以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

Re:林中的鸟儿唱不停

binfeng2000:

今天收到了您寄的光盘和资料,我很高兴!非常感谢!

您的资料非常好,只是全英文的资料我看起来有些吃力.不过,和我一起做研究的还有几位中南大学湘雅医院的心理和精神方面的研究生,这对我们将会起到作用.

谢谢!

为社会分优;为家庭解难

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 小钦 重新编辑於 2005/07/05  00:11:47</font>

读罢<<心中憾事还剩多少>>多少感慨在心中!

大江东去浪淘尽,千古风流人物!

有道是,英雄气短,儿女情长啊!

为社会分优;为家庭解难

闻森的"走失"只是一个小小的意外,我豆豆也曾走失一次,那是约一年前了,她是在我没注意的那一下子,走去座公交车了,而我怎么也想不到她一个人敢走那么远,只是拼命地在附近找,等我急中生智找到车站时,却发现她若无其事地站在那里......

冯先生对此事的处理是从精神分析的角度看的,自然很可取,我认为,除了这些还应当和孩子谈他的感受及你们的感受,让孩子知道你们是如何着急的,如何爱他的.还有就是,告诉孩子,在类似情况下应该怎么做,比如,应该在原地等父母,向警察求助,不要跟陌生人走等等.

为社会分优;为家庭解难

看了冯先生写的这一长段话,我也真的很想说点什么.因为豆豆现在面临着同样的问题,我在这方面想了很多,也做了很多.随感而发吧.

自闭的孩子的确是越大越成问题.上学简直就是"鬼门关",有一个两难的问题或者是悖论吧,孩子需要回归的是正常的人群,他们需要在正常人群中模仿和学习,但正常人群也会给他们很大的压力,这种压力甚至会使他们到退以至产生新的问题.如果把他们圈起来"人以类聚",虽然能解决很多问题,却对回归正常人群没有多大帮助.因此最好是全社会都能理解和帮助自闭的孩子,创造一个自闭儿成长的大氛围.然而即便是在美国都很难做到这一点.中国就更不用说了,能圈起来保护在很大程度上都是一种奢望.

心系社会;服务家庭

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 小钦 重新编辑於 2006/03/17  10:14:00</font>

re:冯先生为孩子制订的这三部曲,非常的好,很...

冯先生为孩子制订的这三部曲,非常的好,很值得我们借鉴.特别是他把学武篇放在前面,在我的理解来看是别具苦心而且是有理论依据的.每当看到冯先生的心得体会,我会自叹不如也!能把理论和实践融合的这么好实在非同一般。

我认为,结构化的环境只是孩子成长道路上的可以借助的"拐杖".我们用"拐杖"的目的是为了扔掉"拐杖".诸多的方法中都没有离开结构化的环境,我认为传统的ABA、结构化大概可以算是"双拐",RDI充其量也是个“单拐”,还是冯先生比喻得好,不管是在机构训练还是在家庭训练都像是养在鱼缸里,只有丢到海里去,对孩子才是真正的挑战。对此冯先生也提到了中途的“护航”和“回炉”的问题,这是很值的研究的,期待冯先生在这方面摸索出更多的心得。