以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

Re:林中的鸟儿唱不停

binfeng的<<心中憾事还剩多少>>令本人也很是感慨。

我的老板,和binfeng的老同事马云一样出名甚至名气还要大一些,他们两个都曾在最近的央视年度经济人物颁奖典礼上接受颁奖并发表演讲。

已经三年多的时间,我上班的座位离老板的办公室就那么五六米的距离,不时也有机会列席旁听老板的一些会议,常常钦佩并感动于老板的企业家风范和实业报国的情怀,自己也常常以此为动力,想努力取得一些成就,并且希望有那么一天真正进入老板的视线。

女儿确诊为自闭症后,原来工作、生活的轨迹彻底被打乱了,工作的压力,孩子的教育,时常让自己难以平衡,感到异常的疲惫,有时甚至是感到无比的焦虑。

孩子当然是第一位的,但我还得在职场上努力打拼,必须在工作(且不说什么“事业”了)上有所成就——只是原动力已经转为能够更好的改善家里的经济状况,在未来的日子能够为孩子创造好一点的成长和教育环境。

谁叫自己是罗伯特.清琦所说的依靠主动收入的“穷爸爸”,而不是有“被动收入”的“富爸爸”呢?

经常梦想自己成为"富爸爸",可以全身心的投入到孩子的进步中!

无论前面是风雨是阳光,我们和琳琳(2002年10月12日生)都将积极面对并继续微笑!

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由云鹤发表</b>。

jiejenny123的故事让我想了很多。自己以及小时候的伙伴都或多或少有过找回自信的机缘或导致自卑的诱因,其因缘往往很偶然,有时连当事人都不觉着,但结局或后果却是很大。

<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

自信铸就的“数学天才”

我11岁刚到美国时,就读于田纳西周一所天主教会学校的初中一年级。在课堂上,我一句英语都听不懂。有一次,数学老师问大家:“1/7换算成小数等于几?”我虽然听不懂英文,但认识黑板上写的“1/7”,这是我以前背过的。于是,我高高举起手来,朗声答道:“0.142857142857……”当时,所有同学都瞪大了眼睛,从来不让学生们“背书”的美国老师诧异的认为我是个“数学天才”,她鼓励我加入数学夏令营,帮助同学们学习数学,还送我去参加数学竞赛。

老师的鼓励和同学的认可给了我自信。我开始告诉自己,我有学数学的天分。这时,我特别想把英文学好,因为只有这样才能学习更多的数学知识。虽然我心里知道,自己在回答问题的时候并不是什么数学天才,只是把以前死记硬背的东西搬了出来。但自信的力量是无穷的,我开始在自信心的驱动下努力学习英文和数学,并真的在全州数学竞赛中拿到了冠军。

摘自李开复《做最好的自己》P70

李开复现任Google公司全球副总裁兼中国区总裁,曾任微软公司全球副总裁,是比尔盖茨的7个高层智囊之一。1998年击败世界冠军的国际象棋大师的“奥赛罗”人机对弈系统,就是我们这位中国同胞开发的。

无论前面是风雨是阳光,我们和琳琳(2002年10月12日生)都将积极面对并继续微笑!

昨晚无意调到中央电视台科学频道,正在播一个关于音乐治疗的故事,名字就叫《乘着歌声的翅膀》,我是看了下集的下半段,片子的头来由去不是很清楚。

片子的主角叫张明,20岁左右的一个小伙子,北京人,自幼脑瘫、弱智,成长的过程中受尽了同学的欺负,比如有一次被一个同学抓住头往厕所的坑里猛扎,满头满脸的血(但今天他能对着镜头侃侃而谈当时的情形和感受,尽管眼睛好像有点斜视,语调也有那么一点和常人不同)。他的生活充满了自卑,对外人和外界环境充满了恐惧,重来就不敢面对。从张明和他父亲的叙述看来,孩子当时的情形,同时有着严重的自闭倾向。

后来不知什么机缘,孩子的父母让张明跟搞音乐治疗的教授学起了唱歌(忘了什么学校,什么教授了,电视屏幕上都打出来了的)。从此,张明的生活充满了自信和意义,他个人的方方面面都获得了极大的进步。片子不时放出教张明的老师关于音乐治疗的讲解,以及张明父亲对张明在这个过程中的变化的讲述,比如张明喜欢一遍遍的背歌词(刻板?),从来不敢对外人讲话的他一见人就说“我给你唱个歌好吗?”,然后朗声唱了起来。

片子播出了张明在某个部队新年晚会上的演唱(一首关于父亲的歌),他唱得真是很好,颇有大家风范,最感人的是,在歌曲中间,他即兴大声说:爸爸,我永远爱你,永远感谢你!赢得满堂热烈而真挚的掌声。他的父母就在台下,帮忙着张明每次演出台前台后的诸多后勤工作(张明的生活自理还不是很好)。这对伟大的父母,对孩子的付出和我们的很多星爸星妈是何其相似——他们债台高筑,张爸爸为了孩子的教育费用,同时干着5份会计工作,每天工作到深夜。

看了这半截电视,有两个感受,一是可怜天下父母心,人间处处真情在;二是音乐的力量是神奇而巨大的,如果能够把我们孩子的心灵和音乐连接起来,很可能会有奇迹出现,至少能丰富孩子的情感。

一对兄妹,羡煞人啊!

