以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

明天送小孩去小学。

re:老师没有提前家访吗?

老师没有提前家访吗?

re:看来我们那学校属于项目多的。5月面试我们...

看来我们那学校属于项目多的。5月面试我们就暴露了,7月家访上门着重问啥情况,8月集训两个上午,是骡子是马已经溜了一下,好在还没干扰别人,主要是集体指令不听。马上正式开学了,不晓得会出啥状况,焦虑呀。。。

re:你们有谁考虑过小学一开始也念半天吗?我在...

你们有谁考虑过小学一开始也念半天吗?我在想,如果不行就先念半天,反正一年级功课也勉强能应付,下午去打乒乓啥的个训,等注意力听指令再好些慢慢转全天。不晓得可行否。。。

re:不影响别人只要能坐住不乱发声音,不跑出去...

不影响别人只要能坐住不乱发声音,不跑出去就可以了。多练练应该还可以做到的。不过我现在吃不准我家的全天会如何,以往他也就按耐个半天,现在一下子变成一周五天,每天8节课,真忐忑啊。。。

re:看到楼梯害怕吗?还是控制不住想上去玩?学...

看到楼梯害怕吗?还是控制不住想上去玩?学校可到处是楼梯呀。家里尝试一下适应呢。

我们今天又入校培训去了,心里老玄着。

下面引用由孩子的父母发表的内容:

碰到好人了,一个很有爱心的幼儿园,还有老师。
就是孩子原来读的幼儿园,知道他还落后,怕他不适当,
和我们说,留了个名额给他,如果小学不适应,随时回来。
真的很感动。
我们在幼儿园阶段是碰到贵人...

re:喊了能呆住也还可以了。反正大多数时候都是...

喊了能呆住也还可以了。反正大多数时候都是在教室里,关键是教室里能坐住,不乱发声音不跑掉干扰别人。先混着吧,坚持就是胜利。

re:一两年级不是35分钟吗?[QUO...

一两年级不是35分钟吗?

真的不好说,在幼儿园一节课25分钟,小学一节课45分钟,他能呆得住才见鬼了。愁啊。

re:他干扰别人吗?如果不干扰就能混。...

他干扰别人吗?如果不干扰就能混。

我今天上班都没情绪,早上5点醒过来就睡不着了。在办公室呆着和热锅上的蚂蚁一样。

第一天老师就上门了,要我们家长陪读一个星期看看,如果稳不住估计就不行了。
唉。

re:电话铃一响心脏就打哆嗦。。。一点半了,还...

电话铃一响心脏就打哆嗦。。。一点半了,还有两个小时。。。

re:lingyu你好,好久没看到你上来了。第...

lingyu你好,好久没看到你上来了。第一天终于结束,刚才外婆去接出来了,老师说不干扰他人,就是集体念书不配合,也不和别的小朋友玩,叫他起来念课文倒肯的。对我来说这样的状况已经很满意的,毕竟是第一天在一个陌生环境,没有陪读(家长校门都不给进的),自己想办法生存,吃喝拉撒都比幼儿园复杂多了。就是出来的时候有个小插曲,家伙背了个空书包就出来了,这也不算啥了。我的目标很卑微,第一天=〉第一周=〉第一月;慢慢地就混下来了。

你孩子怎么样?最近进步大吗?

re:实在不行就多培训一年,多带去陌生环境溜溜...

实在不行就多培训一年,多带去陌生环境溜溜,上上小团体课,我们最近几个月一直在机构上小团体课,还有在家里模拟学校状况,另外买好教材自己先教点,有的孩子看到熟悉的东西注意力就会好些。我个人经验觉得这些还是有些用的。

老师还算好,表示和我们一起努力,给小孩机会。
但我认为,他能上的可能非常的小。
因为他干扰到别人了,他不肯呆要教室,他说他要回家。
小孩对陌生环境非常的害怕,他在陌生环境中不知道自己应该如何自处...

re:照亮,我们早聊了,老师7月头就来家访了,...

照亮,我们早聊了,老师7月头就来家访了,我跟她说我们家严重的语言输入输出障碍 + 感统失调 + 社交障碍 + 注意力缺陷;但他不会欺负他人,也基本能坐住,不干扰他人;另外还说功课也提前教了不少。沟通中,感觉老师最看的就是不干扰他人,不会去进攻他人,因为她说如果这样其他家长会来说话的,功课好坏倒也罢了。我们那个学校事情也多的,8月底安排了3个半天的培训,所以是骡子是马已经拉出去小溜了一圈了,老师觉得和我说的差不多,情况可以掌控,所以也到目前没提出啥不要他。

运气很好的是,班主任是个年轻的小姑娘,刚上班第二年,第一次做班主任;但是还挺有爱心;还特地给安排了个成熟点的女生一起坐,位子也排在前头。另外,他们学校开家长会的时候介绍学校,竟然还提到自闭症融合,我觉得是个利好消息,实在顶不住了我拿这个再去沟通沟通,不过现在还不想让娃在群体中顶啥帽子。

下面引用由照亮你的心2011发表的内容:

cresent,你们放学老师都没单独聊应该是能力比我们强啊,我们不和小孩玩,站队也不好,经常不在状态

re:lingyu,听上去你儿子程度很好的,所...

