以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yhtwd

啃,抠的行为该怎么办呢?

re:孩子的认知能力还不错,可以对孩子进行自我...

孩子的认知能力还不错,可以对孩子进行自我管理的训练。不知道最近以琳的关于“自我管理”的讲座,您有没有去听,对于这个年纪和能力的孩子应该是会有帮助的。

训练项目:
1)设定好时间,比如说半个小时至一个小时(你必须是和孩子在一个环境里的,比如放学后在家)
2)和孩子说好条件:比如不咬铅笔
3)让孩子自我记录:画一张表,没五分钟让孩子作自我检查,如果没有咬铅笔,就给自己打一个勾。打满6个勾之后,可以获得一个奖励。
4)当孩子自我检查有咬铅笔的行为的时候,则不能打勾——但下一个五分钟如果没有咬铅笔,就可以继续打勾,目标是打满6个勾。
5)训练初期不可能完全靠孩子自己,大人要在边上提示和表扬——在孩子将要把铅笔放进嘴里的时候,提醒孩子,提醒的时候用正面的语言,比如,“记得要检查自己,然后可以打勾哦”(尽量不直接说“不要咬铅笔”“咬了铅笔就不能打勾了”这类话);每到5分钟的时候,提醒孩子自我检查并给自己打勾,并且表扬孩子(即使大人之前提醒过孩子,只要在这个点上孩子没有咬铅笔,就表扬孩子,并让孩子给自己打勾);如果孩子正在咬铅笔,不要说话,轻轻地碰一下孩子的手臂,孩子自然会把铅笔放下来,这个时候不需要用任何的语言。

当孩子能在0.5到1个小时做自我检查和控制的时候,大人就可以渐渐撤出辅助。

当大人能基本撤出辅助的时候,训练项目就可以扩展到更长的时间段。

当一个行为问题解决的时候,就可以用同样的项目干预其它的行为。

供参考。

re:谢谢楼上的家长,等你们来汇报成果。

谢谢楼上的家长,等你们来汇报成果。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]学生...

下面引用由学生02发表的内容:

老师,恐怕情况有变7.1开始在我与过之后n天没有看咬,现在的问题是与我相处时不咬只在我离开时偷偷的咬时间是旱上起床中午午睡起来在这两个时间我洗漱去了另外就是傍晚一个人看电视之时

你在边上的时候不咬,其实就是最佳的训练机会。自我管理的训练关键不仅在于咬的时候想起来“不咬”,更重要是在不咬的时候意识到自己“没有咬”,训练提高的是孩子的意识。

你要照着上面提到的方法去给孩子训练,训练的时候,你不需要一直在孩子身边,只需要时不时地观察,看孩子是不是有如实记录。如果孩子没有如实记录,那就得回到孩子身边,保证孩子能如实记录。但千万不要批评孩子,重申要求,然后在行为未发生之前就提示孩子,保证正确行为的发生。

re:您好,项目执行得很好,要坚持。第...

您好,项目执行得很好,要坚持。

第一个问题,孩子承认咬了手,你帮他把勾擦掉了,把后面两个也擦掉了,为什么呢?在某个时间段里咬了手,就只有在那个时间段里不打勾,其它的时间段只要没有咬手,就继续打勾。

第二,孩子自己将强化物的数量改了,这个不合适,要改回来。但要教孩子与你沟通,强化物的数量不是不可以改,但要在商量得到允许之后才能改。

第三,你的项目通共只能得到6个勾,所以以得到6个勾才能换强化物是要求过高了,你可以设定得到3个勾1牌麻将,4个勾2牌麻将,以此类推,这样孩子即使有管不住自己的时候,但他在管住自己的时候仍然会得到强化。

第四,你提到孩子在你在的时候不咬手,离开的时候咬;你试着假装离开,不要真的离开,当孩子有咬手的动机的时候,马上出现,这样又会进一步加强孩子的自我提醒意识。

请继续汇报,这一阶段执行好之后,我们可以进行下一阶段的项目。

re:上课的时间有没有给他做张表,让他自己打勾...

上课的时间有没有给他做张表,让他自己打勾呢?

re:记住行为干预的原则:一段时间之内干预1-...

