以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

家有小女---瑶池不二,紫府无双

2010年6月3日,宝贝妞妞降生,从小倍受家中的宠爱,捧在手里怕飞了,含在嘴里怕化了,13个月会走路,因摔了一跤满嘴是血后,又不敢自己走了,直到19个月才能真正独立行走。19个月时被发现和小区其他孩子有些不同,流口水,目光呆滞,只会叫爸爸妈妈奶奶婆婆等少数叠词。2岁半时第一次去苏州儿童医院检查,医生古主任认为年龄太小,无法判断,诊断为“疑似”并建议我们去上海检查,后又在上海儿童医院儿童发展中心唐院长诊断为“发育迟缓”,期间做了核磁共振及深度听力测试,唐院长建议去机构进行干预治疗。12年9月又在上海精神卫生中心杜亚松教授的诊断下为“疑似边缘”,并让我们随诊,半年后来复查。
从上海回来以后精神恍惚,传说中的自闭症开始第一次直面刺激着我,家里老人家还心存侥幸,说以前家乡有很多人也是四五岁才说话什么的,后来也是好好的。妞妞10月进了苏州的一家机构干预,从此走上了一条与干预做斗争的道路
12年10月
语言:
发音基本标准,两个字的叠词较多,简单需求能够表达,可以看图说话,
不足之处:不会句子,不会主动表达

动作:
跑,爬,会玩滑板但胆子小需大人辅助,贴纸(乱贴),涂画(乱涂),可以帮助拎东西“最重两斤萝卜”,可以洗手,擦手,
不足之处:不会跳,运动能力差,踮脚走路,不会玩扭扭车,不会拍球接球,平衡感差,

行为:
能和家人玩简单的游戏,比如“躲猫猫”,“小火车”,能熟练使用PAD并找到喜欢的游戏,对家人的呼叫有反应,能听懂自己的名字
有严重的行为问题包括撞头,攻击,哭闹,吃饭不老实,动画片只能看《喜洋洋》

机构训练课程:
每天五节课,分别是感统课:有万象组合,平衡木,大滚球,滑板,触摸球。个训课:由个训老师进行封闭教学一小时。手工课:主要是做精细,有串珠子,蘑菇钉等。电脑课:主要在电脑里做逻辑拼图,认知,还有动画片。音乐课:主要教做小游戏,唱儿歌。

在机构训练三个月以后能力有显著提高,主要表现在:

语言上:
由过去的叠词,两个字的词组逐渐增加为五个字的短语,需求性的语言增多,“我饿了,想吃东西”“爸爸做事赚钱买好多鱼”“我不要嘘嘘”“苹果是水果不是蔬菜”“爸爸抱”“我要坐木马,石湖的木马太贵了,不划算,大公园的木马划算”“下雨了,鸭子淋湿了,不能坐”
(鸭子是公园里的电动游艇) 能够表达出简单的信息,能正确的和老师,陌生人打招呼,会说“你好”“再见” 能叫出爸爸妈妈奶奶外公外婆的名字,爸爸妈妈的单位,家庭住址,会唱数十首儿歌,背诵唐诗
不足之处:不能完成讲述故事,交流的时候意思表达不完整,同样的话反复重复,最最关键的是说话的时候无目光对视!!!

动作上:
走,跑,跳,爬都比较熟练,翻滚,剪纸,手脚并用跳舞,敲鼓,弹钢琴,可以在家长的辅助下画完整的图画,手工贴纸在家长的辅助下可以做简单的模型,精细动作到能从一碗米里挑出白米,玉米,粟米,黑米;能独立走平衡木
不足之处:上下楼体需要牵手,哪怕一根手指头握着也行;吃饭饭勺依然会撒饭,不会用筷子;握笔姿势不对;动作相对僵硬不灵活;慢悠悠,做什么事都是慢慢悠悠;大运动较差,无法进行方向性踢球

行为上:
愿意和小朋友在一起玩游戏了;可以在游乐场里独立玩刺激游戏;可以和家人分享自己喜欢的食物(数量少的情况下不分享);在外面前期能听从大人的指令,能够配合大人洗澡洗头,自己涂沐浴露;可以帮助大人做些简单的家务活,如丢垃圾,拿垃圾袋,拿扫帚等等;可以在家长的要求下将物品摆放在合适的位置;能表达出简单的情感意思,如“爸爸不出差,陪妞妞玩”
不足之处:情绪问题严重,易发脾气,打人;说话开始胡言乱语不经大脑考虑;两步指令链接有问题,经常会忽视某一指令

