以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: kuailexiaoyu

我执行代币制的一点点心得

re:楼上的给这些没经验的妈妈们一点正能量吧,...

楼上的给这些没经验的妈妈们一点正能量吧,不是每个人的悟性都是那么好的,听两天的讲座什么都会了,那特教老师们还不得失业了。小鱼妈妈现在能做的这么好,也是不断学习不断请教的结果。我看了朱朱老师和小鱼妈妈的聊天记录,感觉代币制的实施效果关键看细节。继续学习,也给莹莹玉加油。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

进步很大。可以再修改:(觉得你定的5个代币少了,10个更好一点;但既然已经开始了,我们就不改了)。

目标行为:来吃饭——不代表好好吃饭,所以要改。

1. 叫吃饭,来了,马上给一个代...

猪猪老师培训的时候我在场,应该是说得很清楚怎么给代币的。
我很想检查莹莹玉的听课笔记。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]莹莹...

下面引用由[U]莹莹玉[/U]发表的内容:

今天来汇报一下十个代币都给孩子的情况.
在以琳受教之后,我回去调整了一下,我跟孩子说,来吃饭就可以得到5个代币,有了五个代币可以跟爸爸换手机玩十五分钟。
孩子答应了,虽然吃饭的主动性还是不高,但是...

我怎么憋不住想笑呢?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ku...

下面引用由kuailexiaoyu发表的内容:

我真想说,我们小鱼有时候真的是狗屎运。
我们广州教育局成立了融合随班就读项目,一共20个个案,小鱼是其中一个。
我们学校面试小鱼之后,就主动要求我们陪读,他们甚至害怕我们不陪读。

另外...

小鱼真是很幸运,天时地利人和,我对潇潇的上学目前还心存疑虑。按潇潇目前在幼儿园的状况,如果她能一直保持目前状态,独立上小学应该没问题。希望环境的改变不会对她有太大的影响,也希望能遇到好的老师。

re:这个吃饭问题我也抄回来学习一下。

这个吃饭问题我也抄回来学习一下。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jinglenn发表的内容:

进步很大。可以再修改:(觉得你定的5个代币少了,10个更好一点;但既然已经开始了,我们就不改了)。

1. 叫吃饭,来了,马上给一个代...

醍醐灌顶有米有!~!!!
我再改!!
谢谢朱朱~!~~

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]莹莹...

下面引用由莹莹玉发表的内容:

在以琳受教之后,我回去调整了一下,我跟孩子说,来吃饭就可以得到5个代币,有了五个代币可以跟爸爸换手机玩十五分钟。
孩子答应了,虽然吃饭的主动性还是不高,但是...

1. 叫吃饭,来了,马上给一个代币
2. 吃饭过程里,任何时间自己独立吃饭,不定时地给一个代币(争取在他自己吃饭的过程里给至少3个代币)
3. 最后你喂饭,只要他乖乖配合吃了,完成,给最后一个代币。

通过这个方法,希望他会更多地自己吃饭——如果他自己吃得特别好,你可以多给代币;如果他自己把饭吃完,多给代币。可能一顿饭下来他赚10个代币,这样他可以玩30分钟的手机。

重点:夸孩子好的地方,忽略不好的地方(不要说任何负面的话),孩子如果有不好好吃的时候,提醒孩子自己吃饭,才可以换代币。吃完饭就可以完手机了,诸如此类。

加油!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ku...

下面引用由kuailexiaoyu发表的内容:

我们广州教育局成立了融合随班就读项目,一共20个个案,小鱼是其中一个。
我们学校面试小鱼之后,就主动要求我们陪读,他们甚至害怕我们不陪读。

另外...

融合这块,我也已经做好思想准备了。
实在不行,孩子爹学校还能去呢,乡下的乡镇中心校,应该可以!
不知道太后的讲座何时举行,我得去听啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]莹莹...

下面引用由[U]莹莹玉[/U]发表的内容:

小鱼妈妈真心请教一下,你的融合教育怎么做到的,学校里怎么同意你们在学校里做融合这一块的

另外:方老师在这次北京年会上作了专门融合的讲座,相信她很快会在以琳做这个讲座
讲座里会谈到孩子融合的前提,如果有时间,你去听听。
好前提做准备工作。

谱系要上学的孩子,家长一定要做好一切最坏的准备。

re:今天来汇报一下十个代币都给孩子的情况....

孩子答应了,虽然吃饭的主动性还是不高,但是终归是来了。
坐在椅子上吃饭,我在他的旁边,让他一个人吃饭,没有人关注他,自己啃了很多块子排,在我吃完饭之后,把他剩下的饭菜喂了他,基本上吃完。
从饭桌上离开,很兴奋的说,我过关了!
然后好像表扬了他(记性不好,该打!),给了他五个小鸟,提醒他要找爸爸换。爸爸很配合,也找他要小鸟,让孩子数给他,孩子数了之后,爸爸把手机给他,当然之前已经定过时间的。
时间到了之后,很乖的把手机给了我们,带他去超市转了一圈,感觉很不累,不像之前那样特别费劲了。
现在我一直在跟他强调想玩手机或者电脑,就必须有小鸟。
我再跟他强调的这个观念不知道对否,盼鱼妈妈大护法赐教!!

re:小鱼妈妈真心请教一下,你的融合教育怎么做...

小鱼妈妈真心请教一下,你的融合教育怎么做到的,学校里怎么同意你们在学校里做融合这一块的

re:本星期开始干预课堂练习。这个问题也是...

