以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: comfortzmw

大头儿子小石头的成长日记

1、昨天儿子在小区玩滑梯,看到我一反常态,一路飞奔过来抱住我,说“爸爸,我要买弹球,吃完晚饭了就买弹球”,感觉是有需求才这样呀。
2、昨天开始重新捡起了代币制度。希望大人能够坚持下去。
3、昨天和儿子玩了五子棋、手中猜球、碰弹球的游戏。其中手中猜球和碰弹球的游戏效果比较好。来五子棋又开始耍赖皮,爸爸堵住的时候会违规把爸爸的棋子拿走。
4、昨天回顾了过去学过的字卡,除了个别字忘记外,大部分都能说出来。儿子目前认字应该超过1000个了,鉴于他对认字有一些抵触,好久没有专门让他认字了,有时会利用一些机会,在外面让他认识一些广告上的字。
5、昨天看上学的半个小时视频,进步还是很明显的,一是老师前面提问时,他举手没有让他回答,他也没有发脾气;二是老师让他上场了,回答完问题后特别兴奋,活蹦乱跳的。就是座没有坐相。
6、昨天讲了小白兔“我知道”的故事,没想到他挺喜欢听的。不过最后非要改一下故事情节,让小白兔喝果子酒。可能对酒的概念还是认识不深。

上周拜访了班主任老师:
(1)幼儿园每天只播放30分钟的视频,这30分钟,老师一般会坐在儿子的傍边,以防他跑。数学逻辑课儿子上课很认真,也坐得住。但是语言课就坐不住了,总是想跑。30分钟之外的课程,老师有时会给他放一下假的。至于多少,我们没有细问,老师说要一步一步慢慢来,可我们觉得刚开始的规则很重要,否则以后很难控制。后继再沟通吧。
(2)儿子手贱,经常碰一下小朋友、打一下小朋友,导致很多小朋友的家长投诉,不过被老师挡住了。
谢谢老师。

代币制:
1、周六早上:家中。
儿子:爸爸,我们今天要去哪里呀?
爸爸:你想去哪里?
儿子:我们去兴中广场吧,去兴中广场4楼买玩具,买一个22个币的玩具(儿子之前累计积累的硬币)。
爸爸:兴中广场的玩具都是乐高玩具,很贵的。22个币买不了玩具的。
儿子:哪里有22个币的玩具。
爸爸:万佳超市的玩具便宜。
儿子:那我们去万佳超市吧。买一个FJX哥哥那样的玩具。
爸爸:那个玩具很贵的,要200多元。要不我们攒够250枚币的时候给你买一个好不好?
儿子:好……。那我们去万佳超市买一个22币的玩具吧。(转不过来弯,玩具的吸引力太大)

周六上午:先带儿子去了公园。
儿子:爸爸,我要买一只小鸭子气球。(气球是儿子的最爱,以前一般去公园都要买一个)。
爸爸:好呀,买气球要扣5个币,你只剩下17个币了。
儿子:那我不买气球了。
……(路过游乐场)
儿子:我要坐小火车。
爸爸:好呀,坐小火车要扣10个币,你坐不坐呀?
儿子:我不坐小火车了。我们到游乐场就回吧,去万佳超市。

中午:万佳超市。
儿子:我要买一个轨道车。
爸爸:好呀,你看多少钱?
儿子:哎呀,79。这个55、这个129。怎么没有22的玩具呢?22块钱的玩具在哪里呢?
爸爸:要不我们先不买,继续攒够硬币再买行不?
儿子:不好,我要买22块钱的玩具。
(最终儿子找到一个自己喜欢的数字骰子玩具,正好22元)。
下午和晚上与儿子玩掷骰子比大小的游戏,谁赢了就拍对方一下手,儿子特别喜欢。

结论:代币制以前用的不好,这次初显成效。

1、昨天和儿子一起玩掷骰子的游戏,谁的点大就根据大的点数拍小鼓几下游戏,接着换成谁的点大就拍两个点数之和、两个点数之差的游戏,玩游戏的同时,顺便把加减法又巩固了一下;儿子也还是玩的不亦乐乎。儿子赢得的多的时候,我故意说不想玩了,你的运气怎么那么好。儿子说爸爸运气不够好,并且坚持要玩。

2、儿子说我不学加减法了,加减法都熟悉了,我要学乘法和除法。于是让儿子计算9-6,儿子答错了。儿子竟然自己找来9个雪花片,然后又拿走6个,得出正确答案。感觉之前他都是强行记忆的呀,不过自己能够领悟出来更好。

