以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

6岁7个月孩子抢东西吃

re:楼主不妨把这两件事用ABC和行为功能分析...

楼主不妨把这两件事用ABC和行为功能分析一下啊,你可以的。

re:我帮你理一理3月26日的事情啊。...

我帮你理一理3月26日的事情啊。

主要事件:
A孩子想要吃第四根果冻,家长不给。
B孩子出现后面1、2、3、4、5等等的行为
C孩子没有得到果冻
行为功能:实物强化
如果要控制零食,确实是要先跟孩子约定的。把所有的零食都摆在孩子眼前,很难要求他控制诱惑。家长平时把零食管理好,也方便拿来做强化物啊。

A1家长问孩子投篮吗?踢球吗?
B1孩子都不做。
C1无记录(可以补充吗?)

A2孩子要把爸爸的水倒进自己的瓶里遭阻拦
B2在厨房里把水倒地下
C2无记录(可以补充吗?)

A3孩子要把爸爸的水倒进自己的瓶里遭阻拦(如果不是,请更正)
B3孩子将瓶子倒满水后扔到客厅里
C3家长忽略
B4孩子躺地上
C4家长忽略
B5孩子自己爬起来
C5妈妈问孩子“你的瓶子呢?”
B6孩子自言自语“东西丢了不管”
。。。。。。
这些行为,功能上都属于注意力强化。当孩子用不适当行为来寻求注意力,这些行为又不至于有伤害,忽略是很好的做法。如果孩子的情绪稳定了,跟他讲解应当怎么表达自己的不开心、可以去做什么,非常重要。告诉孩子妈妈要做什么,避免他担心,是很好的做法。

re:提醒孩子用恰当的方式抒发自己的情绪或者转...

提醒孩子用恰当的方式抒发自己的情绪或者转移注意力,比如投篮、踢球,本是很好的做法,当孩子这样做到了,家长可以表扬、代币等加以强化。前提是,孩子要先懂得,这些做法能帮助他舒缓情绪。如果在他正在发脾气的时候来教他,很难让他学会这个技能。
技能的学习,应该在情绪稳定的时候做,以预防下一次的行为。