以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

Re:林中的鸟儿唱不停

我怎么最近这么和冯先生有默契,在我们开始学习什么是爱,什么是真正的爱的时候,冯先生又在儿子身上看到了同样的新功课。

我想大家都很熟悉“爱的箴言”这首歌,让我们一起来用心再唱一遍,看看我们有没有真正的爱。

“爱是恒久忍耐又有恩慈,爱是不嫉妒,爱是不自夸不张狂,不做害羞的事。不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人家的恶,不喜欢不义只喜欢真理,凡事包容凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。”

我想每个人都爱自己的孩子,可是如果我们做父母的,在教育孩子的同时,是带着为了给自己争口气甚至满足自己虚荣心的目的(比如现在很多家长让孩子学琴,或者根本不顾孩子的程度硬要送名牌学习),那就是求自己的益处,不是真爱了。包括孩子达不到自己的要求时就大发雷霆,只要学业好就可以容忍孩子品格上的缺陷,这样的做法,在我们周围包括自己身上也比比皆是。或者我们做老师的,如果我只能接纳长得漂亮的,乖巧的,只想证明自己的教学能力的,常常自夸的,也没有真正的爱。

可能这首歌太熟了,以致我们都忘记了要每天对照自己,还在别人夸赞我们有爱心时沾沾自喜。其实我们的爱实在太缺乏,太亏欠。最近在我们老师中间重新学习,每天都要求爱流淌在我们心中,是流动的爱,新鲜的爱。

爱不仅是一种情感,更是责任和行为。“爱是在别人的需要上看到自己的责任”,既然看见,还要去做,才是完整的爱。

“如今常存的有信,有望,有爱,这三样,其中最大的是爱”。爱是有能力的,有力量的,并且有奇迹的。

让我们一起学习如何去爱!

陈洁

上次在电视里无意中听到这首歌曲,感觉美极了,正愁记不得歌词呢,就拿冯先生的词儿先哼起来吧1

看了闻森的故事,我想说说我的成长经历。虽然我不是一个自闭症,但在10岁前实在是一个很迷糊的女孩。我的童年记忆就是丢了无数把钥匙,挨了无数次的打,家里也换了无数把锁;爸爸教我练毛笔字,最后的图景是气得好脾气的老爸往外扔毛笔(要知道那物资缺乏的70年代,毛笔很贵)。生活上是这样,可想而知我的学习。我的母亲是老师,我就读的学校和母亲的单位是一个系统的,所以学习不好给妈妈带来很大的火。为了躲避父亲的检查,我把作业本藏在沙发底下过;为了可怕的应用题,我清楚的记得自己重重的叹着气,懊恼自己怎么这么笨。乡下的奶奶为大孙女发愁,甚至去算过命,说我是“被魔窟影罩着”的小孩,学习是没指望了,以后还会留级。

感谢主,我没有被那个魔窟一直笼罩。不过走出迷糊的最重要原因,现在回想起来,是因为找到了自信。一切的转机在三年级,一位严厉而负责的老老师接手了我们班,她常说的一句话就是”如果我不尽心,就对不起我拿的工资”(当时我以为她工资很高呢)。于是她就狠狠的盯住我,反复搞我的功课。有一天我解出了一道应用题,这位老师就花了半节课来当众表扬我,从那以后,我就不觉得数学可怕了。四年极,班主任喜欢搞讲故事比赛,第一次我说得结结巴巴,招来大伙的嘲笑,第二次我就对着镜子练了半天,回班上去一讲完,底下没声音。(当时可没什么地方去学这学那)我终于找到了自信,觉得自己有地方也比同学强了,从那以后,我就一直是班干部(文娱委员)了,学习成绩名列前茅,主课老师都夸过我聪明。

我不是得了什么病,可当时的情况的确把我压垮了,如果不是偶然的找到了自信,难以相象我现在会成长为什么样的人,起码不是一个健康的完整的人。我感谢主让我走出了那段阴影,把我的经历写在这里,是希望给大家一些思路,起码不要象我爸一样,只知道逼我练字,我妈呢,只觉得我给她丢了面子,还是应该从孩子的角度出发,帮助他发现自己,上帝造人是很公平的,一定会给你的孩子一个本领,我们要去发现,而不是强加给他你认为他应该学的,其中包括学业。

冯先生每次发起的讨论都很有意思,我总积极参与,不知是否罗嗦惹人厌。

陈洁

哎呀,真是唇红齿白,气宇轩昂啊,是有点江南儒生的派头,“小周瑜”的意思啊。

陈洁

看见闻森这么热爱音乐,让我想起了我们这里的羊羊。和闻森一样,他在音乐中感受到了极大的乐趣。我想那把钥匙的第一个扣,就是快乐吧,虽然锁有点锈了,需要我们多捣鼓一下,但最起码第一个扣插进去了吧。我把第一次见到羊羊的帖子重新翻了出来贴在青聪泉网页上,等看完了,想听听冯先生和其他家长、老师们的看法。

陈洁

re:天线宝宝的故事很符合社交故事的原理,就是...

天线宝宝的故事很符合社交故事的原理,就是根据孩子惧怕的事物先给他编一些故事,用图画或照片甚至排演戏剧给他看都可以,目的就是让他预先知道各种场景下会发生什么,并且建立对错的概念.然后根据故事情节提一些简单问题,如去哪里啊,干什么啦,遇见什么人啊,渐渐过度到人物的心情与感受,问他这种情况下心情如何啊,感觉怎么样啊,当然这要看孩子程度,再让他自己讲一遍,如同自己演一遍就更好了.这是我们最近的一些学习心得,是结合故事结构化和社交故事法,觉得很有意思

re:看了冯先生的帖子,忍不住也上来回应两句....

看了冯先生的帖子,忍不住也上来回应两句.这让我想起了第一次读冯先生的帖子,很诗意地描绘了和一位老友的对比,和自己的失落.看来冯先生的老友们都混得不错呀,这一下就两个名人了,还各有千秋.不过要劝冯先生的是,娱乐新闻有啥看头啊,到处是欺骗\绯闻\诽谤\打官司,都是一些见不得人的罪恶,可是在以琳,到处是大家彼此牵挂,毫无保留的告诉别人我家的心得,甚至为了安慰人,连自己的伤心事都往外说,最热心的就是你冯斌大哥了,担任斑竹前后都一贯如此,这样的图景,是何等美丽啊!
  不过不要说斑竹您了,我们这等小民,这些年,也都是"在的世界里只有一个主题,一个目的,一个任务,一个兴趣.我不说你也知道.",象我,每天一早开电脑,上的必是以琳,我也不知道我要看什么,但总是要看看几个关心的孩子们近况,家长们又在讨论什么新课题,这里已经是我们大家共同的主题和任务和兴趣,我们很有幸成为自闭症的家长和老师,内心感受是一样的呀.
  前几天,我一个高中同学打来电话,问我这几年在干吗,我支支吾吾说不清楚,然后电话那头他又说,我们老同学们可不得了啦,有身价多少多少的,有现在干嘛干嘛的,我更不想说啥了,说了,人家能听懂吗?我们必须忍受这样的眼光,但是我们乐在其中!

re:冯斑下次来上海,一定要来青聪泉坐坐哦,正...

冯斑下次来上海,一定要来青聪泉坐坐哦,正好举办一期以琳上海网友见面会,让晨妈再体验一次老员工被总裁接见的感觉,外带这么多新员工呢,包括我这个老粉丝