是谁?爸爸是谁?小石头是谁?等等。

6、进一步增加两个互转。我是谁的爸爸?你是我的爸爸。你是谁的儿子?我是你的儿子。

7、妈妈:你是男孩,你很可爱。
儿子:我是男孩,我很可爱。
妈妈:我有花生,你没有花生。
儿子:你有花生,我没有花生。

8、其他镜像:
爸爸:我有一匹小马;
儿子:我有一头小牛;
爸爸:你有一头小牛;
儿子:你有一匹小马;
爸爸:谁有一头小牛?
儿子:我有一头小牛;
爸爸:谁有一匹小马;
儿子:你有一匹小马;
爸爸:我的手大;
儿子:我的手小;
……

9、改错时练习:
爸爸:你的手大,我的手小;
儿子:不对,我的手小,你的手大;
爸爸:你的头发长;
儿子:不对,我的头发短;
爸爸:你已经吃过晚饭了;
儿子:不对,我还没有吃晚饭;
爸爸:你用牙刷吃饭。
儿子:不对,我用牙刷刷牙。
(儿子对这类改错题兴趣非常大。)

10、轮流比赛:让宝宝表达,轮到你了,轮到我了;这个在和他玩桌球的时候用的比较多;拖板车这种互动游戏时也可以用。

11、在外面小朋友抢自己的玩具时,能够表达“这是我的”。

12、在玩积木时,不要全部给他。
爸爸:你要什么积木?
儿子:我要火车头积木。
爸爸:给你火车头积木。
这个一套玩具下来,可以反复训练很多次了。
……

13、生活中适当多加入一些代词转换。比如“谁给你买的积木?”“你给我买的积木。”“谁在给你洗澡?”“谁在给你脱衣服?”等等。先是两者提问,再加入第三者提问。注意表达的方式不一样。

14、开始转达中代词的表达。比如:去告诉妈妈我肚子疼,儿子表达:妈妈,爸爸肚子疼。不过这些都要先表演一下,让他的确明白不是他自己肚子疼。

儿子目前代词转换目前也就这个水平,目前的问题仍然存在,一是有的时候还表达错误,二是对使用代词仍然不自信,不太确定的表达仍然爱用名字替代。但进步是有的,特别是转达中代词表达,原以为要练习很多遍,没想到他很快就学会和理解了,也让我们看到他在不断的成长。

re:早教课上上感统课的老师因为在广州带过课,...

早教课上上感统课的老师因为在广州带过课,一下子就看出了儿子存在的问题,并问我们有没有去医院看一下,也特别提醒我们有些话不要当着宝宝的面讲。当时仅仅告诉她儿子在医院诊断是发育迟缓,并说进一步诊断已经不重要了,重要的是儿子和同龄小朋友有明显差距,我们也在尽力去帮助他改善。

re:儿子已经会了5以内的加法;减法刚开始教,...

儿子已经会了5以内的加法;减法刚开始教,对于“你有四个苹果,妈妈吃掉了两个,还剩几个苹果?”,儿子能回答出来是两个,但直接问4-2等于几?儿子就开始乱答了;有的时候喜欢故意答错,然后让爸爸在后面打一个大叉叉。

re:最近开始角色扮演的游戏比较多了,小猫钓鱼...

最近开始角色扮演的游戏比较多了,小猫钓鱼、龟兔赛跑等等……,开始让他扮演各个角色,开始玩龟兔赛跑扮演乌龟时,跑得居然比兔子还快,整的兔子不用睡觉都追不上了……。

re:小区一个小妹妹比儿子小半岁,有时会到家里...

小区一个小妹妹比儿子小半岁,有时会到家里来玩,在电梯上的时候,两个小朋友开心的抱在了一起,小妹妹还在儿子脸上亲了一口。真提儿子开心!

re:儿子所在的早教要举办公开的比赛活动,原本...

儿子所在的早教要举办公开的比赛活动,原本不参加的,但早教建议我们也参加,昨天开始了一场预演,妈妈说还算可以,另外,从早教方来看,如果让儿子参加这样的活动,至少他不会拖宣传的后腿吧。儿子,加油!

re:半 个 蛋 壳(儿子很喜欢这个故事,对培...