13年6月,带妞去了上海精神卫生中心复查,妞的精神状态不好,对杜教授的提问答非所问,全程很少眼神交流,沟通起来比较费劲,只能听进去比较简单的单一的信息。杜教授很隐晦的点头表示是自闭,仍需继续干预,但情况乐观。
回来以后精神放松了一些,妞妞在机构的表现越来越好,以至于在小龄组被当做标杆。在此期间,家长无任何学习自闭症经历,包括看这方面书籍、资料、论坛等等,仅看过的一部电影《雨人》和妹妹推荐的一部纪录片《遥远的星球》。 13年10月开始加了一些关于自闭的QQ群,也有想看看其他的自闭娃家长什么状态,记得加的第一个群都是在大谈特谈各种广告,甚至于推销各种“痊愈”的书籍,印象最深的有本《99天教你治愈自闭症》还免费赠送的!直到加入了一个千人的大群,聊天吹牛打屁欢乐多,学术性的讨论也有,但更多的是互相鼓励和安慰。在此期间心情都是一直很好的,对自闭症的认识也是非常非常乐观态度。。。。。。。直到12月的一次深圳之行,心里彻底发生了翻天覆地的变化。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小瓶...

下面引用由[U]小瓶盖[/U]发表的内容:

呃……你想多了,我只是说妞妞敢收拾你……

小时候我老爸只要瞪我一眼,我就吓的掉眼泪,羡慕……

羡慕?
羡慕妞妞是谱系,你是强NT?
[EM02]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]10...

下面引用由[U]1006妞妞爸苏州[/U]发表的内容:

这些只是妞妞自己在生活中观察到的一些东西
我在家吃饭的时候有时候也会掏出手机看看,老太太和妞妈会说你是不是皮痒了之类的话,妞妞只是应景式的仿说

同时这也透露一个很值得重视的问...

呃……你想多了,我只是说妞妞敢收拾你……

小时候我老爸只要瞪我一眼,我就吓的掉眼泪,羡慕……

re:今晚回来,奶奶说幼儿园的老师反应妞妞在学...

今晚回来,奶奶说幼儿园的老师反应妞妞在学校课本上乱画,以后有作业考试令人担忧
我心头一紧,检查妞妞的作业本发现有很多都是空白,有些是涂鸦乱画
妞妞幼儿园的教材家里也有一整套,就是为了防止妞妞在学校跟不上进度,我们事先在家里学习的,看了作业本我立刻明白了,不是妞妞不会,而是妞妞在学校嘈杂的环境里根本没有听懂老师的指令
题目要求的文字很多是妞妞不认识的,那么指令必然需要老师的口述传达,大面积的口令妞妞几乎不能听进去的,妞妞需要陪读!需要一个社会与她之间的桥梁链接

桌面教学时间是当前妞妞的学校作业本
第一个课题是“小兔逛超市”内容是兔妈妈带小兔一起逛超市,超市里有许多水果和蔬菜,小朋友,请你数一数,并在标牌上用小圆点标出它们的数量
两只茄子,一个西瓜,三只香蕉,一个菠萝,三个橘子,六根辣椒,一颗白菜,两只梨,两个柠檬,三个蘑菇,四支胡萝卜,两个山芋,三个苹果

根据妞妞目前的能力,我先让妞妞分辨那些是水果,哪些是蔬菜。(除山芋有些卡壳外其他都是正确的,妞妞没见过山芋实物,周末准备带她去菜场买山芋)然后我再让妞妞数清楚数目。第三部是将图片中水果蔬菜的数目转换成要标出来的小圆点,“即数量上是一样的”“数字是相同的”的概念。妞妞很容易就准确完成目标。

然后我又进一步提高目标:水果的味道是什么样的?
我:妞妞,爸爸口渴了,想吃点水果解渴。
妞:那吃一个大西瓜吧
(夏天情景教学的时候有教过各种水果)
我:我想吃甜甜的,红色的水果~~
妞:红苹果
我:那我还想酸酸的水果呢
妞:菠萝,橘子还有酸柠檬

我们还在颜色,种类,口感,季节等一些方面进行了拓展,所有的目标主题全部围绕“超市”“水果和蔬菜”

