以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

解决孩子身体接触后,打人的问题

我儿子今年十岁,高功能,有语言,在普通班上课,学校有一个助教陪同。
他有一个行为问题困扰学校和我们已经有3年的时间了。不论别人是否有意触碰他,一定要还手打回去。在学校尤其明显。 例如,同学一起踢球,一个同学踢球差一点打到他,他立刻要打那个同学,助教和老师制止他后,他立刻知道自己错了,但是,他开始打自己,并且抓自己的耳朵。
他明白还手打人是错的,但是控制不了自己,一定要打回去。 在家里,我也发现同样的行为,但是当我制止他后,没有自伤行为,但在学校里面有自伤行为。
这种行为平均1星期1次。
学校和我们给他讲故事,让他接受别人的道歉,控制自己的情绪,但成效都不大。
请问如何改掉这种行为。

re:多谢冯版。我觉得他有2个问题。1是不能区...

多谢冯版。我觉得他有2个问题。1是不能区分“无意”和“有意”,2是不能控制自己。老师汇报,有一天,一别班同学在早上排队时,无意碰了他,因为助教在边上,没有打回去。我儿子一个上午就不开心, 坚持了4,5个小时,下午看见了那个学生,跑过了半个操场去打人。他对于伤害很敏感,记忆好,自我保护意识又强,非要把这个便宜占回来再说。

re:我有2个不同层次的目标。现阶段,不论别人...

我有2个不同层次的目标。现阶段,不论别人是否有意,都能控制自己,不动手,把别人的行为告诉老师或家长。长远目标,能区分别人的目的,叙述给他人,包括警察。

re:下面是我儿子学校现在用的方法,是他的行为...

下面是我儿子学校现在用的方法,是他的行为治疗师发给我的。大家看看有没有要补充的。我已经把冯版的建议发给了学校。

We have written several social stories describing to him about what an "accident" is, How to accept and apology and how to not hold a grudge when someone accidentally bumps you or makes a mistake. We review these social stories with him prior to recess and PE. Also during recess the aid is monitoring him so that if a situation occurs she can intervene and again review the social story or strategies.. We have already seen a slight decrease in behavior since these strategies were implemented after our November IEP.

We have found that most of these situations happen during recess when he chooses to play tag with his peers since bumping naturally occurs in this game. The other strategy we are implementing with him is to teach him alternative games and activities to do at recess. At least two days a week the instructional aid is leading a small structured game or activity with him and two to three other children from his classroom. So far he has shown a real interest in learning to play frisbee. Hopefully he will also enjoy playing some other games with his friends that involve less physical contact.

re:看了冯版的建议,觉得我最近的新方法是对的...

看了冯版的建议,觉得我最近的新方法是对的。学校的心理医生推荐了一儿童心理专家,她同时又有friendship club.我4/16日先见她,她要看我儿子所有的报告,IEP和行为计划,然后再见我儿子。 学校的行为治疗师也同意和她合作,共同解决行为问题。9月份,新的学期,我儿子才能参加她的friendship club.

re:我在AMAZON上又找到了另外2本书。...

我在AMAZON上又找到了另外2本书。
What to Do When You Worry Too Much: A Kid's Guide to Overcoming Anxiety (What to Do Guides for Kids)
How to Make & Keep Friends: Tips for Kids to Overcome 50 Common Social Challenges
我订了这3本书,准备每日和儿子一起读。
我儿子的焦虑问题更多。学校的老师在IEP中,觉得他比一般的同学要显得焦虑,环境的未知改变会让他比同学更显得不适。老师还没有觉得很多的强迫症的行为,更多的是一种刻板。

re:学校的行为治疗师发来了最近一个月的行为统...

学校的行为治疗师发来了最近一个月的行为统计。我儿子这一个月没有还手和打别的小朋友。

看来4月份,学校和家里同时教育,学校对一些活动做了改变,行为问题有了不错的进步。暑假来临,学校老师建议参加一些体育夏令营,和小朋友有身体的接触,观察行为问题。现在周末,带他到篮球场打球,为暑假作准备。