以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何扩大孩子的认知理解能力

Re:如何扩大孩子的认知理解能力

一笛风:

哪儿有卖?适合多大的孩子用?谢谢!

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由也许发表</b>。

在认知的问题上我有一点疑问。

leicolen 说“发现并充分利用孩子的学习特征”。我孩子的文字能力很不错,现在我教他所有东西都是以图片配上文字的方式进行,就连讲故事也是这样做的。后来发现以这样的方式他学得特别快,但是我又担心一直采用这样的方式,会不会导致他听觉能力不行。因为现在他有一个问题是如果不是以文字来问他,而是采用口头语言的问话方式,要问几遍他才回答,对陌生人的问话更是不理不采。真不知怎样才能训练他听觉的敏锐性。

<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

我也迫切想知道这个问题,我的孩子的视觉也非常好,但是听觉记忆广度不够,经常会出现听的内容不完整的现象。希望有这方面的家长赐教!谢谢.

[quote]<b>此文由leicolen发表</b>。

另外关于wyy1999提到的听觉广度不足的问题,最近我儿子做的一项训练给了我启发,你们可以试试,看看有没效:给孩子做听写练习,刚开始写一个数字,只给声音,不给任何视觉提示,慢慢过渡到写2个\3个更多的数字,现在我儿子可以正确记录8-9位的电话号码.刚开始时可以重复念数字2-3次,后面只念一次.

leicolen

[/quotleicolene]

谢谢leicolen的回复。我们现在也在给孩子训练数字串的练习。他现在只能复述5个数字,6-7个数字还是有困难。他的语言听到的广度也不够,会出现我们让他复述的话不完整等现象。不过训练后,他语言的长度有增加。可能一切贵在坚持,相信会有进步!

谢谢!

小儿和小然差不多大,小然真的不错,要向你们多学习。