以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

啃,抠的行为该怎么办呢?

re:谢谢老师,我家的也是咬手,用了些方法,但...

谢谢老师,我家的也是咬手,用了些方法,但是没有坚持下去,本来打算要给他涂药,包手指的,这里先借下这个方法,半个月后再来汇报。立贴为记。

re:老师,恐怕情况有变7.1开始在我与过之后...

老师,恐怕情况有变7.1开始在我与过之后n天没有看咬,现在的问题是与我相处时不咬只在我离开时偷偷的咬时间是旱上起床中午午睡起来在这两个时间我洗漱去了另外就是傍晚一个人看电视之时

re:25-30 30-35 35-40 40...

25-30        30-35        35-40        40-45        45-50        50-55
ˇ        ˇ        ˇ        ˇ               
6个勾是自己画的,我在9时30分得第一个勾时走开了,等我回来时所有的勾都画好了,但是他很不安,在路口等我,见了我就说:妈妈,我承认错识误,我咬了手,我们一起到了壁面前,他指给我看说是在40-45时咬了一次,很显然,勾画了,不画下面的进行不下去,当时我没在旁边(没交代下一个五分钟如果没有咬铅笔,就可以继续打勾,)画了很心不安我就把那个勾擦了,同时后面两个也一起擦了,他当时有点情绪,后来打开电视,一边看电视一边画勾,在重新得了在个勾后得到我陪他玩麻将的奖。

re:老师,很抱歉,我对图表不熟,画了好久有时...

老师,很抱歉,我对图表不熟,画了好久有时一不小心就没了,只能这样把文字先搞上去,只奔主题。
谢谢您的指导, 04:11:07,要保护身体。

re:自我管理之--爱护手 7....

自我管理之--爱护手                                               
7.9日                                               
9:30-35        9:36-42        9:45-55        9:55-10:00        10:00-10:05        6个√→3牌麻将       
√        √        √        √        √        √       

7.9日                                               
21:30-35        21:36-42        9:45-55        9:55-10:00        10:00-10:05        6个√→3牌麻将       
√        √        √        √        √        √       

一天过后                                               
仔细察看,发现手上并没长新甲的一点点痕迹,询问了后儿子承认背地里又咬了手,尔后我也在20点时看到                                               
他一边看电视一边咬指甲,20点10分时也在咬。                                               
7-10                                               
自我管理之--爱护手                                               
20:20-25        20:25-30        35-40        40-45        45-50        6个√→4牌麻将       
杰杰自己画好以上表格,将强化变为4次麻将,合适吗                                               

re:重复了,见谅!

重复了,见谅!

re:朱朱老师,谢谢您的指点,请看我这两天...

朱朱老师,谢谢您的指点,请看我这两天的记录
7.11记录如下
21:40-45        45-50        55-22:18        22:19-24        24-29        29-34        6个√-3牌
√        √        √原本是21:55-22:00的结果要出去买东西就记成这样了        √        √        √
这是昨天的记录,在看了朱朱老师的分解后,发现我离目标已经很远了,还是贴上来吧,作个记录。

7.12
一天的生活如下;早上和儿子上补习班,顺便去了超市,中午回家睡了个午觉就到了三点多,然后从3点40分左右做作业,5点完成,5点多朋友旅游回来给我们带了点礼物叫我们去拿,我和儿子一起去了她家,用儿子的话说是满载而归。
吃完晚饭我各他一起看动画。
然后我跟他一起回忆;今天上午****(没有咬手吧)他心领神会:点头---√
                                      吃完中饭到睡午觉起来---√
                                             做作业的时间段---√
                                                   现在的时间段-----√
                                                     加油,继续努力!
在后来的两个时间就是两个5分钟的间隔,得了2个√
不知道这样回忆起来的算不算?因为我碰到了一个问题,如果是画√,那他就是5分钟为界,很急要成功,我接下来要试着商量把时间段拉长,然后就是不一定满6个√,3个√也可以兑换,这样可以吗?

re:7.13基本上不咬手了,但是在晚上看...

7.13
基本上不咬手了,但是在晚上看电视的这个时间20:00-22;00这个时间里,一边看电视,手就会不自觉的伸到嘴边,还是给手指上涂了一点有味道的中药,时间换成如下
08-10  10-12   12-15    15-18   18-20   20-22

re:7.14 同样是在傍晚到22:00这...

