以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:有时候我真的很抓狂,无论是闻森还是石头,...

有时候我真的很抓狂,无论是闻森还是石头,他们真的是以自己的方式学东西、理解别人给他的建议、处理事情。
真的好无奈,好痛苦。
昨天晚上又被他弄狂了一次。

re:我正细心读着,还COPY下来了。 好...

我正细心读着,还COPY下来了。
好在F老弟没有真YY,要原谅的是我已经YY了,我还需要人缓解我呢。

re:我一个下午都在想闻森。我想F老弟要把...

我一个下午都在想闻森。
我想F老弟要把闻森上这个学校后和原来的学校不一样的地方都列出来。

比如每科的老师,科目内容的难易程度,班里的同学,坐班车的方式,吃饭的变化,功课不一样的地方,课程时间,作业量等等。
一样一样和闻森去谈,启发他去想,有时可能他自己也不知道变化在哪里,压力在哪里。
我想是变化太大了,导致闻森的压力太大。

F老弟想一想石头刚入中学的时候,头半个月没有什么事情发生,估计是光新鲜去了,接下来的几个月简直要了我的命。最严重的一次不是他和同学打架,而是他躺在教室的地板上嚎啕大哭。现在想起来都心酸。

还有石头到国际学校的一个月以后,差点让大石头崩溃掉。也是打架、骂人、哭闹。

现在上大学已经一个月了,我突然意识到最近他有些反常是不是也和环境有关系呢,我却也跟着急躁了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]石头...

下面引用由[U]石头爸爸[/U]发表的内容:

为F版加油,向F版学习!

先让F志列一些书目给最高领导读读?这样你给我们家批阅文件的时候含金量也会大大提高,并且容易打造彩金出来。

re:石头到国际学校的第一年,学校争取到政府的...

石头到国际学校的第一年,学校争取到政府的免费资源,给石头配了心理学的老师,可以每周去谈话,不限次数。
当时我们很开心,我也曾经贴过一些我和心理老师交谈的帖子。
但很快石头就抗拒了,抗拒的原因是他不想被别人认为他和别人是不一样的,既然班上其他同学不需要心理老师的谈话,那我也不能需要。我想过强迫他,但是强迫去谈又能谈什么呢,所以最后我们放弃了,还是改成我自己和他交流,面对面的也包括在网上的交流。
我不知道闻森现在是下意识里认识到自己和别人不一样了,还是从感觉上已经很明显地认识到不一样。当他认识到这样的不一样的时候,是不想让别人看出他有不一样还是光自己伤感他的不一样呢?石头当时是竭力要表现他和别人是一样的,反倒是现在能坦然认识自己和别人是不一样的,有些伤感,但是更有信心觉得自己也有强项,我不一定非要用自己的弱项和别人的强项去比。住了校以后,是更加认识到很多事情是要自己去努力的,光在那儿感叹是没有用的。我想这是真正的自我感的发展吧!
不知道F志有没有和闻森谈过自己不一样的在哪些地方,哪些是他其实可以克服的,哪些是需要时间的磨砺的。石头小时候我经常和他做这样的谈话的,用笔一条条列出来,他能克服的单列,经常提醒他,更重要的培养他自我管理,我有时只是拿纸条晃晃。
嘴唇干裂的问题。石头小时倒不干裂,但是一到秋天后,他就老去舔嘴,而我想他的唾沫碱性特别强,舔了后风一吹,干得快,刺激感也强,然后他就再去舔。所以从秋天到冬天,他嘴唇的四周是紫色的,青岛人称为“大紫嘴”。他也是过敏性的,不让你敷点东西,我只能趁他睡着了,按民间的方法,给嘴唇和四周涂上香油。
后来我告诉石头我也嘴干,拜托他一天数次给我涂润唇膏,让他对润唇膏不恐惧,也说服他自己对着镜子试一试,离嘴唇很远的地方试一试,慢慢靠近嘴唇,他也终于接受了润唇膏,只认曼秀雷敦这个牌子的,外包装必须是白色的,我一口气都买上四支,在不同的地方放着。
我让石头明白他的唾液和别人的不一样,如果他认识不到这一点他是一定要去舔的。我让他经常舔手部的一个位置,和我手部的一个位置,我们两个都会发红最后也会痒。但是他控制不住要添,尤其嘴一干,下意识就舔了。后来我就折中,因为他随时都带着水的,所以我给他准备了干净的手帕,他舔完了就赶紧再手帕上倒点水,然后擦擦舔过的地方,然后再涂上润唇膏。下课的时候,石头的同桌特别好,会提醒石头这样做,课上同桌看见他舔嘴了也会指指水壶来提醒他。一段时间下来大紫嘴就好了。可是这一段时间是很长的,几乎涵盖了整个秋冬两个季节,即使到了第二年,又要几乎重新来过。
说了这么多,是想让闻森试试润唇膏。要他不撕嘴皮,首先是要保证嘴唇不起皮,否则有一点点诱因他也要去撕的。即使没有这个诱因,他也会成了习惯,但诱因是必须去掉的。还有晚上他睡着了以后,给他涂点香油,这个香油滋润的效果特别好。
回到那个心理科医生上来。
不知道那个心理科医生对自闭到底认识多少,爱心又如何。如果两方面都能过关,F志就要下点功夫让他成为你的同盟军。毕竟他们受过专业的训练,知道如果延伸话题,扩展话题。他提到让闻学会写是非常好的,会写自然会读,用笔交流就更容易,更可以教闻森用电脑来交流,这样他打字的速度尤其盲打就可以提高,一边打一边和爸爸或者妹妹交流,对于同时用手用脑的整合是非常好的。我和石头就经常用MSN交流,虽然我们都在同一套房子里,但是我们在不同的房间用MSN交流着。
这样的交流比直接的交流有个好处,他可以充分利用视觉。打出来的句子如果不合适,他可以修改,这样就给了思考整合的机会和时间,而且我们又保存下来,可以经常拿出来看看我们曾经交流了什么。同时还有一个大好处是他的思维不容易跳跃了,对维持一个话题有绝对的好处。再就是这样的交流其实也是在提高他的写作能力。我竭力希望F志和闻森试一试这样的交流方式,看看是否能让他多一个兴趣,也可以把他对游戏的沉迷减轻一些。

