以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教孩子发音问题

1. 孩子的年龄 马上3周岁
2. 孩子的认知情况:幼儿园托班,不和小朋友互动.日常熟悉的物品都能指认.
3. 孩子的语言情况:仿说词语或者整句,但是发音不清楚
4. 孩子的沟通能力 :主动沟通限于一些简单要求比如水果喝水什么的,不会问问题.

5. 问题所在:发音不清楚,而且有的音是从鼻子发出来的,外人根本听不懂.请问这种情况该如何纠正?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]2毛...

下面引用由[U]2毛豆米[/U]发表的内容:

我家情况差不多,像拼音P发成b,t发成d,zcs不分,二三个字还行,说长句时嘴巴也不张舌头也不动,请帮助纠正,谢谢

"说长句时嘴巴也不张舌头也不动", 就是说音也是从鼻子里出来的对吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

发音的训练很复杂,要根据孩子的情况,而且很多练习也不是靠写能讲清楚的。

最关键的是,三岁的孩子,特别是开口晚的,有些音暂时发不清楚是正常的;个人建议,不需要马上干预。孩子刚开口说话,鼓励孩子多说...

谢谢朱朱老师和楼上的方老师,我这个周末就要去以琳参加家长培训了,希望不虚此行.孩子10月份才报的名,什么时候能排上我都不去想了,先把自己武装起来再说.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

下面引用由秋爸爸发表的内容:

什么东西在这里还是找不到答案?不是我吹牛,我估计你能问出来的问题,都在这个论坛上几乎都有过往帖讨论过。就比如楼主这个问题,我就参与讨论过很多次了。

让孩子体验到语言的实用性,孩子才可能更...

谢谢秋爸爸。你是我学习的榜样。我儿子有说话的欲望,积极性很高,其实说的已经比刚开口的时候清楚多了,只是我们心里着急,另外未来的不确定性太高,所以心里没底。