以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

没有刻板行为的孩子会恢复的较好吗

re:其实有的孩子看书也是刻板行为,即使在读书...

其实有的孩子看书也是刻板行为,即使在读书,却不能了解书的含义。基本上自闭儿多少都有依恋的东西,哪怕是食物给她的感觉。就喜欢某个食物喜欢的不得了。刻板行为不明显并不代表没有,即使我们大人也容易出现刻板和依赖,比如我们焦急的时候会不自然的走来走去,有时上课还在转笔、或者在写作的人没有灵感就使劲的抽烟,还有人打麻将是喜欢将一个牌在手中来回转动,有的人在炒股时股市下跌时很多人都在出现各种各样的动作有的走来走去有的总是在挠头有的总是在扣手。这些无意义的举动是小动作还是刻板,如果他们焦虑的时候就这样那他们这些动作也是刻板,但是自闭症的人不明显刻板跟预后不会产生太大的影响,而那些撞头喊叫夸张的刻板是肯定不好的。很多小学生也有小动作上课不喜欢听老师将就总是在玩铅笔盒或者咬铅笔头还有用手抠书的一学期下来很少有孩子的书本是完整的。当然这些动作只是会分散注意力或者是焦虑时才产生。
至于什么样的孩子预后好,个人认为跟刻板关系不大,关键看孩子的洞察力、技巧能力、应变能力。而功能能力也仅仅算是知识量。
也就是说你家孩子即使会算方程式,但是却不会花100块钱买东西也是白搭,能够很快掌握各种规律、却不会撒谎逆来顺受。年龄小的孩子只要懂语言(不只是说话)、有模仿力、有眼神、会总结经验并泛化。即使他们不会写字不会跳舞,这种技巧型的孩子能力远高于功能型孩子。

re:我小时候就刻板比如说 我特别喜欢抠最经常...

我小时候就刻板比如说 我特别喜欢抠最经常把最扣破皮,还有我特别喜欢闻打火机里的气体、甚至我还喜欢摸插座每次被电都有痛但小时候却经常做,还有就是我依稀的记得我在很小的时候爸爸骑车驮我总喜欢把脚放进车轱辘里,导致经常掩脚。我会拿个树枝在水里来回波能水玩发呆。甚至经常用树杈通大便玩。做这些无下意识的东西经常都是无事可做是或者卖呆留好才有的。但我个人觉得这东西很多会随着年龄慢慢有变化。如果没有规律或者不明显的刻板家在就适当接受吧。因为他们和我们一样都是人不是机器不可能那么干净只做所有所谓有意义的事情。您觉得孩子每天都想机器一样工作没有任何其他多余的动作就一定很好吗?

re:在比如很多孩子幼年都有抓各种玩具放嘴里咬...

在比如很多孩子幼年都有抓各种玩具放嘴里咬,其实就是刺激自我,自闭的孩子有也这个情况,难道是只要是刺激就一定要干预吗,不让宝宝拿。但即使是自闭宝宝长大后也不会继续保留婴儿期的刺激方式,无明显无规律的刻板会随着年龄的增长交替掉或者不容易辨认。而且有没有刻板不是自闭的金标准,连语言都算不上是金标准。没有社会性能力、没有创造力才是自闭的根本。

re:同意楼上天宝就是在4岁还看电风扇转,而且...

同意楼上天宝就是在4岁还看电风扇转,而且在那个年代就诊断出的肯定是典型的,人家现在即使动物博士又能写书。说明能力决定一切。
她刻板的时候眼睛里浮现的是思考而不是发呆和刺激。我记得家长有的说孩子老是在看别人骑自行车是刻板行为,可是半年后那孩子竟然能自己骑车了。所以刻板真是分情况啊