以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:百分三百同意冯斑竹情愿小题大作而不愿意大...

百分三百同意冯斑竹情愿小题大作而不愿意大题小作的观念。要知道星星之火可以燎原,对自闭孩子尤其高功能自闭孩子的一些不得体行为尽量把它扼杀在摇篮之中。
回避要比介入难得多,有所不能为也比有所为要难得多。老冯现在担心闻森可能会出现的问题,大多数石头都出现了,但好在现在人高马大的石头基本上都克服了这些问题。比如在石头8岁的时候,我带他去北京参加一个会议,他就无数遍地指着一个老外的满头银发(几次几乎是揪着老外的头发)说:你为什么长的是白毛?还有无论谁到访,或者在路上他碰到谁,他都要问:你多大了?住哪?工资多少?结婚了吗?如果对方告诉他职业等,他会就人家的职业问:你是贪官吗?你是官迷吗?或者你收红包吗?在同龄女生前,他就是问过:你出血了吗?如果出血了不用怕,那就月经,你去卫生室?那是他照着一本小学生应急手册问的,女生说他耍流氓,他真的一脸困惑。在他9岁左右我们发现他喜欢抱人家,紧紧地抱,为此我特意请教过一些专家。要在今天大家也有可能会说:好事啊,不要扼杀他的社交意识啊。但我们当时想的就是9岁了你去抱别人,别人还可以理解,但如果19了你去抱别人,那怎么办。我们化了几年的时间直到他小学毕业前夕才算改过来。
最近一段时间,每次和石头通话他就会向我报告他的同学谈恋爱了,他看见同学恋人手拉手了,这两天直接对我说我现在要学习如何和女生交往。我们很清楚他有什么想法了,给他准备了很多正面的书籍,也准备了一些大哥哥和他谈话,有目的地引导他,我和他爸爸除了密切注意以外更是苦口婆心和他谈话。我想如果石头能过了恋爱关,我的心事可以落下一半。
也许是过来人,所以特别理解冯斑竹。一关一关过吧。

re:好久没有写什么东西了,但这个帖子一直再看...

好久没有写什么东西了,但这个帖子一直再看。楼主关于要给闻森的姐姐讲明闻森的情况,我非常赞成。
大家都知道石头的表姐璐璐,这是一个从小就非常善良、懂事、体贴人的女孩。石头小时候我们很少回家,即使回去我也是死死看住石头,免得他攻击别人。在璐璐中学毕业以第一名的成绩考进最好的高中时, 她父母奖励她来青岛过暑假。璐璐是知道弟弟的与众不同的,但我没有仔细给她讲弟弟到底不同在哪里,更没有告诉她弟弟有问题的时候她该怎么办。我在场,一般不会出什么问题的,但当她和弟弟单独相处的时候问题就来了,尤其弟弟发起脾气来的时候,她根本控制不了,甚至反而使事情激化了,最严重的一次弟弟拿水枪往姐姐身上喷水,姐姐告诉他不能喷,好说好话不听,姐姐的态度就变了,弟弟就受不了,差点把姐姐的耳朵给活生生咬下来。这下姐姐受不了了,要马上回家,给父母打了电话控诉,我哥哥也批评我没有好好管教孩子,我解释石头是有问题的孩子,哥哥给了我一句:根本没有问题,都是你帮他找理由给惯坏的。我当时很难过,觉得那么亲我爱我宠我的哥哥怎么可以如此不理解我, 但同时让我更清醒,你无法要求别人完全理解你的孩子的,尤其是他冒犯了别人的时候。我好好和璐璐长谈了一次,告诉她姑姑为弟弟做了哪些事情,姑姑内心是多么地痛苦,是多么地无助,更是多么需要亲人的鼓励和帮助。璐璐完全谅解了弟弟,我也告诉璐璐该怎么来带弟弟,尤其当弟弟的情绪比较激烈的时候,你如何帮助他化解掉。很快璐璐就成了我的好帮手,弟弟对她更是言听计从,姐姐成了弟弟最好的强化物,到今天都是弟弟的强化物。璐璐回家后,给家里的人讲解了自闭症,当我春节回家去的时候,家里人不仅配合我给石头禁食,而且也配合我训练石头,使我得到极大的安慰。
另外一件事情时发生在我干儿子身上的。干儿子小的时候几乎没有攻击行为的,反倒是经常被别人欺负,包括妹妹。随着长大,他明白了很多事情,但又无法正确去处理。有一阵子和妹妹闹得很僵,从来不记妹妹仇的他,每天都要说好几遍妹妹对她不好的事情,并开始想打妹妹,妹妹也更不喜欢哥哥了,甚至表现出有这样一个哥哥是丢脸的事情,搞得大人很痛苦。我过去住了几天,和干儿子耐心谈话,从他的只言片语中了解到他听到了妹妹和其他人说他坏话,故意不和他玩的事情,加上妹妹不小心弄痛了他,所以他要用他的办法来整治妹妹。我找妹妹谈话,清楚告诉妹妹哥哥的问题,让妹妹明白哥哥虽然不是很正常,但上帝依然爱哥哥,哥哥和她一样是尊贵的,可爱的,作为妹妹应该好好照顾哥哥,作爸爸妈妈的好帮手。妹妹从小上主日学,很明白圣经的道理,我鼓励她不光要照顾自己的哥哥,还应该帮助主日学老师照顾其他的自闭症的孩子。我偷偷告诉她,我要教她一些绝招,这样在主日学或者其他活动的时候,她可以给大家讲讲怎么和象哥哥这个的小伙伴相处。后来兄妹的关系缓和了很多。本来想这段时间再过去陪陪他们的,干儿子成天来电话说想干妈了,最感动的是他去体验生活的时候,每天都会给我短信,离开一个地方前都会给我电话说一声,让我知道没有白疼他,可惜因为身体的原因这次要爽约了。
我所亲身体验的都让我明白,瞒着没有什么益处,讲开了只有好处。当然讲的方法要科学。

re:孩子怎么成长关键是看我们做父母的怎么来引...

