以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子总是嘻皮笑脸怎么办?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小数...

下面引用由小数点发表的内容:

1. 孩子的年龄:6岁半
2. 孩子的认知情况:
半天上幼儿园的学前班,半天机构。去幼儿园有一个半月,因为没有陪读,目前把在机构建立的一些规矩全都打乱了。
数学的认知已经学习到两位数的加减...

虽然孩子的行为都是嬉皮笑脸,但是个人认为两个场景应该分开写。

睡觉环境下的嬉皮笑脸很明显其问题行为是吸引注意力。
那么家长要分析,你的处理方法中有哪些方法是强化了他的问题行为的?也就是说是不应该用的方法?

孩子课上嬉皮笑脸,需要收集数据。课上处于什么情况下嬉皮笑脸?是老师对着大家讲,或者别的同学在回答问题时,也就是说老师的注意力不在他身上时,那么可能是吸取注意力的行为。还有可能是他不理解课上的内容,难度太大了,那完全可能是逃避行为了。
功能不同,解决问题行为的方法也会不同。

re:谢谢家长的回应。在幼儿园换了床位...

谢谢家长的回应。

在幼儿园换了床位能入睡就可以了,如你所说上正式的学前班就没有午睡时间了,所以不同太去纠结这个问题。

但如果在家里,无论是午睡还是晚上入睡,你都要要求他自己去睡,养成很好的习惯。你可以配合社交故事、五分制度、代币这些方法来执行睡眠的方案。

re:我个人同意你离开幼儿园的决定。因为按你描...

我个人同意你离开幼儿园的决定。因为按你描述的情况看,孩子在没有人特殊关照的情况下,游离在集体之外,久了就会形成习惯,成了无组织无纪律的孩,以后要管反而更难。
虽然禁食的果效没有被主流医学承认,但是我认为要看个体。有些孩子真的是需要禁食的,如果食用牛奶和小麦孩子真的情绪是难以控制的。今天还和一个业内人士聊这个“拿出证据来”,那个业内人士很真诚地对我说:其实孩子有没有效果家长自己是可以观察的,有时候你不能等证据出来啊。
既然孩子需要禁食,那么你就要严格控制,好像这是源头,如果问题的源头开着,你后面无论怎么去堵也堵不住的啊。
不过我还是多嘴一句,我反对排毒。因为禁食只是不吃这两样东西了,是安全的,而排毒是要使用各种药物,这是有危险的。

我觉得你的代币制用得不错了,如果奶奶和老师能统一管理的方法,让孩子知道规则是什么,知道什么事该怎么做,而不是总是被告知:这不行,那也不行的话孩子的进步就会更大一些。
五分制度主要用在情绪管理上,孩子进入自我管理,让他清楚知道他自己的情绪当然也包括他目前的行为在什么状态上了。
比如我对我老公就用五分制。以前他做得不好我生闷气,等他醒悟我已经要崩溃了,他就会觉得很冤:我怎么能知道你那么生气了呢?你为什么不提前告诉我你生气了了呢?
学了五分制,当我不开心,我就会过去对他说:现在是3了,或者说已经到黄色了。
通常是1---绿色   2----蓝色   3----黄色   4-----橙色      5----红色
红色就爆掉了。