lingyu,听上去你儿子程度很好的,所以不用担心。我儿子在春节的时候我还在考虑是不是要多训练一年,然后过了2-3个月他突然能坐住不少,行为问题减少许多,什么躺地上,吐口水,乱尿尿,尖叫在几个月里头都基本没有了,而且有点害羞意识了,许多时候知道要守守规矩了,所以最后我觉得今年尝试入校。你儿子如果现在就守规矩,过2年上学肯定没问题的。

谢谢你的方法,有空我也试试。我暑假开始让儿子训练乒乓球和游泳,我也觉得不错的,有助于注意力协调力。特别是游泳,给我很大的惊喜,一个多月以后教练特地邀请我参观说这娃太特别了,说他能不需要任何游泳圈之类辅助设备在深水区浮1个多小时,当中也不需要任何休息都不累,许多成年人都做不到的。而且踩水的方式很奇特,和教练教的蛙泳姿势不同,把头仰得很高,让水正好到嘴唇下面,手脚随水势摆动,还能迅速随意的转弯;如果要往旁边游了,他才放平身体改成教的蛙泳姿势。我说给一个朋友听,她说,这娃能自己总结出办法来,也许这个就是他与众不同的生存之道也说不定。我现在也不想那么多,就努力帮助他进步得快些。

下面引用由lingyu58发表的内容:

crescent,不错,为咱们的小魔王鼓个掌,有个良好的开端最重要,别的慢慢来。

我家小子语言上又好了很多,我也慢慢放下点心了,当然和同龄人还是有差距,最近我打算试一个方法,是以前我在...

re:小宝妈妈,我觉得忘记带啥的已经属于小插曲...

小宝妈妈,我觉得忘记带啥的已经属于小插曲了,别太苛求了,普通娃都有稀里糊涂的呢,多鼓励鼓励。我儿子上课压根不听的,还拖了鞋在那里趴着呢,昨天憋了一天,背了空书包出来了,回家我还大大表扬了他,肯定了他的进步,本来回来说不要上学了,表扬几下今天早上又跟着去了,没啥反抗。老师如果不照看,倒是要打点打点。我们的老师把我的卡塞回来了,我还在想教师节改送点礼物再试试呢。

下面引用由小宝的妈妈发表的内容:

我的儿子上学第一天就显出与众不同了,中午不带书包和号码牌出来,我在家提醒强调了N次,下午还是忘了带出来。我当时那个气啊!这就是差距,不会观察参考环境,看着别人都背书包放学,他都不能联想到自己。还...

re:第二天结束,上来报告一下,老师说马马虎虎...

第二天结束,上来报告一下,老师说马马虎虎,反正不听课不交往,大家交作业的时候传到我儿子他还高兴得把本子顶在头上玩,反正老师就觉得这娃稀里糊涂啥不懂,但既然不影响别人,也没提不要我们。班主任人还是不错的,还说观察到他基本不喝水,觉得很担心。这个我得想想办法了,那么热的天,没人管就不喝水比较危险。

re:楼上的:陌生环境刺激是很大的,普通娃适应...

楼上的:陌生环境刺激是很大的,普通娃适应都需要时间。我妈说早上送娃去上学还看到有小孩哭着不肯进去的。

你们这学校倒挺好,还让你陪着上课。我们学校家长都不给进校门的,我都不晓得里面啥状态,担心得很。我儿子前两天都不喝水尿尿,今早我妈跟门卫说了终于通融让她送进去了;我妈问我儿子认识厕所吗,他说不知道;然后发觉大家喝水的杯子都要放在教室后头的;估计这娃搞不清楚,又害怕不敢响,就不喝不尿了。想想我就心酸。今天我偷偷违背学校规定给他的瓶子里面灌了点汽水,增加他去找着喝的动力;早上又认了下厕所;希望今天能改善。

re:lingyu,我发现一开学啥都顾不上了,...

lingyu,我发现一开学啥都顾不上了,像打仗一样,先适应新生活吧。为了上现在的学校,我和儿子都搬到我妈家里去住了;所以我们面临的是全新的生活。换了地方换了床我两晚上没睡好了;这点上娃倒比我强,哪里都能住,还说住外婆家不回去了。

下面引用由lingyu58发表的内容:

是呀,我家孩子也发生了很大的变化,本来我都打出来了,想着五岁前不能夸所以都擦掉了。

crescent,孩子有游泳上的天赋,你要抓住好好开发呀,我也很注重运动的,我家小子每天的运动量还是算...

re:我也很庆幸找了现在的学校,我们家本来对口...

我也很庆幸找了现在的学校,我们家本来对口的是重点小学,我特地转学到市中心快乐教育理念的学校,班级人也少些,就30个人,比40-50人大班多少能看得过来点。今天放学外婆去接,老师还当场指挥娃表演了段起立报告啥的。今天杯子也终于记得带回家了。乌龙事还是很多,比如下课了自己跟老师说要出去买汽水喝去;或者大家传本子时候传到他就把一叠本子顶头上玩,还哈哈大笑啥的。但老师挺宽容的,就教育一下也没骂他。很感激班主任啊,如果卡塞不上去,我打算过一段整一面锦旗过去。

我们这边不是很严,当时找了个关系要了个全市排名第二的学校的名额,考虑来考虑去,不敢去,
最终选择在自己家边上几百米的学校,现在看来是很明智,因为这学校在全市来说排名不高,因为学校方面的压力也不大。
...