以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子快一周岁了,有自闭症倾向,跪求大家的支持!!!

儿子快一周岁了,有自闭症倾向,跪求大家的支持!!!

还有一个星期宝宝就一岁了,有很多和普通一岁宝宝有许多不一样的地方,我和他妈妈也上网看了很多帖子和视频,我们都快担心疯了,请大家伙来帮我看看啊!!!
  最令人担心的地方:
1、 喜欢玩塑料圈圈,自从看过我们把圈圈在地上转起来以后,就非常痴迷的趴在地上想自己用双手转起来。还会把小汽车翻过来转轮子,还有一切圆的东西都想去转一下。用手去扣小圆洞,抓大人衣服上的圆纽扣。(以前我们不知道,现在圆的东西都不让他玩了)
2、 不会用手指人、指东西,问他爸爸、妈妈他也不知道,问他东西在哪儿他也不知道。也不太会顺着大人的手指去看远处的东西。(不过最近两天我指着墙上的结婚照教了他很多遍,问他爸爸妈妈的照片在哪儿,他偶尔会抬头看一眼)
3、 不会说话,嘴里会无意识的发:mamama、ta、en(鼻音)、pu等声音。
4、现在不会走路,是手抓着栏杆能站住,但喜欢脚尖掂地。10个多月才开始爬,爬得也很快,不过到现在为止都是匍匐前进,不会手膝爬。
5、对父母和外婆(带的多)都不是很依恋,我们离开的时候他会看着我们走,也会歪着身子往门外看,但不会紧张或哭闹。抱着他的时候,他也不会依偎在大人怀里,喜欢到处看。
6、眼睛能对视,时间不长,他想要的东西,不会看着你的眼睛告诉你他想要,而是有时候会去抓你的手。
7、不太会模仿,再见、豆豆飞都不会,就是最近刚刚学会了拍手,自己有时候会无意识的拍,你拍的时候叫他拍,他也会拍。

有些不是很像的地方:
1、 眼睛,我们去过医院,医生说:太小了诊断不出来,就是很多地方比较让人担心,但是看他的眼睛不像,至少不是典型性自闭症。他的眼睛会盯着人看,会跟着人动,很灵活。
2、 抱他到外面去,他也挺开心的,有时候看见喜欢的人,会对人笑,会自己对着那人抬一只手摇摇,像打招呼一样。
3、 和父母玩得很开疯很开心,比如他趴在那里,他妈妈说:“妈妈来追你了!”他会很快地往前爬,一边笑,如果你不追他,他还会回头看着你,你一追他又赶紧爬。喜欢玩躲猫猫,比如他妈妈躲起来,我抱着他,他会到处看,到处找,发现的时候会笑的很开心。另外双手把他举高,他会手舞足蹈很开心。
4、吃饭睡觉都很正常,换地方吃、睡也没问题。最近有点皮,吃饭的时候有时候会故意把食物“噗”的喷出来,然后自己肯开心的笑。
5、这两天才发生的,我故意假装很生气的盯着他,表情严肃,语气也比较严厉,他感觉到了,然后就一直盯着我,表情也很严肃,过了一会,看我没变化,表情就很委屈了,眼泪水在眼眶打转。这时候我就不忍心了,去抱他,他眼泪水就啪嗒啪嗒的掉下来了。还有就是,今天早上他要玩我衣服的扣子,我咋么说他也不听,拍他的手他也不管,然后我就瞪着他,凶了他几句,然后他就大哭起来,他妈妈抱他,他就不看我了……(我也不想在测试了,实在是不忍心)
6、还有一条,他对声音还是很有反应的。我们叫他,虽然不是每次都理,但是大多数都会抬头看一下,如果你逗他,他会笑,你不逗他,他看你一眼就会看别的去了。还有我下班进家门的时候,往往都是他妈妈在给他喂饭的时候,他听见开门声就会看,看见我进来会很开心、微笑、双手上下拍。
7、网上看到一条说是跟抬头早晚有关系,宝宝1个月的时候趴着就会抬头了,不知道这个有没有什么意义。

暂时能想到的就这些了,我想我的心情我就不多说了,大家大概都能理解。我现在就想请各位帮忙看看,出出主意。他妈妈已经没上班了,我也没心思工作,但我又必须得挣钱养家,虽然我们不太敢想以后的生活,但生活还得面对……
      拜谢!!!!!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]清蓝...

