以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

与儿子在家玩足球的一些想法

这几天,我儿子缠着我踢足球,好在我家客厅也大,硬木地板,本来客厅除了沙发,电视就没什么了,留出空地让孩子们玩。踢球前,先把地板上东西清掉,免得踢到脚。

玩的很简单,就是你一脚,我一脚,但有些想法是可以融进去的,即使这么简单的游戏我们也可以体现高级训练所制定的目标。

1) 注意力的训练

踢球的目的不是踢球本身,而是想达到我们的目的。在孩子玩球中,他所有的注意力都集中在一个焦点上,这样的过程越长越好。在踢法上尽量‘喂’他球,以持续他的兴趣。

2) 感统训练

我个人认为‘感统失调’几乎可以解释大部分自闭症的症状,从本质上说,任何有目的的体育活动都是很好的感统训练。

人的感觉系统除了五官外,皮肤也是一个重要的感觉来源。所以我要求儿子光脚踢球,但先把皮球放点气,免得脚痛,尽量让他身体多直接接触外界。

平时尽量让他光脚,但要他赤膊,最近才刚刚被他接受。

3) 挫折感

我觉得自闭儿童的情绪问题,发脾气,自伤等都源于其挫折感,这种挫折感来自其自身的语言交流缺陷及家人老师同伴对其不了解。自闭儿童对经受挫折感的脆弱,随着年龄的越来越大,会带来更多的问题。

在踢球过程中,万一我把球踢偏了,他会不乐意,甚至‘罢踢’(但比过去发脾气要好多了)。这时候,跟他好好说说,他也能接受了。以后掌握时机,试探踢一,两个坏球,他也能接受。

因为儿子暑期班老师有带他们去打保龄球,所以上星期天一家人都去了,我特别观察当儿子没击中一个球时的反应,却见他轻轻松松地说: I lost it .  我很感叹特教老师的本事,他把儿子当时没击中球时的失落和不安全感用一句话轻轻地带过,让孩子明白挫折也只是一件事而已,一句话就能搞定了。当孩子遭遇挫折感时,让他心理踏实,他的情绪就能化解。

今天先聊到这。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - binfeng2000 on 2005/08/17  14:38:53</font>

Re:与儿子在家玩足球的一些想法

“他们是如此的敏感,如此的不堪挫折。我常在想是否正是因为这样,他们才紧紧地把自已包裹、躲藏起来的呢?”

我同意这样的假设。

人们常说的自闭症三大特征:语言能力迟缓,社交能力不足,以及刻板行为。语言能力的发育或许与其大脑的发育相关,是什么原因大家还在探索 (遗传,或基因变异,或汞中毒等等),但语言障碍肯定造成了其社交能力的缺陷,孩子们缺乏交流能力的挫折感也让他们自然而然地将自己关在世界之外。这种挫折感久而久之造成了小小心灵里的不安全感,他们用以克服这种不安全感的武器之一,便是刻板行为,这是当他们面对外界形形色色的刺激而不知所措时的自我安慰和逃避,因为他们最熟悉的刻板行为是他们最有把握的。

所以我要建议家长们十分注意对孩子挫折感的敏感度。可怜的孩子在你还没发觉时,心灵就受伤了,对于一个天生受伤的孩子,或许来自家长的安慰,鼓励,扶持,要比我们急火燎心的训练,排毒更重要些。

分析得很清楚。另外我给你加上一个对足球的新玩法,你可以让孩子对墙踢,也可以跑动踢、立地踢这样可以训练小孩的应变能力、还有就是和别人的合作性。

Goodness

玩法不错,想法更好。“自闭儿童的情绪问题,发脾气,自伤等都源于其挫折感,这种挫折感来自其自身的语言交流缺陷及家人老师同伴对其不了解。”希望接下去见到更精彩的论述和解决办法。

源于爱,我们能细致入微地观察了解我们的星儿,他们其实不象外人表面看到的那么心不在焉好象什么都无所谓,而恰恰相反,他们是如此的敏感,如此的不堪挫折。我常在想是否正是因为这样,他们才紧紧地把自已包裹、躲藏起来的呢?

“可怜的孩子在你还没发觉时,心灵就受伤了,对于一个天生受伤的孩子,或许来自家长的安慰,鼓励,扶持,要比我们急火燎心的训练,排毒更重要些。”

所以在训练时要特别特别小心,用鼓励表扬来激发进步。

所以当孩子不喜欢同保姆一起训练中心时,在找到原因前,我选择我被老师批评......

大家说的太好了!请继续好吗?

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由binfeng2000发表</b>。

“他们是如此的敏感,如此的不堪挫折。我常在想是否正是因为这样,他们才紧紧地把自已包裹、躲藏起来的呢?”

