以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何定义刻板行为?

我家宝宝男孩,现在快2岁2个月了, 从小就喜欢圆的图案,看汽车轮子转,旋转物体,现在又喜欢玩锅盖,反复盖锅盖,还有开门关门,一天能玩儿七八次,但每次玩也坚持不了半个小时,而且很容易被别的有趣的东西打断。他也玩别的玩具,如图钉板,钓鱼,泡泡抢,搭积木,看书,贴纸,拼中国地图,球等,但这些玩具除了泡泡枪和书以外,不是他主动想起来玩儿的,是他偶尔看到或者被引导才玩儿的。
请问这个算是刻板行为吗?

另外,他不喜欢与小朋友玩儿,不喜欢看人,除非那个人主动跟他说话,他才会看那个人。让他叫阿姨好,他才会叫,有时不看人叫阿姨好,我就会说:“看着阿姨叫阿姨好!”,他这才微笑着看着阿姨叫,然后就要离开。与父母亲人交流的很好,对话也没有问题,经常玩儿很多游戏都能被逗笑,就是很少看我们的眼睛。让妈妈抱他只是嘴里说,眼睛却不看着我。
我还做了几个测试:
1. 自己和老公做了ABC量表,得分分别为35/分和46分。
2. 让同事来我家问宝宝问题,“小朋友你叫什么名字?你几岁了?你是男孩还是女孩?”宝宝表现是:一开始微笑地看着同事,重复第一个问题:“小朋友你叫什么名字?”一会儿就钻到我的怀里了。后来好些了,回答了后面两个问题。
3. 让同事拿着宝宝最喜欢的锅盖,说要带着他回同事家,让豆豆跟他走,豆豆跟着走了几步,到了门口,就不走了,说“不去”。
4. 后来跟同事互动很好,只是眼神交流不多。
请问这个是不正常的吗?

re:感谢大家的回答!这个论坛真的好好,有很多...

感谢大家的回答!这个论坛真的好好,有很多东西需要学习,我决定多给孩子一些干预!