以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

亲眼看到儿子受欺负,我真的很愤怒!

写下这个题目时,我想许多有经验的家长都会觉得小题大作了。因为他们这一群不懂社交规则的孩子,挨欺负是再正常不过了。
儿子现在上大班。之前在小班和中班有老师护着,小朋友在我和老师面前至少都表面上表现出很喜欢我儿子的样子。因为孩子虽然不合群,但情绪不错,也没有什么太过明显的刻板行为。上大班后,感觉孩子们都长大了,在幼儿园里开始“拉帮结派”了,当前目前情况儿子是游离在他们之外的。是因为不喜欢男孩的好斗吧,儿子从中班就开始表现出来喜欢坐在小女生旁边。
之前,有小朋友欺负他,他都会还手。后来我经常和他说不要欺负小朋友,遇到事情好好说话。现在,小朋友只要不惹急了他,他一般不还手。

今天送他上幼儿园,我站在门口看见儿子搬好小椅子拿起书准备看,旁边的一个小男生突然起来抬起脚踢他,应该是不疼,因为儿子没理他。正好被我看见了,当时老师在卫生间清理卫生,我直接把那小孩叫过来蹲下问他为什么欺负我儿子,他说我儿子撕书。(其实我儿子不撕书,他特别爱看书,从一岁多以后就不撕书了),当然我知道这个孩子在撒谎找找借口。后来那孩子看来有些害怕就走开了。

现在我想就这个“小问题”帮助孩子处理,毕竟让他自己处理对他现在来说还有一定难度。首先下午接儿子时,我想征得老师同意后把那个孩子单独叫出来,问他为什么为打我儿子,然后告诉他我儿子不是打不过你,是因为我一直告诉他不能欺负小朋友,而且和他说你们从小班一直是同学,应该相互照顾,遇到问题时自己处理不也告诉老师或者我。然后再列举一下我儿子的优点,再给他点好吃的“收买”一下。这孩子性格我知道,是那种一吓就老实的那种。

最近儿子总是说不想上幼儿园,我也明白他在幼儿园里不太快乐,也没太当回事。只是问他不上学的话就得去捡破烂,问他喜欢上学还是捡破烂。儿子很臭美当然不会选捡破烂。:)

不知这种处理方法怎么样。有经验的妈妈帮帮忙。

re:谢谢回复,还是张春华老师说的方法更好。但...

谢谢回复,还是张春华老师说的方法更好。但是我怕老师觉得是小事而不屑一顾。或者觉得家长小题大作。唉,真为难。