7.14
同样是在傍晚到22:00这个时间段,一边看电视一边就要咬手指,也可能是与《熊出没》的情节有关
在18点左右,我特意询问了下,今天咬手了没,儿子说:没有
然后吃饭,洗澡,做家务一系列的事都与我在一起,也没空闲,到了21点做了一个表:
21:00-05        21:05-21:10        10-15        15-20        20-25        25-30
我出去溜了一下,21:15时,儿子给我打电话:妈妈,我得了3个勾。
我说:好的,等你得5个勾我就往回走,我就在外面散步。
等到21:28我到时了门外,从窗外看到他正在看电视,图表就画在地上,已经画5个勾了,手机放在沙发上,30整,儿子一边看表,一边画上勾,然后我电话就响了,一分钟之类,看表,画勾,打电话,快速啊!

re:7.15 给小子报了个数学班,首先是...

7.15
给小子报了个数学班,首先是三进四的班,陪同了一节课后感觉他在听天书,不是我辈能解决的问题,尔后改成二进三的班,巧的是同一个老师,我很喜欢她的风格,鼓励,引导,10个学生就在黑板上画10个小格,坐好了,举手的,认真参与的都能得正字,10个正换一朵红花,二朵红花到前台换一份奖品,虽然后面的小子不一定能得到,起码也看到别人的努力,也能带动他。
上课时间10:10
数学题如下
二年级与五年级共植树30棵,五年级是二年级的4倍,问二年级与五年级各植树多少棵?老师引导;同学们,你们从题目中得到哪些信息?
小子的毛病马上就犯,把手一举;30*4=120
底下的二年级同学马上反驳:一共才30,哪 来的120。。。。。
小子被批了,马上没了精神,10:38把手伸口里,被我轻轻的拿下,又放,我再拿,他伸手往我手上一拍,估计再阻止,他就会和我这么一来一回拍下去了,反正也听不进,我用眼睛瞪了他一下,他坐好,10;42,把手放在裤子摸屁股,10:45老师说要请没举手的同学做题,把他请上去了,画图,二年级是1倍,画一个小格, 五年级画:-----
小子在下面画了4格,天知道他怎样学的,下面有同学反驳:画的长短不一
下课了。
第二节我没听
放学的路上,我问小子:你怎么又咬上了,他说:妈,晚上回家再画图表,我能做到,尔后中午他说的就是数学太难了,所以又咬了
虽然我也认为这是部分原因,但能纵容他吗?

re:朱朱老师,您好7.15记录如下,是小...

朱朱老师,您好
7.15记录如下,是小子自己画的表,自己记录的,

20:00-05        20:05-20:10        20:10-15        20:15-20        20:20-25        20:25-30       
画完后直接来叫我:妈,我得了6个勾了,陪我打牌。----陪他打了3牌,按他的想法打,想碰就拆给他碰,尽量让他高兴。

晚上9点的这个时间,是最不好管理的时间,我把表格画好,根他讲清楚,这个时间长些,所以就3个√可以换3牌
21:00-30        21:30-22:00        22:00-30   3个√---3牌,
√        √        √
他一直在爷爷房里看电视,我也没有去叫他,到了22:30,他出来了,在地上的时间表里画了3个√
然后很高兴的叫我陪他打牌,在这个时间,不但看了动画,还有牌玩,好高兴。

re:老师,您好:现在已经很少见小子咬手了...

老师,您好:
现在已经很少见小子咬手了,我在做的是:‘试着假装离开,不要真的离开,当孩子有咬手的动机的时候,马上出现,这样又会进一步加强孩子的自我提醒意识。”图表是用粉笔由他自己画在地面上,基本上保证每晚至少画一个表。
新的问题是;给他报了个数学班,二节课下来,保护了一天的指甲就又没了,(用他自己的话说,就是上课的时间不自觉的咬了),我在下课的第一时间出现在教室门口,他的手还在嘴角边我去阻止他,他还是要咬掉那一点点才松口,是不是感觉问题,是不是要在课前往手上涂点药,以示提醒

re:那恐怕不行,因为要面对的问题太多了,他上...

那恐怕不行,因为要面对的问题太多了,他上课老走神,而且没有养成认真听课的习惯,(目前的培训班只有9人,但是家长一个人进去,另外一个陪人也要进去,所以都坐外面),培训班的老师也在用代币,上课姿势,认真听的,回答问题积极的,画正字奖励,都是调皮没有纪律的孩子

re:我好辛苦,分解分解再分解,他还是那个他,...

