以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: ronghuhu88

特别的爱给特别的你

re:你们干预的早,程度也比我们的好,真是羡慕...

你们干预的早,程度也比我们的好,真是羡慕!帖子里很多干货,回去好好学习一下!顺便说一句,我也是教育系统的,呵呵……

re:昨天开始做新的一本逻辑狗:6以内数数和点...

昨天开始做新的一本逻辑狗:6以内数数和点数。正准备跟宝宝上课的时候我的电话响了,领导让我去一趟局里,无奈,只好让爸爸陪他做。待我办完事从局里回来,在楼下就听到BB的哭声,嘴里喊着打爸爸,然后用头撞爸爸。B爸告诉我,教了几遍都不会,不会点数,明明只有六个杯子,数到六以后却还继续往下数七、八。。。搞得B爸最后烦了,凶了他几句,他就开始发脾气要打爸爸了。看到这种情况,我替他擦干眼泪,牵着他的手进了房间,用了强化物(三颗糖果),对他说:BB,你替妈妈数一数,这里有几颗糖呀?他看了一眼说:三颗糖。我顺势表扬:真厉害,一眼就看出来了。能数出来吗?试试看?他接着数:1、2、3,我再问:数出来是几颗?“3颗!”就用你的这种方法,再数一数这里有几个杯子?几个书包?几颗星星?BB逐一都清晰地数出来。然后,我把B爸叫到房间里来看效果,B爸佩服得五体投地。呵呵。。。小孩子嘛,总要用他喜欢的方式来教他才会收到好的效果。
——ronghuhu88《 特别的爱给特别的你》
看到ronghuhu88帖子里的这段文字颇有感触。对孩子,无论是训练,还是日常生活中,我们都习惯站在成人思维和意志的高度去审视孩子,“这么简单怎么还不会”“无论愿不愿意,你必须这样做”……其实很多事情,对于我们的孩子也许并没有我们想象的那么简单,他会充满了无法理解的焦虑和难以沟通的烦躁;很多时候,我们的孩子也会有着“为什么要这么做”的困惑和迷茫。也许这时,更需要我们俯下身子,用孩子的思维和视角看待问题!如果是课题太难,那么我们就要试着分解课题、降低难度;如果是不感兴趣,那我们就要试着创设情境、调动情绪……“山不过来我过去”,这时候因势利导就显得格外重要!ronghuhu88做的真好,向你学习!这段文字也发在我的帖子里,共勉!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ro...

下面引用由[U]ronghuhu88[/U]发表的内容:

对了,还有一个进步今天应该要记下来:今天宝宝会连线了!以前只会用手指,不会拿笔连线。今天做完逻辑狗后背面是给三只小兔按大小连帽子和裤子,我给宝宝一支笔,让他自己试试。没想到宝宝自己一下子就会了。想想一...

育儿路上还真是要学会等待啊!给宝宝一个缓冲也给自己一个缓冲,心态放平和,效果会更好!说得真好,赞一个!