以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

大宝、小宝,我们一起努力!

re:大宝对话摘录 ...

大宝对话摘录

某日,牵大宝走在上学必经的小巷子里,突然他用手指着地上一处并抬头惊疑地看着我。
     我问:“这是什么?”
     大宝想了一会,笑笑地答道:“一坨屎!”然后快速地绕过去……

傍晚,大宝涂鸦完毕,突然发出一连串语句:“打死死、打死死 ……”
     外婆问:"打死死什么?“
     ”打死死小壁虎!“顺着他手指的方向,只见天花板上正趴着一只小壁虎呢。
     外婆:”要谁打死死?“
     ……
     ”婆婆,我要打死死小壁虎。“ (真正意思是:”婆婆,帮我打死死小壁虎。“)

re:最近大宝迷上了剪纸,在机构里最惦记着上的...

最近大宝迷上了剪纸,在机构里最惦记着上的课就是美劳课。他的个训课不多,所以每天都可以蹭上3、4节美劳课。美劳课的内容有:1、给图画涂颜色。大宝对这个项目不是特别感兴趣,虽然能分辨哪个地方涂什么颜色,但在涂色的时候老是东张西望,需要半辅助才能完成涂画。2、描数字或汉字。大宝对描字倒是稍有兴趣,但还是需要我拿着他的手,好像这样会增强他的自信似的。3、剪纸或玩玩具。这个大宝最喜欢的项目。最近不喜欢剪简单的形状了,比如方形、三角形,最喜欢剪的是环形和圆形。但他剪纸时有一个毛病就是太过追求完美,比如一个圆形,要是自己剪得稍微偏了点,他就忍不住要发火,比如扔剪刀、拍人、大叫等。

re:今天和大宝的老师谈了谈大宝的问题,主要是...

今天和大宝的老师谈了谈大宝的问题,主要是他对当下要求他做的事不专注,注意力很分散,导致不能很顺利地进行当下的游戏。老师给的建议是要在生活点滴中给孩子建立规范,强化是门很深的学问,初期要训练孩子做些简单的事,如吃饭、穿衣等,然后给予强化。待到孩子会做了后,要慢慢撤消强化物。所以我要不断地让自己变细致变敏锐,才能把握每次正强化,改进孩子的不当行为,塑造出孩子的好行为。

re:小宝开口叫爸爸了。爸爸打来电话,我拿电话...

小宝开口叫爸爸了。爸爸打来电话,我拿电话凑他脸上,要他叫爸爸,他一迭声地叫着八八八

re:小宝慢慢地费力地进步着,现在终于能和哥哥...

小宝慢慢地费力地进步着,现在终于能和哥哥一样吃饭喝水,不再需要另外一锅饭菜煮烂了给他吃

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]睿轩...

下面引用由睿轩妈发表的内容:

加油二宝妈,加油两个宝宝!
谢谢睿轩妈鼓励!

re:有一天牵着大宝走在放学的小巷子里,迎面走...

有一天牵着大宝走在放学的小巷子里,迎面走来一对年轻的夫妇。女的挺个大肚子,原来是个准妈妈呀!大宝突然快步走向她,没来由地摸着人家的大肚子。我都被吓了一跳,还好他倒只是期期艾艾的摸了几下,看见旁边的叔叔过来他就跑开了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ru...

下面引用由ruirui2011发表的内容:

真的很不容易!二宝妈真是一个好妈妈很佩服你也祝福大小宝越来越好!
谢谢鼓励!我们都要打起精神,好好地!

re:月底大小宝在机构的课业暂时告一段落,背井...

月底大小宝在机构的课业暂时告一段落,背井离乡了一年半,我们付出了,也收获良多。是时侯理清头绪,开始计划居家干预了。孩子们,长长的路,我们全家携手,慢慢地走!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]时空...

下面引用由时空旅行者发表的内容:

是要回老家了吗?
辛苦了,双妈!真的很不容易。
可不可以考虑让大宝去上幼儿园呢?
就从小班上起。
我也有这个打算,先尝试一下让大宝上幼儿园,希望他能适应并欢喜。有了这个大前提,才能专心训练小宝。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ff...

下面引用由ffnn2010发表的内容:

大小宝妈,加油!
今天去两宝上课的地方了解了,对我经济能力来说费用挺高的,你当初有对比过其它机构吗?
没有噢!我是别的妈妈介绍来的。广州有很多家机构,你可以慢慢选择啊!有需要帮助请找机会单聊。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]未心...

