以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lljj

老二一个月,怀疑也是自闭

re:我也生了老二,说实话你的心情我完全理解。...

我也生了老二,说实话你的心情我完全理解。现在我老二一岁半,会说很多话了。并不是不担心了,但确实越大越放心。每个生老二的都一定会有类似担心的过程,不同只在于放心有早有晚吧。我自己的经历是,很多书上写的在孩子身上不是完全相同。我们第二个很自然会给了很多高于自然的要求,并对眼神, 对视,亲情,社会性等等有了也许过高的要求。这真的难免。我想说,我们很可能是过高要求了自己的孩子,以至于一有风吹草动就崩溃了。说这些是因为我自己就是这么过来的。
一个月的孩子,真的没那么灵活的。你看别人的贴子也很可能会有误解/孩子中间的个体差异非常大。我指的是正常孩子间的。我是从一个月担心起的,但现在我放心多了。我知道很多生老二的是担心到一岁或二岁甚至三岁的。但你会一天放心一天。
我也知道很多家长是今天觉得对劲明天又觉得不能对劲了的,是的,这是难免的,因为害怕也因为过高要求。这时也许让外人观察更好。因为外人更客观。
有一点是肯定的,担心难免,但不要把担心强加给太多人,特别是男人,他们经不起,他们还有重担。另外把担心放在早早的教育上,你也可以说成是早期干预,嘿嘿,谁说我们不能教出个天才呢?
先放宽心,慢慢来,相信他,会给你越来越多的惊喜。
顺便说一下,你说的这样一个月的表现,我们当时全部都有,并且你写下来的担心我统统有过。在他六个月时我也几乎认定了。但他现在越来越好。一岁半了,昨天说:不要阿姨,要妈妈! 黑猫白猫亲亲了!
孩子的发展是个很奇妙的东西。放宽心,给他最好的关注和教育就好。相信老天对可怜我们的。加油!

re:我相信我说这些会让你很放松,一瞬间你会想...

我相信我说这些会让你很放松,一瞬间你会想通了。很高兴。但过一段时间又可能会因为什么而焦虑起来。其实这是难免的,很多人都这样过来的。我知道那时也许你也可能会频频找朋友或网络上来求助,无数夜晚因此而绝望难免。 但只要有一点你记住就好了。只要他在进步,他一直在发展着,就不怕。每个孩子都不同,包括正常孩子。有那种一直超前的,也有那种后来居上的。也许我们的孩子会带有那么一点点特质,也不是完全不可能。但我们自己也是不同的对吗?相信他是正常的小孩,并给他最大的帮助,他就真的会越来越好。

re:带两个孩子很累很累,特别是老大还要花很多...

带两个孩子很累很累,特别是老大还要花很多心力,老二还小。身体是重要的。才一个月还在做月子呢,好好休息,多睡眠!

re:呵呵,亲爱的别那么沉不住气。你还没经历过...

呵呵,亲爱的别那么沉不住气。你还没经历过听力三次复查,结论正常的呢。放松些,复查而已呀。

re:不知道说什么,心疼。但日子是要过的,加油...

不知道说什么,心疼。但日子是要过的,加油并坚强。过一天就好过一天。

re:这里我也讲几个孩子,一个是第一次见是10...

这里我也讲几个孩子,一个是第一次见是10个月。我逗他,完全不理,用一个小时的时间和他玩,几乎没正眼看过我一眼。后来一岁半时感觉也是不爱理人的样子。二岁半时,完全变了,语言自如和丰富。三岁时已经可以主动发起游戏来和小朋友玩了。
还有一个,第一次见是十二个月,大运动落后,软,听不懂话,不理人,玩轮子,玩轮子不理他可玩一个小时还要多。可怕。我心里暗暗担心。后来二十个月吧,没语言,但明显对小朋友关注起来。喜欢听故事了。现在二岁快到了,简单语言出来了。感觉发展还是慢,但明显对小朋友有兴趣。
还有一个,语言发展很早。二个月时对视不良,和你家的一样,躺着看人,抱起来不看人。因此六个月去医院,医生说再观察。一岁半后语言飞速发展。二岁自发问句出现。语言很好。一般交流没问题。但一直不喜欢和小朋友玩。对小朋友没兴趣。

我想说,每个孩子发展真的不同。有些临界的孩子即使专家也可能有不同意见。让时间去说话吧。再观察看看。

在最低谷的时候,想想也许再坚持下去就柳暗花明了。给自己些盼头。祝福你。

re:孩子看上去进步很大呀。。加油,让妈妈早些...

孩子看上去进步很大呀。。加油,让妈妈早些放宽心!