我同意这样的假设。

人们常说的自闭症三大特征:语言能力迟缓,社交能力不足,以及刻板行为。语言能力的发育或许与其大脑的发育相关,是什么原因大家还在探索 (遗传,或基因变异,或汞中毒等等),但语言障碍肯定造成了其社交能力的缺陷,孩子们缺乏交流能力的挫折感也让他们自然而然地将自己关在世界之外。这种挫折感久而久之造成了小小心灵里的不安全感,他们用以克服这种不安全感的武器之一,便是刻板行为,这是当他们面对外界形形色色的刺激而不知所措时的自我安慰和逃避,因为他们最熟悉的刻板行为是他们最有把握的。

所以我要建议家长们十分注意对孩子挫折感的敏感度。可怜的孩子在你还没发觉时,心灵就受伤了,对于一个天生受伤的孩子,或许来自家长的安慰,鼓励,扶持,要比我们急火燎心的训练,排毒更重要些。

<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

非常同意!

有时候琳琳妈和保姆看到孩子很难配合时,有时侯声音不禁就大了起来,语气甚至带着些严厉,我看着心里就很不是滋味,很怕孩子心理受伤,但我又不好说她们不好——事实上我也说不过她们,因为她们还常常说我心太软,太迁就孩子,何况她们的严厉往往也有效果,我也明白她们是百分百的爱孩子,但我总暗暗担心,严厉会让孩子有挫折感。

在我觉得自己还把握不好严厉和鼓励的度的时候,我选择鼓励和慈祥,事实上,我是个比较彻底的慈父——我不知道我是否又走到另一个极端了?

无论前面是风雨是阳光,我们和琳琳(2002年10月12日生)都将积极面对并继续微笑!

不要以为孩子听不懂,即使听不懂他也会根据语气来猜测(这样更容易受伤害)。

以前当大人讲话声调语气不大好时,我会发现儿子即便是本来快乐的表情也会换成严肃沉思状,我赶紧抱着他对他说“那个人太差劲了,不象我们**(儿了名字)这么棒。”他才如释重负般放松表情。

“有时候琳琳妈和保姆看到孩子很难配合时,有时侯声音不禁就大了起来,语气甚至带着些严历。”

其实这也是很多家长的通病:心情太焦急(因为对我们而言时间是宝贵的),而实际上心态不好就会产生反面效果,逼迫孩子刚探出来的小脑袋再躲藏起来。

我们要用兴趣、用爱诱导他们走出来。

我觉得这样的讨论很有益。

在这里,想继续聊聊挫折感的问题,其实只是把平常乱七八糟的想法,借此机会理理清楚。

我有5岁的儿子,和3岁的女儿,谢天谢地她应该不会是自闭症.小女正是 ‘跟屁虫’的年龄,加上刚从外婆家回来,‘嫉妒’‘争宠’比较强,动不动哭一泡,看起来很敏感的样子。而儿子几乎永远是一付天外来客一样漠然的样子。

有一次,我跟太太又在为两个小祖宗发愁,别看儿子不声不响,可能他比女儿更敏感。女儿心中的不快可以用眼泪,撅嘴来宣泄,也可以慢慢跟她沟通,但跟儿子就没那么好。他惯用的宣泄方式是发脾气,似乎没什么和平的手段来化解。当然这是可以慢慢改变的,比如前面讲的足球和保龄球的例子。

让我担忧的是他那些没能发泄出来的挫折感。我敢肯定那些会更多,只是他不知道怎么宣泄,或者现在根本没意识到。我儿子4岁才脱下尿布,肯定有不少大人小孩讥笑他,只是没传进我耳朵里罢了,现在又顶着我剪的雀巢一样的头发去上学。他能不受人嘲笑吗?我真希望他能每天回家,抱头痛哭说今天又怎么被人欺负了,可是不会,相反,任何涉及他不喜欢的话题,他都会断然拒绝。门紧紧地闭上。

心理分析上有种说法:童年未经消化的挫折,有点象地下垃圾场里的陈年垃圾,等长大后,不知那一块垃圾会突然浮起,蒙住人的心窍,精神分析的目的就是让病人重新回到童年时光,找出那块垃圾,重新清理一遍,卸下那块包袱。

但愿我儿子不会将来需要那一步吧。对于将来,我们大概没什么能左右的,现在能够做到的只是如何想办法打开儿子的心扉,怎样训练他找到合理宣泄内心感受的途径。 剩下的只能是祈祷了。

我以前见过一个高中生,学习优秀,大方礼貌,懂事明理,他家的家庭教育理念是一出生时爷爷再三强调的:“家里谁都不允许打骂孩子,要跟他讲道理,他听不懂慢慢讲就懂了!”