半 个 蛋 壳(儿子很喜欢这个故事,对培养想象力感觉特别好,儿子现在的想象力有点超乎我们的想象……)

小老鼠皮皮在草地上玩,突然他发现半个蛋壳,心里十分高兴。  
皮皮把蛋壳顶在头上,哈,可以拿来当蛋壳草帽!旅行起来不怕太阳晒,也不怕下大雨。  
一条小河挡住了去路,没有桥,也没有船,怎么办?皮皮一下子想到了头上的蛋壳,取下来放进河里,蛋壳轻飘飘,一艘小船起锚了!  
划着蛋壳船,皮皮渡过河,面前一座小山坡,上山好累,下山怎么办?坐上蛋壳车,滑下高山坡,皮皮心里真快活。  
回到自己的小屋,蛋壳拿来当椅子坐,轻轻,轻轻,千万别碰破!一不小心跌一跤,摔碎了半个鸡蛋壳!
小老鼠皮皮出发了,再找一块蛋壳壳……

re:从网上下载了不少迷宫,儿子现在走迷宫水平...

从网上下载了不少迷宫,儿子现在走迷宫水平不断在提升,参考高老师做法,能够拿着铅笔不碰壁的走完全程,现在走迷宫可以变成对儿子的一个奖励项目了,即锻炼了专注力,又锻炼了精细能力。

re:猜数字成语。让儿子猜数字成语,儿子非...

猜数字成语。
让儿子猜数字成语,儿子非常喜欢:
(1,2,5,6,7,8,9,10)【谜底:丢三落四】,爸爸带着小石头去上感统课,下课爸爸忘记带衣服了,爸爸做事情丢三拉四。
(1,2,4,3,5,6,7,8,9,10)【颠三倒四】
其他:五颜六色、乱七八糟、三心二意、一心一意;
喜欢数字的小朋友可以拓展一下这些爱好,并顺便拓展语言理解。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sz...

下面引用由[U]szkerry[/U]发表的内容:

小石头的情况看着很好,这样也是谱系的吗?

我家孩子两岁了,会发音没有任何语言,会听一些指令,但是语言理解力很差。我现在想提高他的认知,请问一下石头妈妈你们在网上下载的关于动作,场所等认知图片,是...

百度文库中有很多的资料,动词卡片点击以下链接:http://wenku.baidu.com/link?url=_rbQvt9hch_H148sbnFkj6hECFKdo3DOv6hh9lZb93m03ULa1gGEnsng1r0GKtICsY0hM5hHm5FFNcv9kIBzJ4ifBJrof4VK7jgO0nCImLC

场所卡片直接通过BAIDU搜索照片就可以,比如厨房、客厅、加油站,都可以在网上搜得到。

re:最近年底工作上好忙,几乎都是早出晚归的,...

最近年底工作上好忙,几乎都是早出晚归的,觉得有点愧对媳妇和儿子。

一、儿子又学会了一个问句,“……是什么意思?”,但他问的问题都好有深度,我们不知道如何回答。
1、“爸爸,头条是什么意思?”(看到了电脑上的头条两个字,这两个字他都认识);
2、“答案是什么意思?”(儿子近期热衷于研究各种智力练习题的答案,搞的我们不得不买了书本后,把答案撕下来了)

二、开始关于“为什么”的话题,看了电视“一年级”,最近总是爱问,“小花老师为什么哭了?”“小朋友们为什么哭了?”,感觉有点刻板。

三、近期热衷于各路公交车的编号和终点站,小区门口的公交车他比我们还熟悉,经常明知故问的问“36路去哪里呀?”“33路去哪里呀?”然后你再问他一遍,他马上回答。

四、对数字玩具的爱好比爹妈还亲。目前你别想让他在爹妈和数字玩具面前选择爹妈,他甚至可以选择把妈妈卖了去买玩具。

五、早上起来给儿子把尿,我说咱们尿远远的,尿到北京去把舅舅的衣服尿湿了,小家伙乐开了花,每次尿尿都要尿到北京把舅舅衣服尿湿。天哪,这些乱七八糟的东西你怎么记得那么清楚呀。

六、把平衡板反过来(1/2圆),再放着两块枕头,就变成了一条小船,载着儿子在房间里游遍了英、美、澳等各个国家,儿子很多国家一遍就记住了,最关心的是这些国家有没有数字玩具。

七、龟兔赛跑等角色扮演感觉很不错,儿子能表达的语言都表达的不错,差劲的是爸爸妈妈每项游戏没有做好提前准备,包括语言组织等,不能想到什么做什么,让儿子有时感到无所适从。

八、运动会比赛儿子参加的是3-4岁年龄组的,参加的项目是在荷叶上象青蛙一样向前跳,儿子在小组速度上不仅是倒数第二,而且看到旁边跑道上有一个数字0,就义无反顾的跳到数字0上,比赛结束后,儿子总说“跳到数字上犯规了”,问他得了第几名,他还说得了第二。

re:昨晚和儿子一起拼着航空母舰立体拼图,一边...

