以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于孩子害怕某些声音,捂耳朵,该如何解决?

1. 孩子的年龄 男孩,2岁9个月。2岁5个月上幼儿园。
2. 孩子的认知情况:19月发现问题时,不认识爸妈,22个月前,无论如何教,认知全然不知,一片空白,打孩子22个月开始,各种水种、蔬菜、动物、交通工具学的很快,颜色、形状、大小、高矮、长短、粗细基本没怎么教,已经掌握。我感觉认知基本问题不大。
3. 孩子的语言情况:孩子23个月有主动语言,基本的需求没有问题,大小便能表达,能理解热、辣、痒,现在偶尔会表示疼(以前感觉痛感迟钝),能有一些描述性的语言(如小妹妹哭了,摔跤了,阿姨打电话),有一定的想像力,但假想力差,很少出现。放学接回家后,在询问下,能基本答出在幼儿园吃了什么菜,偶尔会冒出一些幼儿园的活动(如:韩老师发饼干,小眼睛看老师,上课要坐好)之类的话,但此类话基本上是在我没有询问的情况下说出,感觉像自理自语。近期问句逐步出来,可以问:“这是什么”“什么在哪里”“是什么声音”“这是谁”之类的话。
4. 孩子的沟通能力:见到熟悉的邻居会主动喊人家,但人家再问他去哪里玩之类的,很少回答,在家里能和家长进行简单的沟通。在外面不和小朋友玩,偶尔有关注。 近期,眼神逐步进步,孩子有模仿能力,但是较弱,近期在加强这方面的练习,主要是让他看视频,辅助他跟着上面学。另外带他去广场上,看人家跳舞,让他跟着动动。在家里,孩子很喜欢爸妈做游戏,会主动的要求做一些肢体类的游戏,以及躲猫猫,追逐的游戏。和小朋友只能见面后,喊人家的名字,看上了人家的玩具,能说,某某,把玩具给我玩一下。再无下文。但在家里又常叨叨去哪个小朋友家里,去了后还是互动不起来。
5、近期孩子出现了害怕一些声音,捂耳朵的现象,该现象出现了约2个多月,一直没有找到正确的方法。
自打发现子孩子的问题后,基本上不给他看电视了。但自打电视开禁后(每天半小时-20分钟),孩子对于一些广告害怕,然后捂紧耳朵,比如说“百雀灵”“沙宣”广告“中国好声音”那个界面是完全不让看,另外“最炫的民族风”这首音乐也是害怕,问他为什么捂耳朵,他说害怕,我说害怕什么呢,说害怕音乐。
我的解决方法是:在孩子害怕时,把他搂入怀中,拉下他的手,同时教他说,我是勇敢的小宝贝,但这个感觉见效不是很快。发现孩子害怕的东西是在不停的改变的,现在能基本接受“最炫民族风”这首歌,不害怕,能基本接受“百雀灵”的广告,但又开始害怕动画片“大耳朵图图”的主题曲了
就孩子的这个行为,真心希望各位老师及老家长给我孩子几个行为问题的建议,先谢谢大家了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

在孩子害怕某种声音的时候,不要把他的手拿下来强迫他去听,因为这对孩子没有好处,对某些声音特别的敏感这背后的原因是我们常人理解不了的,有报道说他们可能会接受到一些我们不能听到的波段,所以我们的办法首先是...

谢谢大版的指导,只是奇怪,以往根本不害怕这些声音,真是奇了怪了。

re:[SIZE=4][SIZE=5][QUO...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

除了听到某些音乐,孩子对其它的声音有没有出现类似的情况?

jiling老师,很抱歉,好久没有来看贴子了,看到您的回复,万分感谢,对于我家宝宝害怕声音,我再详细加以说明,请您给我一些建议吧。

一、害怕的音乐如下:《最炫的民族风》,《因为爱情》,一听到这两首歌,就会赶紧的捂紧耳朵,说不要唱了,不要唱了,我们在尝试着教他学会两首歌后,害怕的频率有所减轻,但还是会捂耳朵。
二、害怕的广告:百雀灵广告,沙宣广告,伊利QQ星广告的声音,我曾经试着把声音调到静音,发现孩子不捂耳朵,所以可以确认他是害怕声音,不是害怕画面。
三、害怕动画片的片头片尾曲:《智慧树》的片头曲,以及《大耳朵图图》的片头曲。

