以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

牛牛被诊断后的日子,纪录他的进步

re:我不知道贾美香诊断的依据是什么。我相信妈...

我不知道贾美香诊断的依据是什么。我相信妈妈当时会带牛牛去,肯定是牛牛有不足之处。牛牛妈妈的字里行间都透露出你的细心及对牛牛的关爱。我没有能了解牛牛三岁之前的情况,毕竟牛牛都去幼儿园了,我觉的应该还是蛮好的。贾美香的诊断也许帮了一些孩子,也许害了一些孩子,帮的只有那些无论你怎么诊断,我都对自己的孩子不抛弃不放弃的。害的就是那些做消极处理的。可以说牛牛妈妈的心情我是非常能理解的。我儿子现在26个月了,在四个月前,我带着他去复旦儿科医院看的徐秀,第一次去22个月什么都会说,徐秀说语言在10个月,会意义啊啊。没有确诊,说他会看人,眼神还不错,不是徐秀叫我儿子,我儿子看了他们。是我儿子主动看了他们。然后就拖着他外婆要出去。23个月又去了,这次会叫妈妈阿姨了,能说10几个物名。徐秀说有进步更不确诊。说继续回去好好带。至于怎么好好带,就是自己的事情。上海这块的医生实力是比较弱的。到今天儿子26个月整。我从五月份就辞职专门带他。可以说对于这个孩子我都是愧疚,其实他的问题在6个月的时候,我们就发现了,我们当时就一直安慰自己男孩懂事晚,那时候就觉的别人叫他怎么不看人啊。因为放老家带,我对这个孩子没怎么管过,都是我妈妈带,我只是隔段时间去看他,但是每次看他都是有些进步的。十一个月,我要抱他,他会假假的伸出手,等我去抱,他又马上转到外婆那里去,然后躲起来笑。他走路比较晚十五个月才会自己走,走的也不稳。后来在去年八月份来上海,很会看脸色,我只要严肃看他他就会想哭,现在脸皮厚了,不会了。还会指回家的路,那个时候是十四个月。我们叫他依旧不理。但对人又依赖的很特别是外婆。之后我因为一直忙着买房子的事情,也就没怎么管他,今年三月份回来,还是不会说话,叫他不理。我姐姐说不会是自闭了,我吓的当时就哭出来了。于是自己赶紧辞职,在五月份正式专门带他。从回上海四个多月,三月二十一号到六月二十二号在上海,我和他外婆阿姨一起带,没有去机构,就是自己带出去玩玩。多跟他说说话。六月二十三号到八月二号回江西老家。这五个月不到的时间里面。语言:可以说很多名词,不会说的我提醒一两遍就会说,叫人的 称呼基本都会,他是主动叫人的,如果我要他叫,有时还能叫,不叫是大部分的。一般在家,找到钱了会说,妈妈钱,拿给我看,要喝奶,会说喝点奶妈妈泡,有时候我说什么他会跟着说好几遍。语言担忧的地方:你我他不懂不会用,还会说外国语,有时候仿说好多遍。说话的时候不太看别人。有时候是牵你过去并跟你说要做什么。行为方面自己玩玩具或者说在做一件他所谓很认真的事情,别人叫不理看也不看。但是如果在名字后面加句话。百分之70以上会有反映。这个是医生教的。我和他玩玩具的时候讲故事的时候,互动还可以。有眼神交流。他还是蛮喜欢分享的。看到他觉的有趣的东西会指给我看的。有时候会加语言。有什么喜欢排东西,排一排。想问问牛牛妈妈,你们进过机构训练吗在语言这块,你们是怎样引导他来说你我他的。

re:牛牛妈妈:我这次带儿子回老家,妈妈店铺的...

