以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

水滴石穿

re:刚才花2小时时间把你的帖子大体看...

刚才花2小时时间把你的帖子大体看了一遍,你做的努力真是令人汗颜!
    小萝卜的情况越来越好,钢琴过了十级,也上了中学,真不错,祝贺你们!

请教你一个问题,你对孩子的时间管理很严格,孩子也很服从你的安排,他没有情绪上不满或压力之类的吗?

看到你说的:“睡前与他聊了一阵,小子说他很喜欢上中学。。。”很开心小罗卜喜欢上中学。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

谢谢潇潇妈,小萝卜情况很不乐观,他的学业能力无法和潇潇相提并论,语文理解能力和写作能力尚属空白,无法挖掘啊,每次写作文、写信他都是书记员,我说他写的。

我对孩子管理时间也说不上严,孩...

小萝卜的情况不错啦,他起码已经有一技之长了,学业在未来就业时也并不那么重要。潇潇学业能力也不行,语文理解能力和写作能力等都是弱项。我这个周末也在想,是不是我对孩子太放松了,他长大了,也应该让他在时间上安排得满一些。
     况且小萝卜在你的安排下,与人交往方面还不错,这一点,是我最担心潇潇的方面。

潇潇妈,小萝卜与人交往能力还是很欠缺,正因为他没有能力交朋友,所以我得费心思经营孩子的同伴,让孩子和同学一起上学和放学,目的是给孩子创造与同伴交流的环境,现在孩子们上学之后基本上就天天在一起了。...

在经营同伴方面,你做得真好,我做的差很多,我只是假期让潇潇和亲戚家的孩子玩。小学时老师给潇潇安排的小同学和潇潇不错,这一点也很幸运。中学方面,目前潇潇还没有在班级结交很好同伴,他和同学之间主要是功能性语言,我也需要想想办法。
    我知道自己需要向你学习,但也知道,自己不一定能学得来。

中秋节最后一天,虽然孩子功课复习做得不够好,但该玩乐还是玩乐吧?今天儿子上完课11点,我去老师那里接他,并约好儿子同学(小学时的班长 ),周六一起上新概念2的同班同学。正好网上团的电影票我得找时...

小萝卜中秋节过得很丰富,不错!

自从孩子上初中后,我是睡得比狗晚,起得比鸡早,生活的压力正在一点点加重...

是的,孩子上初中后,我也是晚睡早起,明显感觉压力变重。

准备了一个星期多的参赛曲目,结果达人秀海选节目组说得自备乐器,不提供钢琴。诺大的钢琴怎么能随身带呢,再说孩子海选肯定会被PK下来的,我犯不着花几百元把钢琴抬过去,再花钱给钢琴调音。所以我临时决定...

钢琴能到这个程度,学业也没落下,真不错!大小萝卜加油!

re:小萝卜假期生活真丰富啊。多旅游...

小萝卜假期生活真丰富啊。多旅游好啊,行万里路有时胜于读万卷书呢。
     我们也曾带潇潇去过一些地方玩,感觉这个年龄的孩子已经能从旅游学到地理、历史等很多感性知识,也学习与人相处,
每次都有很多收获。

re:一个新生命的诞生,对小萝卜来说是...

一个新生命的诞生,对小萝卜来说是一个很好经历。潇潇也对婴儿很感兴趣。
    小萝卜生活很丰富的---新概念、练琴、游泳。。。。
    我们的孩子,多经历一些挺好的,以后他们遇到类似事物会产生联想,也会促进他们成熟、进步的。

re:大萝卜,你好勤奋,单是写孩子日记...

大萝卜,你好勤奋,单是写孩子日记,更新好快这一点就能看出来。而且安排孩子时间安排得真好!有张有弛。

re:大萝卜: 你说小萝卜数学是短板...