虽然是远在美帝的国度,仍感到无比亲切!

因为以琳网在这里的速度变得太慢太慢,停留在以琳网的有效时间比以前少了很多,回帖也就更少了。

但看完冯先生的这个新帖,只觉得这些日子很是沉重和麻木(部分原因是因为以琳网上最近太沉重话题)的心灵,仿佛注入了一股活水,被激活了一些!

耐住性子,还是要说声谢谢!

re:我有时会做点白日梦,这样不但能松弛身心,...

我有时会做点白日梦,这样不但能松弛身心,据说还有利于开发右脑。
我除了梦想琳琳突然好了之外,也时不时做做盖茨、成龙这些人从他们的慈善基金拿出钱来支持以琳的梦。我还梦想过就在青岛的张瑞敏和周厚健(据说他俩平时老死不相往来),哪天突然约好了一起请方老师吃饭,说是要把以琳的精神注入到他们的企业文化中去,请方老师给海尔海信的高管做个讲座,培养他们的人文关怀意识,当然这两位老板也少不了出大把的钱,不是捐两台冰箱彩电怎么简单。我还打过那个也是苦孩子出身的很有个性的牛根生的主意,蒙牛牛奶就不用他免费提供了,很多孩子都在禁奶,拿出钱来就行…….
冯兄啊,你是不是也可以做做你的老同事马云哪天突然请你吃吨饭的白日梦啊,除了叙旧,也让他拿出些个来,哈哈!

re:好诗!感谢!你翻译出来之前我看英文的...

好诗!感谢!
你翻译出来之前我看英文的没有确信自己是否真正看懂了,现在完全看懂了,心底感到一种震撼!
请允许我转贴到我家自留地去,以便让这来自星儿的内心深处的呼唤经常提醒自己,不要懈怠!

re:"这也是他们脾气急躁的原因之一,因为他觉...

"这也是他们脾气急躁的原因之一,因为他觉得他想要的东西,你理所当然地就知道的,自己语言也表示不出来,就只能是发急发脾气了."
呵呵,这可不单单是语言能力弱的星儿发脾气的原因啊,我看语言能力很好的人大多数的脾气也都是由此而起,而且发脾气的水平往往和语言能力成正比,老板和下属之间,夫妻之间,哪一次发脾气不是因为"他觉得他想要的东西,你理所当然地就知道"?因此"明白别人有别人的想法,自己有自己的想法,有时候会一样的,但大部分是不一样的"的心灵解读能力何尝不也是大人们的功课?

re:女儿得自闭之后自己也是特别害怕事故....

女儿得自闭之后自己也是特别害怕事故.
昨天下午在青岛机场都过了安检了,就是觉得好象有件什么事情没做,原来是没买保险(电话订的机票, 忘了这个),就出来买了保险重新安检一遍进去.

平时开车只要到超过100公里的地方,一定会到汽修店把轮胎、底盘、这油那油的全面检查一遍才出发。前几天在青岛打车,一上车就习惯性地把安全带系上,司机看我觉得很奇怪,他说我们这里管得很松的你不用系,他自己就不系,我说习惯了,成条件反射了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ne...

下面引用由nemo_柠檬发表的内容:

冯老师吉人天相,上帝保佑。

“女儿得自闭之后自己也是特别害怕事故.”——是什么意思呀?看了前面几页也没明白啊。。。

呵呵!实在不好意思,在网上留言经常是不加斟酌太过随意,检讨!以后改正!起码得写出让别人读得懂的通顺的句子啊!
我的意思是,发现女儿自闭症之后,我本人就特别害怕有什么事故发生在自己身上——我们已经没有了生病的资格,更没有出什么意外的资格啦——因此本来很粗心的我在各种可能出现不安全情况的场合都会变得比较谨慎。还有,我现在一个人在家,每天早上上班出门前都会把总电闸关上,我是在担心哪个插座漏电引起火灾,那就没钱买房子啦……

re:好文章,好读后感!你那姓马的曾经的兄...

好文章,好读后感!
你那姓马的曾经的兄弟说:今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但绝大部分是死在明天晚上。所以每个人都不要放弃今天!

re:这首歌的中文版本叫《奇异恩典》,也有很多...

这首歌的中文版本叫《奇异恩典》,也有很多的中文演唱版本,方老师说过这是她最喜欢的一首歌。