下面引用由清蓝0218发表的内容:

我家女儿快一岁的时候跟你说的几乎一模一样,我现在还在担心中。我也是从一岁就开始担心,楼主多陪孩子玩吧。

你家宝宝还是比较粘你的,我们家的是一点都不粘人的,也不怕生,担心死了……

re:今天下午又去上海新华医院看了专家。医生说...

今天下午又去上海新华医院看了专家。医生说是有些症状是比较像ZB,但孩子太小没办法确诊,现在就尽量陪他玩,怎么开心怎么玩。

各位老师、家长,我们现在真的除了陪他玩什么都做不了吗?

re:感谢大家伙的帮助!!!今天出差,...

感谢大家伙的帮助!!!

今天出差,老婆打电话告诉我说宝宝有三次自己倒着爬下床,因为他现在还不会走也站不稳,就这样扒着床边站着。(以前从床上摔下来过一次,后来就不敢爬下床了)

一点小小的进步都让我欣喜不已!!

最近总是在幻想他哪天突然就开窍了

不记得在哪里看过一个家长写过,她总是幻想孩子突然有天告诉她:妈妈我跟你开了个很多年的玩笑,我现在好了……

re:安迪妈,我看了你的帖子,虽然我也不懂,但...

安迪妈,我看了你的帖子,虽然我也不懂,但我感觉情况还好,可能是看电视太早太多了,不要太担心了。

医生告诉我们,现在什么电子产品都不要让他看,电视啊、ipad啊、手机啊、电脑啊都不要让他看,就是要让他人陪他玩。

re:感谢嘻嘻妈!!看过你写的嘻嘻成长日志,为...

感谢嘻嘻妈!!看过你写的嘻嘻成长日志,为你高兴,为你家嘻嘻高兴!也很羡慕,谢谢你鼓励!

昨天宝宝的爷爷奶奶从老家来给宝宝过1岁生日了,过年到现在有一个月的时间没见了,宝宝见到爷爷奶奶的一刻,竟然有些认生(尤其是对爷爷),
在他妈妈抱着宝宝想递给爷爷抱的时候,小家伙竟然大哭起来,转身趴回妈妈的身上,而且越哭越伤心。
宝宝认生是不是一个好的现象啊?以前好像没出现过

后来宝宝时不时就盯着爷爷看,相处一个小时左右慢慢就不怕了,爷爷逗他他也会笑了,
虽然宝宝依然不会指认爸爸妈妈,不会指人东西,拿东西的时候会不用眼神求助,
但就认生这一点来说,我觉得就算他进步了,大家觉得呢??

re:真希望能像楼上说的,我家宝宝没事……感谢...

真希望能像楼上说的,我家宝宝没事……感谢感谢!!

还有没有其他家长来帮忙把把脉啊?!

re:感谢楼上两位!!也希望你们的宝宝越来越好...

感谢楼上两位!!也希望你们的宝宝越来越好!!

我想把宝宝的每一点进步都发上来,无论是快是慢,哪怕很小很小的的进步。

希望他能带来惊喜!

re:进步:1、以前抱着宝宝教他用食指去按...