下面引用由未心47869862发表的内容:

大宝小宝妈,我是江西的,想选广州你所训练的太阳花训练我儿子,我儿子一岁半,但是打电话去太阳花几次没说完就被对方挂掉电话,怎么才能和他们很好的联系上。求助。

已回复你的信息,请注意查收!

re:小宝口腔发炎了,嘴唇干裂,嘴角也烂了。唉...

小宝口腔发炎了,嘴唇干裂,嘴角也烂了。唉!想起自己那么急切地逼他开口,也用了些强硬的口腔按摩方式,其实孩子很可怜的。人为刀俎,我为鱼肉,是不是这种方式太过残酷?

re:星期六带大宝去了二沙岛玩。由于是第一次去...

星期六带大宝去了二沙岛玩。由于是第一次去,颇费了一些周折,在珠影公交站晃来晃去等131B,伸着脖子等了许久不见开来。好在认识了一对小青年也去二沙岛,总算到了二沙岛。那对小青年看到活泼好动的大宝,很是喜欢。分别时,大宝在我的提示下和姐姐说拜拜,姐姐很开心地祝我们旅途快乐。

re:二沙岛是一片开阔的林荫湿地,很多大人小孩...

二沙岛是一片开阔的林荫湿地,很多大人小孩在那里打球骑车。但大宝似乎更向往坐船。我原以为二沙岛离江边不远,还试图牵着大宝徒步去找江边码头。无奈不知东西南北,最后坐了公交车去往大沙头码头。下了公交车找码头又费了些周折,大宝也不厌其烦,终于找到码头。眼前的珠江真是波光粼粼,最让大宝兴奋的是停靠在江边的大船。

re:其实坐船也费了些周折。白天运航的船要过到...

其实坐船也费了些周折。白天运航的船要过到对岸去坐,我们得通过一座桥。时值正午,我们一大一小手拉着手走在桥上。附瞰下去,一片金光灿烂的江水噢!还有那往来穿梭的大轮船,引得大宝时不时趴着桥栏张望。
船资是极便宜的,用的羊城通刷卡二元钱坐了个来回。船舷上站了一大会,看着船儿披波斩浪,风刮起带来微湿的气浪,引得孩子们一阵阵的赞叹。那些话语伶俐的孩子,看起来和大宝一般大。呼朋唤友地一会看浪花,一会儿分享看江上的浮塔,并称之为不明物体。大宝只是紧攀着船栏,顾自看浪花,显然还是不和那些孩子打成一片。不过坐船的体验是美妙的,包括我也一样,第一次的船行,很新奇的。

re:星期五大宝小宝在广州的训练暂时告一段落。...

星期五大宝小宝在广州的训练暂时告一段落。训练的一年半里,他们¥蹒跚而又努力地成长着。第一次开口说话,第一次自己上下楼梯,第一次指认天空中的飞机和地上川流的汽车,第一次尝试自己吃饭上厕所,第一次跟着老师唱儿歌做动作,第一次独立剪圆形及更复杂的图形,画第一幅童稚而充满想象力的画,会认第一个数字及汉字,第一次想念并念叨着某个老师……

re:第一次坐地铁穿梭在这个有美丽建筑的城市,...

第一次坐地铁穿梭在这个有美丽建筑的城市,第一次坐船在明净而热闹的公园及江面,第一次在游乐场坐转转车及海盗船,第一次去动物园看猴子腾空在树上翻跃,第一次和小朋友去肯德基吃薯片,第一次坐二小时大巴去益力多工场参观

re:太多太多的第一次在这里出现,才让一个童矇...

太多太多的第一次在这里出现,才让一个童矇无知的小儿有了如今的面目。在这里要感谢小鱼妈的引荐,感谢机构所有的老师,谢谢那些有经验又热心的家长,还有可以互苦水的家长朋友。谢谢这世上的好人,祝你们健康快乐平安!

re:今天是全家团聚的好日子。小姨从新加坡回国...

今天是全家团聚的好日子。小姨从新加坡回国第一时间就来看大宝小宝,并且庆祝外婆和姨父(差二天)的生日。所以爸爸,舅舅都从深圳赶来了。大宝很快就和小姨很熟了,不停地要求小姨扶他仰面下腰,双手叉在地上让自己弯成一座拱桥。小宝见家里热闹,比平常多了几分欢喜,喜欢爸爸给他举高高。
外婆做了一桌子丰盛的饭菜,中午大家出门散步大宝还硬拉着我陪他,路上要求买形状书本(即儿童绘画入门版那种基本图案),去到文具店久找没有,只好让他自己挑了一本日常用品画本。回家了很高兴,涂了七八个图案,涂色后照着剪下来。一家人啧啧称赞着他的剪纸技艺,