牛牛妈妈:我这次带儿子回老家,妈妈店铺的邻居家妹妹的儿子,两岁读了幼儿园,当时家里一直觉的这孩子有问题,只能简单的说一些自己的需求,别的都不会说。四岁了还是这样,他妈妈一直都没有放弃这个孩子,别人叫他,没有反映。他妈妈带他到上海检查听力看口腔,等等都没有问题。四岁了,没办法接回来了,带到机构训练了半年,也不知道是机构的原因还是孩子本身开窍了四岁半之后,慢慢开窍了。后来一直就读在普通的小学,他妈妈一直全职带他,今年期末考试英语考了满分,别的成绩也还不错。成绩出来的时候,他对他妈妈说了一句话:妈妈你满意吗。我每每想起这个话,我都有哭的感觉。其实在孩子不说话,别人叫他不理的时候,他心里或许一直都知道外界对他的歧视。当时连他外婆都不看好他。一直叫他妈妈再生一个。孩子能有今天,跟他妈妈的付出是成正比的。他妈妈一直没有放弃他,就算当时他妈妈怀孕了,还是放弃了,一心一意的培养他。现在孩子十岁了,一路上的艰辛自己他妈妈知道了。其实牛牛真的不错,我更愿意看这样一直进步的帖子,让我看到希望。我是个有点悲情主义的人,只能看看你们一直在进步的帖子。我会一直关注牛牛的成长。我相信这个孩子没有什么问题。就象我相信自己的孩子一样。我们可以转变我们在生活中的任何角色,唯独妈妈是永恒的。

re:牛牛妈妈写的帖子,我基本上都看过了,我很...

牛牛妈妈写的帖子,我基本上都看过了,我很认同,理解力比开口说话重要。我有时候觉的孩子有点傻傻的有时候又觉的他很可爱。比如,今天我问他:爸爸在干什么。小弈回答,玩电脑。看了看爸爸的书房,回答错误,为什么他会这样回答,因为他爸爸老是玩电脑。但是他的进步知道看看书房,后来知道自己回答错了。爸爸在洗澡。爸爸手机响了,我问爸爸在干什么,回答打电话。后来我又问,洗衣机在干什么,回答洗衣服。这个证明孩子是关注身边的人和事物的,让我感到欣慰。洗完澡后讲故事,月亮的脸。我讲了好几遍了,以前也讲过,问他月亮把眼睛闭起来了是在干什么呢,答睡觉。乌云把月亮脸挡住了月亮怎么了。回答哭。乌云走了月亮怎么了回答笑。都答对了。问题就是回答过于简单,有点机械,但语气还是有感情的。让我烦恼的是晚上出去玩,尿了一次裤子。当时运动器材超市人多,有妈妈说两岁了,还不说尿尿。让我着实难堪。安抚了儿子一下。希望儿子在小便问题上能完全自理。借牛牛帖子说说小弈今天晚上的事情。一直讲故事陪玩到十一点才睡。明天还得带去医院打吊针,支气管炎。哎有多累,说都说不清楚了。

re:牛牛可以的,小孩的成长都是不一样的,牛妈...

牛牛可以的,小孩的成长都是不一样的,牛妈和我一样,甚至把小弈以后十年二十年的事情都想好了,明天要发生什么我们都不知道,何况几年之后呢,带小弈去了一家机构咨询,也就是去让那个老师看看小弈的进步,四个月前去过一次,老师说进步还是有,语言好过运动,运动还是不行,我自己也知道,说小弈运动水平一岁半,晚了八个月,上次去说只有十个月,总算把距离缩短了。语言慢慢在赶上同龄了,其实这个差距还是蛮大,有些两岁多的小孩语言已经是个小大人的感觉了。我现在每天想的就是小弈能不能明年入园,还问了那个老师,其实问的特傻,人家怎么答的了,老师说还有一年,只要你努力就有希望就可以。去的那天,被同去的家长的一句话伤了,说小弈不是自闭症,就说有种说不出来的感觉,说的还是小弈流口水的事情,往那边想去了。我自我安慰了一个晚上,毕竟他的口水相比之前少了蛮多,有时候还不怎么流。走自己的路让别人去想吧。

re:顺便跟牛妈说说,那天那个机构的老师都说了...

顺便跟牛妈说说,那天那个机构的老师都说了,她是美国回来的,她的父亲也是研究特殊教育的,她说,谁能说谁是自闭呢,有些高功能的自闭不是活的好好的吗,自闭这个事情谁都说不清也说不准,她说只是这些家长过于相信医生的话。她跟我说了很多,我很感谢她,对我的鼓励。所以你把那个贾美香的话忘了吧。这个老师也是一直研究自闭特殊教育的。牛牛给他看看,她绝对说牛牛是个正常的孩子。

re:牛牛妈妈,你不说什么,我也能理解你。我联...

