以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我执行代币制的一点点心得

re:谢谢小鱼妈愿意和大家分享,希望你和大家分...

谢谢小鱼妈愿意和大家分享,希望你和大家分享更多的体会和经验!你说比我说管用啊,哈哈。

re:潇潇妈妈,选择用什么方法要以适合孩子为出...

潇潇妈妈,选择用什么方法要以适合孩子为出发点。如果表扬就管用,就不需要用实物强化。但在现实生活里,时不时地奖励些实物,还是需要的(不一定作代币制用)。你提到潇潇对夸讲特别在意,那你平常也要注意潇潇是不是能接受批评,或者是你指出她还做得不够好的地方。不要吝啬你的夸讲,但也不要不敢去说孩子的不足。当然这两者之间的比例要把握好,前者必须占大多数。加油。

re:潇潇妈妈,希望小鱼妈的答复能给你一点提示...

潇潇妈妈,希望小鱼妈的答复能给你一点提示。当孩子不能接受被批评的时候,你要想的是,在这种情况下(孩子被批评后情绪不稳定),她应该怎么样做。然后你要告诉潇潇应该怎么样做,而不是说“我就是批评你了”。你明确指出了你批评她了,但你没有告诉她应该怎么样做,然后她生气跑开了,一会儿情绪恢复了,她又跑回来了,这样的情况,上学行吗?所以,你要告诉潇潇,她应该说什么,做什么,并且辅助她说和做,然后夸讲她好的行为。

re:鱼妈说得真好!莹莹玉,鱼妈说出我...

鱼妈说得真好!

莹莹玉,鱼妈说出我的心里话了。

re:潇潇妈妈,如果你确定潇完全有能力自己写名...

潇潇妈妈,如果你确定潇完全有能力自己写名字,那我会建议你给指令的时候把主动权交给潇潇。你可以了说:妈妈想让你把名字写上去,妈妈喜欢聪明听话的孩子。如果潇还是不写,你可以忽略她,她找你的话,你就说:妈妈只想和聪明听话的孩子玩。我这个建议是基于你认为潇不肯写名字是另有原因。如果只是单纯的逃避,那就不适用。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]莹莹...

下面引用由莹莹玉发表的内容:

我们家不是自闭,在南京脑科医院看的时候医生回答我们他不是自闭症,是精神发育迟滞,应该说是智力上面有问题。
但是我觉得他的表现越来越有点像自闭的发展了,他没有社交这一块的内容。
因为我觉得很多训...

行为问题和是不是自闭没有关系,你想好先干预哪个行为,打算怎么做,鱼妈就能给建议。行为标准是你定的,要孩子能做到,而不是你理想中的最佳行为,那个是终极目标,是要慢慢来的。

你前面的那个帖子内容多一点点,但仍然是远远不够的,请参照置顶的家长提问指南。

re:鱼妈可是出了名的温柔的,所以小鱼也特别温...

鱼妈可是出了名的温柔的,所以小鱼也特别温顺。小鱼虽然有他在融合过程里的困难,但一直都没有太大的行为问题,这要归功于鱼妈的耐心和温柔。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]莹莹...

下面引用由莹莹玉发表的内容:

今天来汇报一下十个代币都给孩子的情况.
在以琳受教之后,我回去调整了一下,我跟孩子说,来吃饭就可以得到5个代币,有了五个代币可以跟爸爸换手机玩十五分钟。
孩子答应了,虽然吃饭的主动性还是不高,但是...

进步很大。可以再修改:(觉得你定的5个代币少了,10个更好一点;但既然已经开始了,我们就不改了)。

目标行为:来吃饭——不代表好好吃饭,所以要改。

1. 叫吃饭,来了,马上给一个代币
2. 吃饭过程里,任何时间自己独立吃饭,不定时地给一个代币(争取在他自己吃饭的过程里给至少3个代币)
3. 最后你喂饭,只要他乖乖配合吃了,完成,给最后一个代币。

通过这个方法,希望他会更多地自己吃饭——如果他自己吃得特别好,你可以多给代币;如果他自己把饭吃完,多给代币。可能一顿饭下来他赚10个代币,这样他可以玩30分钟的手机。

重点:夸孩子好的地方,忽略不好的地方(不要说任何负面的话),孩子如果有不好好吃的时候,提醒孩子自己吃饭,才可以换代币。吃完饭就可以完手机了,诸如此类。

加油!

re:楼上,领教太后的厉害了吧,呵呵。不过她向...

楼上,领教太后的厉害了吧,呵呵。不过她向来是嘴硬心软,不要太担心。我们开这个专栏的目的就是帮助家长更好地去尝试已经学到的东西,从理论到应用是需要过程的。谈不上犯错误,就是一个好的方向之外还有更好的方法,这一点通过沟通我们可以慢慢实现的。加油。

re:呵呵,这一条你倒是能赶上小鱼妈了。其实并...

呵呵,这一条你倒是能赶上小鱼妈了。其实并不是说“不要面子”,而是不要计较太多。要相信在这里的人都是热心热情的好心人,否则外面花天酒地的世界不去,在这里凑啥热闹呢,是不?

re:鱼妈真棒,我可以退休了!

鱼妈真棒,我可以退休了!

re:玲玲妈妈,每个孩子都不一样。玲玲和小鱼是...

玲玲妈妈,每个孩子都不一样。玲玲和小鱼是完全不一样的孩子,我建议你先把代币制建立起来,目标设在她的自我管理能力上,也就是管住她自己的某一个常见的行为。你选好目标,另开一个贴子,这样我们可以更好地帮到你。