以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

行为干预第五步:利用环境变化来降低问题行为发生的可能性

在ABA的行为干预中,始终强调当行为发生时要或忽略或坚持指令。这些个原则,在实施的过程里,首先看到的变化是行为的加剧而并非减少。原因很简单,一个行为一直都可以达到某个目的,但突然之间竟然不管用了,这个时候人的选择是更用力些(对于孩子来讲,闹得更凶些),探测是不是可以达到原目的。在探测后发生达不到目的,该行为就会减少,也就是慢慢达到行为干预的目的了。

举个平常的例子,用一定的力度推门,门会打开;某天,还是用一定的力度推门,门没有打开,这个时候我们会自然选择用多点力再推,看看门会不会开。如果门没有开,才会去想其它的办法。只是一次的经验并不足以完全让我们放弃这扇门,但凡有机会的时候,我们一定还会再去试着推几次。如果门一直打不开,我们才会真正放弃从那扇门走,而在那时,新的通道才有机会被加固起来。

对于父母来讲,要在孩子在哭闹中坚持打赢这场仗是有难度的,这个难度在于心理:大部分的父母不能忍受让孩子哭上大半个小时不去管;家里有老人的,更是会心疼孩子,从而责怪孩子的父母过于严厉。同样的道理,ABA的原则让人觉得不够人性。然而,我个人的体会,行为干预最为有效的就是ABA的方法,且这种有效是长期的。同时,从最简单的ABC行析来讲(行为前环境-行为-行为后环境——Antecedent-Behaviour-Consequence),ABA的行为干预原则从来不止于在行为发生时,而是需要从ABC这三个角度全方位地去展开实施,才能达到最理想的干预效果。

上一步,讲到了ABC中的C,在行为发生时的基本应对原则。这一步,我们讲A,我们要怎么样做来避免行为问题的发生。所谓的避免,并不是父母通过一味地退让、满足孩子的需求来避免问题行为,而是通过退让、满足孩子的需求来建立一个相对平衡的干预环境,在平衡中慢慢建立孩子的行为。换句话说,我们先把那些刺激行为发生的因素从环境里抽走,然后再一点一点地介入回来,让孩子有一个学习适应的过程,让好的行为有一个建立巩固的过程,让行为干预可以在一个相对缓和的关系里展开。

在行为第一次发生前,我们通常并不知道某环境会导致该行为,所以没有办法预防。当行为发生后,通常可能需要发生几次,我们才会总结出来,在某个环境里,孩子会用行为问题来坚持他的要求或抵抗父母的指令。这个时候,我们就可以通过改变环境、改变刺激行为发生的前导因素来减少问题行为的发生的可能性——这里讲的是减少发生的可能性,而不是完全避免行为的发生。

一、实物强化行为(当要求得不到满足时,孩子通过行为问题来得到他想得到的东西)
[ul][li]知道孩子会在某个时间想要某个东西,在孩子提要求前就计划好如何满足孩子的需求(这样控制权就掌握在你自己手里)[/li][/ul]
比如:孩子在放学回家的路上一定要到电脑店里看一会儿电脑,如果不去看的话,就躺地哭闹。事先计划好路线,和孩子讲好条件,放学后到哪里看电脑、看多少时间等。如果孩子能按照讲好的条件进行,夸奖和奖励孩子,并且答应下一次还让他去看电脑。
[ul][li]在拒绝孩子的要求时,尽量不用“不”字,而用正面的语句告诉孩子什么时候“可以”。[/li][/ul]比如:在晚饭前,孩子要吃冰激凌;你觉得吃了零食就吃不下晚饭了,所以不应该给。可以对孩子说“先吃晚饭,然后再吃冰激凌”,而不是简单地说“不行”。