我们家的小家伙因为全家人(特别是爷爷奶奶)的宠爱,也是基本没动用很剧烈的方式来对付,经常用忽视或转移法来化解他的不好的行为。所以现在很庆幸的主要剩下语言认知理解的问题。

现在如果遭遇挫折(如被其他小孩推倒在地而哭泣),我会紧紧地抱着他,笑着告诉他:“没关系,我们是男子汉大丈夫,没关系。”,等以后语言理解提高了,再进行其他的心理建设和辅导吧

有行为问题的不要打孩子,看一下《初来者必读》-《训练计划汇总19-32》里面有一篇白崎老师的《有关于感觉统合》,也许有帮助。

“任何涉及他不喜欢的话题,他都会断然拒绝。门紧紧地闭上。”女儿也是这样,凡是她害怕的东西,连提也不能提,问她,就会紧闭双眼,死死抱住我,连声说“不说啦,不说啦”,开始我以为能让她通过说出来的方式感觉好一点,可实际上让她说等于让她再一次经历那种巨大的不能克服的恐惧,我只好让她选择逃避,可那恐惧分明依然深埋在孩子的心底,不知道哪一天又会窜出来噬咬她敏感的心灵。到底该如何让孩子了解除了发脾气以外的情绪宣泄呢?这实在是个难题。

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由wangmaomi发表</b>。

“任何涉及他不喜欢的话题,他都会断然拒绝。门紧紧地闭上。”女儿也是这样,凡是她害怕的东西,连提也不能提,问她,就会紧闭双眼,死死抱住我,连声说“不说啦,不说啦”,开始我以为能让她通过说出来的方式感觉好一点,可实际上让她说等于让她再一次经历那种巨大的不能克服的恐惧,我只好让她选择逃避,可那恐惧分明依然深埋在孩子的心底,不知道哪一天又会窜出来噬咬她敏感的心灵。到底该如何让孩子了解除了发脾气以外的情绪宣泄呢?这实在是个难题。

<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

大人面对“任何涉及他不喜欢的话题”,会说“让我们忘了它吧”,是否我们也可以帮助孩子“忘了它”——方法是经常逗他开心或带他到野外、公园、儿童乐园玩,试想如果有好玩的东西吸收了他的注意,是否会忘了之前的其它不良情绪呢?

继续上次话题,关于如何打开孩子的心扉。

说实话,现在几乎任何与自闭症有关的,我都会想一下方老师有没有过这方面的经验,这时候我脑子里浮现的是每天晚饭后,方老师与石头 ‘勾肩搭背’地在校园散步,后面没认他们出来的同事嘀咕道: ‘看看现在的年轻人,什么样子啊?’

真真羡煞老夫也。即使退一万步说,我不一定很羡慕石头今天的学业成绩,品德涵养,但我绝对绝对羡慕他们母子那样的亲密无间。很不能把石头抢过来也跟我 ‘勾肩搭背’ 一次。

是啊,孩子们不会和父母亲说心事的,他们只会说钱的事;心事只是说给朋友听的。你要想知道你自己孩子的心事,在你摆出父母的威风前,先学会做他们的朋友。

我在美国也十几年了,我最最欣赏美国人的便是他们与子女的关系,无论那个阶层,无论有意无意,他们都在追求建立一种平等的关系,常常听到有美国人对他们的父母作的最高评价是: 他们是我最好的朋友。

那天方老师有空,很想请教她的 ‘勾肩搭背学 ’,在这之前,先做自己的功课。我不知道怎样才能做我自己孩子们的朋友,但现在大概也悟道了至少有些事肯定不会有好结果的。

1) 打骂孩子只会适得其反

这是我们最近头痛的问题,我儿子现在动不动打人,不光打妹妹,还有我们,(倒没听说学校里打人)。 这让我很震惊。尽管我们自己一直没有什么怎么教育孩子的思想和计划,但有一条我很早明确的,就是永远不给儿子买枪炮玩具 (水枪除外)。我最恨美国佬的也就是枪支泛滥,美国式民主的一大虚伪:矫言一部分人持枪的权力,却剥夺了更多无辜百姓免受侵犯的天佑人权。现在儿子的拳头打得我灵魂出窍!

究其原因,很不辛很可能出于我自己这只黑手上。因为最近几个月两个孩子的磨合期,冲突时常发生,与我们原来的美好期望大相径庭,严厉喊斥无效后,巴掌底下才有片刻安宁。暴力真是一副慢性毒药,现在我尝到自己的苦果了,儿子用拳头打回来了。

我想现在改应该来得及吧,我自己给自己订了个目标,看看自己能坚持多久不打骂孩子,每个礼拜一小结。上礼拜破了两次戒,打一次儿子,打一次女儿,打儿子是因为我在给他装配自行车,他想过来帮忙,却帮倒忙,一语不合他开始踢我。那场冲突应该可以避免的,我师出无名。打女儿是因为她故意要将手伸进电风扇里,屡次警告无效,巴掌出击。

