以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

铭铭的成长记录

在论坛上泡了2个月,对自闭症的了解多了很多。不好意思再在“帮我一把”里面混了,来这里开一个贴,谢谢我儿子铭铭的成长记录吧!

开贴的导火索是,我花了将近20小时看完的amelia的帖子:“共同度过的日子----凯凯的人生”。从05年-13年,amelia做了很多很多的尝试,也咨询了很多得很多的专家,我在里面获益不浅。我自己没有amelia的强大能量,但是,如果我一直记录下去,也是一份纪实资料。后人可以在我的记录里找到他们要的参照,就已经是很有意义了。

铭铭出生在2011年1月底。兔年立春前几天,还是属老虎。

先写写2岁2个月前的事情吧。
月子里的时候,我就焦虑的发现他的眼神比较呆滞,手指在他眼前划过他都不跟着看。我还一度怀疑他是不是瞎子啊?然后学网上说的,拿个红颜色的小物件去引领,这下倒是看了,应该眼睛能看见。
随后的几个月里,我发现他喜欢打挺,腰部用力,头使劲后仰,我又怀疑他是不是脑瘫啊?后来对照着脑瘫的症状,觉得他也不是。
铭铭是母乳喂养,出生时7斤1两,出了月子就好像到11斤了,一直长的白白胖胖的,抬头,翻身,坐,爬,走,都跟月龄相符,甚至超前一些。后来,我也不觉得他有什么问题了。
不过大家都说他酷酷的,不太理人,当时我也没觉得什么,认为各个人都是不一样的。现在想来,也就是自闭症的一些症状吧。
他笑的时间比较晚,具体是什么时候我已经忘了,不过就是记得1岁前逗他笑,他就是咧着嘴,发出呵呵的声音,没有那种响亮的哈哈大笑。1岁后才突然哈哈大笑的。据说孩子笑的越早,智商越高,可能铭铭的智商就是有点不好吧。
大动作一直没什么问题,10个月就正式走路了,1岁就自己上下楼梯。不过小肌肉发展跟不上。1岁体检时,拇指和食指指尖对捏的没做到,他都是用拇指和食指侧面捏的。1岁半体检叠3块积木,也是没做到,这些小肌肉的发展指标都慢了几个月才跟上的。现在我觉得,应该也是跟智商有关。

语言,是我带他去看医生的原因。在1岁左右,他其实是会发一些音的,例如叫他爸爸:“baba”,他爸爸就应一声“ei!宝宝”铭铭就又“baba”,他爸爸又“ei!宝宝”两个人玩这个游戏玩得很高兴,嘻嘻哈哈的。然后过了新年期间的短暂相聚后,他爸爸又出差了,铭铭就突然什么音都不发了。(现在想来,1岁左右,他对其他同龄孩子还是有兴趣的,见到漂亮的小孩会过去拥抱人家。不是一直都对孩子没兴趣。问题什么会点头摇头表示。我在电脑面前忙,他会来关我的电脑,会咬我的肩膀,对我不跟他玩很不满,也是和我有交流的,这些东西在被疑为自闭症之后我一直都没想起来,直到现在码字时才想起)1岁半的时候,又开口了,会模仿发音,不过都是叠了很多个字。例如让叫奶奶就“nainainainai”,叫爷爷就:“yeyeyeye”,别人给他什么他就说“dadadada”(谢谢谢谢)。再然后也是他爸爸回来了一趟,然后又走了。走了之后,宝宝又陷入了沉默。(1岁半的时候,夏天在外面乘凉,宝宝是会追逐其他小孩的,跑来跑去,这些细节也是现在码字才想起。)

又到新年了,满2岁了。铭铭的爸爸又回来过年了,不过这次,铭铭不叫他“baba”了,一直沉默。因为铭铭的爸爸和爷爷都是内向的人,据说铭铭的爸爸也是2,3岁才说话的,所以我也一直没有在意。但是又过了2个月,还是不说话,我终于坐不住了,带铭铭去看医生了,被说是自闭症。在儿童医院的那一段,有点不堪回首,不写了吧。以前在“帮我一把”里的帖子写过。我的状态是哀伤,铭铭爸的状态是不能接受事实,一直说宝宝是没问题的,各种吵架各种眼泪。