二、注意力强化行为(孩子通过做一些不正确的事情来获取家长的注意力)
[ul][li]在问题行为发生前主动给孩子正面积极的注意力。观察孩子能独处多久,并以此为基数来决定给孩子注意力的频率;这个频率随着干预过程的进展是可以慢慢降低的。[/li][/ul]比如:孩子最多能自己玩两分钟,然后就会找爸爸妈妈的注意力了。要减少孩子通过做一次不适当的事来获取孩子的注意力,父母就要在行为发生前给孩子注意力。所以,差不多每隔两分钟左右,父母要与孩子互动一下。这个互动可以是很简单的一句话、一个动作。可以问一下孩子在做什么;可以告诉孩子你在做什么;可以给孩子一个力所能及的简单指令;你并不需要陪着孩子,你只需要让孩子知道你在忙但仍然是关注他的。——在这里,基础时间间隔是要根据每个孩子的个人情况来确定的;对于小年龄的孩子,可能需要更高的频率;对于年龄稍长的孩子,需求的频率会低一些。
[ul][li]在你即将忙于某件事而无法给孩子注意力之前,提前告诉孩子,如果有可能的话,安排好孩子自己能做的事或是他感兴趣的事。[/li][/ul]比如:接到朋友的电话,可能会聊一会儿。告诉孩子,妈妈要讲一会儿电话,你要不要看一会儿电视/玩一会儿电脑/玩一会儿(孩子喜欢的)玩具如果讲电话的时间很长,在过程中千万不要忘了抽时间夸夸孩子。

三、逃避强化行为(孩子通过问题行为来逃避被要求做的任务)
[ul][li]孩子不喜欢做某些任务,最大的可能性是孩子觉得这个任务很难。所以,当某个指令经常引起孩子的逃避行为时,我们要考虑的是如何降低任务难度,提高辅助的幅度。[/li][/ul]
例如:教孩子穿珠子,孩子如果一直失败会变得非常沮丧,并且不想再做这个任务。可以通过买洞大一些的珠子或木块,用质地硬一些的绳子来降低任务难度;可以通过手把手的辅助来确保孩子完成任务。在孩子的能力有能力做的时候,再慢慢撤销辅助、慢慢提高任务难度。
[ul][li]有的时候,家长会觉得这个任务并不难,孩子完全有能力完成。但不要忘记,我们需要站在孩子的立场来考虑和感受,有的时候确如家长所言,难的并不是任务本身,而是孩子“认为”或“感知”这个任务很难,从而在潜意识里就排斥去做这个任务。[/li][/ul]
例如:孩子可以做100以内的加减法。妈妈要孩子做20道题,半页纸满满的。孩子会觉得难(不知道什么时候才能做完那么多题),从而不想做。可以把20道题分成4小页,每页5道题。当孩子能顺利完成每一小节任务的时候,他们的自信心就会慢慢建立起来,排斥感自然就减少了。
[ul][li]有的时候,孩子有他们自己更想做的事,所以不愿意做父母给的任务。在这个情况下,要提前给孩子通知,并且尽量用“先……再……”的积极指令。[/li][/ul]
比如,孩子在玩玩具,不想洗手吃饭。提前给孩子通知:我们马上要吃饭了,你准备把玩具收起来。过几分钟,给孩子指令“我们先吃饭,然后再玩玩具”,并且辅助孩子把玩具收起来。

