以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求教:6个月的宝宝为什么不理人

我家老大目前就读培智学校。我高龄(40岁)生下这个宝宝,男宝,出生顺利没有异常。

宝宝现在6个月了,昨天去医院进行体检,医生先是问了宝宝的小名,然后用小名呼唤宝宝,叫了几次,宝宝也没有抬头。医生开始测试,测试中间,又尝试了呼唤宝宝一次,依然没有抬头。医生说这么大的宝宝应该知道自己的名字了,让我们回家多练,可是,其实从出生开始,家里人一直是每天都在用统一的小名叫他,可他就是不理。

宝宝的吃饭,睡眠和运动都是正常的,昨天检查了眼睛和耳朵也是正常的。他的眼神也还好,他哭的时候如果给他念儿歌,他基本就能停止哭泣,静静的盯着你看,静静的听你唱歌和念儿歌,我关注过他的眼神,一直专注的看着大人。

最令我担心的就是这个应名问题。我看了T版主家的田田小宝宝,五个多月就很知道自己的名字了。我家这个生下来就天天练,结果6个月体检还是没能应名。他现在也不认识爸爸妈妈,看见亲人没有热情的表示,没有认生的表现,不认识任何一个物品,也不会伸出小手让抱抱。宝宝会不会是自闭症?  更要命的是,宝宝的智力会不会有问题呢?为什么完全不理人呢?即使不会弱智,会不会是边缘性智力?

请大家帮我看看吧,一朝被蛇咬,真的很焦虑啊。

re:谢谢方老师和不想事。叫我家宝宝的时候,也...

谢谢方老师和不想事。叫我家宝宝的时候,也是有时候转头,有时候不理睬。有时候他会非常敏锐,有时候却怎么大声呼唤都不理,和楼上一样,我也只好发出一些特殊的声音或者拍手,他才抬头找我,还有时候你怎么叫他也不理,气死人。记得一个多月时里宝宝的追听和追人都不错,躺在小床里眼睛紧紧的跟着大人看,大人围着床走一圈他的头就跟着转一圈,看见大人离开了就哭,大人重新进入他的视野就高兴的手舞足蹈,那时每天醒来就笑,耳朵也非常灵敏,月子里有点儿风吹草动就到处找,二个月时喜欢和大人咿咿呀呀的说话,还可以出声的大笑,两个半月开始有意识张开手抓东西,四个月睡整觉。本来觉得孩子表现挺正常的,谁成想这么灵敏的耳朵就是不应名,从月子里就经常呼唤他,到现在反而不如月子里耳朵灵敏了。而且现在也不如原来爱笑了,大人吃饭把他放在小车里他就自己玩也不找大人。另外就是不认识亲人,不会伸手要求抱抱。只能继续观察和继续多呼唤他了。宝宝是不是倒退了呢?不知道方老师的朋友观察到她宝宝的哪些异常,多逗宝宝笑确实是个好方法。