我好辛苦,分解分解再分解,他还是那个他,题 目做了又做,分还是那个分,ababn 也好dtt也罢,学业可能只能是这个学业,我是不是不能把过多的心思放在学业上,而要放在生活上来,感觉他感兴趣的就是灭火器,地震,泥石流,偷盗,口角之类的新闻,最近又迷上了应急,救援之类的,比如放学的高峰,一个电梯里可有会拥进很多多的人,他就会紧张,会不会超过13人,一定要大声数一数,或者紧张的喊:别进来了,会超人,会报警
别人有时不理会,他很焦急,我就带他出电梯,或者我们早点或晚点出去,避开高峰,或者知道人多,就走楼梯。

re:重复了

重复了

re:朱朱老师,您好, 周五的时候,我认为...

朱朱老师,您好,
周五的时候,我认为不能在上课的时间给他做张表,让他自己打勾,因为这个班孩子都上课出现注意力不集中,纪律,话多,(我家小子再咬手,对指令

无反应。。。)要干预的太多,而且数学老师也在用代币来管理这群小皇帝,让他们坐好,举手回答问题,我没办法再做张表,再用个时间来分散这

今天看到了转机,老师上课的情况好多了,老师恩威并重,严格有趣的执行代币,不守她约定的会被咸少,根据各人的不同来约束他们,在有比较的情况下,小子的手放在嘴边一次,随后扫了我一眼,我漠视,之后这节课的时间没有出现这个情况了,只是题目难一点了,他就懒得想,思维走了,我一直做了透明人才能进教室观察
下课了,小子第一个冲出教室,我跟随其后,他说:周三再也不来了,看得出他这节课克制得很辛苦,我从包里找出了他爱吃的小食品,分散下注意,然后表扬他,说他做得很好,妈妈很为他高兴,让他继续努力。

re:谢谢朱朱老师的解答,咬手指甲的问题现在已...

谢谢朱朱老师的解答,咬手指甲的问题现在已经差不多消灭了
7.21   下午他在网上看电视,,我在另一个房间的门口看书,处于监视他的角度,出现了三次动作,都被我提醒了。

7.22无记录
从他的手指上看出了长了新甲了

7.23
我和小子商量,上午从9点到12点,每小时一个勾,时间拉长了,也就不要6个勾,3个勾 我就陪他打3牌
上午契约兑现
下午从睡觉起来15点左右算起,到晚饭18点左右,也是如此
现在我在做的就是吃晚饭后到睡觉的这个时间里监督与表扬,这样基本上就可以了吗?

re:上课注意力问题现在我想做的就是认真听...

上课注意力问题
现在我想做的就是认真听课,我打算做的代币包括课前准备,书、本、笔、事先放好,上课坐端正,认真的听老师讲,3个代币为一节课,之前试了一节课,5分钟就得一个代币,但是我发现这个5分钟我自己不好掌控
现在我是这样想的

讲课内容就是二年级 的数学题,每次我在黑板上写好题后,他不能乱动笔 ,坐端正------√
跟我一起讲出或者画出读到题目的内容是什么,------√
比如:二年级与五年级共植树30棵,五年级是二年级的4倍,问二年级与五年级各植树多少棵,就要讲出读到的内容的:二年级
              五年级,一共有30棵树,二年级少,五年级多,再根据意思画图
用笔描出要求的是什么  :二年级与五年级各植树多少棵--------√

re:老师,最近指甲这个问题还没完全突破,正在...

老师,最近指甲这个问题还没完全突破,正在反复,

保护指甲的记录
7.26 长了一丝新甲
7.27 下午3点左右,被我瞄见了小动作,有3个指甲上新长的一丝丝指甲又被咬没了,我装出很生气的样子,要惩罚他,他说:你罚我写字吧,我回答:我没打算让你写字,他说,

那你罚我学英语吧,呵 英语是这两天才开始学的新课,他自己有兴趣呢,就让他读了一遍英语,我也没想过如果出现了现在的这种情况要怎么样,措手不及,再想想办法吧,今天

就让他过了。
7.28 一天指甲完好
7.29新甲又长长了一点点
7.30续继巩固之前的成果,做了一个表格

7:00-10:30        10:30-12:300        12:30-1500起床        3个√
√        √        √        3次麻将

下午的表格
从15点-18点,18点-20点,20点-22点,也是3次换3牌
希望这次新甲顺利

学业方面,之前拿代币出来做了几次,但是因为指甲的问题,我想暂缓一下,代币放在心中表现好就口头表扬与鼓励,但是小子已经有一种习惯,如果是学业,他先要自己画一个表,课前准备,书、本、笔、事先放好,上课坐端正就催我画勾,还有就是一节课是20分钟,他要问我五六次时间,多少时间啦,多少时间啦

re:明白了,谢谢!

明白了,谢谢!