以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

Re:水滴石穿

孩子的状况真不错,相信得当的训练孩子不久之后会有更大的进步的。

不知你孩子有没有什么不良行为,我觉得他挺好的。我儿子各方面的情况和他差不多,但是有一个很不好行为(摇手),使得他的所有能力都埋没了。目前我也一直为这个行为苦恼。

你儿子有的这些缺点我儿子都有,这个学期老师反应他唯一进步的是可以坐得住。但是又有一个新的麻烦,他最近几天上幼儿园老是哭(这个星期开始上的),每天都是哭哭啼啼上学,但是我去接他的时候他也显得很高兴。老师说每次都是我走后他就好了。但是看到他反抗上学的样子真不忍心。很可怜的。语言和人际交往是他目前最大的障碍,希望这学期他能有所突破。

我儿子比你家孩子大一个月左右

是的,和老师充分交流让老师帮助孩子是最好的方法。但是这交流确实是件很难的事。孩子在学校不断地给老师带来麻烦,有时感觉真是很过意不去的。

我们孩子又多了一个共同点,爸爸都是小时候说话晚。据儿子的爷爷奶奶说,儿子的爸爸也是很晚才说话的。但是上小学的时候就很调皮,也很爱讲话。儿子爸爸说在记忆中他在小学时是很调皮的,有一次还气得老师用教鞭打他,最后把教鞭都打断了。

孩子今天上幼儿园的表现怎样?还适应吧?我儿子已经上一个星期幼儿园了,今天还哭,只是不象上周那样号啕大哭,而是很委屈的抽泣,眼里都是泪水,他还是不想上幼儿园呀,只是被逼无奈。看来必须得让他尽快认识幼儿园的小朋友才行。

坚持就会好的,我儿子今天也不怎么哭了,只是老师叫他和妈妈再见的时候嘴巴瘪了一下。我现在最担心的是他在幼儿园跟不上。老师说他上课的时候通常是坐不到下课的,更不用说能追随老师听课。还有幼儿园现在教画画也挺难的了,有些小朋友已经会画一些比较连贯的画面。而儿子确只会画一些很简单的物品:如:苹果、房子、太阳等。并且不高兴的时候是不画的。舞蹈在动作协调和连贯上也和其他小朋友差远了。语言能力更不用说了。并且在幼儿园他的主动语言是很少的。总之,差距很大,作为父母我和他爸爸都很焦虑,压力也非常大。不知他这种差距什么时候才能缩短。尽管他有一些自己的特长,如拼图已经不费劲的拼70片,也认识很多字,会将童话故事从头念到尾,等,但是这些能力老师是不看中的,只有听话乖巧的孩子才能得到老师的喜欢。想想孩子在幼儿园他肯定也感觉到很难受的,真不知这样逼他上学是对还是错。

看来孩子的适应能力挺强的。我儿子对我的依赖性很强。爸爸送他上学他一点都不哭,我送他上学肯定要红眼睛。昨天叫老师给了他们班同学的相片,回来问他,能认出老师,但小朋友只认识班里最漂亮的女生。把我笑坏了。

一直关注他的进步,感觉他很多能力是在不知不觉中形成的,不象很多自闭症孩子那样需要经过艰难、长期的训练才形成。他的程度确实不错。至于睡眠少的问题,你可以试着每天睡前给他按摩,也许睡眠状况会好些。我已经给儿子按摩两个月了,他现在的睡眠质量不错。

以琳有一些关于训练注意力的帖子,你可以看看适不适合他

re:说到走迷宫,我儿子现在也正在教这个内容。...

说到走迷宫,我儿子现在也正在教这个内容。
有一个很简单的方法就是在需要拐弯的地方给他一个明显的视觉提示,比如开始的地方写上1,第一个拐弯的地方写上2,再碰到拐弯的地方就依次的写上3、4、5。。。等。然后再让孩子用连线的方式把这些数字连起来,最后叫孩子按连起来的线走。慢慢地再撤消提示。

re:你的这些方法真好,能让孩子全面发展,又能...

你的这些方法真好,能让孩子全面发展,又能完全溶入生活,很不错的。

re:你孩子应该算学习能力很好的孩子,很多时...

你孩子应该算学习能力很好的孩子,很多时候不需要特别的教育方法就达到效果,特别羡慕他能自己出去玩并且自己回来.对于这点我还没对儿子尝试过.看来以后要试一试.
你一个人又工作又能这样带孩子,心态也很平和.看你对孩子情况的确记录对我来说是一种激励.真是佩服!

re:看了你最近的帖子,能够感受你的焦虑,...

看了你最近的帖子,能够感受你的焦虑,其实我何尝不是呢。孩子一天天长大,这种焦虑感越强。但是已经你做得很好。我们的孩子很难在短期内和普通孩子一样,只要他能进步,这就足以让我们感到欣慰。你帖子中说到孩子听的能力的问题。在以琳有一个训练项目是听觉广度,就是训练孩子听的能力。还有就是听指令的训练,先从一步指令开始,然后是两步、三步......。如“先拿书包再关门”等。等孩子这些能力都达到后,再开始更复杂的指令。视觉的训练,可以是点连线,最开始是3个点,画一些图形,然后让孩子画一样的。然后点逐步增多,图形也越来越复杂。先在纸上画一些图形让孩子画一样的,然后转移到黑板上,让孩子画一样的。这样对孩子将来上学看黑板听老师讲课有帮助。我的电话是0898-23306528,QQ:285859453,我们孩子年龄相近,程度也相近,以后多交流。

re:你是坚强的、可爱的妈妈,祝愿你一切都好。

你是坚强的、可爱的妈妈,祝愿你一切都好。

re:得知你手术顺利康复出院真是为你高兴,孩...

得知你手术顺利康复出院真是为你高兴,孩子现在应该在读大班吧?所学的内容和我儿子学的一样,现在我儿子所在的幼儿园的教学进度很快,我现在觉得自己是没办法让孩子跟上那样的教学进度了,只能挑一些孩子力所能及的知识让他学。这学期他的进步很明显,懂得比较数的大小,知道等于号(=)的用法,5以内的加法他能顺口说出来,但是我不知道他是否理解,懂得单双数,汉语拼音他的书写和拼读也没有问题,只是在声调上也不懂得具体的声调怎么读,只能按顺序来。幼儿园每过一段时间就有相关于某个主题知识的学习,前段时间是关于“洞”的学习,找所有与“洞”有关的玩具和事物,并且要用语言描绘出来。我觉得这样的学习对我儿子来说简直是比上青天还难,所以干脆把它放下来。现在我儿子面临最大的问题是语言还不见很明显的提高,基本上限于一问一答,大多数时间有自己的语言,但是和场景非常不符,只有我们这些非常了解他的家人才知道他要说什么。很想在语言方面让他尽快进步,但根据前段时间教他讲故事和写日子的情况来看,发现他现在懂得把做过的事说出来,但是断断续续的,不能完整的讲。比如:有个姐姐给橘子他吃,他吃完了还要,姐姐说“没有了”。他回来后跟我说:姐姐,橘子,没有了姐姐。”,有天下雨他说要到某某家玩,和他说下雨不能去,他后来自己就说:“某某,下雨”。根据他现在的语言状况,真不知下一步怎么教,不知你在这方面有什么好办法。