以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子在幼儿园被同学打,怎么办?

下午接到幼儿园老师的电话,说儿子被打了,出了点血,我就估计比较严重。果然,左眼侧被抓的长长的2道伤痕,鼻梁上也有,手腕上也有。以前也有过一点这种小情况,不多也不会如此严重,我总是想,男孩子玩的时候免不了的。但这次不一样,我一下感到不是追闹那么简单。
    我很自责,之前,南南就多次和我说,“妈妈,我不愿去广电,因为胖嘟嘟会欺负我,会打我!”我问他为什么打,星妈们都了解,我们的孩子是说不清的。我找了幼儿园老师,结果还没2天,就出了这事。看到孩子的伤,我一方面后悔没有及时找那个小孩的家长谈,一方面忧虑他今后可能面对更多的伤害!
    通过一个晚上和老师、南南的沟通,尤其是南南,因为好多话老师说出来可能怕我受不了。我把他们班孩子的名字一个一个的列出来,让儿子来分类,马上那些平时欺负他的孩子,和友好的孩子,就清晰了,他会把我放错队伍的孩子拿出来,说明某某不是这样的。然后,我又借着老师给我的一些故事片段,问他,他来组织内容,当然,选择题偏多,他来选。可能他今天看我格外认真, 算是配合的东拼西凑的描述了一些场景。我基本上了解了大致的情况,这种问题不是一天两天了。那个胖嘟嘟是很清楚我儿子有点不一样,不懂得告状、拒绝、回避等等行为,常常有针对性的挑衅,而且南南在每次看到他们要过来的时候,表现出兴奋、高兴的样子,挨打之后瞬间就不计前嫌了(这种情况我在其他场合亲眼看过的,可以想象他是怎么面对的)。他们在他身上得了便宜,自然经常欺负他,只不过以往看不见外伤罢了!自闭症的孩子不是不懂,内心的受伤无法表达,就造成他对幼儿园的拒绝!
    我明天自然还要找那个孩子家长好好谈谈,但真正的问题还在今后啊。培养他对人的亲疏远近、他对事的好恶表达,对正常的孩子来说自然而然,对他来说,实在让我无从下手,想想他以往种种我们不知道的遭遇,此刻的我已经泪流满面。而我们还得让他继续这样的生活!他无力抵抗,只能顺从。
    现在是深夜了,我只有这个时候有空来这和大家聊聊,儿子睡了,看到他脸上的伤,我这个当妈的好难过,今后,还有什么样的磨难会经历?宝贝,妈妈该怎么办?该怎么办?
    请星妈、星爸们帮忙支招,谢谢了!!

re:谢谢大家的回复,很是鼓励!我儿子...

谢谢大家的回复,很是鼓励!我儿子快6岁了,明年照这个情况发展下去,我不一定送他去小学,再晚一年,因为他对认知还是比较弱的。今天早上就到班上等那个胖嘟嘟来,结果是姑姑送来的。我昨天晚上就和南南反复交代遇到他家长该说什么话,并且练习了多次(“以后不能打我了,打我会很痛的”)。结果,你们猜怎么着,当我要南南对那个孩子家长说的时候,他想了半天说,“没关系!”而且是在对方小孩始终没有道歉的情况下主动说的。
    我安慰自己,毕竟南南是个善良、宽容的孩子。
    另一方面,早上和对方家长的面对面,对方很快察觉到我南南和一般小孩不一样,他眼睛不看他们,而且,根本站不住,来回走,不停地在看别的东西。无所谓,可能那些孩子家长早就感觉到了。
    面对,我只有面对!!
    强大,让自己更强大!!

后续:我再联系了孩子妈妈,给她发了彩信,打了电话,请她们重视,这也是对胖嘟嘟的教育!

re:看到大家的回复很感谢!我们其实之前很早,...

看到大家的回复很感谢!我们其实之前很早,就教他“打架”,但他基本不会用力。而且,很不乐意!天性如此。
准备带他去学跆拳道,健身自卫!
这两天他还是说,不想去幼儿园,原因就说不出来了,他在幼儿园第四年了,很少开开心心地去过。但我观察和了解了其他孩子,还是很愿意去的,老师也还好。一方面,去幼儿园课程的时间越来越长,对他可能是约束,他本来就不太听讲,注意力很差;另一方面,他说小朋友都不和他玩。我去过当小老师,孩子会找他,但玩一下就无趣的走了,就这样朋友越来越少。
我想,无论如何,还是要去。
下周一,开始在机构培训了,希望能......  不问收获,只问耕耘!

re:上周开始,我们在金正会跆拳道馆开始练习了...

上周开始,我们在金正会跆拳道馆开始练习了。主要,是想教他健身和自卫。出乎意料的是,那里的教练水平很高。对南南非常周到,在知道我们的特殊情况后,还专门开了会。南南对去练跆拳道完全不抵触,而且说那里的教练好。

re:收到,谢谢乐乐爸爸!玩伴,我感觉好难找。...

收到,谢谢乐乐爸爸!玩伴,我感觉好难找。这个周末会和同事的孩子一起去玩,但我们的玩伴经常换,没有固定的,一直没有建立起牢固的纽带!