以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

准备离家出走的儿子

re:一个Vivian的老帖:我从没想...

一个Vivian的老帖:

我从没想过我家勤儿会离家出走,更没想到十一岁就离家出走。那天爸爸生勤儿的气。勤儿对爸爸说:“你如果生我的气,我就离开你!”爸爸不理他。小子很气愤地跑到院子里骑单车,一会小子进屋,嘴里嘟囔着:“我去拿外套,我要离开你们。”小子上楼穿上外套,看着我说:“我要离开你们,我要走了!”妈妈觉得好笑就对他挥挥手说:“好啊,再见!”小子愣了一下:“再见!”然后真的开门走了。妹妹对我说:“妈妈,你不叫住他。”妈妈没好气:“蠢家伙,不理他。”妹妹忙跑上楼,打开窗户看,然后对妈妈叫到:“哥哥真的走了,到街头了,马上就拐弯了...他真的走了,看不到了。”妹妹大叫着跑下楼:“妈妈,你要去找他!”妈妈哼道:“不去找,走就走,不理他。”五分钟后,妈妈开始有些担心了。十分钟后,爸爸坐不住了,带了妹妹出门找小子去了。又过了半小时,妈妈受不了了,打电话让爸爸回来,自己骑单车去找。去拿单车的时候发现小子的自行车不见了,感情这小子偷偷回来过一趟,把自己的单车骑走了。就我对他的了解,应该在附近熟悉的地方晃荡。我骑车出门没十分钟,爸爸打电话给我:“小子找到了,就在家附近的马路上。”我们几乎同一时间到家,爸爸对我说:“我要狠狠教训小子一顿,让他永远不再生离家出走的念头。”我吓一跳,狠狠的教训哦。我还没来得及说什么,爸爸已经把勤儿叫到面前。他让小子坐在沙发上,自己站在他面前,然后很严肃很大声地说道:“我们是一家人,一家人无论怎么生气怎么吵架,都不可以离开家。就算你很生爸爸的气,气得想砸东西,都不可以离开家,走掉。你不可以,爸爸也不可以,妈妈也不可以,妹妹也不可以!永远不可以!你记住了 ?!”这就是大教训啊?我有点想笑,但很惊奇的事情发生,小子很平静地回答:“记住了。”估计爸爸也很惊讶勤儿的反应,摸摸小子的头说:“你现在可以回房间休息了。”我想这一个小时,小子没白出走,虽然他的心思简单,不能真正明白什么是出走,但一个离家孩子会感受到的失落、迷茫和无助,他多少也感受到了些吧。否则就他的脾性,不会那么平静地接受爸爸的大声指责。我想他应该不会再离家了。晚上睡觉的时候我和小子说:“如果你很生气,你可以走开,到自己的房间听听音乐,或到花园骑骑单车。等我们都不生气了,我们再说话。”

新杂技艺术节,在大帐篷里看了一场艺术体操队的现代舞演出。没预料到的满座,大家尽量挤坐,好让更多的人入场观看。勤儿被夹在爸爸和一个陌生人中间,看完了三十分钟的表演。帐篷里很闷热,有人不舒服。现代舞不是那么容易欣赏,白面具,黑舞衣,好些孩子坚持不住,被大人带出去。勤儿不但坚持住了,还看得颇认真,真没想到。看完演出,在城里逛了一圈,坐在街头看了一场跳板幽默杂技。最后回到大帐篷边上的草地。草地上有杂技艺人教大家玩滚轮,还有不少杂技用具随便孩子们拿来玩耍,有好几个我们熟识的孩子。勤儿在草地上跑来跑去,自己找玩找吃,虽然不能和别的孩子玩在一起,但呆在人群中自娱自乐倒也自在。孩子们嘻哈耍闹,大人们聊天,很愉快的下午。

有很多事情只有经历过的人才能真正明白,有很多心情只有经历过的人才能真正体会。去看牙医,他对我说:“我想,我的孙女和勤是一样的孩子。”我不知道该说什么。他的心情他的感受浓浓地包住我,那么沉重。他眼睛润湿,继续说道:“我现在看普通孩子的家庭,我常会感叹他们不能明白自己是多么幸福,他们中有那么多人不懂得珍惜自已孩子没有障碍,珍惜孩子的能力,珍惜孩子的成长和进步。”或许就是这样,不能轻易拥有才知道珍惜。出门碰到一位妈妈和她的孩子,这个孩子还在求诊中。第一次见到这个孩子。和孩子接触十几分钟后,感觉比我想象中的要好很多很多,有交流欲望也有一定交流能力。我的心是那么欢愉!经历过的人才能体会这份难,才能有体会这份心疼,心疼身边又有一个孩子要经历这份难,经历过的人才能感受一个孩子的能力所带来的雀跃。勤儿对小男孩很好奇,问他的名字和年龄。小男孩也被勤儿吸引,张开双臂要抱勤儿。那位妈妈眼里一下子充满了泪水,我知道这份心情:勤儿也是不喜欢肢体接触的孩子,前几年他抱同伴,我总是很激动--同类相吸啊!

re:VV写得好,所以我早早收藏了,没想到这里...

VV写得好,所以我早早收藏了,没想到这里用上.

本来是想跟个贴说,"准备离家出走"听起来很可怕,但是从另个角度却是说明了,孩子长大了,如果想说一句的话,再恐惧之前,先享受一下孩子长大的感觉吧.