记住行为干预的原则:一段时间之内干预1-2个目标行为。所以你要把你想干预的这些行为问题排一下重点,然后决定哪个是你目前要重点干预的。

re:任务分解了,对孩子的要求就更明确了,非常...

任务分解了,对孩子的要求就更明确了,非常好,试一下吧。

re:这个训练项目的目的在于自我管理,所以划...

这个训练项目的目的在于自我管理,所以划勾的应该是孩子自己,当他自己认为做好一件事之后就给自己打勾,你只要检查成果以确保孩子是正确划勾的,这样孩子才能真正实现自我管理。

re:你提到的这个例子,还是理解和解决问题的方...

你提到的这个例子,还是理解和解决问题的方法问题,孩子的方法明显没有跟着题意去走,所以一错再错。他首先要有10米的路,然后有2米的间隔,然后才可以开始种树。你可以先一步一步地教孩子按题义画图解题,然后一样的题,换一换数字,再让孩子练习。在学习中,重点是要让孩子理解为什么要这样解,而不在于对了或错了。孩子的理解和分析能力,仍然是他学习最大的障碍。

re:非常好的想法,那就去做吧。:D

非常好的想法,那就去做吧。:D

re:进展非常好啊。继续加油。再提一个建议,要...

进展非常好啊。继续加油。再提一个建议,要消除孩子咬手指的习惯,最好是能给孩子找到一个替代物,让他能握在手上,这样的话,他的手不闲着,就自然减少把手放进嘴里的举动。比如解压球,橡皮的象乒乓球大小的,平常方便孩子把球放在口袋里,闲下来的时候,让孩子捏一捏,这样就可以保持孩子的手忙着。解压球对于缓解情绪也是有帮助的。供参考。

re:你定的自我管理的时间段需要一点一点地延长...

你定的自我管理的时间段需要一点一点地延长时间。你的跳跃似乎大了一点。另外,我感觉这个行为目前现在的状态应该说是非常好了,可以把干预的重点放到其它事情上去了,相信孩子还有更重要的东西要学习。

re:继续加油,孩子的意识建立起来之后,会好一...

继续加油,孩子的意识建立起来之后,会好一点的。你的目标行为还是要设定在保持手指夹,也就是说啃和剥都是不允许的。如果孩子剥的行为增加了,你的自我管理的时间段就得再缩回来,重新练习。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]学生...

下面引用由学生02发表的内容:

朱朱老师,你好!
  代币执行到现在,我怕是遇瓶颈了:代币能不要反复强调的执行三天,在这三天内,我只要交代他,并且把表格画好,就不要啰嗦,但是三天好像是一个极限,一旦三天时间到了,画好了勾,得到...

代币制应该是一个持续的项目,而不是有时间限制的项目。

换句话说,孩子需要赚的是数量,而不是在多少天内完成。

孩子赚代币的标准:保持指甲(不咬指甲)——每天获得一定时数的代币

获得的代币可以交换孩子喜欢的东西——交换的东西的各类要多,小金额的可能是孩子每天都能兑换的,也有中金额和大金额的,需要几天甚至更长的时间才能兑换的。

在执行的过程里,要提醒孩子,也要夸讲孩子。

如果代币所能况换的东西是孩子感兴趣的,也就是动力够强的话,孩子的自我管理的动力就会提高。

另外,孩子很多情况下是在太闲了(不知道该做什么)和压力太大的时候会出现这一类自我刺激的行为,要在这两点上做好预防工作。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]xi...

下面引用由xinyu610发表的内容:

老师,你好,我家也有咬铅笔的坏毛病,不过我家是这样,在有人陪同的情况下,基本不会咬,偶尔把笔放到嘴里,你“恩?”一下,他立刻就笑,就知道错了,拿开。但在课堂上(我家孩子现在6岁不到,在上学前班,多动)...

楼上,请按置顶要求的家长提问指南提供信息,并且开新贴提问。在你提问之前,请先阅读行为干预前五步的贴子,自己先来分析一下你孩子的行为,想想可以怎么样干预,我们的回答才能起到更好的效果。谢谢

re:理解,加油!

理解,加油!

re:真是好消息,谢谢与我们分享。

真是好消息,谢谢与我们分享。