以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

准备离家出走的儿子

儿子明天就是8岁生日了,长到134厘米,到我肩膀,小大人了。不仅是身高,脾气也长了,再不是以前依赖着的小人了。这不,今天就闹离家出走了。

回家后让做作业,他玩纸条。我让他交,居然藏起来就是不给,依旧不做作业。我把纸条抢过来撕了丢垃圾桶,他大哭,把凳子甩了,笔甩了,自己甩了,赖地尖叫。太无赖了,我踢了一脚屁股让他起来,他站起来接着叫,我气疯了,甩了他脸一巴掌。他叫着要出去,我没拦。

后来我压了压脾气,担心他真的负气出走,或者把脾气发在小朋友身上怎么办,赶紧追出去,人影也没有.绕小区找了一圈,才看到他慢悠悠地走着.我一叫,又大哭起来.让他过来,他转身就跑,一边跑一边叫要离家出走,以前习惯在我数三下就听话的,这次也没用.我还得在后面追.追上了也不让牵手.问为什么生气,说是因为我凶他了.都无赖到那个份,还凶不得,他以为全天下都得让着他呢.作错了还不严,那是纵容.前俩天刚看电视谈到离家出走,他就现学现卖了.

我拽着他手说:那你说我为什么凶呢?你不做作业对吗?做错了不应该批评吗?离家出走会怎样你知道吗?会没有吃的没有地方睡的,还会被别人打的.他回答:那我把他们都打死.我指着路边的行人问:你打得过他们吗?他看看后老实的回答:打不过.我再说:就算没人打你,我们模拟一下,天黑后你到院子站着,没有灯没有人,你体会下离家出走的感觉吧.他考虑了下,坚决不同意,然后掉了俩滴眼泪后回家默默唧唧的把作业完成了.

自从上了小学,他的胆子越来越大了,总坚持自己一个人坐公交坐地铁.我虽然觉得他可能有这能力,可还不敢,万一丢了,我还得抱着老二满大街找,毕竟养了8年了,小子!他觉得自己无所不能,我觉得自己控制他的能力越来越弱.不凶他好好说,他就越来越嚣张;凶他,他还会离家出走来反抗.现在还小,等再过俩年,说不定真来革命一下.讲道理又没什么用.哎,头大呀.

re:因为儿子是和4个同班女孩一起在家做作业的...

因为儿子是和4个同班女孩一起在家做作业的,我希望养成他回家就做作业的习惯,也希望他知道,万事不是由他随心定的,有些事情即使自己不喜欢,但也必须做。一年多来,他一直理解这点。只是最近好像忽然想证明自己一样,唱反调了。其实心里都明白,但就是逆反一下。别人都做他不做,好像就得到什么特权一样开心。
我说的凶,倒不是和他比嗓门。我的凶就是板起脸,把他分心的东西拿开,很严肃的要求他做。我不会大声训斥他,一般也不打他,就是当他太无赖,通过赖地尖叫或者自残的方式表达反抗,我严厉的要求他不要这样,他坚持时,我才会打他,一般打一俩下。他就是要哄着才开心,稍一板脸就掉眼泪,再板着批评就闹脾气,批评得厉害就自残(当然也发生得不多,一个学期大概一俩次,扣自己的手背敲自己脑袋什么的)。
曾经有一次一年级的时候不肯做期末试卷,监考老师求着他哄着他才做。我一定要求他回家就做作业,不是为了成绩,他的成绩在班上不错,完全凭偶尔听听讲就可以了。我只是让他知道什么是责任义务,不喜欢也必须做,就象上课必须坐在位置上,美术课必须把老师要求的内容画完,体育课不可以乱跑,同学间不可以不高兴就推人一样。
但他在身体成长的同时,心灵上也长了,经常会想脱离我独自去完成某些事,比如说独自坐公交,拿纸写自己的童话不给我看,一定要点其实自己不爱吃的辣味套餐然后又念叨叨要换等等,他的独立感和独立的需求越来越强烈。一方面我很欣慰,长大了想飞是好事,一方面又很担忧,毕竟他懵懵懂懂沟通能力差。所以经常处在想放手又不敢放手的困境。
张老师说得对,现在需要周围人帮忙。这个时候我特后悔当年一定要到外地发展的决心,如果留在老家,亲戚朋友都可以盯下,我就可以尝试放手。但这里,没有工作没有可以信任的人,周围也都是外地人,互相防范,连揿个门铃邻居都不敢开门,谈何帮忙呀。

re:所以,当务之急,赶紧买本孩子成长的书看看...

所以,当务之急,赶紧买本孩子成长的书看看,学习如何与这个阶段的孩子交流,同时,就一些必备的沟通技能,再多练习强调。最起码,以后如果真离家出走了,也知道问个路慢慢找回家。不过,心里多少有些失落落的,前7年是多么依赖我呀,我简直是他的天他的一切,就这么一年,才8岁,他的心就大了。

re:他作业到不磨矶,只要开始写了,一般都是飞...

他作业到不磨矶,只要开始写了,一般都是飞快,写完撂笔就跑了.就是现在偶尔撒娇一般不肯写,发脾气.

今天又一次证明他的叛逆.

这一学期一直吵着不要和同桌坐,嫌人家凶.人家也不乐意呀,我只好一直俩边劝着.今天又闹了,老师烦不甚烦,把他俩分开了,问题是,分开后有可能儿子就一个人单坐,老师已经表示过这个想法了.我肯定是不希望如此,本来就沟通差了,再少同桌少沟通条件,不更差了?和放心班的几个同学坐,她们乐意,老师不乐意,说她们学习成绩不稳定,儿子会影响她们.我晕!

见不到老师面,打电话又不接,只好写邮件,希望他们看在我兢兢业业的份上,给儿子一个机会.哎.