四、自我刺激行为(行为由于身体内在的某种刺激需求得到满足而被强化)
[ul][li]针对相应的刺激需求,介入适当的游戏或活动来让孩子满足相似的刺激需求[/li][/ul]比如,孩子喜欢满屋子跑跳,可以考虑给孩子买个蹦床,让孩子在蹦床上跳;比如,孩子喜欢摸粘腻的东西,可以让孩子玩像皮泥、沙泥之类的玩具;比如,孩子喜欢用鼻子去闻东西,可以收集各类味道的东西,替孩子设置一个“闻气味”的游戏时间或游戏角落;等等。
[ul][li]如果找不到满足类似刺激需求的适当活动,则可尝试介入其它的强化物,但必须是孩子非常感兴趣的东西。[/li][/ul]注意:
1. 行为前环境的变化,是降低问题行为发生的可能性,而并不能完全避免问题行为的发生。它的主要作用是为行为干预建立一个良性的切入,以尽可能地让孩子在缓和的环境中学习新的好的行为。
2. 通过行为前环境的变化而降低了行为的频率,并不代表问题行为得到了干预。也就是说,问题行为还是存在的。然而,因为问题行为发生的频率降低了,问题行为被强化的次数或可能性也就降低了,从而使行为干预方案更见效果。
3. 通过行为前环境的变化,问题行为发生的频率相对减少,父母的压力会小很多,从而使得父母有能力着重于如何教孩子新的好的行为,而那个部分是行为干预最关键的一步。

re:仔细学习,谢谢朱老师!

仔细学习,谢谢朱老师!

re:谢谢朱朱老师,很是受教,对于处理孩子行为...

谢谢朱朱老师,很是受教,对于处理孩子行为问题这是很好的帮助,辛苦了。

re:朱朱老师的这一系列文章真是心血之作,我要...

朱朱老师的这一系列文章真是心血之作,我要打出来时常看。有一些建议,我在日常里也是这样做的,比如说:先……一会再…… 还挺有效的。
但有些时候我有点分不清,到底怎么做才对。我每天会让儿子玩一会IPAD,因为大人也要做事。他一边玩一边会夸自己:好棒啊。他这个夸,其实是想引起注意,想让我们也夸他(这个时候,他有时和我们有对视,有时没有)。可是我觉得夸他太多了,他觉得玩IPAD这件事很有成就感,更沉迷了。
还有就是自我刺激。地铁里的播报声,他听着总觉得好玩。好在表现得不是特别兴奋。还有钟表,看见钟表像见了亲人。我目前的对策就是忽视。难道我要录一段播报声,让他在家反复听?
另外,我儿子最近几个月有个奇怪的事,不让别人唱歌。但电视和电脑里的歌可以播。他自己偶尔哼唱,我说:宝贝唱得真好听!他立刻停下来说:不唱歌!我猜测,原因可能是个训课上有接歌词的项目,所以我一唱歌他就反感?可是老师反映,他在接歌词的环节也表现得很好,没有不良情绪。

re:朱朱老师新年快乐!认真学习中.......

朱朱老师新年快乐!
认真学习中......
非常感谢!

re:真是太好了!谢谢老师

真是太好了!谢谢老师

re:关于自我刺激,我想问,孩子对街上的标语很...

关于自我刺激,我想问,孩子对街上的标语很感兴趣,走在路上不停的看,有时候在家里想起来就会重复的说还笑,不管在做什么事,比如写字画画,都会停下来说。碰到这种情况应该怎么做。

re:学习中……

学习中……

re:我已经将朱朱老师的五步行为干预收集了起来...

我已经将朱朱老师的五步行为干预收集了起来,打印出来,再仔细学习,运用,太感谢朱朱老师了。

re:学习了,我想起小时候自己的问题行为了.

学习了,我想起小时候自己的问题行为了.

re:这两天正因为孩子刚升组的一些课堂行为问题...

这两天正因为孩子刚升组的一些课堂行为问题烦恼,就在以琳网这个宝库里发现了您的专题文章,太棒了,非常感谢!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]日辰...

下面引用由日辰发表的内容:

朱朱老师的这一系列文章真是心血之作,我要打出来时常看。有一些建议,我在日常里也是这样做的,比如说:先……一会再…… 还挺有效的。
但有些时候我有点分不清,到底怎么做才对。我每天会让儿子玩一会IPAD...