好了,缅怀完毕,正式开始记录:
2岁2个月:
1,发音很少,基本不说话
2,没什么刻板行为,不玩轮子不转圈,不暴力
3,要什么就拉大人的手,或者把东西放到大人手上,基本不会指
4,不看陌生人,喜欢拿手机玩游戏和看动画片
5,大小便会自己拿便盆或者拉大人上卫生间
6,会自己拿勺子吃点东西,基本还是喂
7,会蹦会跑,会自己上下楼梯,身高体重正常,平均水平偏上
8,会听简单命令,拿,放,给谁,认识平时生活中的用品
9,基本不偏食,肠胃和睡眠还好,稍有便秘,有时候2,3天一次大便。

真好,真希望像铭铭那样飞速进步

又一年!快5足岁了!
现在的铭铭已经回归正常小孩的范畴了。  在幼儿园有很多好朋友,会跟他们做很多不同的游戏。 会跟我讨论生与死的问题,会很浪漫的告诉我雪糕是天上的雪和地上的蛋糕的结合。 喜欢唱歌跳舞,喜欢玩各种游戏,出门在外时会分外懂事,做妈妈的小助手。
这个论坛以后不会再来了,最后祝福大家的小孩也都进步起来!!  家长要有信念,要学习,要坚持,要乐观!!加油!!

re:又是一年龙抬头的时候啦!上几个回复还说了...

又是一年龙抬头的时候啦!上几个回复还说了上年这个时间去剪发的事情,365天,已仿如隔世!

明天记得去剪发哦!期待新的一年有更多的进步!

铭铭现在会说句子了,就是发音还不准,大部分人还是听不到他大部分的话!我是听懂了,两母子经常聊天,我自我感觉母子关系良好![EM04]

他跟别人交流也还可以,老师说他跟小朋友相处融洽,现在明显进步活泼。接放学时会在学校再玩一下才走,我观察他跟同学们是能玩到一起,心头大石总算放下了。

现在求知欲望强烈,经常问“为什么”。我终于开始体验不知道怎么跟孩子解释问题的忧愁与乐趣了。

认字蛮多,都没有特意教,生活中见到时告诉他,或者跟着巧虎学,不知不觉现在应该能认得超过一百个字了。 简单的加法会算,5以内的两个数相加,或者10+3=13一类的简单的。

在幼儿园遵守纪律,喜欢跟着学跳舞(但动作稍慢,也不太到位),会唱几首儿歌(发音和音阶都不太准),会在电话上把简单事情说清楚。

自己能开电脑,用鼠标操作,找他自己的动画片,或者在网页上玩小游戏。 平板上玩游戏也蛮积极。还喜欢在微信上跟同学说话,传照片。最近迷上斗地主,半懂不懂,一开始从大牌开始出,经我指导后现在知道从小牌开始出了。私下想如果他能把斗地主的“斗”学会了, 对思维的锻炼不比围棋什么差哦!

总的来说,他现在跟一般的4岁小孩比,除了语言薄弱些以外,肢体,认知,逻辑,性格各方面或稍差或稍好,但基本上都处于正常水平,稍有刻板的时候,不过因为听讲道理,没有让人感觉太古怪的地方。最古怪的就是他的“外国人”口音了。还有就是在人际关系上,跟一些比较不按规矩来的小朋友(例如不排队,容易打人,抢东西等)相处时有些不知道怎么办。 没关系!继续加油!

感恩!!明天记得剪发!!

re:好久没来了!我有点迷信地觉得每次告诉大家...