3、昨天CC小朋友过来,在大人组织和参与下,两个小朋友一起玩了剪刀石头布向前跳、鲨鱼来了、投篮球的游戏;然后两个小朋友坐着1/2圆当小船,轮流报一个外国或者内省的名称,大人就推着向前走的游戏。最后两个小朋友自己一起堆垫子玩,期间争执不断。

4、昨天晚上儿子睡觉前讲了三个故事,其中两个是儿子看着书本自己讲的。一个是爸爸讲的。还有一个牛郎侄女的故事,我没有讲完自己就睡着了。

5、幼儿园布置了剪纸拼图的游戏,今天早上在大人帮助下,儿子完成了作业。

6、近期不想去上学,问为什么?回答上学老师会批评。问老师为什么批评?回答因为推小朋友、打小朋友了。于是天天盼望星期六和星期日。

1、昨天HH和小妹妹一起过来玩,由于HH小朋友不喜欢玩游戏,因此和他们一起玩了捏橡皮泥、手工剪纸的活动。

2、国旗已经知道将近20个国家,而且能够根据描述说出国家的名称。儿子想知道更多国家的国旗,觉得没有太大意义。下一步让他主动表达出国旗的特点,或许对他语言表达更有帮助。

3、晚上睡觉前在床上骑大马游外国的游戏,给儿子讲了四个故事。

4、早上和儿子玩了包饺子、倒挂金钩的游戏;

1、周六和几个差不多大的小朋友去珠海一个农庄玩,儿子在其中也没有表现的很另类,和小朋友间的语言互动基本没有,但参与性还是不错,几个小朋友喜欢一起在前面奔跑。其中车上儿子和另一个小朋友打打闹闹,倒也制造了欢乐的气氛。车上问了一些猜谜语的活动,告诉儿子先不要说,小朋友CC回答的不好,儿子也会不停的纠正。
2、周日的早教课目前仅参加了感统课,上课的只有两个小朋友,老师设计的课程很不错,儿子参与度也可以。就是发现了台子上有几个数字,对儿子吸引力太大,需要不断的提醒。(注:本次老师设计了小动物森林探险的活动,把感统和认知、根据音乐来控制节凑,音乐停就马上把乐器放入一边呼啦圈,自己跳到另一边呼啦圈中等,有点类似鲨鱼来了游戏,但换了种方式,儿子非常喜欢。)
3、昨天下午在公园看到有人玩智慧球,上面有数字,儿子非常喜欢,回来开始哼唧要买,要快递送过来,今天早上还在哼唧。
4、开始让儿子出题目猜国家的谜语,儿子不仅问了国家,而且扩展到了水果。
儿子:有一个国家啊(完全是爸爸的语气和强调),旗帜是红色的,有一颗黄色的星星,这是哪个国家的旗帜哦。(儿子自己的强调,非常搞笑)。
爸爸:是越南。
……
儿子:有一个水果呀,圆圆的,是红色的,还有绿色的,要削了皮才可以吃。这是什么水果哦?
……
5、开始试图问儿子一些发散性的问题。
爸爸:儿子,太阳会不会从天上掉下来呀?
儿子:不会。
爸爸:为什么呢?
儿子:因为太阳在天上挂着呢。
爸爸:那月亮会不会从天上掉下来呢?
儿子:不会。
爸爸:为什么?
儿子:因为月亮是晚上采出来的。
爸爸:那星星会不会从天上掉下来呢?
儿子:会。
爸爸:为什么?
儿子:因为小朋友会拿棒球打下来。
没有提供答案的问题,这都是什么逻辑啊。

1、晚上在HH家吃饭和玩,儿子想要抢HH的积木,制止后儿子主动征求了HH,HH这次还挺配合,把积木给了儿子。

2、吃饭后CC小朋友,HH小朋友一起过来玩,大家一起玩了鲨鱼来了的游戏,几个小朋友现在都想当鲨鱼,不愿意当被吃的鱼了。又和CC小朋友一起玩了木头人、剪刀石头布跳远的游戏,这次剪刀石头布大人没有发口令,是两个小朋友自己开始发口令。

2、睡觉前讲了4个故事,其中儿子看着书自己讲了两个。

3、昨晚儿子吃了两颗糖,晚上11点10分才睡着。

1、昨天和儿子吃饭前玩了拍篮球、单手接弹球;

