以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jinglenn

行为干预第四步:当行为发生时应该怎么应对(避免强化不正确的行为)

re:请教朱朱老师,我儿子一生气就要尖叫,之前...

请教朱朱老师,我儿子一生气就要尖叫,之前我老是立刻让他闭嘴,问他犯什么错误了,他也承认尖叫不对,现在想想感觉好像每次都给他强化了。像这种情况他再生气时我该怎么处理吗。

re:谢谢朱朱老师的指导,我会按你说的方法去...

谢谢朱朱老师的指导,我会按你说的方法去做,还有一个问题,就是他做什么事都是慢悠悠的,刷个牙都要催促他好多次,做个事或写个字什么的,都是干一会就会呆在那,给人感觉思维停顿了,要大人在边上催促他再干之前的事,如果大人不管他,他也可能过会再继续做之前事,感觉中间进入他自己思维了,这个是什么原因,我们怎么训练他才能改正这个问题。

re:朱朱老师,再请教个问题,我时跟儿子说话,...

朱朱老师,再请教个问题,我时跟儿子说话,他高兴时回你几句,不高兴时就当什么也没听见,如果跟他说吃什么,他会马上有回话,即使是他在玩他特爱的游戏,就是我们怎么训练他才能时刻有反应。

re:朱朱老师,我看你之前的解释,但有时他做到...

朱朱老师,我看你之前的解释,但有时他做到一半时也不做别的事,会呆在那,这又是什么原因,要让人提醒他感觉把他再拉回来一样,这个又该如何逐步改掉呢

re:朱朱老师,还有一个情况,就是时不时会说下...

朱朱老师,还有一个情况,就是时不时会说下大人跟他说过的话,就像前两天在家画张图填颜色,他自己就说了句:在学校里你怎么不画啊,估计是哪个老师跟他说的,在出租车上玻璃上写名字,他自己随后用手擦了,嘴上同时说:你干嘛把名字擦了。像这样情况是什么原因,时间好像也挺长的,也想不出什么办法改掉。

re:朱朱老师,今天早上问了幼儿园老师儿子最近...

朱朱老师,今天早上问了幼儿园老师儿子最近情况,她说比刚开始时差了些,有时还是坐不住,不跟小孩交流,我们在家感觉也比以前差了,以前教他时能坐着半个小时,中间也有注意力不集中,提醒下还行,现在能注意力集中时间少了很多,还有前段时间自言自语少很多,或是基本没有,但最近发现又出来了。我们也不知道那边出问题了,像这样我们该如何训练他。(他好像对什么都没有大的兴趣,除了电脑游戏,也是一阶段玩愤怒的小鸟,最近一直玩鳄鱼洗澡)。现在自己回想感觉之前好像对他有耐心现在容易控制不住情绪,会不会这个有影响。

re:补充一个情况,在家教他时,他完成一道题或...

补充一个情况,在家教他时,他完成一道题或一件事时,就站起来跑了,要喊他过来,这又是什么原因呢,难道他兴奋了。

re:朱朱老师,现在前两天发现,我儿子又出现了...

朱朱老师,现在前两天发现,我儿子又出现了,拿东西放在鼻子上,手也有时放在嘴上,平时的自言自语也比春节前来的多了,回想去年好像也是这个时间发现这些问题的,后来送去训练了三个月,九月一号上幼儿园时这些问题就很少,平时在家也训练他,春节前基本上没有问题,老师反映也能坐得住了,今天早上专门问老师时,老师反映最近是偶尔会站起来,按你们的经验会是那边出问题,还是是退化了。我们一直在家观察他,好像这些问题都是一两天内一起出现的。