好久没来了!我有点迷信地觉得每次告诉大家铭铭的进步,他就会退步一点,所以都有点不敢上来了。

今天来记录一下近况。因为昨天他被老师说是特别懂事的小孩。不同于亲戚朋友和我说的:“他只是嘴上不说,其实心里什么都明白”(亲戚朋友这般说,我觉得安慰成分比较多),我觉得是个里程碑,必要记录一下了。

铭铭这个学期上幼儿园读小班了,上学前我心里还非常忐忑,不知道会不会出什么乱子,谁知一切正常,他可喜欢上学了,一直不哭也不闹,在学校听老师话,守规矩。缺点是胆小谨慎,动手能力比其他小孩差一点,语言表达差。
铭铭的语言,在差不多3岁整说单字以来,8个月时间都还是只会寥寥几个单字,没啥进展。到3岁半(这个暑假)有个亲戚小孩来陪着玩了一个月之后,突然开始仿说,现在2个月过去,从发多点单音到现在的尝试说句子,这2个月的进步是很大的。虽然他还是很多音发不出来,也说不全一句话,但是确实进步很大了,无可否认。也正是靠着这个进步,在开学后,我只跟老师招呼说他口头表达能力不好请老师多担待的情况下,老师也只觉得他说话弱,但基本还能说一点,不是个不会说话的小孩。

昨天,老师说他进步很大,刚开学时胆子很小,老师声音大点他就要哭了,现在胆子大了些,会积极些表达自己,自理能力变强,还会主动帮老师倒垃圾,帮助小朋友推椅子,是个特别懂事的小孩。午睡起来自己穿鞋上厕所回来后,拿下自己的椅子,还会把三位老师的椅子也拿下来放好,班上也就他一个小朋友会这样做。   尽管我心里有点觉得这是他的一种“刻板”“强迫症”之类的表现而不是大人理解的“拍马屁”,但实际上这种行为能让他融入大伙们,为大伙们所接受,这也是一条可行的路径。  一直以来跟老师的沟通,我都感觉老师认为他是一个正常的,不费心的,好的坏的方面都不出彩的小孩,这已经是达到了我心里的标准,我已经很高兴了。现在老师还说他“特别懂事”,无疑有种锦上添花的惊喜。

在家里,铭铭终于开始看绘本了,对我读书他听感兴趣了,也会跟我斗嘴了,互相说对方笨猪啊之类的,大家一起哈哈笑,还有什么比孩子的进步更让一个母亲高兴呢? 孩子,要保持继续进步下去啊!!妈妈会等你,体谅你,爱你。

re:铭铭会做逻辑狗了!记录一下。逻辑...

铭铭会做逻辑狗了!记录一下。

逻辑狗买了有一段时间了,久不久就做一下,我教他的时候,是从上到下依次先找出答案然后把对应颜色的颜色块拿上去。他一直没学懂,题目的答案他知道,但是不懂得用颜色块来表示。特别是涉及颜色的题目,会混淆,我还寻思着自己把ABCDE对应写到颜色块和页面上让他好理解,或者上来发帖请教老家长们怎么教孩子做逻辑狗,让他懂得“代表符号”的意思。没想到早两天他说要玩逻辑狗,就让他玩,谁知刷刷的就做出来了!一下子就把一本3-4岁的逻辑狗都做完了,有90%的准确率。他是先拿着一个颜色块,再找对应的项目填上去。 跟我教的不一样,不过貌似他的方法比我的好。我怎么没想起来这样教他呢?

语言方面还是没什么进步,跟小朋友在一起玩,会做手势让人家不要不要怎样,或者往哪边走,但是小朋友多半都不鸟他! 偶尔有也在找伴玩的小孩才能一起玩一下。不过全程也就是动作和表情交流,语言欠奉哈!有次滑滑梯,几个一伙的小女孩要他走开不准他玩,他不走,小女孩就来推推嚷嚷,他也不知道怎么办,就懂在那里哭。那次是他外婆带他去的,外婆说他很懦弱的样子,一点也不反抗。 按我的想法,他是缺乏处理这种不友好情况的经验,看来要好好教教这部分了。

对于“左右”的认识在上次的昙花一现之后,现在只分得清自己的左右了,想来上次是碰巧猜对了妈妈的左右是怎么分而已…… 呵呵,也没关系,慢慢来。按我自己那个学习成绩不好的弟弟说的一句话:“上学期学的东西我这个学期才懂了”,我就多给孩子教,提前教,他什么时候懂就不执著了,顺其自然。

re:小朋友的社会性增加。最近会笑着挥手say...