天知道要这样多久,但愿上帝之手能抚平我过去的错误。

(下次接着说吧)

<font size="1" color="darkblue">Edited by - binfeng2000 重新编辑於 2005/08/19  16:43:28</font>

看到这个帖子,想起当时的场景,忍不住想笑,也想找找网管,看看能否把我和石头的大头贴传上来给大家看看,绝对的香车美女。

我和我先生与石头的关系首先是朋友的关系,我们也希望石头能一直让我们做他的朋友。

要让自己成为孩子的朋友,功课是肯定要做的,那就是用基督给我们的爱去爱他们。有一首歌叫耶稣是我最知心的朋友,创始成终独一无二的神都愿意做我们的朋友,我们又何尝做不了儿子的朋友呢?

前些日子,化很多时间和以琳的一部分有暴力倾向的家长谈话,可谓是设身处地、推心置腹、将心比心,话到动情处,涕泪涟涟。分析他们出现暴力行为的原因,那就是认为孩子是他们的私有财产,不是他们的朋友,更没有看到是上帝的赏赐。

我也曾经是一个易暴易怒的人,生平唯一一次打孩子,是用皮带抽的,普通的抽不解恨,是用带铁头的那一头抽的,你们可以想象石头身上的伤,我也付出了代价,老公给了我两耳光,我抱着孩子差点从鲁迅公园跳下海去。

耶稣改变我一切,给我全新的生命,信主后我学的是顺服和忍耐的功课。承认现实、接受事实,那是顺服的功课,要改变事实我必须操练忍耐的功课,一天一天、一月一月、一年一年,我学习忍耐,完全地接纳石头,欣赏石头,直到可以为石头的自闭赞美主,感谢主。我不知道流了多少泪水,吃了多少苦,凝聚了多少心血。我不再自己紧紧去抓住石头,我松开我的拳头,学习把我的最爱交托给主耶稣,学习做忠心的管家。

论到管家,那是我们在地上当尽的本分,我要忠心,也更要做个优秀的管家。所以这些年了,我一直努力学习,有关教育孩子的书我看,关于自闭症的书我看,励志的书我看,石头文化课的书我看,呕心沥血,殚精竭虑,我可以无愧地这样来形容自己。

很感谢binfeng2000发起这样的讨论。

孩子玩任何游戏,拼图,比赛踢球,只要玩输了,都要哭,不肯承认自己的失败,挫折感太强了,怎么跟他讲都没有用,不知如何是好,大家有什么好办法呢?

我儿子对挫折的承受能力也很差,我感到这和我们对他的训练态度有一定关系,他小时候刚确诊为自闭症的时候,我很着急,立即开始对他训练,在训练的过程中,可能有急于求成的现象,现在想起来心里不好受,虽然没打他,可是我曾经把他关到门口好几个小时,当时真的是气疯了,孩子在训练过程中,只要妈妈的语气稍有变化,他立即就急,抵抗、逃避,现在我耐心了许多,但有时还是会急,很惭愧啊!

我们的孩子太需要鼓励了

leicolen

冯先生的这个帖子我每晚都看,主要是看有什么新的讨论没有。一直没有发言,是觉得自己不够。虽然关于这个受挫感,我一直在非常的关注,也常常因此而变得敏感。雨时是个非常容易受挫的孩子。我记得她1岁多的时候,因为看图认物说错了名称,我说了句错了,她就立刻从我身上“唰”下去不认图了。现在人长大了些就更加,要是看书说对了什么,我们亲她一口,表扬一下,她会发自内心的开心。我生怕孩子受挫折,不仅自己小心翼翼的培养她的成就感,还对别人的观点和看法也无比的看重。我希望每个人都表扬孩子,欣赏孩子,夸奖她。这样要求别人是不公平的。明明孩子是有问题,还要别人来夸她,当然难了。于是,我敏感的心就常常因此而变得脆弱。我想,无论什么时候只能自己挺身而出来维护。“维护孩子,告诉她,你是世界上最棒的。”--这也不过是我这个可怜的母亲最有能力做到的吧。

关于感统训练,我也是把它看得非常重要的。我买了一本感统游戏室,只要里面有的项目,自己又有能力来做的,我都在尝试着做。生命在于运动。无论哪种运动都是一种感统训练,这个观点我非常拥护。所以,即使是一个简单的爬楼梯,我都看作是一次训练,必须由孩子亲自来完成。我在前边或后边为她数数加油。这样一来,数数也长进了不少。

我的女儿雨时,2003年1月6日出生.2岁6月诊断患有孤独症.我知道从此我们的生活就这样彻底改变了.我爱我的女儿.女儿也爱我,离不开我.我会用毕生的精力教我的女儿生活.永不放弃!永不改变!坚持就是胜利!