2、晚饭后CC小朋友过来玩,一起玩了堆房子、比赛采蘑菇、赛车和当老师上课的游戏。在CC小朋友的提议下,其中赛车的游戏,大家开始轮流做裁判,其中增加了到哪个国家的提问和回答,我也不得不和他们一起轮流爬上爬下。当老师的游戏第一次玩,由CC和儿子轮流当老师出问题,然后大家举手回答。
下面是儿子提问的问题:
(1)有一个数字呀,他是10个哥哥,12的弟弟,这个数字是什么数字哦?
(2)有一个数字呀,他是125的哥哥,127的弟弟,这个数字是什么哦?
(3)有一个动物呀,他是红眼睛、长耳朵、短尾巴,爱吃胡萝卜,这是什么动物哦,这个由CC小朋友回答。(不错)
(4)有一个动物呀,他鼻子很长,耳朵大,还可以喷水,这是什么动物哦?(喷水是儿子加的,不错)。
(5)有一个水果呀,他是弯弯的,黄色的,要剥了皮才可以吃,这是什么水果哦?
……开始儿子仅问数字的问题,后来我让儿子问其他问题,儿子拓展到了水果和动物。

1、昨天在妈妈的带领下,QQ小姐姐过来玩,两个人一起玩了堆房子、跳舞和运球的游戏。

2、晚上回来后和儿子一起玩了剪刀石头布向前跳的游戏,儿子现在出的剪刀石头布比起以前来讲,灵活多了。会逐步根据对方出什么来判断和变换了。

3、晚上去超市买了一些周五儿子郊游的零食,儿子回来时一手拿一包棒棒糖,一手拿一包果冻,不舍得松手。路上问儿子我们不去三楼看玩具好不好?儿子说不好,我只看一小会儿。

4、爸爸讲故事:从前啊,有个大头儿子,手里拿着一包不二家棒棒糖,突然过来一个小朋友,把不二家棒棒糖抢走了,大头儿子哭了。儿子说:不对,是有个小朋友拿个棒棒糖,大头儿子把棒棒糖抢走了,小朋友哭了。恶性不该呀。

wyl1986 发表于 2015-11-24 00:21
你家儿子现在多大了?感觉挺好的

现在已经4岁7个月了。目前头大,问题多多,不过我们尽量记录一下他的进步。

这几天出差,没有记录。
1、妈妈说,儿子已经学会告状,和CC玩,有两次被CC打了后,都会跑过来告状了。

2、幼儿园组织活动,准备一个煮熟的鸡蛋,然后一天内自己保护好不能碰破,儿子没有能够坚持到最后。且儿子上学的时候看到有的小朋友在吃鸡蛋,就过去说:小朋友,能不能让我吃一下鸡蛋吧。然后就开始动手动脚。

3、昨天出差回来后,和儿子一起玩了剪刀石头布向前跳、儿子当老师、打鼻子眼、相互追逐、在小黑板上画数字小鱼、大鲨鱼的游戏,帮妈妈挂了洗完的衣服,晚上睡觉前讲了3个故事。儿子剪刀石头布的水平越来越高了,现在我要开始揣摩他想出什么了。

儿子当老师时问的问题:有一个数字呀,他是1025的哥哥,1027的弟弟,这个数字是什么哦?儿子此前没有表达过4位数,这次是他费了劲说出来的。

1、周六妈妈带着儿子和CC小朋友及他的妈妈去爬山,我偷懒去钓鱼了。

2、周日去早教课,教室里挂了很多扑克牌,儿子非常喜欢,但是够不着,让儿子想办法,儿子想了几个办法:爸爸抱、背、骑肩膀上;后来问儿子还有没有其他办法,比如站在什么上面。教室里没有凳子,儿子蹭蹭的跑到外面搬了一个凳子过来,有的太高够不着,儿子说,两个凳子就可以了,然后又自己搬了一个凳子套在上面(这个以前没教过)。

3、中午去西餐厅,儿子在等上饭时时间长了,又急的哇哇大叫。利用西餐厅中过来的光头强小丑,吓得儿子不敢再大声说话了。然后三个人一起玩了剪刀石头布的游戏,第一次三个人一起玩这个游戏。