小朋友的社会性增加。最近会笑着挥手say“hi!” 主动跟人打招呼。伯伯在他手腕画一个手表,就到处拉起衣袖炫耀给别人看。  遇到不肯跟他玩的读小学的大哥哥,就把自己的小平板双手奉上,然后就能做跟屁虫不被驱逐了。玩躲猫猫能很安静地假装自己不在,不像以前那样毛毛躁躁急着要出来让人家知道他在那里。 会撒撒小谎(虽然还会被我一眼识穿)。 开始懂得比赛的概念了,有想赢的心。
脾气还行,基本能听指挥,听哄。早前给他换一个高一点的坐便器,也顺利完成,没有很执拗于旧物。
除了嘴和手依然比较笨拙,我觉得铭铭现在身上的谱系特征越来越少了。 想象力有,不过还是少,抽象的图画能认出来是什么,但是搭积木还是没有造型,可能跟手苯也有一定关系,导致执行力不足。
上肢力量现在也跟上来了,双手捉住东西能把身体悬挂起来,投掷东西也有力了,不过还没一点准绳。做精细的动作比以前好,不过还不及同龄人。(这个我也不要求他,因为我自己小时候,手工课的手工都是我同桌帮忙做的,我手也苯得很)。
继续加油!

re:十天没记录了,来写一下。 铭铭的语言...

十天没记录了,来写一下。
铭铭的语言依然进步不大,只多了几个会发的音,例如“肉”“倒”等,不过所幸的是他没有自言自语,没有盲目乱说,能说出口的都是在当时场景里适用的。
身体语言还是一贯地用,可能这样也是能帮助笨拙的嘴巴来表达自己的意思,例如我问他,刚才去哪里玩了? 他就伸出左手食指,斜斜向下,然后嘴里“咻”一声,右手食指从上到下划过左手的食指。大家猜到他说什么了吗?对,说滑滑梯了。问:“你和谁去的?”答:“婆婆”。问:“怎么去的?”双手前臂横在胸前打圈,哦,踩单车去的。
小朋友的好奇心长了不少,什么都要去摸一摸,弄一弄,例如把折叠伞拉开伞柄,再拿到我头发上合起来,夹住我的头发,看会不会掉……我…………我每天发飙多少次哦!!有时候在忙,他也要过来非得让我陪他怎样怎样的,我也耐不住性子,说他一通。说的他和我的亲密度下降了不少。昨天有空,就又抱着他和他一起看书,和气软语一个下午,修复关系。结果他也乖了不少。   小孩还是要柔着来啊!可惜我本性是个女汉子啊,没办法了,就这样一直矛盾下去吧。
铭铭不知道从什么时候起,开始掌握“左”“右”的概念了。以前有教过,当时是分不清的。现在问他的左手右手,左脚右脚都能示意正确。问他,妈妈的左手右手,左脚右脚(我和他面对面),也能示意正确。给我一点小惊喜。
铭铭跟婆婆去打麻将,可以乖乖在那里玩一下午。有人来了,铭铭就给他们送杯子喝水,下午茶时间,他就跟在老板后面给每个人发手套。大家都说他是个乖小孩。

re:“妈妈!帮!夹!” “婆婆,好!妈妈,...

“妈妈!帮!夹!”  “婆婆,好!妈妈,好!哥哥,好!”    一字(或叠字)一顿,自发或仿说地,铭铭开始尝试组合说了。  mark。

re:清晰的感觉到铭铭进入了另一个阶段。开始对...