时间持续40分钟左右,中间仅有口头奖励,和大拇指赞扬(大拇指赞扬是在口头奖励之上,我对妞伸出大拇指,妞妞也会伸出大拇指并且两指互相按一下)

总结:在单一环境里,一对一的情况下,娃接受指令清晰,通常会很容易完成指令(能力达到的前提下),在复杂环境下(众多小朋友),大范围指令(一个老师对全班同学指令),多步指令如何让娃 辨别并得到顺利执行
      如果把娃的思维维系在目标任务上(单从妞妞身上表现的问题是:妞妞在叙说胡萝卜的时候叙说小白兔爱吃胡萝卜,突然跳跃到其他故事中小白兔和大灰狼怎样怎样,大灰狼又和别的动物怎样怎样)不跑题!!!

爸爸,你皮痒了是不是。

嗯,闺女比爸爸靠谱多了。

这些只是妞妞自己在生活中观察到的一些东西
我在家吃饭的时候有时候也会掏出手机看看,老太太和妞妈会说你是不是皮痒了之类的话,妞妞只是应景式的仿说

同时这也透露一个很值得重视的问题:
1,你平时在家的一言一行对孩子的影响,
2,你要求娃的生活习惯是否自己也能够完成,不要让娃来句你自己都做不到凭啥让我做,那就丢人丢大发了

re:爸爸,你皮痒了是不是。嗯,闺女比...

爸爸,你皮痒了是不是。

嗯,闺女比爸爸靠谱多了。

re:晚饭后带妞妞散步,从出电梯门开始妞妞的小...

晚饭后带妞妞散步,从出电梯门开始妞妞的小嘴就吧啦吧啦说个不停,内容很广泛,从为什么冬天有的树是光秃秃的有的树还有叶子开始,为什么草坪是枯萎了(居然主动提出买植物类的卡片了),抬头看天空,我装作很惊讶的样子说:哎呀,月亮怎么少了一半啦?妞妞淡定的说:被天狗吃了一半。我问:为什么没有星星啊?妞:星星睡觉去了。
车库里出来一辆车,她拉着我的手靠边站着:车子来了,我们靠边等一会吧。
在小公园里看见柚子树,妞说:乔治砍柚子还是不错的!吓的我一愣一愣的,现在妞妞给家里成员安了新的称呼了奶奶叫“乔治”,爸爸叫“爸爸猪”妈妈是“妈妈猪”妞妞自己是“佩佩猪”
我拿出手机想看一下,妞妞立马有意见:爸爸你皮痒了是不是,不能看手机,好好走路。
在超市,妞妞自己选了一包番茄味的薯片,我说我口渴了,买瓶饮料吧,她立刻反对说:还是回家喝水吧,热水。但是她没忘记她妈妈临出门前吩咐的买点香蕉回家!

这些都是妞妞这段时间进步的东西

只是偶然间蹦出的一点火花,更多的能力缺陷映射的东西一一列出来,又得是一把血泪史

元旦之后慢慢拆分缺陷问题,一个一个来。。。。。。

re:运动会下午奶奶参加妞妞的学校运动...

运动会

下午奶奶参加妞妞的学校运动会拍了一些小视频和照片
从奶奶的叙述和视频里可以看到妞妞的身体协调能力,集体游戏配合能力,活动参与的积极性都有明显的差距
广播操始终比其他孩子慢一拍,但有明显的模仿能力,一旦周围孩子动作出现错乱的时候她也跟着错乱,并且会出现“吃手”动作

跨越障碍游戏
家长和孩子一起参与,家长蒙上眼睛,孩子牵着家长的手跨越障碍物,包括高低杠,栅栏,沙坑等等
别的孩子是牵着家长的手,遇到障碍物后告诉家长要如何通过,是抬腿,跳远,跨越动作等等,妞妞牵着奶奶的手直接绕过障碍物一路到达终点。。。。。。也就是说妞妞根本无视游戏规则,或者妞妞压根不理解游戏规则

re:一转眼又半个月过去了,年底的琐事像一地鸡...