昨晚和儿子一起拼着航空母舰立体拼图,一边一起唱着“日落西山红霞飞……”的歌,一起唱了一遍又一遍,儿子特别喜欢这首歌,而且也就是这首歌,一起唱的跟随性特别好。可以利用唱歌的停顿,变调来故意吸引儿子的目光,感觉特别好。

儿子现在堆积木的水平提高不少,可以凭着记忆堆出图纸上20多块的复杂的图形了。

儿子现在拍气球越来越好了,有的时候可以排10多下不落地,认真的时候方向控制的很好。

re:关于心智的培养,让儿子体验一下江湖险恶和...

关于心智的培养,让儿子体验一下江湖险恶和被“骗”的味道,不知道是否合适:
儿子做事情奖励小饼干一枚,儿子舍不得吃,拿在手中,我告诉儿子,你把饼干放在桌子上,儿子挺听话的,就把饼干放在桌子上,我抢到饼干立刻自己吃了,如此反复了两次,儿子再也不上当了。

re:鲨鱼来了:最近儿子特别喜欢玩鲨鱼...

鲨鱼来了:

最近儿子特别喜欢玩鲨鱼来了的游戏,妈妈和儿子扮演大鱼和小鱼,爸爸扮演鲨鱼,每当鲨鱼来的时候,大鱼和小鱼都要跳到游泳圈里,目前游戏不断的改进,感觉儿子也在不断的进步,对游戏也越来越喜欢:
1、开始的时候,儿子不专心,我每次要过去的时候就大喊“我是大鲨鱼,我肚子好饿呀,我要吃小鱼”,儿子听到声音,看到我来了,马上跳到游泳圈内;
2、后来鲨鱼去的时候变得静悄悄的没有声音了,这是儿子也会关注起来鲨鱼什么时候来;
3、再后来,鲨鱼没有抓到小鱼,就告诉小鱼说:“小鱼,你跳出来吧,我给你一块饼干。”开始儿子还会上当,后来知道什么饼干香肠都是骗局,再也不上当了。唯一美中不足的是,每次大鲨鱼来的时候,总是把妈妈望游泳圈外面推,感情是想让妈妈当垫背的呀。

re:1、最近儿子越来越爱问“……是什么意思了...

1、最近儿子越来越爱问“……是什么意思了?”,希望能够继续保持这种求知欲。
2、开始对英文感兴趣了,经常问各种物品的英语怎么说,鉴于儿子目前中文理解和表达不足,还没有在英语方面扩展,希望今后在外语上不拖后腿。

re:儿子的笑点很低,现在每天晚上饭前带着他和...

儿子的笑点很低,现在每天晚上饭前带着他和小朋友玩一会儿外,饭后总要抽出一段时间一家人和他一起做游戏,看到他开心的样子,再累也值得。最近以下的几个游戏特别喜欢:
1、反着说。即爸爸妈妈说正的,比如:电视机,儿子说机视电。儿子已经能够对4个字反着说了。还有就是说反义词。
2、反着做。既大人说站着,儿子就要蹲下。大人向前走,儿子要向后退。
3、大小声。这个早就开始了,儿子目前有些抵触。及爸爸妈妈大声说话,儿子小声说话;爸爸妈妈小声说话,儿子要大声说话。
4、蹲起游戏。每人1个数字,喊道数字的就蹲下,然后再喊。“1号蹲,1号蹲,1号蹲了2号蹲。”……
5、老鹰抓小鸡。
6、木头人。(依照儿子好动的特性当然不喜欢,但有强化物的刺激,还是会坚持那么一小小会儿的。)
7、还有一个是和妈妈经常一起玩的,就是儿子坐在妈妈的腿上,妈妈在地上转,中间穿插了一些环节,有点象旋转木马吧。儿子特别喜欢。

re:真应了老家长的那句话,孩子不会说话的时候...

真应了老家长的那句话,孩子不会说话的时候急着让他说话,孩子会说话的时候你怕他说话,我们现在正在经历第二阶段的磨难,经常“享受”着他时不时带来的“惊喜”。

1、上课的时候一个布娃娃掉地上了,儿子直接踩了上去,边踩边说“踩踩踩,把娃娃踩死”,老师们都在旁边笑了;

2、小区小朋友在家里玩,其中有一个1岁大的妹妹,儿子突然说“妹妹掉在水里有什么特征呀?”,这种场景有多尴尬。

我们也在反思着如何把这个阶段平稳度过,但感觉这个阶段是非常难的……