清晰的感觉到铭铭进入了另一个阶段。开始对东西好奇,会敢于去尝试,去挑战。挑战别人的规矩极限。用任性来建立自我。
这段时间老是捣乱,把东西翻得满屋都是,以前说一遍不准就不做的事情,现在要一再地做,来挑战妈妈的极限。早几天我还真的被他惹毛了,还打了他的屁股的。遂想起为何我弟弟妹妹小时候被“藤条焖猪肉”那么多,就是这个情况啊!当年还有特别削的小竹篾,就是要用来打他们的,据我妈说用它打在小腿屁股等地方又会痛,但又不会伤筋骨。铭铭一直比较听话,所以都没有打过他,都忘记了孩子是会惹得大人牙痒痒的。因为我比我弟妹大十多年,所以经常负责看管他们的我当年也有打过他们很多啊,那时候是被气得冒烟啊,这种感觉现在是又一次感受到了。
不过我不会用打的对铭铭,因为我眼看我弟妹小时候是被越打越皮实,越打越勇的,(不过我弟妹现在还算是有为青年,没被打坏了)随恶补育儿书,专家们开出的“药方”很多,大体是要体谅,但不能放任自流。给孩子的规矩适当放松一些,不要太约束,让他有空间发展他的好奇心,动手能力和学习能力。我觉得最釜底抽薪的方法是育儿百科里面说的,要“协作”。让孩子在协作中懂得任性的话是不行的。
觉得此后要这样对待铭铭:尊重他的想法,非必要的规矩可少设,和他一起研究一些“无聊”的东西,更多地让他打下手来协作参加自己的事情。可不时有益地逆一下他的意,提出自己的意见和他商量,让他学会适当让步。

re:今晚睡不着,话多,再写一段吧!方...

今晚睡不着,话多,再写一段吧!

方法分享:用鱼缸养鱼的人知道,加新鱼入缸时,未免老鱼打新鱼,要把缸里的摆设换个位置,让旧鱼划地为王的现状打破,然后新鱼再入缸。

刚才看到自己一个多月前纠结的铭铭发脾气要东西的行为,而这个行为现在已经没有了。因为他去了一趟武汉,爷爷奶奶宠得不行,过了一段舒心日子,什么都满足到,也忙在体验新东西,就不发脾气了。再回来广东,日子又多规矩了,不过也不发脾气了噢!已经忘记了那种焦躁感了吧。跟着妈妈的规矩又一次重新投入生活,哪怕这还是以前的地方,这些还是以前的规矩噢!挪了一下再回来,也是新的了。     

总结:如果有头疼的行为问题,就换环境,再重置规矩,这样会事半功倍。

re:对了,今天还带铭铭去外面剪头发了。他的头...

对了,今天还带铭铭去外面剪头发了。他的头发一直是我自己用理发器给他理的,现在准备让他头发留长一点点做点造型,碰巧爷爷奶奶问今天龙抬头,他有没有理发? 龙抬头要理发吗?我赶紧google了一下,原来是有此一说,理了之后一年顺利噢!就立刻带铭铭出门了,尽管已晚上八点。到了家附近的理发店,我先和铭铭描述了一番,他还是有点紧张噢,坐到椅子上就想下来,后来我牵着他的手表示支持,再说着好话给他戴高帽,后坐定了。师傅的理发器一响,开哭! 幸好哭归哭,身体是不敢动的,师傅也手快,不一会就理好了。总共才掉了几颗眼泪,雷声大雨点小啊!不过最后还是撒娇假哭让我抱着他回的家。 回到家婆婆问他有没有哭,我有意说没有哭,铭铭也一直否认自己有哭了。呵呵,这算不算妈妈教孩子说谎啊?

re:今天铭铭终于会说"不"了!用方言说,用在...

今天铭铭终于会说"不"了!用方言说,用在了很多个场合,应该是真的会了! mark。这下体会到语言比摇头摆手方便了吧?加油!