牛牛妈妈,你不说什么,我也能理解你。我联系上了桓桓妈妈。就如同我们一致认同,我们没有语言来表达我们孩子不好的一面,所以我们一直述说着孩子进步的一面,好的一面。我们的希望就是那些没办法用语言传递的东西,都不再需要用语言来描述他,就让他们随时间消失。我也是一个瘦的不行的妈妈。我也在有几个月的时间里面拉肚子,我什么都没怎么吃,我也拉肚子。整个脸都烂了。每晚都哭泣,看着睡在身边的儿子,默默流泪。但是我一开始就选择告诉我身边的人,我的同事,我们关系都很好,我的亲戚朋友。他们都给予我鼓励支持。我现在依旧经常带儿子去跟他们见面。每次他们都感觉到小弈的进步。有时候我想,亲爱的小弈,如果你永远这么小,妈妈愿意永远陪你数星星,和你一起观察地上的蚂蚁。可是你要长大,妈妈就只能用自己的双手,一步一步牵着你前进,如果这样你还动不了,妈妈就在你的后面推着你一步一步的走。我们走一步算一步。条条道路通罗马。其实每个人心中的罗马都不一样。牛牛能这样的进步,不是一天的努力,不是一个人的努力,是一个家,是关爱过他的人,一起帮助他进步的,还有就是这个孩子自己也在不断成长。我因为时间有限,暂时没有办法开贴记录小弈的成长,所以经常会来牛牛这里看看,亲爱的牛牛,阿姨比你大了整整两轮,因为我们生肖就是脚踏实地的牛牛,所以没办法,我们的比别人辛苦点。人家不都说牛是大器晚成的吗。同时写给阳阳妈妈。

re:我一直都借鉴发发妈妈的某些建议和做法。发...

我一直都借鉴发发妈妈的某些建议和做法。发发的帖子很早就被人整理好,我妹妹在网上找到后,发给我看过。这几天一直在以琳上面逛逛,以后不能这样了,就如同发发妈妈说的,每个孩子不一样,所以我必须去摸索适合小弈的引导方式。这两天跟桓妈聊了聊,因为同在上海,感谢她的一些安慰及鼓励。说实话,以琳有些帖子我看了,让我感觉很消极,所以我决定不再看那些帖子,以后就关注你们几个就好了,看看牛牛桓桓还有小宝的帖子,我很积极。特别是牛牛现在状态这么好。不管小弈以后怎样,我都要加倍来爱他,就如你所说相信我的爱会创造奇迹。

re:这个妈当得有多辛苦,只有自己知道。四个月...

这个妈当得有多辛苦,只有自己知道。四个月得小弈,当时也是那样,我们开始也是说象爸爸,到后来安慰说话完,懂事晚,快两岁了,面对了。希望小弈能向牛牛一样。今天上午带到幼儿园玩,会和小朋友排成对上厕所了,虽然他没有尿出来了,我也很高兴,毕竟他慢慢开始集体活动了,后来要他进教室,玩了一下就出来了。

re:牛牛妈妈,如果我见到你,我真得很想抱着你...

牛牛妈妈,如果我见到你,我真得很想抱着你大哭一次,特别是你说牛牛是个起点低得孩子,其实小弈也是。当时医生都这么说,我们第一次去看医生,他就是说小孩起点就低,你们又没带好,所以这样了。起点低又有什么关系呢,不也会慢慢进步吗。所以我经常说,冷慢慢。我应该帮你改名叫冷慢慢。今天他终于知道跟别人抢东西了,还是个比他大得孩子。在别人看来无所谓得东西,在我眼里都是惊喜。

re:Summer不知道你有没有看过发发得帖子...