一转眼又半个月过去了,年底的琐事像一地鸡毛凌乱不堪
圣诞节回到家以后,妞妞兴奋的不得了,第二次“爸爸不要出差了”让我心酸的不得了

通过这几天的观察妞妞目前的情况如下

1,会用较长的句子表达自己的意图,频率不高,主要还是处在10个字以内的表述,有些地方还是会出现语序的颠倒,但意思能够表达出来了
比如今早临出门前对奶奶说:今天我一定一定告诉朱老师中午在幼儿园要嘘嘘。(原话)
2,词汇量逐渐丰富起来
比如会用一些形容词,感叹词等等。今天真的好饿啊,肚子都饿扁了,佩佩猪要饿死了,浑身没力气了
3,情感的细腻
以前晚上睡觉总是要睡在爸爸妈妈中间,有一次给她讲故事说奶奶晚上一个人睡会很冷,妞妞主动提出要和奶奶一起睡,这样奶奶就不冷了。然后我假装说那爸爸想妞妞怎么办,她会回答要不然一天陪奶奶睡,一天陪妈妈爸爸睡。
有好吃的,好玩的,赞扬,夸奖类的,会说把受益对象扩大到爸爸妈妈奶奶
能够读懂爸爸妈妈奶奶的表情,分辨是真生气还是假生气
当奶奶不开心的时候会搞怪,让奶奶笑等等
4,情感需求和能力低下造成的后果----自卑心理
比如前一段时间放学和小朋友一起回家,但是因为她走的慢,无法完成团队游戏等等,别的小朋友会嫌弃她,她会很失落,甚至是伤心,回家以后明显情绪低落。而第二天她就会放弃和其他小朋友一起玩。她基本上会分辨哪些人能和她玩,比如说阿姨家的表哥,耗子哥哥,他们会愿意和她玩。表哥是没办法,带也的带,不带也得带。和耗子哥哥一起玩最开心,因为耗子哥哥会真心带她一起玩,当然最重要的是他们俩能力相差不大。耗子愿意听妞妞的话,妞妞动手能力差耗子会利用自己的优势帮助她
5,妈妈和奶奶急需应用行为管理培训
我只要不在家一周,妞妞的情绪行为明显会有波浪型的起伏
近期最显著的特点是有意识的和你对着干,你让她往东她非往西,在你的要求前加个“不”字,尤其是对待突兀事情上的反应尤为剧烈
比如:周末安排提前一天告诉她早上去哪玩,买什么什么东西,中午吃什么什么东西,必须要按照她确认的程序完成,一旦中间出现突发事情立刻变得焦躁不安,有严重的情绪问题
当然,现在我们的家庭应对措施也逐渐丰富起来,会针对性的淡化,转移,无视等等手法
6,刻板行为依然严重
只要让她自己单独呆上五分钟必然出现一个双手上下摆动做木马的动作

.

说错话了。

疯了吧你,我看是你精分了。

[EM12][EM12][EM12][EM12][EM12]

我离精分不远了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

你是编了个虚拟的人物,叫"没开门",给她编成故事来教育她?  一般地说自闭症孩子们有"concrete"也就是混凝土般的思维,讲事情讲道理最好就事论事,联系到具体的人和事以及最详细的细节上,拿比喻或是...

感谢冯版!
“没开门”不是我编的虚拟人物,是她自己虚构出来的,以前是“雾霾”“车库”“大石头”等等。实际上以前“没开门”是妞妞说小区里瑜伽会所的那扇门。现在被她自己拿来替代心里另一个自己了

经过朋友们的交流,深刻意识到自己犯了一个严重的错误!
妞妞的发散凌乱的思维完全有可能是我们过多的灌输造成的。而她心里的“另一个自己”可能是我们教导过程中告诫她不能做这事不能做那事映射到她心里的东西

改正:

以后家里尽可能多用正向陈述,尽可能减少否定制止

re:疯了吧你,我看是你精分了。

疯了吧你,我看是你精分了。

re:你是编了个虚拟的人物,叫"没开门",给她...

你是编了个虚拟的人物,叫"没开门",给她编成故事来教育她?  一般地说自闭症孩子们有"concrete"也就是混凝土般的思维,讲事情讲道理最好就事论事,联系到具体的人和事以及最详细的细节上,拿比喻或是寓言或是别人的故事来教育她或劝解她,基本上是不切实际,而且你还会遇到她被你的想象力给吓住了.

这个和精分没关系的.

re:惊叹!精分?昨晚我和妞妈外面...

惊叹!精分?