大萝卜:
    你说小萝卜数学是短板,我觉得国内的孩子的数学学的有些过于难,欧美国家的孩子的数学都学得挺简单的,结果他们得诺贝尔奖的比我们多,我个人觉得数学应该按照孩子的能力教孩子数学思维就好了,不一定去扣那些难题,就是小萝卜数学老师说的:“别太过于给他追加他能力够不上的负担”。
    小萝卜进步真的好大,佩服你们!

re:大小萝卜辛苦了!...

大小萝卜辛苦了!
     晚上11点睡,对孩子来说,是有些太晚了,如果只是几天这样还可以。
     潇潇目前是每天9点45左右躺到床上,早上6点半起床,每天能睡8个小时至8个半小时左右吧,主要是他中午午休一般只是躺着、睡不着,只好晚上多睡点。

不管怎么说,小萝卜的承受力和进步让人欣喜。

孩子放学回家后,他自发地写我布置的英语作业,表现还不错。今天检查孩子在学校的作业,他完成得还不错,比如语文评价作业,集锦本上他能认真地抄写文言文和翻译。有些诗歌他也在认真摘抄,尽管有些内容他不是很理解,但他能背诵和默写,最起码在老师眼里,他一直在努力着。...

小萝卜很不错!

re:大萝卜节哀,这么多年,你的心也...

大萝卜节哀,这么多年,你的心也操的够多的了,都不容易啊。

re:小萝卜对爷爷的感情很深,他真是个...

小萝卜对爷爷的感情很深,他真是个充满感情的孩子,可能也是经常和爷爷生活在一起的原因。
    我记得自己刚上初中的时候,自己的姥爷去世了,因为没有和姥爷在一起生活过,接触少,感觉不是那么难过,当时自己觉得自己感情上似乎有欠缺,暗自想过,自己不应该是这种感觉,那时似乎感情发展还没有到位,后来到了高中和大学,感情才更丰富了,对于不熟悉的人去世也会伤感了。

re:大萝卜还让孩子练习烧菜,很不错啊,...

大萝卜还让孩子练习烧菜,很不错啊,潇潇只会煮方便面,别的还不会呢。
   小萝卜按照妈妈的安排做得很好,不怎么觉得压力大,真是好啊。潇潇的事情,我不怎么安排,他学习一遇到难题,就会觉得压力大。

家有万金不如薄技在身

昨天晚上儿子他爸爸给我打电话,谈及孩子每天哼哧哼哧地跟着学业也苦不堪言的,关键孩子很多不理解。所以他要我现实一点,不要再做自欺欺人的没有多大意义的事情,让孩子做...

小萝卜爸爸先这样打算很好,先有一个职业垫底,心里就踏实了。
    以前方老师他们在石头小学时不也说过类似的话:石头方向感好,以后当一名出租车司机不成问题。
    小萝卜还有很多进步空间呢,以后能做的事情估计肯定不止是一名铲车工。

潇潇自己也说过,如果自己将来做不了一些高端职业,就做一名技术工人。

re:潇潇说做技术工人,我想,做技术工...

潇潇说做技术工人,我想,做技术工人也需要和人打交道,虽然比别的行业少些,另外技术也不是那么容易就学好的,也需要努力,做技术工人也要做一名好技术工人,至少是一名合格的技术工人,总之还要继续努力。
    据说,现在国外的技术工人很不错,挣得不比白领少,竞争方面也没有白领那么激烈,估计中国也会是这个趋势吧。

re:暑假安排挺好的,我也就要借鉴:...

暑假安排挺好的,我也就要借鉴:生活能力方面也要作为目标。

re:一起努力!加油!

一起努力!加油!

re:看到大萝卜、小萝卜每天有条不紊,...

看到大萝卜、小萝卜每天有条不紊,并且充实而丰富多彩的生活,觉得理想生活也不过如此了。
    小萝卜还会做饭、洗碗,真是令人羡慕。
    小萝卜现在会自己找教室、会赶地铁、还认真学习,真是好习惯啊,大萝卜培养得好啊!