Summer不知道你有没有看过发发得帖子,就是上面那个人推荐得。发发四岁才去幼儿园。现在得发发不也挺好得吗。我觉得你过于焦虑。我这两天一直带小弈在拖班玩。私立得。其实睡觉真是个可以调整得东西,吃饭不吃就别吃,绝对饿不死。叫名不应也是我遇到觉得很难解决得问提。小弈前几天天四点才睡午觉。我这个星期就把他调整到一点半。如果还想早点六点半让他起来,十二点绝对会睡觉,因为幼儿园一半十一点就吃饭,吃完饭上厕所,就睡觉。吃饭幼儿园老师一般都会喂几口,饿了回来再吃。我现在最大得问题就是让小弈我叫名能看我,尿尿能叫我,今天早上他尿湿了,尿完了再来告诉我,已经习惯了,关于训练尿尿,我可能一开始方法就错了。我觉得眼神交流应该是个只可意会不可言传得东西,只能慢慢来了。只要不退园,就是好的。我个人都觉得你家宝宝还可以,关键在于你跟老师先搞好关系。我觉得你是老师,更知道老师需要什么,为了孩子有时候也要放下身段。我觉得牛牛妈妈最成功得就是关系搞好了,发发妈妈不也是吗。中国最重要得不是能力,是关系,这个在你这个问题上也可以运用。恭喜你们家宝宝,他能在里面五天就已经很红很好了。会越来越好的,也期待小弈可以做到。

re:刚做完了娘俩得晚饭。来说说小弈吧,今天带...

刚做完了娘俩得晚饭。来说说小弈吧,今天带小弈去托班了,以前公司开得,办了个游园卡,有两个托班大约二十几人,小弈是第三次去了,说句实话,小弈要不流那么点口水,就好了,基本上到得时候,我要她跟别人问好,都能做到。比如我说阿姨早上好,他会说,有时候会主动叫阿姨,叔叔。今天去得时候,我给他穿完档裤了,我已经做好了他尿湿得准备。结果尿湿了。也许我没有理解他得意思,因为之前他一直说妈妈帮忙,并且哭了。我一直忙着给他做评估。没当回事。去得时候,有个小妹妹也在里面。他不喜欢人家,一直不准那个妹妹碰那些玩具,感觉海洋球场全是他得。以前他可没有这样,这两天对物品得占有欲强了,不知道是好是坏。在老家有一次,大家故意来抢我得包,他死命拉回来。还哭了。以前只要有人来拿东西,一般是他马上给别人。现在好像不是这样了,比较维护自己得东西。小弈得认知不错,我带了三本书去,我们走到哪里都带书,因为书是他最好得玩具。书能让小弈安静下来听妈妈讲故事。他跟书得互动也很好。这不得不说是我们从小给他买得最多得东西。妹妹得奶奶一直在旁边夸小弈聪明,我听了是悲喜交加。后来小弈要求我摆一棵树,我摆了,我问妹妹这是什么。结果,小弈说,妹妹这是树。这几天爸爸上班去了。我问爸爸呢,回答上班,上班干什么,回答赚钱,赚钱干什么,回答买果冻,买给谁吃,回答冷弈涵。当然前面三个是我开始教他说得。后面一问是他自己回答得,后来我问他,他就这么回答。在幼儿园最后得表现,就是自己独自唱完了,我的好妈妈。这是他最喜欢得歌。最后走得时候,哭着走得,因为他看到别得孩子在吃饭了。也一直说吃饭。于是我把他抱走了。老师感觉,他比较依赖我。老是找妈妈。后来答应买旺旺牛奶。很高兴得下来自己走。带到肯德基吃饭。自己用勺子吃了两口土豆泥。后来带到运动器材超市玩了一下,回家看巧虎,之后睡觉了。小弈不好得方面,就不说了,刻板行为不理我们不看着我们等等。希望他进步。牛牛很棒,继续加油,你要做好大哥哥,当榜样。

re:[FACE=宋体]同意牛牛妈妈得观点,其...

同意牛牛妈妈得观点,其实一个人,只要不跟社会脱轨就可以,那么一般都可以自立。一个人赚两千可以生活赚两万也是一天三餐饭,只是质量高低。所以只要有机会让孩子跟人接触,就要让孩子去。说实在得,小弈要是每次都能跟人说他要尿尿,我会把他送去,本来打算送去半拖两小时,因为身体原因,要推后。感觉牛牛每天都在进步,难道别人说得两岁半后会有更快得进步是个真理,期待小弈得进步,反醒反醒,是我最近不够认真,的确是的,最近心情不佳,还是等小弈身体恢复好了,带他去一趟外婆家,走动走动是不是进步更大

re:谢谢牛牛妈妈及阳阳妈妈得开导,这几天忙于...