昨晚我和妞妈外面应酬,回到家已经8点了,妞妞刚吃完晚饭,一个人跑到阳台上喋喋不休,奶奶抱怨说妞妞现在吃饭和打仗一样。
见到我们回来妞妞没有表现出以往很兴奋的情绪,只是让我们抱了一下继续在阳台上叽里咕噜。我们没有太关注

洗完PP以后妞妞光着一只脚还是跑在阳台上自言自语,奶奶说从下午放学回家以后就这样了,说了有两三个钟头了,这让我很吃惊。妞妈说外面很冷要让她回到房间里,她拒绝,并产生情绪对抗。
交谈了十几分钟妞妞依然不愿意回到房间里来,妞妈火了。我担心妞妈会暴怒急忙跑到阳台上和妞妞交谈
我把妞妞抱在怀里的时候她已经开始流泪了
我:妞妞你在干嘛啊?
妞:要把“没开门”扔到下水道里去,把“没开门”扔到外面去   (“没开门”是夏天带妞妞散步的时候在前面看到的瑜伽会所,因为夏天他们的门是关着的,所以妞妞在一段时间里把瑜伽会所称为“没开门”)
我:哎呀,我们住的这么高,把没开门扔下去会把它摔死的
妞:不会摔死的,把没开门扔到垃圾桶里,把没开门扔到下水道里冲下去
我:那好,我们看看下水道能不能把没开门冲下去啊。
阳台上有一个水池,连接在下水道上。
我抱着妞妞看看下水道:哈哈,这个下水道太小了吧,没开门能不能塞进去啊。
妞:下水道太小了,塞不进
我:那我们去看看还有哪里有下水道,好不好。你说哪里还有下水道啊?
妞:卫生间里有下水道,厨房里有下水道

此时妞妞情绪逐渐平稳,对话也较流畅

我把妞妞抱进厨房,妞妞指着一个水槽说:这是下水道
我指了指另一个水槽(这个水槽平时不用上面盖上菜板)说:这里还有下水道吗?
妞两手一摊说:没有
我:咱们仔细看看哈
我一只手翻开菜板露出水漏,妞妞笑了,说这里还有一个下水道,有两个下水道

妞妞此刻已经比较轻松了

接着我又抱着她去卫生间找下水道
找完以后我想不经意的把她抱到房间里去,可是经过客厅的时候妞妞情绪突然紧张说要去阳台,并紧紧抓住我的肩膀,往阳台方向拉
我在感受到她已经紧张的发抖的情况下,只能抱着她走到阳台

我:妞妞啊,阳台很冷,爸爸没穿厚衣服会生病的
妞:爸爸不生病,爸爸生病吃药药就好了
我:那你今天想在阳台上睡吗?
妞:今天要在阳台上睡
我:哎呀,三胖才在阳台上睡的哦,臭妞妞想和三胖一样吗?呃···在阳台上睡觉身上臭死了哦
妞:在阳台上睡不臭的。没开门在阳台上睡!没开门尿裤子,没开门憋尿把肚子憋炸,嘣
我:啊,没开门把肚子憋炸了,会不会死掉啊,那可怎么办啊
妞:没开门把肚子憋炸了会死掉的,就看不见爸爸妈妈奶奶了
我:没开门是妞妞吗?
妞:没开门不是妞妞,是小妞妞。我要把没开门杀死

此刻,我冷汗都快出来了

我:没开门住在哪里啊?
妞:住在这里。(妞妞指了指自己的胸口)
我:没开门死了,妞妞会怎样啊?
妞:没开门死了,妞妞也会死掉的
我一脸悲伤,妞妞死了就再也见不到爸爸了,爸爸会伤心的
妞妞拍了拍我的脸说:爸爸伤心了,胸口会疼的
我重重的点了点头:是的,爸爸伤心了,会胸口疼,妞妞不在了,爸爸也会死的
妞妞呆呆了一会。我们都没说话,就这么对视着
过来一会,我把妞妞放下来说:爸爸老了,抱不动妞妞了。我装作直不起腰(其实是真的腰酸背痛,抱了妞妞半个小时)妞妞马上跑到我前面:爸爸老了,走不动了,妞妞背着爸爸走。然后拉着我的双手放在她胸前假装背着我的动作,朝房间里走
进房间后我往床上一躺说:爸爸真的老了,腰疼死了。妞妞一边给我捶腰一边说:爸爸老了,妞妞背着爸爸

钻进被窝里我要给妞妞讲故事,妞妞说讲没开门憋尿的故事
我就自己编了“没开门”的一些不良行为以及造成的不良后果的故事(其实就是平时不允许妞妞做的事情;事后分析才知道,这有可能就是最大的问题根源!!!)
快睡觉的时候我对妞妞说:没开门是个坏孩子,我们把没开门关起来吧,把它锁在妞妞的心里。钥匙让爸爸保管吧

昨晚,我在焦虑中不安了一夜,这是要精神分裂的前奏吗?!?!?!?!?!?!?!?!!?!?!?