进步:
1、以前抱着宝宝教他用食指去按灯的开关,他都只会用整个手掌去乱拍,我们就有段时间没教他做这个动作了。可是昨天晚上就握住他其他四个手指,就让他用食指去按,他竟然学会了,今天再抱着他让他按开关,小家伙就会只用食指去按了!(多么微不足道的进步啊,可是我很开心)
2、自从最近宝宝学会自己抓着栏杆慢慢站起来以后,他就非常喜欢抓着栏杆一直蹦啊蹦的(他只会自己抓着栏杆站起来,还不会自己坐下)之前他蹦累了,嘴里就会发出些要哭的声音。今天他蹦累了,不仅会发声音还会回头看妈妈了,似乎是示意要我们把他抱下来,当然次数不多,还需要验证。我想如果是的话,我想那又是个好现象了。

对我们来说再小的进步也是一种莫大的鼓励……

re:现在宝宝是是1周岁零10天,距上次发帖1...

现在宝宝是是1周岁零10天,距上次发帖10天左右的时间,宝宝又有些进步了:
1、宝宝现在能够手膝爬了,虽然不是太熟练,但是已经会了。也许是手膝爬比较累,他也经常想趴下来匍匐前进,但是我们再旁边冲他大声说“手撑起来”或者“屁股抬起来”之类的话,他似乎也知道,会再撑起来手膝爬。
2、手扶着围栏能来回走,能自如的扶着围栏站起或坐下(不能独自站立)
3、能听口令做个别动作比如拍手、眨眼(眨一只眼睛)、学小猪(撅起嘴巴),但仅限于此,别的动作都不学。

他在进步……

re:喊名字大部分时候有反应,一般是看一眼,你...

喊名字大部分时候有反应,一般是看一眼,你不看着他喊他名字的时候,偶尔会“恩”一声。
精神不好的时候或者专注于某个东西的时候会不理人。

眼神好是对人的跟随还不错,但目光对视不是太好,我语气比较凶的时候他才会盯我的眼睛看一会。

最近对于旋转的痴迷似乎又加剧了,出门盯轮子看这些就不说了,现在是任何他双手能拿的东西都想把它转起来!
除非把东西拿走,否则根本阻止不了!

谁能告诉我,我该怎么办啊?!

re:这几天对转东西更痴迷了,发展到电线,香蕉...

这几天对转东西更痴迷了,发展到电线,香蕉等一切到他手上的东西他都要转。我们该怎么办呀???

re:其实我们心里已经有数了,今天来了两个邻居...

其实我们心里已经有数了,今天来了两个邻居的小孩,只比他大两个月,放在一起差距太大了。我家宝宝只知道自己玩,唯一和别的孩子有交集的就是固执的想从别的孩子手里抢玩具。

re:上摇篮网测试过了,各方面都差距明显,只有...

上摇篮网测试过了,各方面都差距明显,只有8到10个月的发育程度。

关键他不看别的孩子,只看人家手上的玩具,别人比他大,他抢不过,也不会看对方,也不看我们,就一个劲的闷头抢。偶尔一得到就一个人爬到一边去玩,一比较太明显了...

re:楼上,请问这么小去哪里训练啊?上海我查过...

楼上,请问这么小去哪里训练啊?上海我查过好像没有针对这么小的机构啊。能说说大概都训练什么内容吗?谢谢了!

另外问问你在哪个城市啊?

re:还有个问题,一岁前完全不认生,一岁突然开...

还有个问题,一岁前完全不认生,一岁突然开始就怕生;以前也不会趴在大人身上,现在有生人要抱他的时候会紧紧的趴在爸爸、妈妈或者外婆身上,就这一点来说是好还是不好?说明一下,他趴在大人身上的时候也会不时的转过头去看要抱他的人,如果对方还有意要抱他,他又会紧紧的抱着大人。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]张雁...

下面引用由张雁发表的内容:

很多普通孩子都在这个时候开始认生的。

感谢张雁,我们也听过这个说法。但是,我之前开始看到一些关于ZB孩子的说法,说孩子小的时候不认生、不依恋父母也是ZB的一项表现。

但是现在看看好像又说孩子认生似乎是一种不好的表现,是这样吗?

我们真的搞不清楚了,请各位指教!谢谢啦!