以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝宝会不会因为教养的问题,而产生自闭的相似症状?

我知道真正的自闭症肯定不是教养的问题而造成的,因为有些孩子家庭一直很好的教养,他还是严重的自闭症,和教养一点都没有关系,但是如果一个正常的孩子,家庭的教养问题会不会也会造成一些类似自闭谱系的症状呢?我觉得有这个可能,有类似经历的家长一起讨论下。
  我是一岁三个月发现孩子的问题,之前我一直觉得孩子是很正常的孩子,我是个年轻的妈妈,我不懂怎么样去教养一个孩子,我宝宝一岁三个月是怎么样度过的我来说一下,我以前从不知道孩子是要教的,一岁三个月前,我除了偶尔和他玩一下之外,都是让他玩玩具,玩我的电话,很少和他说话,没有教过他任何信息,连灯都没有告诉他是灯,就是偶尔和朋友分别会教他说,和叔叔拜拜,我整天就想着去哪里玩,和朋友煲电话粥,我经常带他是给一件玩具他玩,我自己手机不停的上网,我整天琢磨的是买什么玩具给他可以让他玩的更久一点,好不要来烦我,我儿子一岁三个月之前可以说是,陪伴他的就是玩具,我们和他基本没有任何的沟通的,甚至连名字都没有叫过他,没有试过叫他会不会回头,我从不知道他能不能听懂自己的名字。
  一岁三个月的时候,朋友来家里玩,她的女儿会好多指令,她叫我儿子,我儿子没有任何反应,只自己玩,这时我才知道儿子根本听不懂我们任何话,连拜拜我都不知道他能不能听懂,这是我才急了,特别着急。
让我怀疑他是不是自闭症,从此接触了自闭症这个词,宝宝一岁三个月的情况是:一直都是玩自己喜欢的玩具,叫他名字没有任何反应,和他说话像聋子一样,不认识一件物品,眼神看人一般,也不是特别好,也不会手指,不会点头摇头,不会说一个字
  现在是一岁半,刚好过了三个月的时间,这三个月我不能说是干预他,而是和其他正常的父母这样去教他,目前宝宝的情况是这样的;
1叫名基本都会回头的,除非他玩的玩具特别入迷,在外面他走前面,我叫他的名字,都会后头看,站在原地等我.
2特别喜欢和大人玩,玩的时候都是特别开心,他也特别活泼。
3现在会叫爸爸和妈妈
4可以听懂很多很多指令,教指令是教几遍就马上学会的那种
5摇头他是天生就会的,拿给他不要的东西他马上就摇头表示不要,点头是我教的,也是教几遍就会了
6眼神交流很好,他玩着开心的时候,都要看着我们笑着和我们分享,眼神看人没有问题
7要什么东西都可以用手指指给大人看用声音表示要,这是我教的,教几天就会了,之前都爱拉着我们的手去拿的
8问他什么,知道的都会回答的很好,问什么在哪用手指指给大人看,用手指是我教的,教几天就会用了。

re:9我现在觉得他缺少的就是指物分享,抱他出...

9我现在觉得他缺少的就是指物分享,抱他出去很少指物分享给我看,眼神分享倒是很好,我不知道这点有没有问题。
这是我宝宝一岁半的情况,我觉得这三个月通过开始重视他的教育,他进步很明显的,所有我很怀疑他一岁三个月的时候的情况会不会是我们大人造成的,因为我一直给他的是玩具没有沟通,我不敢想这样的情况让他继续道两岁或者三岁会怎么样?他现在和同龄的差距就是,他没有指物分享和没有其他孩子那么懂事,其他孩子很多都很懂了,他懂的比较少,其他我觉得他都挺好的,如果说我从一出生就和其他很会教养的父母一样对待我的孩子,我孩子一岁三个月还会是这种情况吗?现在我还不能完全排除我的孩子就不是自闭谱系的孩子,最起码要到两岁看到他的沟通和社交没有问题了,我才会真正的放心,我还要努力的加油

re:张萱说,有一种自闭症叫做机构自闭症,那些...

张萱说,有一种自闭症叫做机构自闭症,那些孩子就是在孤儿院里面长大,缺少沟通,缺少关爱,产生和自闭症的行为,被称做机构自闭症,而且也是很不好干预

re:我现在转发张萱的微博给大家看看:有一...

我现在转发张萱的微博给大家看看:
有一种情况叫做institutional autism (机构自闭症),这里的"机构"并不是指康复机构,而是像孤儿院这样的地方。那里的孩子缺少大人的抚爱和刺激丰富的生活环境,日积月累有些孩子会产生自闭症的表现。我曾经教过几位从保加利亚/东欧国家领养的这样的学生。教这几位学生很富有挑战,也让我终生难忘!

re:杰妈妈,教任何東西都是以數月或數年來計算...

杰妈妈,教任何東西都是以數月或數年來計算的,是严重的自闭症吗?边缘的自闭谱系应该不是说教一年才会的吧,严重的和轻微的怎么也差那么远呢?不管孩子怎么样,我们尽我们的能力去教,也要去接受他一切,人,希望星妈们可以坚强的生活下去