插曲:伤心事件

妞妞前段时间放学想和同班的豆豆姐姐一起回家,她去拉豆豆的手一起走的时候豆豆没理她而是飞快的跑开了,妞妞一边哭一边在后面追。。。。。。
回到家里妞妞说,豆豆姐姐不理她,她伤心了,我问她怎么伤心了,妞妞指着自己的胸口说伤心了,这里会疼

re:真不错的父亲!

真不错的父亲!

re:传话昨晚,我躺床上看书,妞妈...

传话

昨晚,我躺床上看书,妞妈在卫生间让妞妞来房间里叫我洗漱,妞妞来到房间里和我嘻嘻哈哈两下忘记了要来房间的“任务”
我问妞妞:妈妈让你来干吗呢?
妞妞挠挠头拉着我的手说:你起来
我:我起来干嘛啊?
妞妞把我拉起来后转头就走了

我故意不跟去

妞妈看到妞妞一个人过去以后问:爸爸呢?
妞妞又转过头跑到房间里来拉着我的手
我又问:你拉我干嘛呀?
妞妞傻乎乎的愣在那了

。。。。。。。。。。。。

之后我和妞妈又做了几次传话练习,妞妞做的都不是很理想,能够正确传递信息的次数一半不到

re:修订版教学一 一,妞妈教学拼...

修订版教学一

一,妞妈教学拼图时间
40块的光头强中号拼图,独立完成,从中间开花,两边延伸,用时六分钟左右,问题:只在边角连接的地方不平整按不下去急躁了一次,妞妈及时给予辅助:需要我帮忙吗?妞妞:妈妈请帮帮我。

完成以后两分钟休息,分别给予了赞赏(大拇指棒棒棒!)和巧克力一块
二,绘画涂色
我在白纸上按照拼图画了一个光头强的轮廓,让妞妞自己选择颜色在轮廓里涂色,独立完成,用时近十分钟,颜色选择基本接近拼图颜色,一些部位色彩不均匀,把纸涂穿了。完成以后我手把手在纸上签上妞妞的名字,收起来

中间休息两分钟,奖励举高高十次

三,妞奶奶手工串珠子
用时十分钟,穿了近五十个黄豆粒般的珠子
问题:手指的力量和精细控制依然不够

总结:分段教学的时候积极性和效率明显提高,不像前段时间教到中后段就开始磨洋工心不在焉了。因为课时较短,“老师”的注意力也相对集中,中间能够给与辅助和强化

re:桌面教学的修改上周的桌面教学...

桌面教学的修改

上周的桌面教学内容发生一些变化
以前是每天一个“老师”教,这样会造成一个问题,就是如果今天这个“老师”的状态不佳的时候,妞妞是无法进行有效学习的(先检讨一下自己,上周工作日五天就在家吃过两顿饭,中间隔了几天或者忙忘了的时候课题内容就会混乱不堪,毫无目的性)

现在修改为每天每个“老师”教一个小课题,十分钟左右,完成一个课题以后奖励一颗巧克力糖,休息两分钟左右
教课顺序按妞妞实际情绪安排

实际情况,本周记录上报

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ev...

下面引用由[U]evoli[/U]发表的内容:

妞妞可以自己洗屁屁?赞一个。
妞妈好像是爆脾气,哈哈,妞爸估计没少吃亏. 跟妞妈说一句:温柔的坚持。
再讨论个细节哈:妞妞求助妞爸的时候妞爸坚持让孩子自己完成,并且表示出“无可奈何”的表情...

兄台,这个真是让我为难,其实答案您已经说了,“妞妈好像是爆脾气,哈哈,妞爸估计没少吃亏”
为了全家的稳定团结,只有“牺牲”妞妞了
[EM12]

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-16 02:20