以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: onlymary

有多少自闭症家庭最后离婚瓦解?

re:听了今天方老师关于经营婚姻的讲座...

听了今天方老师关于经营婚姻的讲座,让我纠结的心又再次徘徊,不知道到底要怎么经营我的婚姻。她引用了别人的一句话:把老公分成五个部分(为人夫,为人父,为人胥,经济能力和劳动力),按照每个部分所占的比例和老公表现计算总分,不到60分离。
    为人夫:结婚前,他父母反对我们交往,从小至那个时候连买双袜子都听从父母话的他在我们的问题上很坚持,他的坚持让我感动所以走到了一起。结婚六年,他对我是很好,大部分事情都顺着我(除了跟他父母冲突的事情)。随着在一起生活时间越长,越发现他的不长进,没有责任心,心离他越来越远(感觉有他没他都无所谓),孩子确诊后,我有一段时间懒得理他,孩子的事情也不想跟他商量(反正商量他也没啥想法),后来想想还是要一起商量着下一步怎么走,我花了一个晚上面对面的分析目前的形式,走什么路有什么困难结果怎么样,最后问他到底要怎么决定,他就蹦出一句话:我觉得你还是爱我的。我现在需要的是跟我一起面对一起承担的人,听到这个我很无语。  
    为人父:孩子出生后,他基本没怎么管,回到家一有时间就玩网络游戏;孩子要办户口,生病了,要打疫苗,办理保险等的事情从来没有想法要去办理,都是老爷子操办的,最多就是当一下车夫。孩子确诊后,刚开始他还会不玩游戏了,晚上陪陪孩子,可是不到一个礼拜,又玩起他的电脑。暑假孩子回去了,我叫他看会孩子,我擦地板,他看到孩子不听他的话,伸手把儿子正在玩的玩具用了摔在地上,幸好儿子没有因此引发行为问题。
    为人胥:结婚六年了,没主动打过一次电话给我娘家人(包括过年过节我爸生病也不问候一声)。我打电话回家让他说两句就回答说:不知道说什么。还好我父母不跟他计较。
    经济能力:现在每个月赚的还不够孩子交学费的。毕业后几个工作都是托人才找到的,孩子出生后,想着要为孩子积累一点,也不想被亲朋好友落下太多,给他铺了好几条路,但他都嫌辛苦或不喜欢,一句:你别老叫我去做我不喜欢的事情行不行。好吧,他不努力那我努力呗,于是我辞了我原来的工作(工作轻松待遇也不错,比他的工资高点),换了事务所的工作(努力的话能翻好几倍),几乎每天加班,周末也基本要加班,见孩子的机会都不多了,但想着孩子老人虽说宠也在尽心带的,再苦也坚持着。现在孩子确诊了,为了孩子有更好的将来,我选择了孩子,也期望他能承担起经济的支持,可是他还是没有别的想法(安心守着2000多的工作),天天上班下班后游戏。
   劳动力:他连自己洗澡要换的衣服都一直是他妈准备好的,结了婚后就变成我的责任,年前我埋怨他十天半月不洗澡,婆婆就一句:你不帮他准备衣服叫他怎么洗。我狂晕(没有孩子的时候我伺候也还要看我乐意不乐意,现在有孩子了,工作也忙得只剩睡觉时间)。别的家务活就更加不用说了,连吃个苹果婆婆都要抢着帮他削皮。
   都说要经营婚姻,可是我觉得这要靠双方去经营的,我该怎么走下去,既要管孩子,还要承担经济压力,跟离了自己带有何区别。

re:本来有这个想法的,但是孩子确诊后又觉得对...

本来有这个想法的,但是孩子确诊后又觉得对不起孩子了。我在这里抱怨,就是不知道该挑哪头,放弃哪头对孩子的发展都不利,两头都挑又恐怕顾此失彼。只希望能有人建议一下该如何做。