4、周日儿子为了得到更多的硬币奖励,摆了鞋子、扫了地(应付)、拖了地,然后想办法到处找家务活干。晚上和他一起玩了蛙跳、五子棋(耍赖皮赢)、跳绳、画画、接弹球以及红绿灯的游戏。其中红绿灯的游戏儿子先开着车自己玩,随后爸爸加入,增加了红绿灯等待时间(等待10秒以上,目光一定要注视着爸爸),最后还模拟了高速公路路过收费站(发卡、交费)、隧道(儿子自己说出了5个隧道名字)、加油站(加油送大米、书本、玩具)等等。儿子的互动性、目光注视都特别好。这算是成功的一次地板时光的介入。

5、晚上HH小朋友和她的小妹妹过来玩:
(1)开始儿子打了HH和小MM各一次,被扣了两个硬币后,不再打人,遇到小MM搞破坏,儿子会主动说,SS不要捣乱。

(2)HH小朋友用各种颜色的波波球模拟各种水果给我分享,儿子自己玩了一段时间后,也主动加入,居然给我一个香辣虾,我说好辣呀。HH小朋友主动模拟说:叔叔喝水。儿子竟然也跑出去拿了一杯水过来说:爸爸喝水。这种模仿挺好。

(3)HH小朋友发起玩下雨了的游戏,儿子后来也主动加入,随后和他们一起玩了下雨打伞、雨后出彩虹、太阳等等。

1、让儿子出题,儿子说:有一个动物呀,它是红眼睛、短耳朵、长长的尾巴的小兔子,请问这是什么动物呢?我们都笑话儿子说错了,儿子也知道自己说漏嘴了,也笑。

2、和儿子玩了剪刀石头布向前跳的游戏,状态不好,不知道变换了,输了开始闹。

3、和儿子玩了骑马、滚炸弹、赶球、掷骰子的游戏。中间又加了地雷,这三个活动儿子都特别喜欢玩。即锻炼的感统,也有乐趣在其中。

4、晚上讲了三个故事(重复)。

5、早上帮助摆了鞋子。

1、昨晚儿子帮摆了鞋子,做了钓鱼,一起玩了红绿灯的游戏。

2、晚上CC小朋友过来玩,有事没有组织他们一起玩游戏;

3、晚上睡觉前讲了几个故事,关灯后自己又瞎编了几个,儿子居然对瞎编的更感兴趣。

1、昨天和儿子玩了曲棍球、五子棋、剪刀石头布向前跳、追逐、木头人(效果差)、掷骰子的游戏;儿子做了涂色、单手接弹球、钓鱼的活动(钓鱼已换了一根棍子和可乐瓶);

2、儿子攒够了25枚硬币,强烈要买数字贴纸,给爸爸说:我真的真的真的想要数字贴纸;

3、和儿子玩掷骰子的游戏,爸爸没有看到时,儿子主动说:我掷了个5点,没有耍赖皮。

妈妈:儿子,我不当你妈妈了,让爸爸给你找个后妈好不好?
儿子:我不要后妈,我要薄妈。(等了一会儿)后妈是什么意思呀?
妈妈:后妈就是……¥&*……*%*&%*%,你还要后妈吗?
儿子:我不要后妈了。
(一周后)
爸爸:儿子,给你找个后妈好不好?
儿子:不好。
爸爸:为什么呀?
儿子:因为后妈不给我买数字玩具,不让我吃好吃的,不让我睡觉,让我干活,做事情,还打我,也不让我让幼儿园。

妈妈的一次成功灌脑。

儿子今天要去上三年级了。弟弟也一岁快2个月了,弟弟从互动性、理解力、关注力、主动学习、察言观色等多个方面都表现出与哥哥小时候的不一样,哥哥当年在2岁多时,我们绞尽脑汁要教的东西,弟弟现在基本都会了,感谢主。
儿子上小学一年级刚入学时,规矩性很差,妈妈在学校陪读了一个月时间,后来有所改善,就没有陪读了。一、二年级孩子成绩都还行, 语文数学都是优秀,尤其是数学,目前在家已经自学到5年级了,打好数学基础后,准备以后让他在计算机方面有所突破;语文没有专门教他,但是也能跟得上,但在写字和写作文方面至今让人头疼(与其说儿子这方面不行,不如说家长在这方面下工夫不够)。运动及协调性还不是很好,但有些方面通过努力是可以改变的,比如哥哥跳绳在运动会比赛中,还拿了个年级第六。在玩伴上,在学校很难融入同学们自发的游戏,但老师组织的游戏尚可,在家经常被小区一个小伙伴带着单独出去玩,买东西。
总之,孩子目前还是那个问题孩子,但也在不断成长。一起加油!