以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

行为干预第四步:当行为发生时应该怎么应对(避免强化不正确的行为)

re:我儿子在写字的时候就经常哭闹,不写,有时...

我儿子在写字的时候就经常哭闹,不写,有时我都感觉自己黔驴技穷了。许诺了好几个他感兴趣的东西来强化,可他好像已经摸着套路了,直接说:“我不要,你自己吃”或者“你自己看。”但有时兴趣来了,很快就能答应写字,但写不了几个就闹意见不写。还有就是,6岁的他现在根本不要我手把手的教他写,而他自己又不能完成模仿写字,真的太苦恼了。

re:不过老师的这个行为问题的干预的确也让我收...

不过老师的这个行为问题的干预的确也让我收获不小。
我带孩子上街他总是要自己跑,要和我保持一定距离,但这有时就是有点危险,还真不知道该怎么办。每次上街回来都精疲力竭。

re:朱朱老师的分析很细致,我也认真学习了你教...

朱朱老师的分析很细致,我也认真学习了你教的方法。但还有一个问题请教:儿子在2岁左右就喜欢在手里握东西,如果手里没有捏什么东西的话,他就特别不安。在机构训练后,有段时间在我们的提醒下他自己就能放下手里的东西了,后来两个月他几乎不需要再手里握东西了。但2周前感冒后,他手里有必须要握东西,甚至睡觉也放不下,主要就是握住小玩具中有点尖头的东西。如果我硬要把他手里的东西拿走,他就会哇哇大哭,一边哭一边抢。遇到这种情况该怎么办?

re:孩子复述他在别处听到过的话,是语言发育的...

孩子复述他在别处听到过的话,是语言发育的一个过程。如果孩子开口说话或者说说整句话还不久的话,那这就是正常的学习过程。

朱朱老师,我儿子也是出门后见着生人就去跟别人说话,有些是重复的哪些我也听不懂的话,有些是重复问别人一些没有意义的话:“我家有爸爸妈妈,你呢?”他总喜欢去跟陌生人说话,别人听不懂就问我们是不是外地的。这种情况我该不该去制止他?

re:谢谢朱朱老师。我儿子现在已经6岁了,手里...

谢谢朱朱老师。我儿子现在已经6岁了,手里捏东西和主动找陌生人说话还是不太好的情况。我们也在平时给他讲过不能喝陌生人说话的故事,他知道这句话,就是还不能应用到生活中去。我曾经还以为他是不能管住自己的嘴和行为,但现在我想有可能是泛化的问题,不知然否?

re:朱朱老师,你给出了这么有操作性的建议,而...

朱朱老师,你给出了这么有操作性的建议,而且是在凌晨4点钟回复的,我真是感激涕零,但也提醒老师要注意休息,保重身体,我们及孩子都还非常需要你。