谢谢牛牛妈妈及阳阳妈妈得开导,这几天忙于小弈小儿疝气也叫鞘膜积液得手术,结果白忙了,三个月前发现得,今天b超显示说目前积液被吸收了,不用手术,回家继续观察,搞得今天在医院做了一天得检查,大人小孩都累,医生本来说不要在拍b超,说看三月前得就行了,三月前得被小弈爸爸拿去公司报销去了,没有,急得我不行,后来医生说还好拍了,要不明天就手术白做得。小孩白白受苦还花钱。从以上事实证明医生现在基本都在用仪器看病。医生说得话不可全信,他总会给自己找理由。在检查中,血液科还把小弈得血弄丢了,后来好几个人去找,不知道后来在哪里又找到了。害我们等了好久。上海,这个中国最好得城市,医疗水平和工作态度不过如此,我们每次看病选得不是复旦儿科就是交大儿童,结果每次都失望极了,医生那个推卸责任及说话秣陵两可那是经常得事情,不管做个什么检查,检查人员都烦小孩哭,要求家长去找医生开镇定药。医生不愿开不愿意承担责任。不管做什么检查都有得好跑。说这些事情,就是想跟妈妈们说,医生对于他们来说就是个职业, 他们说话可行度及可信度不过如次,很多妈妈带小孩看病多了自己也成半个医生了。所以我很赞同牛妈得话,妈妈是孩子最好得老师朋友最了解自己孩子得肯定是妈妈。祝牛牛玩得开心。这两天小弈外婆来了,小弈什么都要外婆帮他,我能轻松几天。还老说不要妈妈。

re:牛牛妈妈,推荐几本你认为好的如何引导他们...

牛牛妈妈,推荐几本你认为好的如何引导他们的书籍给我看看。

re:牛牛会一直进步的,只是比慢了点儿,小弈现...

牛牛会一直进步的,只是比慢了点儿,小弈现在可以在我用语言表达脚脚盘起来座,就自己盘起来了。这个坐姿是一个训练老师告诉我的,因为前几天带他去训练机构看了看,老师说他的坐姿不好。要我回家告诉他不可以那样座。我就说了一天,脚脚盘起来,他现在就能配合。因为小弈看开档裤,前天,别人用异样的眼光看他,我的心是多么脆弱。我打电话给他爸爸,哭的不成样子,因为他个子高,大家总以为他三岁了。我眼睛可以说半年来都是疲惫中充满期待,小弈有时候喜欢边玩边自言自语,我是需要帮助他慢慢转变的,感觉小弈的状态到一个瓶颈了,有时候觉的不是自己可以帮他转变,可以帮他有效进步,所以开始找机构,发现并没有什么好机构,加上他还小。有些机构不收,一般都是三岁以上的孩子,自己必须好好带。一直的愿望都是小弈能顺利入园,如果上海不接纳他,就带回老家去,在小地方,人的宽容比上海好多了。几乎那里的孩子都带着他玩,当然我会给他们玩具零食。加上大人们之间都认识都很热情。昨天晚上,大姨带着姐姐来看小弈,他很高兴,说,下去接姐姐,回来的路上,姐姐给他喂饼,姐姐比小弈大三岁半,一直都很关爱他,经常抱着他说,我的小臭臭,真希望长大之后的姐姐能一如既往的对小弈。送姐姐回家时,我要牵他下楼梯,他说,姐姐牵。不要妈妈。每次见到姐姐阿姨他都很高兴,我总觉的自己带他在上海他比较孤单,没什么人跟他玩,考虑十一之后带他回老家,住到过年,看看有没有小的幼儿园让他去玩玩。过年后看进步状态,决定是否去机构。周三带他去一个机构,因为认识那里的一个妈妈,小弈玩的很开心。我几乎觉的这是个正常的孩子了。但是他的问题在时间长了就表现出来了。只有慢慢等待他的转变,我这颗倍受煎熬的心,什么时候能歇一歇呢。牛牛这个帖子仿佛成为我倾诉的一个地方,其实大部分时间我都希望自己的正能量的东西传递着,可是有时候我也会支撑不住,打电话给小弈爸爸大哭,他爸爸回来的时候,我大发脾气,其实这样的机会我并不多,因为小弈爸爸经常在国外,有时候我连电话都不能立马打。我经常对他爸爸抱怨,抱怨之后我也知道现在这样的状态需要经济支撑,以后会需要更多的经济支撑。我没有办法预知未来,我只能带着小弈过好每一个今天,而不去想明天。今天的烦恼就在今天消失,而不需要带到明天去了,有我的陪伴,小弈就会幸福。当我听起世上只要妈妈好的时候,我眼泪不知不觉流满了整个脸。亲爱的孩子们。希望你们都有美好的未来。

