以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

Re:林中的鸟儿唱不停

看到大家近期讨论的话题很感兴趣,我一直有个困惑:兴趣是选择他擅长的、喜欢的,还是培养他不足的、落后于别人的?

我儿子今年7岁,二年级,是个典型的AS。运动协调能力特差,尤其是小肌肉好象有障碍,学习上表现出明显的“写困难”。为了锻炼他的手指我选择了让他弹电子琴(钢琴需要力度,他的手没劲,我怕他有挫败感),学琴的地方就在他们学校后面,他放了学自己就去了,有时还告诉我和谁谁一起去了,每天一小时。近两个月下来发现他很喜欢,学的很带劲。老师也夸他识谱能力强,学的很快。只是有时注意力不集中让老师很生气。另外他还爱唱歌(尽管一副母鸭嗓子),我还想找个合唱班,周末让他去唱唱歌。

但是学琴不能锻炼他整体的运动协调能力,我又想送他到一个离家很远的机构去做大运动,他的运动能力也要提高呀,要不笨手笨脚的,也影响他的交往。

所以问题就来了,他本来写字慢,功课压力就大,每天都安排的满满的又要影响他的学习。学琴、运动还有交往,学习之外的有限一点时间怎样分割?做运动离家远,他反感,比学琴耗费时间,应该也没学琴出效果,但落后的地方不补不是越落越大吗?

还望冯先生和大家给我出出主意,不胜感谢!

谢谢冯先生、Acc、Xumin。借用冯先生的这块宝地再多说两句。

我仔细读了你们的意见,发现很有意思:冯和ACC在北美,受到西方教育的影响,主张从兴趣入手,给孩子自主权,不要太“逼”孩子;而XUMIN的意见代表了中国基础教育的精髓:就是要“逼”。不行的地方一定要花大力气拉着孩子赶上去,我带儿子在以琳训练时也是这种氛围。各位同意我的意见吗?

这也是我一直犹豫是否带孩子去加拿大的原因,一方面孩子爸爸不愿为了孩子放弃这里的一切到国外从头开始,我可没有勇气一个人带着一个AS的孩子在国外生活(试过一年,很辛苦),人为地给孩子造成一个单亲家庭的局面;另一方面也是觉得这样的孩子就是要“逼”,基础教育逼孩子也是逼家长,一起努力,带着孩子冲破障碍。对我们这种孩子,只要掌握好尺度,多逼一些未尝不是一件好事。

自己也是个懒散的人,做事效率不高,也是那种高压下才能逼自己高效地运转。回想他上学这一年多来自己付出了很多,而他的进步也是惊人的,尤其是规矩、行为方面。但差距还有很多,我时刻告戒自己要努力,不能松懈!我担心到了北美那种宽松的环境下自己会有所怠懈,影响了他的进步。

我想最好能在这里上到四年级,把学习习惯养好了再过去可能会更好。

我的意见是否很片面,还望各位指教

祝闻森生日快乐!

不好意思,今天才看到,迟到的祝福。

中国的普通学校就没有特教,真是让人羡慕。

Maggie