以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:你这样一个人又带孩子又工作,还不落下训练...

你这样一个人又带孩子又工作,还不落下训练,很不容易,钦佩!

以前,我一个在美国的同学和我聊天时,说 parenthood is exhausting but rewarding (为人父母是辛苦的,但也很有回报感)。现在重温这句话,体会深了不知多少。

re:不要太自责了,我看这个事情呢,还要多方面...

不要太自责了,我看这个事情呢,还要多方面看。你一开始不报名的主要原因是不想给老师工作增加难度,从老师角度讲,没有提醒你唯一的一个,也八成有这个考虑(我这么说,不是在说老师坏话,你孩子的老师说起来还是不错的)。既如此,就不要太拘泥了。

理想的状况当然是,上上下下都很包容,哪怕正式演出的时候有孩子离队,大家也会谅解地大笑。但实际上不完全是。这些苦衷,大家都能够体会到。

有很多机会的。比如,肯德基门口,每天傍晚都有阿姨带跳舞。我的儿子以前不愿意下地,现在好一点,能够站队伍中“乱舞”一下,为时也不长。

re:孩子适应大人主导的教学模式,的确是个大问...

孩子适应大人主导的教学模式,的确是个大问题。特别是离上小学越来越近的孩子,这一关是要抓紧过,尽可能去改善。

re:睡觉之前,是否可以抽时间说说一天中的有趣...

睡觉之前,是否可以抽时间说说一天中的有趣事情呢?

先说具体的事情,然后逐渐加入一些感情色彩。比如“今天的西兰花好不好吃啊?你一下子就吃了这么多!妈妈都没有吃到。明天你要吃什么菜?妈妈天天都给你做好吃的,你在一边看妈妈做菜。以后你也做饭给妈妈吃。”

re:避免孩子重复说话,未必要让他背课文吧。背...

避免孩子重复说话,未必要让他背课文吧。背课文这样的内容,我认为不一定要多做,这通常是他们的强项。而有效的沟通交流是要多练的。

接着他的话,这样和他对话下去(有来有回地当然最好,如果暂时做不到,尽量让他有交互,大人多陈述):月亮要睡觉了,我们回家也要睡觉。睡觉之前你还要干些什么啊?我们先弹琴,然后再练字吧。昨天,你字写得可好了。上床之前,我们还要洗一个澡。

系统性地拓展孩子的表达句型,可以几天强调某一个句型,比如“先...然后...”“在...之前,我们...”等等。学英语的时候,新概念英语就是这个套路,连续几篇文章,都在强调完成时的用法;再几篇文章,几乎每个句子都是被动语态,强调被动语态。这个经典的教材,妙就妙在不动声色地灌输语言点,而且文字都地道典雅。

re:原来是囊肿。除之而后快!定期的体检很必要...

原来是囊肿。除之而后快!定期的体检很必要。

re:看到珊珊妈妈每天都这么细心地照顾孩子的吃...

看到珊珊妈妈每天都这么细心地照顾孩子的吃、穿、睡、学,真是值得敬佩。

re:什么什么日,不一定是用来庆祝的,是用来警...

什么什么日,不一定是用来庆祝的,是用来警示的。比如艾滋病日、戒烟日。定义一个日,成为当今社会用以呼唤民众关注的一个惯常行为。

不能小看这一点。每年来一次这个日,逐渐就会有作用。昨天的新民晚报上,就有关于自闭症日的相关报道,虽然不是很显眼,但毕竟有了。

re:乐乐到时候能像珊珊一样好好上学我就开心了...

乐乐到时候能像珊珊一样好好上学我就开心了。

re:哦,原来还去了桐庐?富春江还是很不错的,...

哦,原来还去了桐庐?富春江还是很不错的,虽然水质比以前稍差,但还不错。吴均《与朱元思书》中写的“水皆缥碧,千丈见底;游鱼细石,直视无碍...自富阳至桐庐,一百许里,奇山异水,天下独绝..”就是描写的这段景致。

re:有这样能“匹配”的班主任,真是很幸运。楼...

有这样能“匹配”的班主任,真是很幸运。楼主说的没错,可以全方位和老师亲近,利用你是老南京的地主之便,多和老师套近乎。