3岁1个月了,时光飞逝,离上年被怀疑自闭症的时间有一年了!回顾这一年,有焦虑哭泣的时候,有无奈怠倦的时候,不过最多的,还是为铭铭的进步高兴的时候!我这个人神经比较大条,不喜欢去和别人比较然后给自己压力,凡事过的了自己那关就算了,所以尽管铭铭的每一个进步都很小,但我都很高兴!我坚信他会越来越好的!龟兔赛跑里面的乌龟,蜗牛和黄鹂鸟里面的蜗牛,都到达了自己希望到达的地方,铭铭也会到达的!  上年到现在,努力的大方向是亲密地带领着感受,下一年的大方向是精彩多样的体验吧! 我逐步地后退一点,让铭铭自己站得稳一点!

ps:今天笑声:  
三舅问铭铭:"你爸爸去哪里了?"铭铭一边吹着嘴唇发出bubububu的声音,一边用手在头的上方从右到左划过去。三舅秒懂,大笑:"你爸爸坐飞机走了啊!"  呵呵,铭铭快可以去做你划(比划)我猜的游戏啦!

re:小趣事记录:铭铭把小平板藏到他的枕头...

小趣事记录:
铭铭把小平板藏到他的枕头下面,婆婆一面进房间一面问他:“我的小平板呢?”铭铭立刻身子一扑,扑到他的枕头上面,对他婆婆摆手摇头,再提起我的大枕头,示意他婆婆看下面没有,再把床上的衣服抖啊抖的给婆婆看,示意没有东西。婆婆被他的动作逗笑了, 说:“我看到你藏在你的小枕头下面了!” 被揭发之后,铭铭快把小平板从枕头底下取出,抱在胸前捍卫起来了。 最后婆婆没有要他的,在我的要求下他倒是乖乖又送回去给婆婆了。

和铭铭在床上玩,他又翻书假装拿什么东西要喂我吃,我想着不能每次都这么配合,就一手挡住,假装扔到他脸上去了。想不到他紧随着在自己额头上一抓,又凑过来继续追我…… 哈哈,赶上趟了。

还是在床上玩,玩躲猫猫,轮流掩着眼睛数到十,然后去找对方。以前铭铭都不肯好好数,没2秒就要来找了,今天终于老实地数到十了(虽然只有1,2,5,8的音是正确的),然后在被窝里把我找出来了,2人哈哈笑。铭铭突然来了句:“爸爸?”“哦,宝宝,这可找不出来啊,爸爸坐飞机出差了啊!”铭铭腼腆地笑笑。 小孩子可真有异想天开的时候啊!这样能把爸爸找出来,不输叮当的随意门啦!

re:jxtyl,我们一起加油!!昨天...

jxtyl,我们一起加油!!

昨天我和铭铭一起看了一集蜡笔小新剧场版《烤肉的光荣之路》才睡觉。睡觉前又和他回忆剧情,说到好吃的烤肉时,铭铭硬是要开灯,在床头把我平时看的书《烧烤圣经》拿出来,打开看里面的烤肉彩页,然后假装拿起来吃的津津有味。翻了几页,铭铭假装吃一下然后不停地“bububu”地把假装吐东西,然后手一甩。我问:“你吐什么啊?”继续吐。再问,答:“汪汪!”“你是在吐骨头给狗狗吃哦是不是?”“嗯”点头。“狗狗最喜欢吃骨头了是不是?”摇头。”狗狗最喜欢吃肉?”“嗯”点头。

re:好久没来了,是我太懒惰了,看到铭铭的进步...

好久没来了,是我太懒惰了,看到铭铭的进步,真替他高兴,你也是个很努力上进的妈妈,我要多向你学习,铭铭加油!

re:这段时间的关键词是:模拟。 喜欢...

这段时间的关键词是:模拟。     喜欢玩模拟游戏,根据动画片或图书或身边人的行为,模拟里面片段。例如假装把大家鼻子摘掉,互换,扔掉让你抓狂,或者假装在飞,假装开车,昨晚还假装牙医,给我看牙,看了之后给药水我漱口。   

近来我叔叔的2个孩子到我家吃饭,四年级的小儿子每天都和铭铭玩上几个小时,我观察铭铭和他玩时,模仿居多,稍有互动。不过铭铭确实很喜欢他,今天他没有来,铭铭还要一直问:“舅舅?姨?”