我感觉孩子是真的害怕,因为捂紧耳朵,当我把他的手摘下来时,是很紧很紧的,而且有时会满脸通红。问他怎么了,会说,我害怕,问为什么害怕,答不出来。我奇怪的是,孩子打小就没有这种行为,这个行为约是在今年5月出现,现在一直如此,没有得到解决,所以真心的恳请老师给我引起意见,建议,谢谢了。

re:唉呀,字搞的好大,我不会整回去。

唉呀,字搞的好大,我不会整回去。

re:谢谢jinglenn老师的回答,谢谢楼上...

谢谢jinglenn老师的回答,谢谢楼上几位亲的热心帮助。

近期孩子的语言发展较好,感觉身边的只要我们讲过的,某一天,孩子都能用对情景。但是这个捂耳朵的行为,让我苦恼。孩子的认知真的很棒,只是最近却加入了认字一党,怎么感觉问题是接二连三的来呢,唉!

关于声音,我试过孩子应该是害怕声音而不是图片,因为声音出现后,马上静音,孩子马上不捂耳朵了。

jingleng老师,我再回家按您的方法试试,过些时候再来请教。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jinglenn发表的内容:

孩子的年龄还小,认知的情况听起来非常好。

根据你前面提供的情况,似乎并不是听觉过敏的问题,而是对一些特殊的声音或者画面产生的害怕或紧张情绪。在这种情况下,孩子知道用手捂耳朵是一个正确的行为,不需...

jinglin老师,您好,运用您的方法实行了一段时间,孩子对声音虽然还是害怕,但还是有一些改观,我将继续实行一段时间,再上来汇报。

re:近两个月没有来以琳了,今天来了,特向老师...

近两个月没有来以琳了,今天来了,特向老师们汇报一下孩子的害怕声音进展。
一、孩子现在还是害怕某些声音,比如芽芽乐的广告,比如智慧树的《发现奥秘》的音乐,《福娃米老头》的音乐,但某些音乐不害怕了。而我经过老师的一番指点,也不再对孩子害怕某些声音去过多关注。所以总体上感觉孩子上好些了。
二、请教老师,孩子害怕某些声音,是否需要持续较长的时间才可以呢,还有必要去做听统训练么?

re:朱朱老师,我借这个贴子,再向您们请教孩子...

朱朱老师,我借这个贴子,再向您们请教孩子近期的一个大的问题行为:孩子自打2周8月以来,对文字产生了较大的兴趣,我真的很苦恼,不知该如何干涉,现在,我把家里所有的书,全部藏起来了,但是汉字是无处不在的呢,我一直不明白,为什么突然自2周8以来就开始沉迷文字了呢,这个是表明孩子程度加重了么,有什么好的解决办法么?

re:很久没来以琳了,惭愧!我发现自已其实有些...

很久没来以琳了,惭愧!我发现自已其实有些逃避孩子的一些问题。把孩子的最新进展汇报一下。
1、关于声音敏感,孩子对很多歌的高昂部分还是害怕,害怕时会捂耳朵。我们在家里采取的措施是慢慢脱敏,声音由小到大,由远到近,但效果进展很慢。
2、关于认字,孩子无师自通的认识很多字,看到书就拿过来,其实他是喜欢书上的字,我们现在也不藏了,把这些字解释给他听。感觉这个效果还行。
3、孩子在幼儿园出现了躺地的行为,我很不明白,他为什么会如此。6月是孩子在老园的最后一个月,我们采用正强化,即告诉他,自已坐坐好,奖励什么,这个取得了明显的效果,7月孩子转入新园,我们继续正强化,但效果不行,孩子一直躺地。但是每天孩子又可以安静的去幼儿园。
亲爱的老师们,能给我解惑么,万分感谢!