re:到底是机构的作用还是孩子本身发育到一定程...

到底是机构的作用还是孩子本身发育到一定程度起的作用,谁也说不清楚,我也看了几家机构,可以说没什么收获,我是个比较谨慎的人,不轻易做决定,也问了上海这边有经验的妈妈,我比较赞同以家庭训练为主,也不是说训练,是一种教养吧。是什么会改变孩子,我相信绝对不是机构,而是家庭和孩子本身的能力。其实很多能力可以培养,可以说还有比发发更难带的孩子,都不愿意出门,最后是谁把他教养好了,是一个伟大的母亲。做这样孩子的母亲,坚强而又软弱。当然不要指望下一个发发会是我们的孩子,我们最大的愿望就是他们是个普通人,哪怕比别人能力差点的普通人。我们不知道一年之后这个孩子会怎样。我们无法预料。我很理解阳阳妈妈的心情,我们现在遭遇的就是牛牛妈妈两年前的遭遇。
我依旧每天带小弈出去,我没有特意去训练他做任何一件事情。人的一辈子很长,不可能在训练中度过,我相信有些能力的表现,只是晚一点就出来,我买的三本启蒙大卡,在一个半月之前,大部分小弈都不会说,现在三本,估计有一百二十种东西,他基本全部可以说出来,可以背四首唐诗。可以背一些儿歌,也会唱,他只是会背,并不理解。他经常背,我有一个家,家里有爸妈,为我遮风雨,抚养我长大。我最大的愿意是小弈可以理解这个儿歌,那么小弈就真的可以独立于我之外了。
昨天,带去以前公司那里玩,他很开心,阿姨在他手上画表。他很开心,碰到我以前的老板,我要他叫叔叔,他叫了,别人谁都没有叫。我自嘲,弈是个天才,我们都还没发掘呢。我以前的上司,我们关系不错,要我们留下吃饭,同事都很关爱他。我很感动。当我们处在这个处境的时候,我们更需要朋友,更需要亲情。
现在的小弈看到kfc就要进去,看到面包店也想进去,经常说,超市买果冻,买旺旺。今天中午,听到爸爸要去超市,赶紧跟着爸爸去了,要以前肯定做不到,基本能描述自己在做什么,别人在做什么。
今天他用了两快积木,做了个最简单的造型,缺让我感到很意外,他找到一个圆柱,一个正方体。把圆柱放前面正方体在后面,说火车来了。
如果小弈能眼神交流更多,运动变好,口水不留,叫他能及时回应,妈妈愿意付出任何代价,可是这些就有妈妈在前方默默等你。妈妈是多么希望有一天你能为我遮风雨。
我也告诉自己,不是每只鸟儿都能飞。就算飞不起来,它也有自己的家,这个最温软的地方,这里有妈妈的双手一直为你张开。

re:Summer,很遗憾看到这个,我相信你是...

