以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

再次向各位老师请教一个问题:儿子每次碰到停电或者是电视坏了就大哭一场怎么办?

儿子的基本情况:
1. 儿子刚满7岁
2. 目前在普小一年级,陪读
3、儿子认知能力比较好,学习能跟上,社交很弱
4. 目前儿子能讲简短的句子,就是有很多音发不清楚
5. 孩子的沟通能力 :能回答简单的问题,有时能简单的双向对话

6、兴奋或者着急时有嘴里哼哼和哆嗦手的自我刺激行为

问题:
    每次碰到家里停电或者是电视坏了无信号了甚至马桶堵了,都要大哭,并且不停的问:几点来电?电视机什么时候好?或者马桶什么时候好?而且每次来电以后、电视机好了以后、马桶通了以后都还要哭一场。
    每次遇到这种情况,尝试了以下方法:
    1、跟他解释出现这种情况的原因:停电了是因为线路断了,整个小区都没有电,电工正在维修;电视无信号是因为闭路线坏了;马桶堵了是因为下水道里有脏东西。。。等等
    2、找替代行为:比如玩会手机、来一会大富翁游戏等。
    但是效果都不好,玩一会,脑子里还是想着那件事,还是会哭,并重复问上面那些问题。每次等来电了、电视好了、马桶通了,他恢复平静了,问他下次遇到这种问题还哭吗,都说不哭了,但是真遇到的时候还是会哭。
    真的很头疼,有时我就想:是不是因为我怀孕的时候大哭过一次啊,儿子怎么这么爱哭?
    请教各位老师和家长有什么更有效的方法?

re:没有一个人回复。。。

没有一个人回复。。。

re:非常感谢F版和朱朱老师的解答,我...

非常感谢F版和朱朱老师的解答,我通过几次的观察,儿子确实是“惧怕没有预计下的变化”,像“手机没电、笔记本没电了”这种可以预见的事情,他都没有问题,一般我的手机电量不足20%的时候,他就会拿去充电。就是当一些非预见性的这种事情发生的时候,会有一些比较激烈的反应。
    对于一些自己能处理的意外事件,我尝试着让他参与事情发生后的抢修过程,感觉还是有效果的。
    去年有一次停电了,我看了一下对门有电,推断应该不是线路都坏了,于是猜测可能是电卡里没钱了(电卡里面只剩10元钱了,会停电提醒一下),我去电表那里刷了一下,就又来电了,到了第二天我去物业冲了钱并且告诉他充上钱了。自从那以后,他就知道电卡里没钱了会停电,并且有一段时间经常问:“电卡里还有多少钱?”“电卡什么时候充钱?”
    一次网络机顶盒连不上网了,他很着急,想哭,爸爸告诉他我们一起来查找下原因,爸爸发现原来是无线路由器死机了,于是重启了一下,过了一会就好了。好了以后还委屈的掉了几滴眼泪,不过比以前好多了。以后的几天里经常问:“死机是什么?服务器没响应是什么?”这样的问题。
    还有一次,前段时间马桶不那么通了,一开始他有点着急,一遍一遍的冲马桶。后来看到爸爸拿着工具在那里疏通,最后终于通畅了,还好没有发生大的情绪问题。
    总体感觉以前的问题有所改善。
    以后如果碰到不能预见的”意外“,再尝试下老师们给的其他方法。

re:谢谢F版的肯定,遇到问题继续努力,积累更...

谢谢F版的肯定,遇到问题继续努力,积累更有效的方法。