孩子怎么成长关键是看我们做父母的怎么来引导,并且榜样的力量无穷,所以闻莺不会有问题的。
璐璐真的是好样的,从来都认为有这个弟弟是荣耀,而不是耻辱。谈男朋友的时候以后要一直照顾弟弟的是非常重要的条件。工作后工资不高,但拿到的第一笔奖金给了弟弟,让弟弟随便选择自己想要的东西,无论出差到哪,都要和弟弟联系的。因为璐璐,我们认识了YIBIN、雁冲天,他们都成了以琳的义工。
我们一起来努力,相信会有更多的人来帮助我们。

re:今晚在看一些关于想法解读的书,里面也有关...

今晚在看一些关于想法解读的书,里面也有关于欺骗的课题,正想着怎么给石头补课呢,先把斑竹这两天碰上的情况给他看吧,希望他能明白。

re:我担心石头在第一个问题上都可能卡壳。...

我担心石头在第一个问题上都可能卡壳。
感谢BINFENG, 希望更多高功能的家长能看到你的阅读纪录,这样大家对难字有更深的理解了。

re:好一个花痴。

好一个花痴。

re:为你们感动。

为你们感动。

re:剪得什么新式发型?把彭恒武的故事发给...

剪得什么新式发型?
把彭恒武的故事发给我一份吧。

re:太好了!

太好了!

re:我也一直没有去学车,从小就手脚不协调,(...

我也一直没有去学车,从小就手脚不协调,(后才知道这叫感统失调,所以深信感动失调不是自闭的原因)加上现在老精神恍惚,自己的命是小事,(早就活够了)只是怕累及无辜。
最近有点动心,但帮主的这场车祸让我又把心收了回去。

re:5i52: 我不是你的好友,...

5i52:
    我不是你的好友,无法发悄悄了,两个都不能发。

re:让孩子自己会管理自己的时间是非常重要的,...

让孩子自己会管理自己的时间是非常重要的,在学习管理的过程中他明白原来那些作业只要静下心来做很快就可以完成的,我就是这样来抓石头的,在他三年级以后他完全可以管理自己的时间,什么时候做什么作业,看什么书,预习什么功课,玩什么,玩多久我们都让他自己来分配,他很有成就感。
版主通过这次让闻森明白作业大致在什么时间里可以完成,因为他已经有了钟表计时的经历了,甚至细化到大概一道题要多长时间,下次再出现这样的情况的时候就要提醒他回顾这一次的经历,别的不多说,让他自己学习用过去的经验来管理自己的情绪,也许需要很多次他才能彻底胜过去,但一定是能胜过去的。
石头三年级的时候,我也经常让他给我布置作业,让他在旁边监督我考试,帮我批卷子,这样的做法可以让孩子更好约束自己,同时又养成检查作业的好习惯,否则考试时你让他们要多检查是废话,因为他们查不出错来,而通过批别人卷子的练习就可以练就这身本领。
闻森已经有非常好的能力,我想版主真的要在闻森的自我管理上下功夫了,这样你就可以退居其后了。
不要见笑哦。

re:闻森到了现在的程度,树立他的自尊自强我想...

闻森到了现在的程度,树立他的自尊自强我想已经非常重要了,斑竹千万不要家长作风。裤子的事情处理得很好,如果是我可能会和他讲得更明白些,一方面让他学习把屁股擦干净,但更重要的是告诉他这样的事情没有必要害怕,更没有必要把裤子藏起来,而是可以告诉父母的,父母不会怪他。我想这样做有益于他主动来和父母交流,尤其一些心事。

re:宇航服别送人了,还有妹妹的公主裙,等下...

宇航服别送人了,还有妹妹的公主裙,等下次回国带到以琳来,我们可以让小朋友表演节目。

re:多好的课程啊,要是石头小时候有这样的课程...

多好的课程啊,要是石头小时候有这样的课程有多好啊。
斑竹一定要及时写下这些课程,对我们都是帮助。
谢谢。

re:闻森敢拿武器对着他老子,好,好!

闻森敢拿武器对着他老子,好,好!

re:吓得我,也怪我自己没有看清楚,原来是原来...

吓得我,也怪我自己没有看清楚,原来是原来那场车祸。
新年里平平安安,健健康康,和和美美,快快乐乐!

re:楼上: 你不会连陈冠希艳照事件...

楼上:
    你不会连陈冠希艳照事件都不知道吧。我也喜欢张柏芝。
    我真觉得你比你儿子自闭多了。

re:楼上是好妈妈,在你身上看到了十年前的我自...

楼上是好妈妈,在你身上看到了十年前的我自己,不要太苦自己了。

re:别磨蹭了,快点写。为了提高点击率,斑竹也...

别磨蹭了,快点写。为了提高点击率,斑竹也可以考虑到婚姻栏开个专题。