Summer,很遗憾看到这个,我相信你是最了解孩子的,你又是老师,孩子适合怎样,你心中应该最清楚。我只是觉得你开始就选错了。应该选人最少的幼儿园。老师爱心比较好的。
小弈是2011年6月的。
小弈的不良表现,有时候别人叫,不理。有时目光对视不好。说话有时自言自语。对话不行,有时候能回答问题,但是慢。还有流口水,还会尿裤子。
其他进步地方,语言目前进入防说阶段,有时候语言乱。认识一些形状,颜色,数字,会唱歌,会玩小区健身玩具,会背诗歌。喜欢比他大的孩子。会模仿别人。
有时候能回答这样的问提。你爸爸叫什么名字,妈妈叫什么名字,他们在干什么。你在干什么。
会提几个问句,这是什么,这是哪里呀。有时候故意提问明知故问。
会表达自己的一些想法,比如去超市买饮料,我们出去玩。
我自己独立的带孩子只有两个月不到。作为妈妈我比较失职,
在这里我也没有什么好的建议给倒大家。我的确没有为孩子做什么。
小弈是五月份才会叫妈妈,正真意义上会说话,是七月份中旬之后。
四月中旬会说第一个字,娃娃,之后一直倒六月中旬都只会说几个物名。之后说过一句滴答滴答,下雨了。
关于语言,我真没有怎么教过。因为我一直觉得理解比什么都重要。
小弈最大的优点,喜欢看书听我讲故事。他在玩玩具的时候,我只要开始讲故事,他马上过来听。喜欢要他爸爸画画,他自己提要求,他爸爸画,一直要他爸爸画市场。还说三轮车是送货的。自行车是外婆的。都要画出来。
小弈很懒惰。运动很不好。
这就是目前他的基本概况。
我希望自己能从二十分的妈妈做到五十分。

re:Summer,我也建议在小区那个读读看。...

Summer,我也建议在小区那个读读看。说实话我都很羡慕你们。全家一起培养这个孩子。一定会好起来的。这样的孩子在小城市会发展的更好。八月份以来,一直自己努力带着孩子。小弈有很多问题。我只是没法一一表达。我只能带好一步是一步,最关键的是他自己的发展。
玲玲,你太心急了,其实你家孩子,比小弈和牛牛在这个年龄段要好的多。理解力远远比开口说话重要。既然他都开始发音了。那就离说话不远了。要做好持久的准备。牛牛两岁半以后才开口,现在不是好好的吗。做好自己一个妈妈的本份就好。我们不是圣人,这样的事情发生了,只要让时间来判断了。对自己好点,该吃就吃,该睡就睡。
牛牛妈妈,谢谢你,认识你,是在以琳最大的收获。牛牛未来的路很长,还需要你不断的指引。小弈情况,不是很好,我们判断的标准始终是希望他能跟同龄人距离慢慢缩短。有时候能表现的不错。这半年来的确进步了很多。两岁之前,真是张小小的白纸。不管他怎样,我都始终如一的爱他,有时候他嗲嗲的叫爸爸妈妈。特意学台湾人口音那样叫我们还有他阿姨。中秋节带他去他姐姐家住了一星期。他姐姐只要见到别人就说,这是我亲弟弟。还一直叫他叫别人。他及其喜欢去他姐姐家,昨天在他小姨家吃完中饭,就说要去找姐姐。
过完国庆节打算带小弈回外婆家,住到过年,虽然他爸爸不同意,我毅然决定这样做了。说实话,小弈他爸从来都不管小弈。还有他爷爷奶奶也是一样。今天带他回家,我问他我们去哪里,他说,去爸爸家。找爸爸。我告诉他,是回我们自己家。也许在这个孩子心中,只有他外婆家才是自己的家。他从来不敢对他爸爸提要求。有时候,我也觉的他爸爸一家都有自闭的倾向。他爷爷,他爸爸。他奶奶绝对不是,那是一个极具代表的上海老太太。一直以自己是上海人为之骄傲的代表。他爷爷则是一个长年受压迫的外地爷爷,因为下放而结合在一起的高龄青年,生下了他爸。小弈他爸在这样的环境中,没有得到好教养,极其自私,这点跟他奶奶很像。我当年就是那样得糊涂因而来享受这样得后果。我们跟他爷爷奶奶住一个小区,他们可以几个月不来看看这个孩子。
为了小弈开心,我一到周末就带着孩子座将近两小时得公交车,去他两个阿姨家。还好两个阿姨住在一个地方。姨父们对小弈好过他爸爸。还好在上海这个陌生冷漠得城市,我们三姐妹在一起。要不然我真不知道如何是好。如果小弈有个好爸爸好爷爷奶奶,我相信他会更开心。因为没有,所以我得家人都加倍得爱这个孩子。各位,知道为什么我经常忧心了吗。今天当我带着小弈回家得时候。我们家厨房得碗都是一星期前,装了豆浆忘了洗,还等着我回来洗呢。我是如何得麻木得把家里卫生从新打扫,还要做好中饭。小弈得爸爸除了经济上得给予,什么都没有,所以我常对自己说,想吃什么吃什么,对自己好点。我亲爱得小弈,妈妈得人生真得就看你得好转了。如果不是因为你,妈妈真得厌倦了。我都伪装不下去了。真得很高兴发现了牛牛这个帖子。让我经常倾述一下。发泄了,就好过了。生活还是要继续。
宝贝们,加油吧。

re:Summer,你还很年轻,在我们的内心深...

