以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 呱呱宝

乖乖女成长记

re:宝妈,看孩子的语言表达,我真觉得她是个有...

宝妈,看孩子的语言表达,我真觉得她是个有潜力的孩子。不是说她会完全正常,但肯定比你想的要乐观些。我家橙子严重时比你家宝宝还差,现在也慢慢进步了很多。对这些孩子,我们只能本着只管付出不求回报的精神,以年为单位来坚持。还有,宝妈也可以考虑生育二胎的。

re:是的,宝宝妈,我也觉得不能完全剥夺孩子的...

是的,宝宝妈,我也觉得不能完全剥夺孩子的“自我”时间。看到有些家长说“一刻也不让孩子自己待着”,我觉得不应该这样,就算普通孩子也需要有自己的独处探索时间。而且,没有独处的时间,孩子怎么会有思考的时间呢?我儿子折纸、描画等技能都是自己偷偷背着大人探索学会的。所以,还是要根据自己孩子的特点制定干预计划,而不是照搬别人的经验。

re:宝妈,回忆总是让人心酸啊。何况你家宝贝曾...

宝妈,回忆总是让人心酸啊。何况你家宝贝曾经那么好。不过换个思路想,老天或许知道我们是善良的人,所以才会把这天使送来我们的家庭。或许我们经过了老天的考验,老天还会奖赏我们呢。

re:有进步就好,加油!关于作息,要不给孩子禁...

有进步就好,加油!关于作息,要不给孩子禁奶禁糖试试?

re:小姑娘进步很大啊,继续加油!

小姑娘进步很大啊,继续加油!

re:祝旅途顺利!

祝旅途顺利!

re:宝宝要入托了?半天吗?祝福一切顺利!宝妈...

宝宝要入托了?半天吗?祝福一切顺利!宝妈事业已经不错了,我是一直在机关里混着,孩子这样更加没有事业心了。好在单位也比较照顾,有个地方发工资我就满意啦!

re:嘿,丫头想象力真不错呢,希望大大的有啊!

嘿,丫头想象力真不错呢,希望大大的有啊!

re:宝妈,不要太伤感,可能这种疾病真的是我们...

宝妈,不要太伤感,可能这种疾病真的是我们不了解的。但是你要有信心,孩子真的只是暂时封闭了。我家橙子最差时可能比宝宝还差,但是现在我确实觉得他在一点点解冻。昨天带他去看了两个中医儿科医生,都说他不是自闭,只是发育迟缓一点。当然我并不全信,因为他们不是专业的精神科医生。但说明橙子确实越来越好了。现在只等他学习方面能有所突破,就真的算是有点质变了。我说这些,就是让你有信心,宝贝退化了还会恢复的,安心付出,慢慢等待,真的会有你惊喜的那天的。

re:宝妈,不要太伤感,可能这种疾病真的是我们...

宝妈,不要太伤感,可能这种疾病真的是我们不了解的。但是你要有信心,孩子真的只是暂时封闭了。我家橙子最差时可能比宝宝还差,但是现在我确实觉得他在一点点解冻。昨天带他去看了两个中医儿科医生,都说他不是自闭,只是发育迟缓一点。当然我并不全信,因为他们不是专业的精神科医生。但说明橙子确实越来越好了。现在只等他学习方面能有所突破,就真的算是有点质变了。我说这些,就是让你有信心,宝贝退化了还会恢复的,安心付出,慢慢等待,真的会有你惊喜的那天的。

re:勇敢的第一步迈出来了,很成功啊。愿宝宝幼...

勇敢的第一步迈出来了,很成功啊。愿宝宝幼儿园一切顺利!

re:宝妈,其实,我想说句话,宝宝要不还是在机...

宝妈,其实,我想说句话,宝宝要不还是在机构多训练一段时间再去幼儿园吧。橙子为什么我不急着送他去幼儿园呢?因为他从两岁半上到四岁,事实证明,孩子能力达不到,去幼儿园也起不到什么作用。只要机构老师不过分强制孩子,尽量让孩子情绪不太抵触,训练对提高孩子的基础能力还是有效的。如果去幼儿园情绪很好的话,还可以考虑,现在看去幼儿园孩子也不是很高兴,那就没什么意义。当然可以继续观察观察,看能不能适应一段时间会好一些。

re:这个幼儿园不错,跟橙子上过得那个差不多,...

这个幼儿园不错,跟橙子上过得那个差不多,对孩子有爱心。宝宝很有福气!

re:看到宝宝在幼儿园这么好,真高兴!我觉得你...

看到宝宝在幼儿园这么好,真高兴!我觉得你是不是把孩子评估的太低了呢?

re:刚去几天就表现这么好,大有前途啊!

刚去几天就表现这么好,大有前途啊!

re:孩子的语言进步很大。加油!

孩子的语言进步很大。加油!

re:幼儿园的老师真不错啊。话说这么小的孩子能...

幼儿园的老师真不错啊。话说这么小的孩子能顺利理发已经表现很好了!

re:其实细细看来,孩子进步已经很明显了。这么...

其实细细看来,孩子进步已经很明显了。这么大的正常孩子,还有不会自己吃饭的呢。我家四岁时吃饭还撒一圈,一年过去,现在用筷子自己吃的可干净了。不知不觉间,孩子会慢慢成长的。我还是觉得宝宝在锻炼社会性的同时,不要放松特殊训练。如果特教机构能力不行,那就试着换个机构,或者换个训老师。控制孩子的情绪,调动孩子的注意力和兴趣,培养师生感情,是特教老师基本的工作技能。有个好的老师,让孩子的基本能力得到提高,是社会性提好的基础。否则,社会性发展也是有瓶颈的。真正有意义社交活动,时时刻刻都需要大脑思维和反应的。所以,注重社会性的同时,一定不要放松认知思维智能的训练。3-6岁是大脑功能康复黄金期,过了你再想弥补就很困难了。但是,社会性到了七八岁再去培养也是来得及的。多少孩子小时候孤僻,大了一样正常社会生活呢。

re:幼儿园课本我觉得倒是不急。我说的基本的能...

幼儿园课本我觉得倒是不急。我说的基本的能力是指,基础的颜色,形状,分类,数数,认物命名,理解大小上下里外等基本概念,还有很重要的感觉统合训练。我自己的领悟是,这些概念开始时教起来这么多挺困难,但是贵在坚持,还有就是老师的能力,经过成百上千次的教,孩子总会学会的。而且你家宝宝我觉得这都是有能力的。等这个艰难的打基础的阶段过去了,你就会发现孩子有了这些底子,再学东西就会容易些了。千万不要跟着幼儿园课本走,那不适合他们。我是怕你觉得孩子现在学东西有困难,就放弃了教,而专注她的幼儿园生活。

re:宝宝才上三周幼儿园,变化翻天覆地啊,照这...

宝宝才上三周幼儿园,变化翻天覆地啊,照这么个进步的步伐,我觉得宝宝回归普通孩子行列是很大希望的啊。加油!