对于哪些行为需要干预, 一定要有清楚的界限:1)行为影响孩子的日常生活和学习;2)行为不符合基本的社会规范

孩子夸自己,是获取家长注意力的行为,但并不是不适当的行为,你可以选择强化或不强化,并没有什么太需要纠结的。同时,有主动获取别人注意力的意识,也是好的社会性的表现。

孩子对I-PAD的沉迷,并不在于你夸他,而在于他是不是随时可以玩IPAD。如果你对IPAD有良好的控制,什么时候玩,每次玩多久,那就不会产生沉迷的问题。孩子喜欢IPAD没有什么不好,他对IPAD越喜欢,IPAD的强化功能就越好,你就可以利用IPAD来鼓励孩子做其它你想他做的事。

自我刺激的行为是很难干预的。一样,看孩子的行为是不是过份;如果孩子的行为会影响周围的人,可以训练孩子小声的说话,只要不影响别人就好了。对于钟表,如果孩子必须要看,你可以把看钟表定到日程路线里,这样你就对看钟表这件事有控制,而不是随孩子的性子。

孩子不让别人唱歌,根据你提供的信息,我没有办法判断原因,所以不能给建议。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ca...

下面引用由candyz发表的内容:

关于自我刺激,我想问,孩子对街上的标语很感兴趣,走在路上不停的看,有时候在家里想起来就会重复的说还笑,不管在做什么事,比如写字画画,都会停下来说。碰到这种情况应该怎么做。

自我刺激是很难干预的。对于小年龄的孩子来讲,一般是找适当的时间让孩子从事满足其自我刺激需求的活动。在孩子做任务时产生自我刺激的行为,辅助孩子回到应该做的事情上,不要着重于自我刺激行为(一定要记得,自我刺激是孩子自己都控制不了的行为——之前提过,大一点并高功能的孩子可以通过训练自我意识和自我管理能力来改善自我刺激行为,但也并不是容易的训练)。

re:谢谢朱朱老师的解惑。事实上,我自己在...

谢谢朱朱老师的解惑。
事实上,我自己在孩子被诊断后,就非常敏感,生怕孩子在公共场合有不合适的行为。但他的自我刺激并不严重到干扰他人,他只是会有些兴奋,有时会呵呵笑起来。因为他还小,绝大多数时候人们不会觉得他异常。在家里,我有时会生气,大声说他;不要傻笑!他有时就回答我:妈妈,我不要傻笑……他一这样说,我就觉得自己太坏了。

朱朱老师提供的是准则,具体执行和心得,需要我这当妈的自己去领悟,去琢磨。慢慢修行吧,一辈子还长

re:谢谢朱朱老师的分享,我儿子现在5岁半,同...

谢谢朱朱老师的分享,我儿子现在5岁半,同样也是迷恋挂钟的问题。起初是由于吃饭较慢,所以我们要求他看分针指到某个数字时,要把饭都吃完,然后会得到相应的奖励。但后来发现,他对钟越来越沉迷,以至于放学回家第一件事就是盯着钟看一会儿。后来我们利用这一点,把钟拿下来教他认时间,现在时间已经能够认识,但仍然喜欢看秒针一圈圈的走。有时我们故意把钟遮挡起来,或直接拿走,但发现他由于在家和在幼儿园都看不到了,一到其他场所,就会第一时间看钟在哪里,然后站在下面看一会儿才依依不舍的离开。对于这点我们忽略的方法也用过,强化的方法也用过,但都不起作用,全家都束手无策,请朱朱老师指点迷津,谢谢!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]MQ...

下面引用由MQ小滋发表的内容:

谢谢朱朱老师的分享,我儿子现在5岁半,同样也是迷恋挂钟的问题。起初是由于吃饭较慢,所以我们要求他看分针指到某个数字时,要把饭都吃完,然后会得到相应的奖励。但后来发现,他对钟越来越沉迷,以至于放学回家第...