Summer,你还很年轻,在我们的内心深处还是充满着美好的理想。孩子还小,或许是懂事晚,这样的孩子个更适合生活在六十年代,更适合生活在乡下,让他们都处去玩撒。劳动创造人的本身。劳动其实就是运动,不管怎样,让孩子多运动。包括我看了小冕就职记,我觉得如果这个孩子没有父母的依靠,他不得生活下去吗,我在我家商场附近,有个智障孩子,比较可怜,大概十几岁,非常瘦小,还有残疾,我看到他每天捡垃圾,这也是一种生活方式。有很多正常人不也喜欢捡垃圾补贴家用吗。
我觉得孩子正是长身体的时候,没有必要这样为了一个午睡而这么折腾,可以说我从小就没有午睡习惯。如果他不睡觉,可以选择半天幼儿园,其实幼儿园下午不就是睡觉吗。然后等放学。
现实很残酷,summer的内心肯定有很多美好的东西在等著绽放,就想桓桓妈妈说的,家家有本难念的经,其实都一样,人有时候的傻傻的过,未必不是一件好事。我是个脾气不太好的人,经常对小弈的爸爸生气,他也有他的优点,就像我一直都明白一件事情,我的生活离不开他,也许是一种习惯。在很多事情方面他都迁就着我,我是一个经常会让他当众下不了台的人。有时候对他说话态度很不好。
以后可能没有什么机会关注这个帖子,因为准备带小弈回老家一段时间。相信牛牛已经进入一个稳步发展的状态,会越来越好。
我不知道小弈会怎么样,阳阳宝宝,还有summer家的宝宝会怎么样。我们能做的只有爱的坚持。
最近在为小弈选书烦恼,家里面的书,都讲了很多,感觉他兴趣不大了。你们有什么好的书推荐推荐吧。十一之前就要买好。回老家了,没有网线了。

re:和小弈爸爸已经商量好了。还是决定带小弈回...

和小弈爸爸已经商量好了。还是决定带小弈回去住段时间。那里有很多他熟悉得东西。小弈爸爸本身就是一个后知后觉得人。我昨天晚上问他,你小时候怎样,我恨担心下弈,结果他来一句,我读初中别人还叫我呆子。但是这个并不代表一个人笨吧,我当年中考全区排名二十三,如果我发挥得好,估计进复旦附中没问题。他妈也一直认为他儿子成绩好,所以很聪明。因为我之前问过他妈。在几年前的一次他家聚会上,他舅妈说,小弈他爸小时候跟个弱智一样,真没想到他是我们家唯一一个读了重点大学,精通几种语言的人。小弈他爸开口说话也是两岁。一直不爱说话。但是他的语感其实很好。自学了日语,成为了工作语言,英语也不错。就算这样我还是很担心。有其父不一定有其子。还是继续好好带孩子,托马斯系列已经下单买好。
目前打算带小弈回家三个月。看情况是否回上海接受机构训练。因为过完三月,他就已经两岁半了。如果能找到合适幼儿园,我将带小弈陪读一段时间,看情况读多久。我是绝对不让小弈自己现在一个人呆在幼儿园,我觉得自己最少的陪读三个月。因为他实在没有那个能力,当妈的最清楚。我不想让他在幼儿园混日子。
回老家的目的,就是让小弈有更多的人玩。上幼儿园也是。我相信如果他的社会性能进步,各方面都会进步。这个是机构没有办法给予的,只有融入正常的社会中去,才能提高社会性。还有一个就是运动。加强户外运动和精细动作。我将给自己和小弈又一个三个月。十月份到十二月。
牛牛的很好了,都能看完一个电影,估计以后入学没什么问题。还有两年。加油,牛牛。