铭铭的思维模式,我觉得还是有点有趣的。他会说“夹”,遇到筷子夹东西是夹,用剪刀剪开东西也是夹。 他会说“面”,吃的面是面,手指假装的虫虫也是面。左手指空调,右手指风扇,然后再竖2个手指,告诉我“2”。  感觉他在头脑里有把东西按他的理解在做分类,这些分类有的是跟我们的一样,有的不一样。例如我是肯定不会觉得虫虫跟面是一类的。

铭铭开始努力发2个不同的音,现在还是一字一顿,正在努力中。宝宝加油!

re:昨天,铭铭在父母陪同下,自己登山一座15...

昨天,铭铭在父母陪同下,自己登山一座150米高的小山哦!上山的时候是走的石级,边走边玩,1个多小时登顶。但是下山时就走一半抱一半了,下山走的是下坡路,也有部分石级。他爸爸抱着他走了一段坡路就说:“前面是楼梯啦,你下来自己走楼梯吧,你不是喜欢走楼梯吗?”铭铭就下来走啦,刚走了一小段楼梯铭铭就又要抱了,蹲下来指着地面给他爸爸看。哈哈,原来已经又到了斜坡的地方了,不是楼梯了,所以又要抱啦。

睡觉前我问铭铭:“今天爬山好玩嘛?”答“嗯”,点头。问:“下次又去吧?”答:“嗯”,点头。问:“那你也要自己走哦!”摇头。“抱!”

另外,下山时看到了一些树木被砍了,应该是修整树枝或者正常的维护,铭铭看到了,一脸正气地把手掌竖起往哪个地方一推,说:“stop!”学说这个“stop”是在巧虎里面学的,不过绿化和环保的话题没有和铭铭谈过,估计是铭铭自己喜欢上树木了不想它们被砍伐。感觉铭铭的小脑袋开始思考多点东西了。

开口2个月,铭铭现在嘴巴挺甜了,见人就叫人,进步很大,我感恩!

re:铭铭自己穿衣吃饭上厕所的训练还没开始,我...

铭铭自己穿衣吃饭上厕所的训练还没开始,我准备天气转暖之后就开始训练。铭铭现在会干的活就是看到别人换鞋就帮忙拿,打喷嚏就递纸巾,咳嗽就递水,然后大人干活他就来帮帮忙或者帮帮倒忙。对人的关注度不错,虽然到别人家看到太多人时还是会退缩。喜欢跟哥哥姐姐玩,做跟屁虫,模仿哥哥姐姐,哥哥姐姐吃他平时不喜欢的水果,他也会跟着吃,榜样的力量真是大啊。

re:1个月过去啦!铭铭也从武汉回来了。 ...

1个月过去啦!铭铭也从武汉回来了。

武汉之行,铭铭没有我期待中的语言飞跃,甚至可以说进步甚微,能发的音只多了几个,现在除了“爸爸”“妈妈”是准确的发音以外,还有30个左右的单字或叠字吧,都发音不标准。

不过跟人的沟通是有进步了,问他什么能稍回答,也会主动来给我们说。有次我和他走在土坡上,隔壁的姐姐边背唐诗边很快地超越我们了,我和铭铭说:“你看姐姐多厉害,会背唐诗呢!还走得很快呢!”铭铭说:“妈妈!”我看他,他做双手交叉胸前的动作,意思是危险。哦!这是巧虎里说行为危险,要stop的动作,我说:“你说姐姐在土坡上走太快危险哦?”铭铭点头。  哈哈,会跟我有稍微深一点的交流了。
不过话说回来,铭铭真是一个很小心谨慎的孩子,从小就很少摔跤,因为他都是一步一脚印那种人,大部分时候都稳稳当当的的,踩单车要转急弯他就下车推,滑板车只推着走,他爸爸和他互相扔球玩,他看到他爸爸的那个架势就先把头护着了,举高高摸天花板时他也会不自觉就把头护着,我们笑他的时候他也有点尴尬的样子,再举高就不护头了,先狠狠地摸几下天花板再说。
铭铭爸爸的陪伴让铭铭很高兴,经常念叨“爸爸”“妈妈”“ege(拍自己胸口,这个发音就表示他自己)”,示意咱们3个在一起,笑的甜甜的。过几天铭铭爸爸就又要出差了,不知道铭铭会不会很想他?

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-21 14:41