本星期开始干预课堂练习。
这个问题也是一直存在的。但是开学伊始,相较课堂自言自语跟歪七八钮的坐姿,课堂练习我延后处理了。
现在前面二个行为基本干预成功,我就开始着手干预这个行为了。
我跟特教讨论:本星期,无论小鱼是主动做练习,还是提醒之后才做练习,无论练习的质量高低,我们都给代币。如果老师提醒了他还是不做,那就你去提醒。代币依然给。
这样做的目的,是要让小鱼清楚的知道,他做课堂练习一定会得到代币。

re:同意莹莹玉,潇潇能力可真好啊。潇潇妈妈也...

同意莹莹玉,潇潇能力可真好啊。潇潇妈妈也很会带孩子。

我另外开了一个跟朱老师QQ讨论的集锦,那里也穿插了很多关于代币制的讨论,大家有时间可以看看。http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=701376

re:潇潇真是个聪明的小姑娘,还会对妈妈进行忽...

潇潇真是个聪明的小姑娘,还会对妈妈进行忽视,哈哈。

re:关于上面说的潇潇的问题,我刚才反思了一下...

关于上面说的潇潇的问题,我刚才反思了一下,你们帮我分析一下是否有道理。
对于潇潇那些会而不说不做的问题,是不是我太当回事了,盯得太紧了,她不喜欢我的频繁关注,所以在忽略我,当我不太盯着她的时候,她反而慢慢好了。不知道朱朱老师是否还记得早些时候我说过潇潇关于选择困难的问题,当时我也是特别的关注,总觉得是个事,后来放下了,她还真的有进步,虽然还是有困难,但那个瓶颈是过了,或者说放开了一部分。说实话,过,多是在游戏不经意的时候。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

潇潇妈妈,如果你确定潇完全有能力自己写名字,那我会建议你给指令的时候把主动权交给潇潇。你可以了说:妈妈想让你把名字写上去,妈妈喜欢聪明听话的孩子。如果潇还是不写,你可以忽略她,她找你的话,你就说:妈妈...

朱朱老师这个方法我得试试,凭感觉有可能管用,我不去盯着她,她不写我就走开,她想找我干别的我就不理她。感觉有谱,应该行。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ku...

下面引用由[U]kuailexiaoyu[/U]发表的内容:

潇潇妈妈,我从另一个角度看,你给指令的时候,语气会不会太严厉?比如你说:必须写。朱老师曾经说过换个语气或正向的鼓励,也许就事半功倍。比如我可能会用比较温和的语气说:潇潇你画的这么好看,不写名字别人就不...

亲爱滴,说实话这些方法都试过,我是软了不吃才来硬的,我对潇其实很少发脾气的也是极尽温柔,说实话潇各方面也是不错的,行为问题也不是太多,只是时而犯犯,即便犯了现在也基本自己能控制的不错。但潇有几个方面的确让我抓狂。就好像她明明会的东西,问她就是不说,就是不做,人家也不哭也不闹,任由我怎么说,人家就是冲你笑笑,她是在忽略我。曾经有一段时间别人问她叫什么名字,妈妈叫什么名字,她就是笑笑不说,这个可是她不到两岁就会的呀,而且也说得好好地呀,可那段时间就是不说。我也是各种方法都用尽,后来我也忘记究竟从何时开始就说了,过了那个坎再问都说了。类似的事情不少,在幼儿园不画画,在美术班画的很好,那天也是突然又画了,再就画了。写名字也是进了这个怪圈。说实话这才是潇潇上学我最担心的问题,谁知道她什么时候又犯邪了呀。
潇潇是个特别守规矩的孩子,在幼儿园,老师的要求对她来说就是“圣旨”,所以她是很少赚批评的,对于批评潇潇给我的感觉是:我是完美的小孩,别的小朋友是因为表现不好才会受批评的,我怎么会表现不好呢?我一定是表现好的,我是不能被批评的。即便我做错了某些事,也是应为某某原因造成的。你怎么能够批评我呢。

re:鱼妈可是出了名的温柔的,所以小鱼也特别温...

鱼妈可是出了名的温柔的,所以小鱼也特别温顺。小鱼虽然有他在融合过程里的困难,但一直都没有太大的行为问题,这要归功于鱼妈的耐心和温柔。

re:潇潇妈妈,我从另一个角度看,你给指令的时...

潇潇妈妈,我从另一个角度看,你给指令的时候,语气会不会太严厉?比如你说:必须写。朱老师曾经说过换个语气或正向的鼓励,也许就事半功倍。比如我可能会用比较温和的语气说:潇潇你画的这么好看,不写名字别人就不知道是你画的哦。又或者:潇潇,妈妈跟你比赛,看谁写的名字最漂亮。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]莹莹...

下面引用由莹莹玉发表的内容:

我们家不是自闭,在南京脑科医院看的时候医生回答我们他不是自闭症,是精神发育迟滞,应该说是智力上面有问题。
但是我觉得他的表现越来越有点像自闭的发展了,他没有社交这一块的内容。
因为我觉得很多训...

行为问题和是不是自闭没有关系,你想好先干预哪个行为,打算怎么做,鱼妈就能给建议。行为标准是你定的,要孩子能做到,而不是你理想中的最佳行为,那个是终极目标,是要慢慢来的。

你前面的那个帖子内容多一点点,但仍然是远远不够的,请参照置顶的家长提问指南。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-20 08:17