在F志的地里写东西是很有压力的,我是想到哪就写到哪了,不对之处F志和F粉们多包涵。

re:石头要去住宿了,我才给石头补了有关性侵犯...

石头要去住宿了,我才给石头补了有关性侵犯的课程。
使用很轻松的方式谈的,尤其是关于同性恋方面。因为璐璐上大学的时候,遭遇了同性恋的骚扰,让璐璐很惊恐也很愤怒,我怕石头去住宿也会碰上类似的事情。打个预防针。
看了F志写的,很感动。
如果从专业上赞的话,我想说F志是天生的ABA专家。

re:谢谢何子的分享,其实写下这些是不容易的,...

谢谢何子的分享,其实写下这些是不容易的,我深深了解。
唯有为越越恒切祈祷,求神给开出路。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

"三杯茶"

闻森学校里给了张通知,说是六年级的语文课和社会课联手,准备用"三杯茶"做教材,把阅读和历史地理政治联系在一起讲,让家长们准备好这本书的"young reader edition"...

要是我辅导闻森读这本书,就只能抓瞎了,因为对天文地理我一窍不通。
等着让闻森来辅导我了,给我补上一课。

re:拉登死了,已经看了两遍了,待会还要和石头...

拉登死了,已经看了两遍了,待会还要和石头一起看,然后作为一个话题来讨论。

re:想跟云鹤掐架,但还是忍了。

想跟云鹤掐架,但还是忍了。

re:一下子就要写《三杯茶》的读后感是不是太难...

一下子就要写《三杯茶》的读后感是不是太难了?
有没有写过一些看图说话,以及一些小故事的读后感呢?
我觉得国外的阅读是很难很难的,特别不适合星儿。

re:闻莺过生日了?我怎么一点都不记得?

闻莺过生日了?我怎么一点都不记得?

re:一定能的。

一定能的。

re:路上注意安全。遵守:人不遭罪钱遭罪的...

路上注意安全。
遵守:人不遭罪钱遭罪的规则。

re:有人的风景才是景。

有人的风景才是景。

re:收藏了上面的帖子。

收藏了上面的帖子。

re:谢谢F老弟优美的文章。

谢谢F老弟优美的文章。

re:我也咳嗽了。奖一次钱有什么关系呢,大...

我也咳嗽了。
奖一次钱有什么关系呢,大不了说明仅此一次哦。
我还是喜欢看到钱,每次做了特别了不起的事情也是伸手让老公给我钱的。

re:太好的题了,还有么?

太好的题了,还有么?

re:F老弟: 你说实话,你想好的如...

F老弟:
   你说实话,你想好的如果中奖了做慈善的既定目标和对象中有我吗?或者有石头吗?或者有以琳吗?
   我倒是幻想过,如果中了3000万,没想过你。
   如果中了5000万,想给你植发。