和我上面给的建议一样,第一,自我刺激行为很难干预,在不影响日常生活的情况下,能满足孩子的,就尽量满足孩子。(讲到自我刺激行为的时候,我常常会举口渴的例子,口渴了就得喝水,你说忍一忍暂时不喝,可以忍,但越忍就越渴,对水的欲望就越大,到一定的时候就再也忍不了了。所以,平常要找到机会满足孩子对他所需要的刺激的需求,靠压制是不可行的办法。)

第二,家长要想办法采取主动,比如在外面的时候,知道那里有钟,告诉孩子我们可以看5秒钟,然后就去哪里,如果你能听妈妈的话,出来的时候,我们再看10秒钟(甚至更久一些)。这样,你既控制了主动权,又满足了孩子的需求,并且预先通知了孩子他能看多少时间(换句话说,不是无止尽的)。

第三,孩子对钟迷恋,就不要拿钟来当计时器用。计时器的目标是控制时间,不应该影响孩子的注意力,所以建议你用数字钟的计时器。对于五岁的孩子来讲,倒计时比看钟表要来得容易。

供参考。

re:谢谢朱朱老师的及时回复。您说的很对,现在...

谢谢朱朱老师的及时回复。您说的很对,现在孩子确实已经由于看钟而影响了注意力,这两天我们的做法是告诉孩子看钟可以,但要先做完手头的事情,孩子也表示同意,但确实自我刺激时无法控制的,他时不时的抬头看一下,看完后就说,“我又看钟了”真是又好气又好笑。所以我们把钟拿了下来,事先和他说好,做完一件事情,可以看钟5分钟。做完后,我们按约定把挂钟拿下来玩5分钟。不知道这样的做法是否科学,请朱朱老师指点。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]MQ...

下面引用由MQ小滋发表的内容:

谢谢朱朱老师的及时回复。您说的很对,现在孩子确实已经由于看钟而影响了注意力,这两天我们的做法是告诉孩子看钟可以,但要先做完手头的事情,孩子也表示同意,但确实自我刺激时无法控制的,他时不时的抬头看一下,...

很可爱的孩子。孩子会这样说,说明你们平常的做法已经给他压力了,但自我刺激是他自己没有办法控制的。

你的做法是可行的,试试吧。

re:朱朱老师,我儿子6岁零4个月,手里特别喜...

朱朱老师,我儿子6岁零4个月,手里特别喜欢捏东西,我在反复学习了你的这5步行为干预法,感觉儿子的这种行为就是一种自我刺激。他喜欢看电视,但手里也要捏东西,我就对他说:“你再捏东西,我就关电视。”他能马上将手里的杂七杂八的东西放下,但管不了2分钟他又不由自主的搜东西来抓在手中。我这么不停的提醒会不会又强化了他的这种行为?还有出门去玩的时候,经过劝说,他可以放下手里的东西出门,但在路上他会到处去找小石头,而且一般都必须要找够4个手头握在手里。我尝试用分散注意力的方法来缓解,比如和他玩游戏,但游戏一结束他又去找刺激物来捏在手里了。如果我不用语言提醒,就直接把他手里的东西取走,他会发脾气。请问朱朱老师,我该怎么来改变他的这个行为?

re:孩子喜欢手里停东西,只要不影响他的正常生...

孩子喜欢手里停东西,只要不影响他的正常生活,并不需要完全制止。注意两个原则:

1)做事情的时候,把手上的东西放下来,完成之后可以继续拿起来————刚开始的时候,任务容易一点短一点,保证孩子不会因为手上没有拿东西而焦虑。当完成一个任务,让孩子把玩一下他喜欢的东西;然后让他把东西放下来,做下一个任务;以此类推。慢慢可以增加任务的长度和难度,但一定要以孩子的能力为基础。

2)孩子手上拿什么东西要有所选择。在公众场合,要拿一些小的东西,不让旁人觉得过于突兀,比如解压球,如果孩子喜欢的话,会是一个好的选择。市场上有各种各样的解压球,可以多买几种,让孩子有所选择。在家的时候,可以由孩子选择更多拿在手上把玩的东西,只要不影响别人就好了。

供参考。